Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network
      Н А З Ы В А Я    В Е Щ И   С В О И М И    И М Е Н А М И      

КОМПЛЕКС ПОЛНОЦЕННОСТИ

МИФОЛОГИЯ

   Вероятно, скверно поступили мужчины, когда изобрели образ мадонны с младенцем на руках. Озаренной тихим внутренним светом, самоотверженной и при этом по-женски соблазнительной. Фокус состоит в том, что образ этот, возможно, и свидетельствует о богатой мужской фантазии, зато вовсе не отражает всей правды жизни. Ведь никто не изображал мадонну в мужской рубашке в момент, когда она возится в ванной, полной пеленок, пока орущий младенец настойчиво тянет ее за джинсы. Пробовал ли кто-нибудь в такой ситуации хотя бы раз озариться тихим внутренним светом? Хорошо еще, что Мария была, мягко говоря, необычной матерью. Да и муж ее, Иосиф, был святой. Иначе нам бы и вовсе никогда не разогнуться под тяжестью невыгодных сравнений.
   Беда в том, что мифы живут дольше нас. Мы склонны цепляться за них, отказываясь признать, что они противоречат реальности. Мифы приводят наших женщин: честолюбивых, деятельных, нетерпеливых, жизнерадостных, замкнутых и откровенных, ласковых и сдержанных, восторженных и ироничных, интеллектуальных и ограниченных - к общему знаменателю. Ему нет дела до их частных судеб.

МАТЬ - МАЧЕХА

   Женщине нужно быть готовой к тому, что с появлением в доме ребенка ее частная жизнь немедленно станет объектом критики со стороны общественности в лице родственников и знакомых. Независимо от жизненного опыта и собственных достижений, общественность всегда твердо знает, как правильно воспитывать чужих детей и какой должна быть «настоящая мать».
   С точки зрения общественности, «настоящая мать» главное и единственное место в своей жизни отводит ребенку. На нем должны замкнуться все ее интересы и потребности. Какая еще карьера? Какие увлечения, если они не связаны с домом? Какие пикники, друзья, командировки, книги, если семья не принимает в этом участия? А если женское «я» противоречит этим навязанным стандартам, ломайте его, или вам грозит репутация высокомерной эгоистичной коровы за то, что вы посмели жить не так, как все. Что ж удивляться, что наши дети, вырастая, отказываются с нами считаться? Разве это вечно раздраженное существо у плиты, без чувства юмора и признаков интеллекта, было когда-нибудь личностью? Разве можно считаться с тем, кто сам себя не ставит ни в грош?
   Но! Материнское чувство инстинктивно. В нем нет ничего нравственного, потому что оно не выбирает и не оценивает объект любви по критериям этики. Мать ЛЮБИТ безусловно, но только СВОЕ дитя. Мать ЕМУ, она всем другим существам, пардон, мачеха. Поэтому никаких особенных заслуг женщины в факте ее материнства искать не надо. Обязанности по отношению к ребенку никак не отменяют обязанностей по отношению к самой себе как к личности со своей, личной судьбой.

КОНЕЦ ПАТРИАРХАТА?

   Интересно, что в сознании нашего, местного мужчины подробности жизни его жены и детей зачастую не отражаются напрочь. Скажите, дорогая читательница, давно ли ваш муж радовал вас яркими брызгами своего интеллекта? Читал вам или детям вслух? Обходился без идиотских вопросов, что подарить вам на день рождения, потому что и без того знал, чем можно вас особенно порадовать? Убежден, что, отказавшись в прошлое воскресенье от привычного похода в гараж или в пивнуху с «друганами», он совершенно не знал, чем занять себя в обществе жены и детей и, покрутившись немного на кухне, окончательно устраивался на диване напротив телевизора. Как-то так получается, что замуж женщины выходят, надеясь разделить с мужчиной свою жизнь, а в результате делят лишь постель и унылый быт.
   Домашние обязанности принято считать легкими. Особенно среди мужчин. Редкий мужчина представляет себе, что такое настоящая чистота в доме и что такое обед, приготовленный не по вдохновению раз в месяц, а через день (в крайнем случае, а так - ежедневно) по чувству долга.
   Получая свободу от мужа, женщина приобретает свободное время, душевный покой и право на чтение книг, на встречи с подругами. Разведенной проще совершить деловую поездку, написать диссертацию, выучить иностранный язык. Но самое главное, теперь она может быть матерью. Не кухаркой-нянькой-прачкой, вечно раздраженной и загнанной, а человеком, способным слушать и понимать своих детей, входить в их жизнь. Не просто растить, но воспитывать. (Конечно, при условии, что образования, деловых качеств и здравого смысла в свое время оказалось достаточно для того, чтобы остаться экономически независимой.)
   А как трогательно, когда наши государственные мужи вещают об укреплении устоев семьи, не желая признавать, что патриархальная семья у нас давно «накрылась медным тазом». Для того, чтобы ее восстановить хотя бы через несколько поколений, им, как минимум, придется запретить разводы и аборты, упразднить высшее образование для женщин и т.д. Главное - перестроить всю экономику, чтобы она, хотя бы с грехом пополам держалась на плечах наших алкоголизированных, наркозависимых, неуверенных в себе, потерявших последний жизненный тонус мужиков. (Это — тема отдельного разговора.)

ДОЧКИ-МАТЕРИ

   С не меньшим упорством наши женщины рабски цепляются за иллюзию такой семьи, до сих пор не умея осознать собственную ценность, собственное достоинство, отдельное от мужчины. Я знавал некоторых обаятельных, энергичных и очень неглупых дам, которые ничего не добились в жизни и чувствовали себя несчастными. И только потому, что их приучили думать, будто без присутствия мужчины женская жизнь ничего не стоит. И все-таки многие из нас в детстве уже не знали патриархальной семьи, где роли между родителями были бы распределены традиционно: строгий, авторитетный отец и мягко-покорная, уступчивая мать. Большая часть семей вообще была неполной. Психологи говорят, что, когда девочка чувствует себя незащищенной, она берет на себя осуществление недостающего мужского начала. Развивает качества, которые принято считать мужскими: волю, аналитические способности, целеустремленность, прямолинейность. Она стремится к образованию, к интересной профессии, к карьере, зная, что никакая «каменная стена» не будет для нее достаточно надежной. Никто решений за нее не примет и ни от какой ответственности ее не спасет. А поскольку богатую эмоциональность, образное мышление, интуицию, вкус у нее никто не отнимает, то ей так и предстоит всю жизнь существовать со своим комплексом полноценности, соединять в своей психике женское и мужское. Ее может сделать несчастной отсутствие ребенка, но никогда не сделает несчастной отсутствие постоянного мужчины. Как это не прискорбно. Для мужской, разумеется, психологии.

ВЫВОД ИЛИ ПОСЛЕСЛОВИЕ

   Зачем нашей женщине бороться, если существование мужчин ей не мешает и даже привносит в ее жизнь некоторое удо-вольствие? И ребенок становится огромной радостью, потому что мама родила его для себя, для их общего будущего, а не для того, чтобы удержать какого-то мужлана или повысить свой статус в глазах общества.
   Все реже женщине хочется ломать себя ради мужчины. Но даже самые уверенные в себе личности сейчас не могут в одиночку полноценно вырастить больше одного ребенка. Зачатие вне брака становится делом сложным и рискованным. В одной из общенациональных газет я недавно обнаружил странные цифры: в очень недалеком будущем число бесплатных мест в вузах страны сравняется с числом выпускников. Мало подростков. И все меньше детей.

Обложка журнала №003
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005