Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network
                                   И М Я   В   П О Л И Т И К Е                              

Зачем Анатолий Кинах баллотируется в Президенты?

   Его называют политиком «золотого сечения». Еще недавно казалось, что он достиг всего в своей карьере, и пост премьер-министра страны по праву станет вершиной успеха. Однако недавнее заявление Анатолия Кинаха о намерении выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах Президента заставило политическую элиту вновь заговорить об амбициях этого незаурядного человека.
   Существует легенда о том, что в далеких девяностых, в канун выборов в Верховную Раду с Анатолием Кирилловичем произошел весьма любопытный случай, достойный войти в учебник политтехнологий. Поехал Кинах в одно из сел Жовтневого района Николаевской области представлять свою предвыборную программу, а местные жители давай ему жаловаться: « Совсем плохо у нас медициной. Случись что – ни врача, ни лекарств». Кивнули штабисты и записали себе в блокнот. Узнав об этом, соперник Кинаха через неделю привезла сельчанам лекарства. Надеялась, что прибавит себе голосов, а случилось наоборот: получив аптечки, местные жители в сердцах воскликнули: «Какой же молодец Кинах – еще недели не прошло, а уже обещание выполнил»…
   Лекарства могли бы и не привезти – в избрании Кинаха депутатом мало кто сомневался – слишком безупречной выглядела его репутация для николаевцев. В те годы бывший инженер-кораблестроитель начал свое второе восхождение к вершине политического Олимпа. Многого удалось достичь и в первой кампании. Избрание в 1990 году депутатом Верховной рады, с 1992 по 1994 годы – должность представителя Президента в Николаевской области, пост председателя областного совета в 1994-1995 годах, и, наконец, назначение в 1995 году вице-премьером по вопросам промышленной политики. Злые языки утверждали, что своим стремительным взлетом Анатолий Кинах во многом обязан самому Президенту. Дескать, понравился Леониду Даниловичу обязательный, сдержанный губернатор, вышедший из той же научно-производственной среды, что и сам Кучма. Так это или нет, только в 1996 году Кинах назначается советником Президента по вопросам промышленной политики и тогда же становится президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей.
   Восхождение, как известно, закончилось вручением ему главного правительственного портфеля. Многим тогда казалось, что на политической карте Украине рождается новая региональная элита. Но эйфория у николаевцев продолжалась недолго – Анатолий Кириллович не успел, а может, не захотел создавать «судостроительный клан», и, в силу своего природного дара ко всему подходить системно, сделал ставку на директоров промышленных предприятий тех областей Украины, где эти предприятия существуют. В результате в стране образовалось промышленное лобби. Естественно, возникает вопрос: а что дальше?
   Слова главы УСПП о намерении баллотироваться в президенты и его поведение в последние недели заставляет аналитиков называть различные, порою самые невероятные причины, побудившие Кинаха сделать этот достаточно смелый шаг. Можно сколько угодно рассуждать о политических маневрах и закулисных переговорах с далеко идущими целями. Заслуживает внимания только одна версия.
   В сложившихся условиях, когда будущее политической системы не определено, и никто не может ручаться за исход президентских выборов, единственной гарантией сохранения Кинахом его собственного влияния остается Партия промышленников и предпринимателей Украины. До принятия закона о выборах народных депутатов ПППУ представляла собой рядовую партийную структуру, каковых у нас в стране уже 99. Сегодня она превратилась в потенциальный станок для печатания билетов в будущий состав парламента. По контрамаркам уже не пройдешь. Руководители партии понимают, что нужно приложить титанические усилия, чтобы этот станок в 2006 году заработал. В случае с ПППУ все зависит от лидера – Анатолия Кинаха. Его рейтинг станет тем индикатором, который и будет определять шансы партии на предстоящих выборах. Если же говорить о рейтинге, то лучшей общественной оценки, чем место в президентской гонке, не найти.
   Каковой же может быть эта оценка? Естественно, низкой. При всех достоинствах Анатолия Кирилловича, он не вписывается в образ третьего кандидата, которого хотели бы видеть многие украинцы. У Кинаха нет электората и поэтому всего его заявления, обращенные к народу, – будь это вопрос русского языка или замораживание на период выборов приватизации стратегических предприятий, идут в никуда. Единственная сила, на которую может опереться лидер УСПП - директорат, но и он неоднороден. Как правило, это руководители предприятий среднего масштаба. Из тех, что раньше работали хорошо, а сегодня уже не так, как раньше. Директора гигантов «расписаны» другими, более влиятельными политическими силами.
   Тем не менее, Кинах активно стремится активно набирать политические очки. Он публично дистанцируется от кандидата, выдвинутого большинством, и критикует сам механизм выдвижения Януковича. К удивлению многих главный промышленник Украины все чаще высказывает недовольство социально-экономической ситуацией в стране. Учитывая свой политический вес, он может себе это позволить. Риск для Кинаха невелик: выборы пройдут, а промышленники и предприниматели Украины останутся. Было бы наивно полагать, что его мнимая оппозиционность помешает планам избирательного штаба нынешнего премьера: второго тура не избежать, и вот тогда Анатолий Кириллович, с полученной оценкой избирателей, обязательно уйдет из публичного поля. Чтобы на время вернуться к науке. Стране действительно нужны новые идеи. Он умеет их генерировать. Так, недавно в интервью Дмитрию Киселеву Кинах сказал, что в Украине продолжается ситуативный поиск стратегии. Будет на чем поработать.

Текст: Игорь Данилов
Фотоколлаж: Евгений Меламуд
Идея: РА «В&М»

Полную версию материала читайте, пожалуйста, в журнале

Обложка журнала №004
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005