Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network
                       И М Я   В   С Т Р О Й И Н Д У С Т Р И И                   

ВЛАДИМИР КОНДРАТЮК:

«ВРЕМЯ СТАВИТ НОВЫЕ ЗАДАЧИ»

   

   Акционерное общество закрытого типа «Строительная компания «Глиноземпромстрой» известно многим. Специализация компании – проектно-дизайнерские работы, строительство, капитальный ремонт и реконструкция промышленных объектов, общественных, жилых зданий и сооружений.
   В нынешнем году СК «Глиноземпромстрой» отмечает свое 55-летие. За прошедшие десятилетия многое изменилось на строительном рынке, предприятие переживало взлеты и падения, изменения и реорганизации. Об основных вехах истории и о том, как обстоят дела сегодня, рассказывает председатель правления АОЗТ «Глиноземпромстрой» Владимир Кондратюк.

«Куда ни глянь – везде наши объекты»

   – Предприятие было основано в 1949 г. в связи с началом строительства судостроительного завода «Океан», – рассказывает Владимир Андреевич. – Тогда оно называлось УНР-126 (УНР – управление начальника работ). Уже через два года была сдана в эксплуатацию первая очередь самого молодого судостроительного гиганта Николаева. Позже предприятие носило названия СУ-13, СМУ-3, а в феврале 1975 г. в связи с началом строительства глиноземного завода было переименовано в СМУ «Глиноземпромстрой» в составе комбината «Николаевпромстрой». С января 1977г. на базе предприятия был создан трест «Промстрой», однако к концу 1982 года в связи с выполнением основных объемов по строительству НГЗ трест вновь реорганизовали в строительное управление. В 1993 году предприятие акционировалось, оставив свое историческое название, сохранившееся со времен широкомасштабного строительства глиноземного завода.
   В разные годы компания не только строила «Океан» и НГЗ, но и участвовала в возведении трансформаторного и конденсаторного заводов, предприятия «ЭРА», Вознесенского сырзавода, фабрик «Эвис», «Аура» и «Ангела», института дальней радиосвязи, ЮПТП, НИИ «ЛОТ», мебельной фабрики и многих других предприятий. Кроме того, строители «Глиноземпромстроя» построили ряд школ, детских садов, жилых домов и объектов соцкультбыта. Словом, куда ни глянь – везде наши объекты.
   В девяностых компания построила комплекс бассейнов «Водолей», равных которому нет в Украине. Его проект выполнялся еще под Олимпиаду-80, но тогда для олимпийцев возвели более скромный бассейн. На рубеже восьмидесятых администрация НГЗ купила этот проект и привлекла нас к строительству. Всю технологию кардинально пересмотрели, взяли за основу новейшие европейские системы очистки воды, закупили в Германии современные материалы. В 1996 г. комплекс бассейнов заработал на полную мощность.
   Признаюсь, что самым трудным для нас оказался период второй половины девяностых, когда объемы строительства многократно упали, а в отрасли царил глубокий кризис. Долги, взаимозачеты, бартер, инфляция, безумные проценты по банковским кредитам и, самое главное – отсутствие платежеспособных заказчиков, нанесли тяжелейший удар по строительству.
   Но «Глиноземпромстрой» выстоял, хотя и здесь сказались последствия кризиса – сократились объемы, ушла часть специалистов, накапливались долги. Однако уже в 2000 г. зарплату стали выплачивать вовремя, старые долги погасили.
   В «Глиноземпромстрое» кризис минувшего десятилетия вспоминают словно кошмарный сон. Сегодня здесь работают свыше полутора сотен человек, их средняя зарплата – более 800 грн. Впрочем, наиболее работящие и опытные специалисты получают 1,5-2 тыс. грн. И это не предел. Квалифицированные строители сейчас востребованы.
   – Время ставит новые задачи, – считает Владимир Кондратюк. – Сегодня мы значительно расширили профиль работ и готовы выполнить любой объект «под ключ»: от проектирования до отделочных, электромонтажных и сантехнических работ. Заказов становится все больше. В основном это ремонтно-строительные работы. Мы ведем объекты госуниверситета (бывший педагогический институт), приступили к реконструкции их 9-этажного общежития №2 на углу ул. Потемкинской и Дзержинского, продолжаем реконструкцию офиса Проминвестбанка на ул. Декабристов, где уже выполнили ремонт двух этажей. Перестраиваем под 42-квартирный жилой дом бывшую казарму в Соляных. Всего военные хотят заказать у нас 300 квартир. Приступили к строительству офиса для банка «Надра» на пр. Мира – уже бурим шурфы, изучаем геологию. Среди наших последних объектов – «Мегабанк», насосная станция нефтепровода в Трихатах. Этот заказ «Укртранснафты» технически был особенно сложен: пришлось проложить нефтепровод под аммиакопроводом. Мы справились.

«Если ты построишь завод, потом сможешь построить любой объект»

   Владимир Кондратюк родился 29 июня 1951 г. на Винничине. С детства он мечтал о небе. Но родные воспротивились, и юноша стал строителем…
   – В 1968 г. я поступил на факультет промышленного и гражданского строительства Одесского инженерно-строительного института, – вспоминает он. – Благодарен судьбе, что вышло именно так. Первый опыт получил в стройотрядах: работал и на южно-курильском острове Итуруп, и в казахском Кустанае. После института работал прорабом в Тернопольской области, потом меня перевели на Николаевщину. С 1976 - в «Глиноземпромстрое». С 1981 стал главным инженером, а с октября 1982 – начальником управления.
   Самая суровая жизненная школа для строителя – сложные промышленные объекты. Помню мне, тогда еще молодому парню, один «старик» из технадзора сказал: «Если ты построишь завод, потом сможешь построить любой объект». Только через годы я понял, насколько он прав.
   Семья Кондратюка – сплошь строители. Жена Людмила много лет проработала в «Укржилремпроекте», старшая дочь Татьяна, у которой уже двое собственных детей – тоже строитель. Младший сын Сергей учится на четвертом курсе строительного колледжа.
   Владимир Андреевич давно понял, каким подспорьем для николаевских строителей является строительный колледж. «Глиноземпромстрой» наладил тесное сотрудничество с этим учебным заведением, здесь с удовольствием берут студентов на практику, а некоторые выпускники так и остаются работать на предприятии.
   Опытные и квалифицированные кадры – основа основ любого предприятия, считает председатель правления «Глиноземпромстроя». Здесь плечом к плечу работают настоящие профессионалы. Среди лучших – Н.А.Конюшевская, Е.Э.Кац, В.В.Гуськов, И.Ф.Морозова, В.М.Багринец, И.А.Майдебура, С.А.Евстегнеев, В.Г.Кривопишина, С.А.Онисимчук, С.Ю.Сапожников, В.С.Артамонов, А.Л.Василега, Красовский Ю.А. и другие сотрудники компании.
   Особым уважением и почетом в коллективе пользуется 72-летняя Мария Васильевна Шаренко, трудовая биография которой началась еще в сороковых. Когда-то, после окончания одесского училища архитектурно-строительных работ, молодая маляр-альфрейщик Шаренко работала на строительстве 36-этажного главного корпуса Московского госуниверситета на Воробьевых (тогда - Ленинских) горах. Столичную жизнь, театры, концерты Козловского и Лемешева до сих пор вспоминает с ностальгией. Позже работала в шахтерском Донбассе, потом переехала в Николаев. Последние 22 года – в «Глиноземпромстрое». Несмотря на возраст, продолжает трудиться до сих пор.
   Сегодня «Глиноземпромстрой» продолжает работать, стараясь достичь нового, еще более высокого уровня. Здесь уверены в своих силах и в успехе компании.

Полную версию материала читайте, пожалуйста, в журнале

Обложка журнала №004
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005