Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network
                                      И М Я   Т Р А Г Е Д И И                                  

     Во время захвата террористами школы №1 в Беслане, в здании находилось более 1 тысячи 200 человек. В результате теракта погибли свыше 340 заложников.
   Трагедия, развернувшаяся в североосетинском городе Беслане, это лишь первый этап широкомасштабной диверсионной акции.
   По мнению российской газеты «Коммерсант», перед террористами, захватившими школу, стояла задача-минимум – разжигание старого осетино-ингушского конфликта, а задача-максимум?– война на всем Северном Кавказе. Сейчас по всей республике на собраниях, митингах, похоронных процессиях работают пропагандисты, призывающие народ к мести. Оперативники считают их басаевскими агентами, но претензий предъявить им сейчас нельзя. Однако делать что-то надо, иначе Северный Кавказ будет «взорван».
   Российский Красный Крест обращается к руководителям предприятий, организаций, предпринимателям и всем гражданам
   с просьбой оказать всевозможную помощь раненым детям и родственникам погибших во время захвата школы террористами в Беслане. Российский Красный Крест организует сбор игрушек, книжек и школьно-письменных принадлежностей для детей Беслана (все вещи должны быть новыми).
   Все, кто хочет оказать помощь или перечислить денежные средства, может звонить по телефонам горячей линии Российского Красного Креста:(095) 126-85-90, (095) 126-01-90

   Советский Союз развалился уже давно. Выросло поколение вполне сознательных людей, которые не помнят советского строя. И им будет очень непросто объяснить, как в государстве официально антизападном, большая часть населения хотела любить его. Запад, Запад, Запад… увидеть Запад? – и умереть.
   В конце восьмидесятых Третья мировая война не могла состояться. Наши солдаты тогда просто не стали бы стрелять в американцев. А какая эйфория царила после свержения коммунистической власти! Казалось, теперь настанет всеобщее братство. Как же наивны мы были…
   Братство не состоялось. Последовал ряд жестких, скоординированных и быстрых акций, направленных на деиндустриализацию постсоветского пространства. Так теперь назывался бывший Советский Союз. Помните, как в металлолом, не прячась, вывозили новенькие, в масле станки? Кладбищен-ские оградки пошли потом, но и поныне любые попытки ограничить экспорт металлолома из стран СНГ наталкиваются на жесткий отпор со стороны «братского Запада». Правопреемницей Советского Союза стала только Россия, однако знаменитая поправка Джексона-Веника, экономически наказывающая СССР за препятствие эмиграции евреев, действует до сих пор и против Украины в том числе. Перечень дискриминационных актов можно продолжать еще очень долго, но ясно одно – политического расчленения Советского Союза для новых хозяев мира было совершенно недостаточно. Чего же они добивались от в большинстве своем лояльного и поначалу дружески настроенного политикума и населения бывших союзных республик?
   Вместе с крушением железного занавеса обрушился и защитный вал советской пропаганды. Мы узнали о себе много нового. Узнали, например, что наше участие во Второй мировой войне было длинным нагромождением ошибок и преступлений, и что вступление советских войск на территорию Германии «подтвердило наихудшие опасения док-тора Геббельса». Затем мы получили шок, обнаружив, что Свободный мир занимается пропагандой и притом самого худшего советского толка. Стали закрадываться сомнения в честности наших партнеров и появляться подозрения, что истинной целью холодной войны было не только сокрушение коммунизма, но и полное подчинение огромной и очень богатой в природном отношении территории. Эти подозрения окрепли, когда коммунистический Китай, страна, которая в отношении прав человека никак не может быть поставлена рядом с Украиной и, не церемонясь, сбивает американские самолеты, получила полный пакет экономических преференций, которые Украине и не снились. Объяснения господина Бжезинского о том, что украинцы-де недостаточно трудолюбивы, плохо уживаются с задекларированной им любовью к Украине и верностью идеалам свободы. Даже заявленное Украиной желание о вступлении в Евросоюз и НАТО встретило там более чем прохладный прием. Общий тон реакции: хорошо, но недостаточно. Недостаточно чего? Очевидно, лояльности. Всегда и во всем.
   Произошедшие недавно в Российской Федерации чудовищные события и последовавшая за ними реакция Запада позволяют добавить еще несколько слов. Непосредственно перед цепочкой терактов, потрясших не только Россию, но и весь мир, ряд европейских изданий опубликовали материалы, в которых на Россию и, в частности, на её Президента Владимира Путина возлагалась ответст-венность за все «горячие точки» на постсоветском пространстве. Политике Кремля противопоставлялась политика Михаила Саакашвили, который был назван «открытым лидером, способным обеспечить будущее Кавказа на многие десятилетия» и выдвигалось требование: «Россия должна уйти с Кавказа». Заметьте, не из Чечни, а с Кавказа. В противном случае политической карьере Путина предрекался конец… Я не симпатизирую Путину. Его стиль руководства вызывает слишком много нехороших ассоциаций. Однако только слепец или злонамеренный человек будет возлагать на одного Путина всю вину за чеченский кровавый беспредел. Во всяком случае, не мы – люди, слышавшие своими ушами, как Шамиль Басаев кричал в телекамеру, что дойдет до Владивостока, и лишь один Аллах его остановит. И это было тогда, когда Путин еще не стоял у руля власти. Как мы знаем, в самом скором времени президент Саакашвили «с потрясающим мужеством» начал военные действия в Южной Осетии, но крепко получил там по рукам. Отстранив своего начальника генштаба, «Миша-Армагеддон» обвинил Россию в агрессии, а затем обратился к чеченцам и ингушам с призывом о помощи и был услышан. Аслан Масхадов выступил по грузинскому телевидению со словами поддержки и обещанием помощи. А потом случилось то, чему названия нет. Бесланская трагедия не укладывается в сознании нормального человека. Нет слов, только боль и ужас…
   И сразу же бросилось в глаза, что первоначальная реакция «мирового сообщества» была, мягко говоря, неадекватной. Во всяком случае, слова о «повстанцах», которыми руководили «гнев и отчаяние», и «мы знаем примеры не менее дикого поведения российской армии в Чечне», никак не соотносились с происходящим. Складывалось впечатление, что эти слова заготовили для совсем другого события, но приходится делать хорошую мину при плохой игре. Би-би-си официально запретило своим сотрудникам применять слова «террористы» к головорезам, захватившим детей в Беслане. Не знаю, сколько должно пройти времени, прежде чем русские простят англичанам эту подлость… Про осетин я даже не говорю. Потом завыла определенная часть русскоязычной прессы, но истерику: «Штурм был, был, был! Власть лжет, лжет, лжет!!!» уже серьезно никто не воспринимал. Слишком велик был шок.
   Все эти события развивались поразительно скоординированно. И мы теперь знаем, что накануне к Масхадову пришел крупный денежный транш…
   Во время ельцинского похода в Чечню, здесь, в Украине, да и в России было множество людей с сочувствием и с симпатией относившихся к идее чеченской независимости. Но, получив фактическую независимость в 1996 году, чеченцы так ею распорядились, что растеряли почти всех своих сторонников в постсоветских республиках, а россияне практически поголовно хотели видеть Чечню, окруженной бетонным забором и многоярусными минными полями. Тотальное обвинение российских властей в «геноциде» и восхваление «героических партизан» заведомо не дают ответа на вопрос: «почему?» и, тем более, на вопрос «что делать?». Ведь ясно же, что Путин будет проклят в седьмом колене, если после Беслана пойдет на переговоры с «умеренными лидерами сопротивления». Где они, кстати? Скорее всего, его подтолкнут к более тесному участию в антитеррористической коалиции Буша-Блера и будут приветствовать русское пушечное мясо в Ираке.
   Пусть версии, официальные и неофициальные, сменяют друг друга. Горький осадок от того, что бойня была устроена неспроста, и Запад к ней причастен, все равно остается. Положение Путина нисколько не поколеблено, но это только потому, что вместо Буденновска или «Норд-Оста» мир получил нечто невообразимое.
   А коль скоро это так, то напрашивается вывод. В своих попытках манипулировать событиями на Кавказе Запад зашел слишком далеко. И пусть это касается пока только России, Украине также следует делать выводы.

Текст: Александр Карманов

Полную версию материала читайте, пожалуйста, в журнале

Обложка журнала №005
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005