Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

                            И М Я   В   П О Л И Т И К Е                            

Новый Сергей Тигипко

   Придет время, и Леонид Кучма в своих мемуарах расскажет всю правду о жаркой осени 2004 года. Может, тогда мы и узнаем ответ на один из самых загадочных вопросов этого времени: почему выбор власти был остановлен на самом уязвимом для оппозиции кандидате, а некоторые фамилии, всерьез обсуждаемые в народе, так и не были вписаны в президентскую гонку?
   Одним из тех, кто не прошел «селекцию» Банковой, оказался Сергей Тигипко – человек, которого еще недавно многие называли наиболее перспективным молодым политиком Украины.

   «Я возвращаюсь в большую политику». После этой фразы 44--летний Сергей Тигипко исчез с публичного горизонта. Причем так основательно, что после загадочной смерти Георгия Кирпы его имя тут же попало в народные сводки «несчастных случаев». И только в штабе «Трудовой Украины» хранили спокойствие. Там знали: с лидером все в порядке, он отдохнет и... вернется в большую политику. Вероятно, уже в феврале на съезде партии мы сможем увидеть нового Сергея Тигипко – политика, нацеленного на власть.

БЫЛОЕ…

   Если поверить тому, что уроженец молдавского села Драгонешты сделал себя сам, то он заслуживает только лишь уважения. На каждом из этапов своей карьеры Сергей Тигипко демонстрировал удивительное умение сочетать в себе самостоятельность с непоказной лояльностью. Рассказывают, что для того, чтобы стать совладельцем «Приватбанка», Тигипко специально взял кредит, заложив собственную квартиру. Может, именно это желание быть не просто наемным менеджером, понравилось бизнесменам в молодом комсомольском лидере, и они доверили ему управление собственным капиталом. За пять лет банк превратился в мощную систему жесткого финансового менеджмента с полувоенной стратегией неуклонного роста. Таким его сделал Тигипко – амбициозный банкир, не знающий, что такое усталость.
   Неудивительно, что символ делового Днепропетровска и фаворит кадрового резерва местной элиты в скором времени оказался в Киеве. Но политик – как вино: или вызревает или скисает. Тигипко терпеливо «вызревал». Сначала в правительстве Лазаренко, затем – в команде премьера Пустовойтенко, и к приходу Ющенко оказался готов показать себя. Что и сделал, объяснив свой уход «усталостью от неэффективной работы». Именно этот шаг и позволил Тигипко открыть тяжелую дверь в украинскую политику – он вошел в публичное поле.
   Все дальнейшие шаги были направлены на создание бренда «Сергей Тигипко»: 7-е место в предвыборном списке блока «За Единую Украину», портфель председателя Национального Банка Украины, роль лидера партии современного типа и, наконец, неожиданное для многих назначение руководителем штаба Виктора Януковича. Политический пазл собран. Что дальше?

И ДУМЫ…

   В косметически измененной стране Сергея Тигипко ожидает большое будущее. Все зависит от его собственных амбиций. И самое ошибочное – считать, что этот человек проиграл, не обеспечив победы властному кандидату.
   Заявляя о своем уходе, Тигипко сказал не сгоряча. Это были не просто слова. Скорее всего, мы станем свидетелями рождения новой конструктивной оппозиции. Ее главным отличием станет не уличная борьба и строительство баррикад, а последовательная и достаточно агрессивная вербовка сторонников нового президента. Не секрет, что около половины избирателей Ющенко на самом деле голосовали против Януковича. Принципом «из двух зол выбирают меньшее» руководствовалась и половина электората премьер-министра.
   Можно предположить, что Тигипко сумеет привлечь на свою сторону и более преданных Ющенко избирателей. В первую очередь, студентов и предпринимателей, разочарованных в действиях избранного главы государства. Сергей Леонидович – единственный реальный соперник Виктора Андреевича, и последний этого не может не понимать. Либеральный экономист-практик, добившийся определенных успехов в бизнесе и политике, молод, харизматичен и, к тому же, обладает всеми достоинствами политика европейского образца. Вместе с тем Тигипко отстаивает принцип прагматического нейтралитета Украины, что не может не нравиться сторонникам реальной самостоятельности Украины. Чем чаще Ющенко будет ездить в одном направлении, тем слабее станет его поддержка внутри страны, большая часть населения которой не скрывает своих антиамериканских настроений.
   Коней на переправе не меняют. Тем более за год до переправы. И поэтому логично предположить, что платформой, на которой Тигипко планирует прибыть к парламенту весной 2006 года, станет та самая партия «Трудовая Украина», фракция которой в настоящее время рассыпается в стенах Верховной Рады. К этому факту не стоит относиться всерьез: идет перегруппировка сил, вызванная сменой политического режима. Нынешний депутатский корпус себя исчерпал, и только боязнь пропорциональных выборов заставляет парламентариев инстинктивно сближаться с Владимиром Литвиным, пополняя ряды фракции его Аграрной партии. Какой на самом деле будет партийная расстановка в стране накануне выборов – сегодня не знает никто: Партия регионов подавлена, СДПУ(о) дискредитирована, пропрезидентская партия еще не создана.
   В этих условиях «Трудовую Украину» ждет обновление. И узнаем об этом мы уже в феврале. Стоит ожидать объявления курса на построение нового партийного менеджмента трудовиков и укрепления коллективного руководства. Политическая переориентация Андрея Деркача и уход Виктора Пинчука расчищают дорогу партийному лидеру, создавая дополнительные возможности для укрепления его личного авторитета.
   Времени остается все меньше, и строить планы массового строительства партии в регионах, наверное, уже не имеет смысла. Важно успеть создать эффективно работающий механизм с популярной идеологией и группой преданных делу 25-летних волонтеров для успешного продвижения проекта на политический рынок. Наряду с «Новой демократией» Евгения Кушнарева, «Трудовая Украина» Сергея Тигипко может стать той самой третьей силой, которой до настоящего времени политическая система нашей страны еще не знала. Во всяком случае, сейчас трудно представить, что может этому помешать.

(Интервью с Сергеем Тигипко читайте, пожалуйста, в следующем номере)

Текст: Игорь Данилов

Обложка журнала №007
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005