Для коректного відображення елементів сайту внесіть його в список дозволених в AdBlock.
Всеукраїнський громадсько-політичний журнал
Про журнал
Концертна агенція
Рекламодавцям
Контакти

Останній номер

                      И М Е Н Н А Я   П С И Х О Л О Г И Я                     

Компьютерная зависимость

   Когда Юра перешел в одиннадцатый класс, его мать вздохнула свободней. Ей казалось, что подростковый, самый опасный возраст, сын благополучно преодолел. В последнее время она очень боялась за него. У Юры появился странный малоразговорчивый друг, с которым он проводил почти все вечера. На вопросы матери, чем они занимаются, сын туманно отвечал, что другу родители купили новый компьютер, и они теперь «гуляют» по Интернету. А задерживается так поздно потому, что по вечерам цены на пользование международной сетью гораздо дешевле.
   Вначале она даже порадовалась за сына. Наконец-то он увлекся полезным делом, а не шатается по вечерним улицам без толку, как большинство его сверстников.
   Впервые она насторожилась, когда Юра стал клянчить у нее деньги. Причины такой потребности объяснял по-разному. То подорожанием стоимости пользования компьютером, то необходимостью приобретения новой программы.
   Потом неожиданный вызов в школу и ошарашивающая новость: Юра систематически пропускает занятия.
   А вчера мать обнаружила пропажу солидной суммы из своей шкатулки, где хранились домашние деньги. После долгих расспросов сын признался, что он потратил их на игры в компьютерном клубе. Еще он очень много задолжал за проигрыши ребятам, и они срочно потребовали от него возвращения долга.
   В последние годы психологи, педагоги и родители все чаще и чаще жалуются на усиленное пристрастие учащихся к компьютерным играм. Причем не только среди детей и подростков, но и лиц старшего возраста. В психологической литературе последних лет появилось даже новое понятие – «компьютерная зависимость».
   Различают два вида зависимости: физиологическую и психологическую. В первом случае новые связи личности с окружающей средой устанавливаются на органическом уровне, а во втором – на эмоциональном. Усиленная привязанность к компьютерной игре относится к зависимостям второго типа. Однако, несмотря на это различие, компьютерное пристрастие подобно алкоголю или наркотику поражает самые глубинные структуры личности, приносит в семьи много горя.
   Как искажается психика личности под воздействием такой, на первый взгляд, безобидной страсти можно судить по такому трагическому событию, о котором рассказали украинские газеты. В Белой Церкви, в собственной квартире была найдена убитой одиннадцатилетняя девочка. Судя по всему, грабители, чтобы избавиться от свидетеля, умертвили ребенка. Искали матерых рецидивистов, но убийцами оказались двое подростков из вполне благополучных семей. Они признались, что убили девочку только потому, что не хватало денег на игровые автоматы.
   Если медицина и психология уже накопили солидный опыт по преодолению физиологических зависимостей, то методы борьбы с компьютерной зависимостью только начинают разрабатываться. Поэтому сейчас можно говорить пока что только о путях предупреждения такой болезни.
   Во-первых, родители должны знать о мнимой безобидности компьютерной увлеченности. Юрина мама тоже вначале не придала значения новой привязанности сына. Она допустила весьма распространенную ошибку, свойственную многим родителям, которые считают, что, проводя время за работой с компьютером, ребенок огражден от плохого влияния улицы, интеллектуально развивается. Но оказывается, что интеллект машины может порабощать неустоявшуюся психику личности с неразвитой нервной системой. Компьютер часто превращается в «интеллектуальный наркотик». Постоянные посетители игровых залов объясняют, что они приходят сюда, чтобы «оттянуться» после напряженного труда, сбросить груз усталости и забот. Разжигая азарт, свойственный логике каждой игры, компьютер довольно быстро развивает у человека игровую зависимость, подменяя такую болезнь иллюзией разрядки.
   Вот почему под неконтролируемую привязанность к компьютерной игре попадают не только подростки, но и взрослые.
   Во-вторых, родители должны хорошо знать внешние признаки болезненного компьютерного пристрастия, чтобы уметь своевременно замечать опасную привязанность по поведению ребенка. Вот некоторые из них:
   • Подросток длительное время проводит с компьютером и чрезмерно увлечен этим занятием;
   • Теряется интерес к прежним увлечениям и занятиям в пользу компьютера;
   • Начинает систематически проявляться безразличное отношение к происходящим событиям, окружающим людям;
   • Подросток становится неразговорчивым, резко сокращает круг друзей, замыкается в себе, перестает поддерживать контакты и общаться с близкими и родными.
   В-третьих, для предупреждения компьютерной зависимости нужно знать и соблюдать психологические требования к правильной организации работы с компьютером.
   Так, детям до шести лет не рекомендуется проводить за компьютером более 10-15 минут в день. Школьникам в возрасте от семи до двенадцати лет – более 30 минут, а подросткам до шестнадцати лет – больше одного часа.
   Учитывая, чтонеустоявшаяся психика молодой личности особенно легко поддается компьютерному влиянию, в ряде зарубежных стран уже в законодательном порядке закреплено положение о том, что в залы с игровыми автоматами разрешается допуск лиц только старше двадцати одного года. А, к примеру, в Одессе мэрия приняла постановление, запрещающее подросткам вход в компьютерные залы после двадцати одного часа.
   Каковы же пути избавления от компьютерной зависимости?
   Пока можно с уверенностью говорить о целесообразности использования психологических приемов вытеснения. Одни из них сводятся к тому, чтобы, прежде всего, дать возможность подростку осознать свою пагубную зависимость. На начальных стадиях «компьютерного алкоголизма» человек тоже считает, что стоит ему только захотеть, и он свободно преодолеет зародившуюся привязанность. Для того, чтобы ее было легче преодолеть, очень важно дать ему возможность понять опасность такого влечения. Чем острей и глубже будут переживания, связанные с осознанием личной зависимости, тем больше вероятность ее излечения.
   Другие приемы сводятся к подбору иного сильного увлечения, которое бы заменило прежнее. Для этого Юрина мама должна хорошо знать, чем интересовался сын прежде, может быть, еще можно будет поддержать и развить угаснувший интерес.
   Родителям нужно знать, что увлечение компьютером не так уж безобидно и помнить: компьютерную зависимость легче предупредить, чем от нее избавиться.

Рекомендации: Илья Стариков,
доктор педагогических наук, профессор факультета практической психологии НГУ, академик РАО

 


Ukrainian banner network
Обкладинка журналу №007
Архів попередніх номерів

2021 рік:
01020304
2020 рік:
01020304050607
2019 рік:
0102030405
2018 рік:
01020304
2017 рік:
0102030405
2016 рік:
010203040506
2015 рік:
0102030405
2014 рік:
01020304
2013 рік:
0102030405
2012 рік:
010203
2011 рік:
010203040506
2010 рік:
0102030405
2009 рік:
010203040506
2008 рік:
010203040506
2007 рік:
010203040506
2006 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 рік:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Українська банерна 100x100

Дивіться нас на Youtube



Наші партнери

 

Designed by Vladimir Philippov, 2005