Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

                        Р Е Д А К Ц И О Н Н А Я    С Т А Т Ь Я                    

Кто Вы, Юлия Владимировна?

Идеологическая самоидентификация Юлии Тимошенко остается загадкой

«После войны много критиковали маршала Жукова.
А потом история определила его роль. Так и здесь…»
Юлия Тимошенко

   Если говорить о национальной гордости малороссов, то неопровержимо одно – у нас самый фотогеничный в Европе премьер-министр. Эх, если уж гордиться, так по-крупному! Что там в Европе – в мире! Раньше репортеры светской хроники описывали наряды заезжих звезд, а теперь пишут: «Заседание Кабинета открыла премьер-министр Юлия Тимошенко. На ней было…» Прямо дух захватывает от новизны. Представьте себе такие слова по отношению к Пустовойтенко или к Януковичу… Я не представляю. Сама Юлия Владимировна, к слову, этот свой козырь знает превосходно и использует виртуозно. Встречаясь с Владимиром Путиным, она – сама скромность – в наряде, напоминающем школьную униформу «белый верх, черный низ», присела на краешек стула, держа спинку прямо, и, заглядывая в глаза собеседнику, так «размягчила ему мозги», что московский гость в конце концов стал оправдываться, что ЕЭП – даже не российская инициатива а Казахстана и Белоруссии.
   – Да вы хотя бы не отказываетесь? – в притворном ужасе воскликнула госпожа премьер. Путин не отказался. Туше. Полотенце на ринге, счет можно не открывать. Маэстро, туш и потом вальс! Бедный, бедный Путин…
   Но к восхищению внешними данными премьера примешивается тревожное чувство неуверенности: масштабность задач, которые провозгласила новая украинская Власть, плохо ассоциируется с женственностью и хрупкостью. Хотя о работоспособности Тимошенко уже ходят легенды, но постреволюционная ситуация требует от главного завхоза страны качеств профессионального отрывателя голов, а от политического деятеля – способности скрещивать без последствий ежа и ужа. Сможет ли Юлия Владимировна стать Маргарет Тэтчер новейшей украинской истории?
   Прямые аналогии здесь вряд ли уместны. Во-первых, Тэтчер была единоличным лидером победившей на выборах старой авторитетной и устойчивой политической партии. Ее действия были подкреплены законодательной деятельностью парламента. Тимошенко об этом может лишь мечтать, во всяком случае, пока. Она и не единоличный лидер, и ни в коем случае не может быть уверена в том, что в самый ответственный момент не получит торпеду в борт своего корабля… от друзей по коалиции. «Я в правительстве по 18 часов и просто не успеваю следить за интригами», – лукавит Юлия Владимировна.
   Во-вторых, одним из крыльев «железной леди» была старая, авторитетная и предсказуемая оппозиция, которая явно определяла для нее область допустимых решений. «Оранжевая принцесса» не так давно на брифинге для украинской прессы с некоторой растерянностью призналась, что не знает, как работать с оппозицией, потому что ее попросту нет. Конечно, Юлия Владимировна не имела в виду коммунистов. И стоит ли напоминать, что нынешние «попутчики» правительства отличаются надежностью песка. И, наконец, в-третьих: основная задача Маргарет Тэтчер состояла в подъеме конкурентоспособности Британии. И решалась эта задача методом жесткого, последовательного и системного сокращения государственных расходов, приватизации госсобственности, подавления сопротивления профсоюзов и предоставления свободы бизнесу. Кстати, весьма вовремя подвернулась Фолклендская война… Задачи администрации Ющенко гораздо многообразнее и сложнее. Большая их часть лежит в области политики, а экономические проблемы теснейшим образом связаны с политикой. Даже само назначение Юлии Тимошенко на пост премьер-министра, о котором Виктор Андреевич выразился предельно туманно: «Система гармонии, которая получилась при конфигурации с ней в качестве премьера, для меня выглядела более достаточной, чем при других ситуациях» и, которое состоялось буквально накануне отлета в Москву, прямо говорит о приоритете политики над всеми остальными соображениями. Понять эту логику несложно: необходимо хоть в какой-то степени соответствовать тому уровню ожиданий, которые породила «оранжевая революция». Кроме того, необходимо решать проблему «двух Украин». Новые власти упорно делают вид, что такой проблемы нет. Виктор Андреевич договорился до того, что это именно Тимошенко виновата в недоборе им голосов в Луганской и Донецкой областях, как будто и не было четырнадцати миллионов голосов, отданных за Януковича. Сознательная ли это политика (если не говорить о беременности, то она сама рассосется) или самообман, покажут грядущие парламентские выборы, но уже сейчас ясно, что новая администрация, называя себя «народной», несколько опережает события.
   Важнейшая внутриполитическая задача – преодоление кучмизма, как системы надзаконных, неконтролируемых, но освященных верховной властью структур, действующих в интересах узкого круга лиц и ничего, или почти ничего, не дающих остальному обществу, невозможна без решительного реформирования экономической сферы. «Это колониальная какая-то экономика феодального типа» – по словам Президента – не дает ни малейших шансов на успех в воплощении амбициозных планов на вхождение куда-либо еще кроме союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Вместе с тем, правительство решительно пошло по пути резкого увеличения государственных трат, заимствований и реприватизации. Правда, напугав до смерти несколько тысяч «прихватизаторов», президент в несколько приемов озвучил простую необходимость «доплатить» за чрезмерно легко полученную собственность.
   Во всех этих действиях нет ни грана праволиберального, консервативного «духа Тэтчер», которого мы были бы в праве ожидать от коалиции, считающей себя правоцентристской и национал-патриотической. С гораздо большими основаниями нынешнюю власть можно назвать правосоциалистической. В то же время, идеологическая самоидентификация Тимошенко остается загадкой. Кто Вы, Юлия Владимировна?
   Несмотря на регулярные заявления лидеров «помаранчевого» дела о стопроцентной лояльности Ющенко, спорадические стычки между ними наглядно свидетельствуют, как минимум, об отсутствии трогательного единодушия. И, наконец, со скоростью курьерского поезда на нас надвигается осень 2005 с ее обещанной политической реформой. Хотя иногда в действиях и высказываниях Президента и проскальзывают нотки хозяйского баса, но отказ от политреформы неминуемо расколет коалицию накануне парламентских выборов. Вряд ли это в интересах Виктора Андреевича. А вот когда политреформа станет реальностью, вот тогда и произойдет самое интересное. Получив в одночасье политический вес, сравнимый с президентским, премьер-министр получит возможность вести собственную игру в интернациональном масштабе. Уже сейчас вполне сложившийся, самодостаточный, жесткий и харизматичный политик – кем будет Юлия Владимировна Тимошенко, когда разделит падишахские полномочия с Виктором Андреевичем Ющенко? И есть серьезные сомнения, что ее устроит роль послушного «всеукраинского старосты». И тогда на горизонте вполне может замаячить светлый образ баронессы Тэтчер, либо в качестве примера, либо в качестве духа.

Обложка журнала №008
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005