Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

                                  З В Е З Д А    П О   И М Е Н И                              

Аурика Ротару

СОФИЯ РОТАРУ:

«Имя – это не просто сочетание букв.
Это знак свыше, изначальное требование к человеку»

   На торжественной церемонии награждения «Имена года – 2004» Аурика Ротару завершала концертную часть программы. Её выступлению предшествовали три часа зрелища. Казалось бы, «караул устал»… Но певица мгновенно пленила зрителя. Песня расправила крылья. Лучезарная улыбка улыбка осветила зал, «полилась» добрая энергия. Голубое «облако» наряда… Красные гвоздики… Огромный букет белых роз от благодарных зрителей.
   Имена: – Аурика, у Вас такое редкое имя. У некоторых имен есть смысловое обозначение. Ольга – в переводе с греческого – «факел». Елена – «свет». А Ваше имя?
   Аурика: – Аурика, в переводе с молдавского – «золотая». На Буковине, где я родилась и выросла, это довольно распространенное имя.
   Имена: – Вам оно нравится?
   Аурика: – Да. Имена дают родители. Но имя – ведь не просто сочетание букв. Это в какой-то степени знак свыше, изначальное требование к человеку. Недаром ведь говорят: «Помни имя своё». То есть не запятнай в жизненном водовороте, храни в чистоте… Нам, я имею в виду своих сестер и братьев, прежде всего, повезло с родителями, а уж потом с именами. У нас и фамилия, можно сказать, знаковая. Ротару, в переводе – «колёсник», от слова колесо. Вот мы с сестрой Софией и «колесим» с песнями по городам и весям… София больше, я – меньше.
   Имена: – А когда Вы лично начали «колесить» с песнями, работать на профессиональной сцене?
   Аурика: – Начинали мы петь вместе с сестрой Лидией в 1977 году в ансамбле «Черемош» Молдавской филармонии. Наш дуэт заметили после исполнения молдавской песни «Примэвара», в переводе – «Весна». Я тогда одновременно училась в музыкальном училище и работала. Пели мы вдвоем довольно долго. А когда Лида вышла замуж, обстоятельства изменились, наш дуэт распался.
   Имена: – Причастность к «звездной» фамилии, огромный профессиональный и гражданский авторитет Вашей сестры Софии помогал Вам в личном артистическом становлении или затруднял его?
   Аурика: – Прежде всего, обязывал. Когда в 1977-1978 годах мы с Лидой начинали петь, София уже была известной и любимой певицей. И не только в Молдавии. Зрители, прочитав тогда нашу с Лидой афишу, приходили посмотреть на сестер Софии Ротару.
   И мы это понимали. Понимали и то, что мы – несопоставимые с Софией величины. Но уже тогда твердо усвоили: петь мы должны не просто профессионально, а с полной отдачей, стремиться держать высоко планку фамилии Ротару. Старались. Искали свою песню, достойных композиторов, поэтов… Работали много. Трудностей разных хватало. Эстрада – довольно жестокий мир. София, конечно, помогала нам в творческом плане и просто по-родственному. Но петь-то за нас она не будет. Для всех нас София – пример целеустремленности, трудолюбия, профессионализма, порядочности. Я всегда с ней советуюсь и не только по творческим вопросам. В Киеве мы живем в одном подъезде, общаемся часто. Кстати, к моему мнению София прислушивается. Несмотря на все свои многочисленные почетные звания и авторитет, она не изменилась в своей человеческой сути, такая же чуткая, доброжелательная.
   Имена: – Аурика, кого из композиторов Вы предпочитаете? Что для Вас главное в песне – слова или музыка?
   Аурика: – Как правило, слушаю все, что мне предлагают. Сейчас много молодых талантливых композиторов. И выбираю. С удовольствием пою песни заслуженного артиста Украины, композитора, певца и друга нашей семьи Александра Тищенко, а также Олега Грина, Владимира Матецкого, Олега Харитонова, Олега Квинты, молдавских композиторов Петре и Иона Теодоровичей… Люблю петь народные песни в хорошей музыкальной обработке. Что главное в песне: слова или музыка? И то и другое. Это два крыла. С одним крылом птица – песня высоко не поднимется и далеко не улетит. Люблю все песни, которые пою. Песни, к которым душа не лежит, лучше не петь. Искренности не будет.
   Имена: – Вы сказали, что Вам повезло на родителей…
   Аурика: – Повезло. Очень. Для всех нас наши родители, Александра Ивановна и Михаил Федорович Ротару, – жизненный пример преданности родной земле, трудолюбия, уважительного отношения к людям, порядочности. В родном доме я усвоила немало неписаных правил. Одно из них: пришел человек в дом, сначала накорми его, а уж потом разговаривай. Так мама нас учила. Кстати, когда на майдане стояли люди, мы с Софией носили им еду. Из чисто человеческих побуждений – помочь тем, кто мерз на холоде. Нас родители воспитывали не наставлениями, а собственным примером. Сызмальства приучили к труду, порядку, самодисциплине. У каждого из нас шестерых были свои обязанности по дому, по хозяйству. Семья держалась собственным крестьянским трудом.
   Вставали рано. Еще до школы каждый должен был выполнить свою работу. Один – накормить поросят, другой – подоить корову, третий – убрать в доме, во дворе…
   Имена: – Сейчас можете подоить корову?
   Аурика: – Конечно. И на земле по сей день работать люблю. Недавно мы с мужем купили небольшой участок земли. С нетерпением жду, когда буду садить деревья, цветы… Саженцев разных накупила. Братья черенки винограда прислали. Анатолий и Евгений живут в Молдавии, в родном селе. Оба хорошо поют, но работают на земле, стали предпринимателями. Евгений после армии пел, как профессиональный вокалист в ансамбле Молдавской филармонии. У него красивый тенор. Но, в конце концов, вернулся к земле. Старшая наша сестра Зина живет в Молдавии. После болезни тифом потеряла зрение. Она для нас была и осталась второй мамой. Семья у нас дружная. Помним друг о друге и в горе и в радости.
   Имена: – Аурика, нынче артисты нередко приобретают популярность не столько своим творчеством, сколько пикантными подробностями, связанными с личной жизнью, мельтешением в светских тусовках, скандалами, афишированием дружбы с сильными мира сего… Вы 25 лет на эстраде, но как-то тихо живете. Без эпатажа…
   Аурика: – Я не тусовочный человек. Не люблю больших и шумных компаний, ночных клубов. Не стремлюсь мелькать на телеэкране. Запомниться зрителям, слушателям лучше своей песней, манерой исполнения. Надо быть, а не казаться. К сожалению, без так называемой «раскрутки» в эстраде карьеру не сделаешь. Но раскручивать разумней талантливых… Свою личную жизнь я вообще не считаю нужным афишировать. Да и никаких особых пикантностей в ней нет. Единственный муж, живем с ним в законном браке 18 лет. Три года назад обвенчались. Это не дань моде, а осознанное решение быть ответственными еще и перед Богом. Единственная дочь. Живем не напоказ. Дома я прежде всего мама, жена, хозяйка. Стараюсь, чтобы моим домашним было тепло, уютно, сытно, чтобы они спешили домой. Муж обедает только дома. Я люблю готовить. Когда есть свободное время, я с удовольствием вышиваю. По дому что-то делать люблю. Мы все домашние… У нас собака и кошка тоже дружно живут.
   Имена: – Ваш муж из артистической среды?
   Аурика: – Нет. Володя по образованию математик. Интеллектуал. К искусству не безразличен, но как любитель.
   Имена: – А дочь?
   Аурика: – Анастасия успешно окончила музыкальную школу по классу фортепьяно, а общеобразовательную – с золотой медалью. Артистическая карьера ее не прельщает. Хочет стать экономистом, учится в Киевском институте международных отношений. Мы ее выбор уважаем, каждый должен заниматься любимым делом.
   Имена: – Аурика, выступая на дне рождения журнала «Имена», Вы много лестного сказали о нашем городе, о николаевцах. Мне запомнились Ваши слова: «С такой публикой надо ездить по стране». Это дань вежливости, или ...?
   Аурика: – К Николаеву у меня действительно особое отношение. Ведь меня с вашим городом связывает нечто большее, чем просто гастрольный визит. Мой брат Евгений окончил Николаевский педагогический институт, учился на музыкально-педагогическом факультете. Тогда в Николаеве учились и работали в областной филармонии Александр Серов и Игорь Крутой, теперь знаменитые артисты, деятели искусства. Евгений дружил с ними. Я тогда часто приезжала к Жене с «гуманитарной помощью», варила борщи, супы, он с другом жил на частной квартире. Друзья брата стали и моими друзьями.
   Николаев мне нравится. Теплый город на берегу широкой реки. Набережная красивая. Улицы прямые. Почтамт, магазины, театр – все в центре… Люди приветливые. Публика благодарная. Взять хотя бы этот праздничный концерт: аплодисменты, цветы – все от души… А вообще, плохой публики не бывает. Если тебя плохо слушают, значит что-то ты делаешь не так...

Беседовала: Агнесса Виноградова
Фото: Михаил Юрченко

Обложка журнала №008
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005