Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

                 НАЗЫВАЯ    ВЕЩИ   СВОИМИ    ИМЕНАМИ               

«Солнце Украины», или Куда пойдем под оранжевым знаменем?

Революция только тогда из названия становится реальностью, когда, хотя бы на время, резко меняет отношения в системе «Власть и Общество».

   На похороны матери Сталин не поехал, но, уже будучи лучшим другом советских физкультурников, виделся с нею один раз. Неграмотная грузинская крестьянка не могла понять, кем теперь является её сын и прямо спросила его об этом. «Царя помнишь? – ответил Сталин. – Я теперь вроде него». «Лучше бы ты стал священником», – покачала головой мать.
   Наверное, нужно прожить в простоте целую жизнь, чтобы так сказать… Более образованные современники матери Отца всех народов, напротив, являли пример искреннего почитания и любви к власти, и оставили тому массу свидетельств. Почти религиозное отношение к Вождю, донельзя скомпрометированное всем ходом нашей недавней истории, казалось бы, должно было навсегда кануть в Лету. Но поди ж ты! Каждый день приносит все новые доказательства того, что история совершила круг и возвращается к нам теперь уже, правда, не в виде трагедии, а в виде фарса. Слов нет, Виктор Андреевич, дай Бог ему здоровья, приятно удивил. Вечно опаздывающий, невнятный, часто нерешительный, называвший Кучму «батьком», он в нужный момент проявил твердость, последовательность, точное понимание цели и личное мужество. Его победа, безусловно, заслуженна. Но, когда закутанная в несвежий платок демонстрантка у стен Верховной Рады называет Виктора Андреевича «Солнцем Украины», невольно берет оторопь. И не только потому, что исподволь закрадывается ассоциация с «Солнцем Руины». Революция только тогда из названия становится реальностью, когда, хотя бы на время, резко меняет отношения в системе «Власть и Общество». Надежды всех либерально озабоченных граждан Украины на оранжевую революцию заключались в том, что в результате ее власть в Украине займет, наконец, место, положенное для власти европейской страны, а Президент Украины не будет просто карикатурой Туркмен-баши. Однако не все так радужно. Почитаем, что пишет, например, слывущий «поміркованим лібералом» журналист Андрей Окара. А пишет он следующее: «Верховна влада, як така, має сакральний вимір. У монархічній державі все просто: там постать монарха, «помазаника Божого», має містичне значення – вона ніби зв’язує воєдино вишній і долішній світи. Президент у державі з республіканською формою правління найчастіше сприймається як найнятий за контрактом менеджер. У нового Президента України після всього, що сталося, вже не вийде бути «просто менеджером»… Почему же? А вот почему! «Нині перед ним стоїть надзвичайно складне завдання: стати гарантом осмисленості українського існування, резонатором вітальної енергії українських людей, уможливити самореалізацію кожного окремого «маленького українця»...
   Не правда ли, задание как раз для «помазанника Божьего»? Но для чего такие чрезвычайности? По мнению Андрея Окары существует: «…інший шлях – складніший, він пов’язаний із консервативно-революційним розвитком, зі стратегією «модернізація без вестернізації», з розбудженим на Майдані етичним ідеалом Святої Русі, з козацькими поняттями про власну гідність і самодостатність». Вот так! Ни больше, ни меньше. Не знаю, как Виктор Андреевич отнесется к предложению быть «резонатором», а меня, как гражданина, такая роль Президента Украины не устраивает совершенно.
   Настрадавшаяся сверх всякой меры от разного рода Демонов Революции, Пламенных Борцов и Народных Ватажкив Украина требует совершенно другого – методичного, последовательного, профессионального и честного решения сонмища проблем, позорных для европейской страны. «Вестернизация» тут совершенно ни при чем. А «резонатором» пусть будет господин Окара, если ему так хочется. Тем более, что он, кажется, не одинок. И в этом есть проблема.
   Леонид Кучма, в период исполнения президентских полномочий, прибрал к рукам огромную по цивилизованным меркам власть, серьезно исказив политический облик Украины. Аргументация, кто помнит, тогда выдвигалась весьма сходная с постулатами сегодняшнего дня и то, что это ни к чему хорошему не привело, нет нужды доказывать. Но, слава Богу, никому в голову не пришло пустить в обиход идею о сверхъестественном предназначении власти Кучмы. Хотя, присутствуя в качестве журналиста на учредительном съезде «Центра» Андрея Деркача, прошедшего почти сразу после переизбрания Леонида Даниловича на второй срок, я до слёз был растроган простым до лапидарности лозунгом съезда: «Служить Президенту – значит служить народу!»…
   Откуда же в интеллигентных людях, казалось бы, желающих добра своей стране, эта испепеляющая всякую надежду на скучную европейскую демократию, жажда пришествия Демиурга – носителя «витальной силы» и хранителя «козацьких понять»? К чему это целование властных штиблет? К сожалению, приходится констатировать, что «интеллигентские штучки» – это лишь видимая часть айсберга. Среди оранжевой половины Украины совершенно явственно проглядывает не естественная для единомышленников солидаризованность электората и выдвинутого им лидера, а почти мистическая вера в личность Виктора Андреевича Ющенко. Пусть это явление не всеохватно, пусть непродолжительно, но осознание этого феномена, на мой взгляд, насущная потребность страны.
   Скажите, как вы отнесетесь к человеку, искренне обожающему начальника райотдела милиции? С сочувствием. А к большому количеству таких людей? Наверное, покрутите пальцем у виска. А ведь, по большому счету, между президентом и начальником райотдела милиции принципиальной разницы нет. Ибо, как сказал Уинстон Черчилль: «Главная задача власти не сделать жизнь раем, а помешать превратить ее окончательно в ад». Ах, президента избирают! Но в Америке начальников райотделов, простите, шерифов избирают тоже. Тогда почему мы не удивляемся толпам обожателей Президента? Лично я мечтаю о времени, когда Президент Украины будет просто честным чиновником и ничего больше. Почему он должен быть чем-то большим?
   Стремление к сакрализации власти есть не что иное, как стремление избавиться от собственной ответственности за политическое развитие государства. Проще жить, когда за тебя решают другие, те, кому положено. Это внизу хочется равенства перед законом, на «резонаторов витальной энергии» всего народа общие законы, очевидно, распространяться не могут, а, следовательно, и не должны. Затем должна последовать реализация «консервативно-революционных» идей. Совершенно ясно, что реализовать их можно только на основе революционной целесообразности (иначе они перестанут быть революционными), а не на основе несовершенных законов. Консервативность не может быть освящена казацкими понятиями про «гідність і самодостатність», а так как история знает очень немного о казаках, то «понятия» могут быть какими угодно. Что-то слышится родное, не правда ли? Замените слова «казацкий» на «коммунистический», и все станет на свои места…

   Как же нам трудно быть демократами! Не знаю, может быть, эта наша перманентная неспособность выработать общие правила игры и придерживаться этих правил позволила президенту Рейгану в свое время сказать, что в русском языке нет слова «свобода». Этим он, кстати, подложил большую свинью украинцам, ведь в этом аспекте русский и украинский языки не отличаются. Не возьмусь судить, насколько английское «freedom» соответствует русскому «свобода», но в отличие от языка Шекспира в нашем языке есть еще одно слово аналогичного значения, это слово – «воля». Тонкое отличие в этих понятиях можно почувствовать только в производных словах. Например: «свободностоящий» – совсем не то, что «вольностоящий», «своевольный» резко отличается от «свободный в своих действиях» и т.д. Заокеанскому корифею вопросов языкознания нет нужды это знать, но мы-то обязаны помнить, что для «Святой Руси» именно воля была недостижимым идеалом, воля в значении «своеволие». Было бы иначе, история Украины не была бы бесконечной чередой предательств и упущенных возможностей. «Своя воля» и «своя правда» всегда была выше, чем «правда общая». Виной тому – постоянная нехватка свободы. Но почему мы должны повторять это, как второгодники?
   Кроме того, власть священная – это власть непременно страшная. Ее должны бояться. Екатерина Вторая писала, что крестьяне зарывают свои деньги, чтобы власти не сочли их богатыми. Нынешние бизнесмены поступают так же. Только кубышки выглядят теперь иначе и закапывают их подальше. То, что власть должна быть страшной, полагал и такой уважаемый человек, как Степан Бандера. Для этого он устраивал образцово-показательные казни.
   Опасающийся показать свое состояние, высказать свои мысли, уверенный, что ради революционной целесообразности с ним и его собственностью, на совершенно законных основаниях, могут поступить как угодно, наш современник духовно не отличается от своего далекого предка. И из мыслей и побуждений множества рождается то, что называется менталитетом нации. И центральное место в нем занимает могучий комплекс национальной неполноценности. Глубокое недоверие к себе, стремление непременно придумать себе кумира – одно из его проявлений.
Бесполезно надеяться на лучшее, если одетый в новую форму и наущаемый, что его дело теперь «служить и защищать»* новоукраинский мент (простите, шериф) подсознательно уверен, что для него главное «тащить и не пущать», а куда – начальству виднее. К чему призывает господин Окара: «Україна має змогу стати своєрідною лабораторією оригінальних консервативно-революційних солідаристських соціальних ідей, полігоном передових конструкцій суспільного устрою...»? К очередной великой стройке ради светлого будущего? Но ведь мы это уже проходили! Ничего, пройдем еще раз, теперь под оранжевым знаменем. Что поделать – менталитет!

Текст: Александр Карманов
Художник: Вадим Симинога

* «служить и защищать» – лозунг американской полиции

Обложка журнала №008
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005