Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

                                И М Е Н Н О Й    П О Р Т Р ЕТ                           

Светлое имя, сокрытое временем

Памяти А.Х.Востокова – патриарха славянской филологии посвящается

   Картина неизвестного художника 30-х-40-х г.г. XIX столетия. Парадный и официальный портрет археографа А.Х. Востокова. Портрет ученого, которым гордился и гордится до сих пор славянский мир, висит в портретном зале Николаевского художественного музея им. В.В. Верещагина в полутемном «закутке». На наш взгляд, портрет достоин лучшего места в экспозиции.

   Востоков (Останек) Александр Христофорович родился 16 марта 1781 года в Аренсбурге (Эстония). Он был внебрачным сыном барона Христофора Ивановича Остен-Сакена, предводителя дворянства на Эзеле, члена совестного суда. По желанию отца получил фамилию Останек. Сведения о его раннем детстве скупы. Помнит себя с четырех лет, когда жил в Ревеле вдовы-майорши Трейблуб, сорокалетней женщины, которую называл маменькой. Жили в маленьком домике, с небольшим двором, сараем для живности. Домик одноэтажный, перегорожен на две половины. На левой находился хлев для трех коров, на правой – две жилые комнаты.
   Как жилось мальчику у «маменьки» Трейблуб, кто занимался его воспитанием и обучением до семилетнего возраста – об этом нам неизвестно. Об отце и матери нет ни слова в его воспоминаниях… Есть, однако, в его записях горестное откровение: «Много терпел я прискорбного от окружающих меня людей и научился терпеть. Учился терпеть, потому что не имел друзей и должен был заключать в себе грусть свою и радость». С семилетнего возраста и до юношества занимались его образованием, вернее, определяли судьбу Александра его дяди – бароны Остен-Сакены, состоявшие на службе у Российского императора.
   Весной 1787 года привезли мальчика в Петербург. Дядя Александра, тайный советник Карл Иванович Сакен – воспитатель Великого князя Константина Павловича – был родным братом отцу Александра Христофоровича. Он-то и взялся определить судьбу племянника, отправив его к другому дяде – Фабиану Вильгельмовичу, который в это время находился на службе в Сухопутном кадетском корпусе. В 1788 году Александр Останек был зачислен в кадетский корпус 1-го возраста, но через короткое время переведен во 2-ой возраст. Здесь, в корпусе, познакомился он со своими родными старшими братьями, Людвигом и Александром Сакенами, с которыми ездил во дворец к дяде, барону Карлу Ивановичу. Из его рассказа о годах учебы в корпусе очевидно, что предстоящая служба в армии не была его мечтой, да и сама жизнь в корпусе складывалась тяжело. Впервые пишет он радостно о том, что «Карл Иванович счел, что дальнейшее пребывание в корпусе для моего образования не полезно…». И узнаем причину: «потому что я все более и более стал заикаться».
   «Благодетель Карл Иванович», – так называл его Александр, заметив, видимо, другой уклон натуры племянника, как в то время выражались, к «изящным наукам», определил его в 1794 году в Академию художеств, где он обучался в живописном, а потом в архитектурном классе. За свои проекты получил он несколько медалей, но и архитектура не привлекала его.
   Осенью 1795 года Востоков записал в дневнике: «Предавшись ремеслу архитектурному, я прозябал. Может быть, для того судьба оставила меня так долго в сём бездействии и чувственной дремоте, чтобы приуготовить к живейшим душевным наслаждениям». Живейшими душевными наслаждениями были книги, самые ключевые и интересные в те годы – романы и рассказы о судьбах людей простых, незнатных, стихи, поэмы лучших французских и немецких авторов. Он изучает языки, делает переводы с французского, пишет стихи. В 1800 году он окончил Академию и был оставлен для усовершенствования еще на три года. В эти три года Александр совершенствовал себя, свои знания в области языков и в поэзии.
   С 1801 года принимает активное участие в Вольном обществе любителей словесности, наук и художеств. Образование и деятельность Общества связана с важным периодом в жизни России – подъемом науки и культуры в качестве выражения патриотизма, любви к Отечеству. Александр Останек лидировал в обществе по масштабу дарования, как поэт-новатор, легко сочетая русские темы и античные размеры. «Ода Достойным», сочиненная двадцатилетним поэтом – пример этому.

Дщерь всевышнего, чистая Истина!
Ты, которая страстью не связана,
Будь днесь музой поэту нельстивому,
И Достойным хвалу воспой!
................................................................
Нет, кто видев, как страждет отечество,
Жаркой в сердце не чувствовал ревности
И в виновном стался бездействии, -
Тот не стоит моих похвал.

Но кто жертвует жизнью, имением,
Чтоб избавить сограждан от бедствия
И доставить им участь счастливую, -
Пой, святая, тому свой гимн!

Если мужество, благоразумие,
Твердость духа и честные правила
Совместилися в нем с милосердием, -
Он воистину есть Герой!
...............................................................
   Это и последующие стихотворения были подписаны псевдонимом «Востоков». Еще в кадетском корпусе «родилось во мне желание, – пишет Александр Христофорович в своих заметках, – к перемене имени. Настоящее мое имя было Oстанек, что товарищи переделали в Останeк. Но я не сообщал никому о моей выдумке, а хранил ее про себя…» Позже, само собою вышло, что свободный перевод его фамилии с немецкого на русский – Востоков – закрепился и стал его официальной фамилией.
   В 1806 году были изданы две части стихотворений молодого поэта. «Опыты лирические» через Михаила Никитича Муравьева поднесены были императору. Автор получил за эту книгу из кабинета его императорского величества бриллиантовый перстень. Год 1806 был для Востокова счастливым. Внимание государя, признание его «Опытов в стихосложении» корифеями – поэтами: Дмитриевым, Тургеневым, Глинкой и другими, использование ими его новаторства в качестве образца в своих творениях для скромного Востокова было очень дорого. И еще одно событие, составившее счастье последующих 48 лет жизни – женитьба на сестре товарища по Академии Художеств – Анне Гальберг. Жизнь, наконец, разворачивалась к молодому человеку «рода беззнатного», терпевшему унижения и материальную зависимость от знатных своих родственников, благоприятной стороной. Материально молодая семья не могла быть достаточно обеспечена. Гальберги переселились в Россию из Эстляндии. Глава семьи занимался сельским хозяйством, служил управляющим имениями разных помещиков.
   Один из четырех сыновей – Самуил Иванович Гальберг, будущий известный скульптор, был товарищем Востокова по Академии художеств, жил также на казенный счет. В годы обучения в Академии образовалась группа юношей из небогатых семейств. Востоков был среди них. По записям в дневнике Александра Христофоровича можно понять, как и чем жили молодые художники. Жили гражданскими интересами страны, особенно в 1812 году и после победы над Наполеоном. Мы, живущие в XXI веке, читаем их стихи, знаем их живописные работы, ибо они нам хорошо знакомы: Кипренский, Ремизов, Теребенев, поэты – Языков, Дмитриев, Измайлов, Жуковский, Гнедич. Они были вместе. Дружили, устраивали спектакли, ходили в театры, жарко спорили, отчаивались поражениям и радовались победам русских в годы Отечественной войны и… много работали, совершенствуя свое мастерство.
   А.Х. Востоков еще в 1802 году приступил к сбору материала для этимологического словаря. Он выписывал слова из русского и других славянских языков, и подбирал родственные им латинские, греческие, немецкие и английские слова.
   Работа над «Этимологическим словорасписанием» дала возможность сделать вывод о том, что язык, несмотря на все изменения, по прошествии тысячелетий не теряет общего сходства и тождества корней, выраженных в звуках и значении. Такой вывод сделал Востоков, изучая древние письменные памятники. Черты ученого-исследователя скоро выделили его в первый ряд ведущих ученых в общеславянской филологии.
   В 1820 году опубликована работа «Рассуждение о славянском языке..», в которой Востоков выявил взаимоотношения славянских языков и классифицировал их. Был сделан шаг к составлению славянской грамматики. Собственно, грамматика уже была составлена ранее И. Добровским, но в ней было много неточностей. Сам Добровский – чешский ученый, прочитав «Рассуждения…» Востокова, решил прекратить печатание своих «Основ древнеславянского языка».
   Как вел себя Александр Христофорович? Возгордился? Нет. Знавшие его слависты отмечают «безмерную скромность Востокова». Она была неизменной чертой его характера. Никогда не умалял он достоинств человека, не подчеркивал своего превосходства перед ним. Посылая Добровскому снимки с Остромирова Евангелия, он писал: «Счастлив буду, ежели Вы в награду за труды мои удостоите меня драгоценной переписки с Вами! Давно уже я Вас люблю и уважаю, как учителя и вождя своего на стезе грамматических исследований, коими я занимаюсь».
   Семейная жизнь Александра Христофоровича протекала тихо и безмятежно. Рядом была милая, заботливая жена, разделявшая интересы мужа и своих братьев, которые занимались искусством. Жили дружно. Востоков, наконец, обрел семейное счастье. Косноязычие не позволяло ему наслаждаться беседой в многочисленном обществе, но «недуг его ослабевал в беседе с лицами, ему милыми и дорогими. Он говорил с глазу на глаз тихо и внятно, даже читал вслух», – вспоминает Н.И. Греч. Главным в жизни Востокова и Гальбергов был труд. Александр Христофорович работал много и с наслаждением. На исследования Востокова обратил внимание Н.П. Румянцев. В 1824 году он пригласил его, работавшего помощником библиотекаря в Публичной библиотеке Санкт-Петербурга, служить в Музеуме, где было собрано 732 рукописи, чтобы тот составил каталог библиотеки. В 1837 году Востоков четко и полно описал 473 рукописи.
   Важнейшая заслуга А.Х. Востокова – грамматика русского современного языка того времени. В 1831 году вышли сразу два пособия: «Сокращенная русская грамматика для употребления в низших учебных заведениях» и «Русская грамматика по начертанию сокращенной грамматики полнее изложенная». После «Российской грамматики» М.В. Ломоносова – это был первый полный учебник для практического обучения. Собственно, последующие учебники (после 1917 года) составлялись по грамматике Востокова, путем внесения дополнений и изменений, соответствующих времени.
   Научная работа Востокова в области славянской филологии так обширна и разнообразна, что поражает не только неискушенных, но и известных ученых последующих поколений. Четыре года работал он над Остромировым Евангелием. В 1843 году древнейший памятник кирилловского письма 1056-1057 г.г. был издан. В 1841 он получил звание академика, хотя, еще ранее, в 1825 г. Тюрингский университет в Германии присудил ему звание доктора философии.
   Оставив работу в Публичной библиотеке, с 1844 года А.Х. Востоков сосредоточился на деятельности в Академии наук.
   Умер А.Х. Востоков 8 февраля 1864 года, не дожив до 83 лет. За три недели до кончины он еще посещал Академию наук.
   Более шестидесяти лет трудился он без устали, будучи одним из самых деятельных из известных ученых своего времени.

Текст: Наталья Рудакова

Обложка журнала №009
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005