Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

                                И М Е Н Н О Й    П Р О Г Н О З                           

Жара начинается

   Министр аграрной политики Александр Баранивский обещает избежать в этом году продовольственного кризиса, а в следующем – поддержать сельхозпроизводителей на 16 млрд. грн. и защитить продовольственные рынки от дешевого импорта. Проект Баранивского чем-то напоминает кукурузный проект генсека Хрущева: министр намеревается засеять половину Украины рапсом, поскольку из него можно гнать дешевое биогорючее для аграриев.

Минимальное зло

   О том, что минимальные цены будут, аграрный министр Александр Барановский начал предупреждать рынок с первых недель этого года. Но все его разговоры о минимальных ценах были какими-то невнятными, поэтому особо никто из участников рынка не волновался. Тем более, что ходили упорные слухи об отмене закона о государственной поддержке сельского хозяйства, которым собственно и предусмотрено введение минимальных цен на тот или иной вид продовольствия. Решение о Методике расчета минимальной закупочной цены на отдельные объекты государственного ценового регулирования и перечне этих самых объектов на 2005/2006 маркетинговый год для многих было как гром среди ясного неба. Ситуация осложнилась еще и тем, что суть методики и формулы, по которой рассчитывается минимальная цена, настолько сложна, что, как говорят в народе, «без ста грамм не разобраться». Некоторые аналитики жаловались, что, просидев над текстом документа более трех часов, так и не сообразили, что, как и почему. Чтобы не быть голословным, приводим выдержку из Методики расчета минимальной закупочной цены на отдельные объекты государственного ценового регулирования. «Для расчета минимальной закупочной цены на отдельный объект государственного ценового регулирования используются среднестатистические показатели — цены продажи такого объекта сельскохозяйственными предприятиями в любой сфере реализации в течение предыдущих пяти маркетинговых периодов (сравнительные цены за каждый из предыдущих МП до последнего из пяти этих годов)». Дальше следует формула расчета минимальной цены. При этом отметим, что формул, по большому счету, аж две: первая — для объекта (для вида продовольствия), реализация которого прибыльна, вторая — для объекта (для вида продовольствия), реализация которого убыточна. На помощь пришли дяденьки с портфелями из аграрного ведомства, которые вечером 2 июня обнародовали уровни минимальных цен на основные культуры, попавшие в жуткий список объектов государственного ценового регулирования.
   По мнению аналитиков, уровень минимальной цены будет определять тенденции на зерновом рынке страны в первой половине сезона. Большинство экспертов склонны считать, что введение минимальных цен ухудшит положение на внутреннем рынке зерна, цены на котором определяются экспортными контрактами. На внешних же рынках украинское зерно ценится не очень, эксперты говорят, что минимальные цены окажутся выше цены на мировых рынках. А если трейдеры попытаются пренебречь зафиксированными уровнями цен, то традиционно их начнут давить при помощи админресурса.

Джентльменский набор от Минагро

   Чиновники в Минагрополитики постарались на славу. Не поленились и расписали цены на основные зерновые культуры, начиная от пшеницы мягкой озимой и яровой, заканчивая овсом третьего класса. Но дело не в цене, а в сроках опубликования цен. Как ни крути, а цены были обнародованы меньше чем за 30 дней до начала нового сезона. С другой стороны, постановление датировано 26 мая, и вероятнее всего, именно на эту дату будет делать упор Кабмин в случае возникновения каких-либо претензий со стороны участников рынка.
   Как бы там ни было, цена на пшеницу третьего класса зафиксирована на уровне 690 грн./тонна, как и обещал главный аграрий страны Александр Барановский. Цена на рожь группы «А» зафиксирована на уровне 550 грн./тонна за 1 класс, 400 грн./тонна за 2 класс, 350 грн./тонна за 3 класс группы А. Цены на ячмень пивоваренный составляют 600 грн./тонна за 1 класс, 400 грн./тонна за 2 класс. Цены на кукурузу – от 450 до 550 грн./тонна.
   Примечательно, что минимальные цены учитывают налог на добавленную стоимость. Теперь же, если вспомнить предыдущие заявления господина Барановского о том, что залоговая цена на урожай этого года будет равна 80% от уровня минимальной цены, получается, что залоговая цена на пшеницу 3 класса равна 552 грн./тонна (с учетом НДС), при том, что в прошлом году залоговая цена составляла 650 грн./тонна без НДС. Возникает два вопроса. Первый: почему цены ниже, чем в прошлом году? Второй: почему аграрное ведомство в таком случае настаивает, что себестоимость зерна будет намного выше из-за резкого роста цен на энергоресурсы? Учитывая журналистское прошлое господина Барановского, можно не сомневаться в том, что он найдет правильный вариант ответа на вопрос о возможном низком уровне залоговых цен.

И все же схемы старые

   При всем уважении к новой власти, постоянное использование новыми чиновниками методов старой власти вызывает раздражение. Когда правительство Юлии Тимошенко договаривалось о топливе и удобрениях по фиксированным ценам на весенне-полевые работы, еще можно было как-то с натяжкой найти оправдание таким действиям. Но оправдать, а тем более понять и объяснить шаги правительства в направлении администрирования рынка практически нереально. На фоне заявлений о стремлении Украины стать членом ВТО до конца текущего года, административные методы формирования цен просто удивляют. Не исключено, что помыслы были благородными — обеспечить аграриям минимальную рентабельность. Но позвольте, параллельно с минимальными ценами в таком случае обязателен и механизм контроля за выполнением решений правительства. А то получится, как в свое время на рынке сахара: цены – сами по себе, а рынок – сам по себе. При этом рынок – преимущественно серый. Необходимы финансовые ресурсы для покупки большого количества зерна в период максимального предложения. Правда, первый вице-премьер Анатолий Кинах сказал, что в период уборки надо «снять» с рынка до 3 млн. тонн зерна. Беда только в том, что Кинах не сказал, где деньги лежат. На 3 млн. тонн зерна по минимальной цене 690 грн./тонна за пшеницу 3 класса потребуется более 400 млн. USD. Что-то не припоминается такая сумма на закупки зерна в государственном бюджете.
   Итак, решение есть, цены утверждены, но денег нет. Рынок ждет очередной форс-мажор с подачи правительства.

По материалам www.agroperspectiva.com
Рисунок: Вадим Симинога

Обложка журнала №009
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005