Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

                      И М Е Н Н О Е    П У Т Е Ш Е С Т В И Е                  

Турецкий секрет молодости
или «Хлопковый замок»

   Турция сочетает в себе восточную таинственность и символику европейских странствий, памятники старины и достижения современных зодчих, море и горы, экзотику и традиции. Турция – первая страна так называемого «дальнего зарубежья», которую открыли для себя граждане Украины, впервые отправившиеся к новым, неизведанным берегам Черного моря. Сегодня отдых в Анталии, Аланье, Кемере, Сиде или Мармарисе – курортах «турецкой Ривьеры» для многих воспринимается как обычная поездка во время отпуска. Туристический потенциал этого государства настолько велик, что может удовлетворить едва ли не любые потребности. Вы найдете здесь возносящиеся в небо стамбульские минареты и заброшенные грузинские церкви на восточной границе, и загадочные руины древнегреческих городов.
   Наиболее сильное впечатление производит Памуккале – царство «уснувших водопадов», перед которым бледнеют даже сказочные сюжеты.
   Дежурная шутка гидов, встречающих женщин-экскурсанток после приема знаменитых ванн Клеопатры в Памуккале: «Ой, девочка, а где твоя мама?!» Омолаживающие и целебные свойства этих источников знали еще в глубокой древности. Но горячие воды этого источника чудесным образом сказываются не только на внешнем виде человека. За многие тысячелетия они сотворили природное чудо, и теперь это чудо – одно из самых известных мест в Турции.
   Минеральные воды Памуккале содержат много бикарбоната кальция, который при выходе на поверхность частично испаряется, разлагаясь на углекислый газ и карбонат кальция ослепительно белого цвета. Долгое время эти белые отложения как бы оплывали на гору, и в результате появились сверкающие под солнцем скалы, причудливые сталактиты, изящные рельефы и фигуры. Также вода образовала живописные террасы, похожие на небольшие бассейны, придуманные модным дизайнером. Неглубокие (до 1 метра), наполненные теплой минеральной водой, они представляют собой настоящее «райское наслаждение».
   Издалека все это природное чудо выглядит как сверкающий на солнце затейливый замок, собственно, Памуккале в переводе и значит «хлопковый замок». Чтобы «замок» сохранял свой ярко белый цвет, вода должна течь по отложениям постоянно. Белый налёт получается довольно быстро, примером этому многочисленные глиняные кувшины, которые ставят под небольшой водопадик из минеральной воды, и через пару дней кувшин становится белым. Но, как и любое творение природы, при многочисленных контактах с людьми «Хлопковый замок» страдает. И чтобы не появились в путеводителях призывы «Спешите видеть, а то поздно будет», Памуккале требует к себе бережного отношения как со стороны туристов, так и со стороны турецких властей.
   Минеральная вода и снежные пейзажи Памуккале – это главное, зачем сюда едут туристы. Но есть еще и раскопки античного города Иерополиса, который был процветающим и богатым городом древности, что доказывает Некрополь Иерополиса. Это одно из самых больших захоронений в Турции, хоронить своих родственников здесь считалось большой честью. На этом огромном кладбище четко виден социальный статус умершего. Склепы бедных людей отделены от могильников высокопоставленных лиц города и всевозможных героев-победителей. Среди захоронений можно видеть целые могильные дворы монументального типа с подиумом для саркофагов.
   Сам город археологи называют «Святым городом» из-за большого количества религиозных сооружений в пределах Иерополиса. Здесь можно видеть архитектурные фрагменты руин храма Аполлона, культ которого имел большое влияние в городе. Одно из самых интересных зданий – храм св. Филиппа. Святой апостол Филипп был одним из учеников Христа, он основал здесь первую христианскую общину и был убит в этом городе. Храм посвящен героической смерти этого святого.
   Наиболее хорошо сохранившееся место Иерополиса – театр, построенный во II веке нашей эры. Внешне он напоминает римский Колизей, в нем уникальная акустика, даже шепот хорошо слышен по всему амфитеатру. Украшенный разнообразными орнаментами и мраморными горельефами, театр дает наиболее полое визуальное представление о жизни этого города во времена античности. В наше время в амфитеатре иногда проводятся музыкальные и театральные фестивали силами местных молодых талантов. Подпитанные энергетикой древности, духом Гомера и Софокла, представления эти пользуются большой популярностью у турецкой молодежи и, конечно, у иностранцев.
   Так как раскопки города ведутся уже давно (еще в 1887 году их начали немецкие археологи, а в 1957 году продолжили итальянские ученые), то история Иерополиса известна довольно хорошо. Подробные сведения можно получить на экскурсиях, проводимых русскоязычными гидами. Кстати, одно из самых грандиозных и красивых зданий, похожее на храм какого-то античного бога, представляет собой в прошлом большой общественный туалет древности.
   Интересно, что «хлопковое» название Памуккале происходит еще оттого, что жители этих мест в античные времена были близко знакомы с этим растением. Тогда в долине Ликос выращивали хлопок, а торговля хлопком и ткацкими изделиями способствовала экономическому подъему региона. Так что, называя так «снежные» горы Памуккале, люди как бы отдавали дань уважения двум своим богатствам – хлопку и термальным водам.
   Термальные ванны названы в честь Клеопатры не просто так. Знаменитая женщина-фараон (а в истории Египта их было всего три) почти каждый год прибывала в Паммуккале на специальных носилках, которые несли восемь рабов. Вся беда в том, что, если несчастный раб оступался на каменистых дорогах и горных тропах, его тут же казнили по повелению жестокой Клеопатры, которая любила плавную езду. Историки пишут о гибели сотен рабов, пострадавших от своенравной фараонши. Вообще образ Клеопатры в современном обществе сильно романтизирован красивыми фильмами и любовными романами. Но в чем Клеопатре не откажешь, так это в хорошем вкусе относительно проведения отпуска именно в Памуккале. В те времена это была провинция Великой Римской империи и Клеопатра, как союзница Рима, могла свободно перемещаться в ее бескрайних пределах. Антоний даже подарил ей в вечное пользование город Аланья на южном побережье Турции. Кстати, из современной Аланьи как раз удобно доехать автобусом до курорта Памуккале (3-4 часа в пути).
   Самая красивая ванна представляет собой чашу овальной формы, размерами приблизительно 15х30 метров и глубиной от 1 до 4 метров, наполненной чистейшей минеральной водой. Температура воды очень комфортная, около 33 градусов тепла. Со дна поднимаются струйки природного газа, вода сильно насыщена им и поэтому купающиеся люди густо облеплены серебристыми пузырьками. Под водой создается впечатление, что это космонавты в скафандрах, парящие в открытом космосе. На дне лежат древние мраморные колонны и плиты с выбитыми на них римскими буквами и цифрами. Дело в том, что когда-то чашу окружала красивая колоннада со статуями римских богов. После сильного землетрясения в XI веке нашей эры все это великолепие разрушилось и упало в водоем, где и лежит до сих пор, придавая этой чудесной купальне экзотический вид. Вода газированная, кисловатая, очень приятная на вкус. Так и хочется плыть по ней и пить одновременно. Но лучше это делать из специально оборудованных красивых источников, впадающих в купальню. Возле них, стилизованных под древность, есть таблички с информацией о составе воды и о болезнях, от которых здесь можно избавиться. Ванну окружают столики уютных кафе. Конечно же, спиртное и даже пиво не продается. Входной билет на весь день стоит около 7 долларов. Тем, кто лечится в близлежащих санаториях, вход бесплатный.
   Памуккале находится довольно далеко от прибрежных курортов, однако сама дорога к нему необычайно живописна, а захватывающий вид этих сверкающих «снегов», возможно, станет одним из самых ярких впечатлений от пребывания в Турции. А омолаживающая ванна Клеопатры заставит приехать сюда еще не один раз.

Текст и фото: Игорь Ермолаев

Обложка журнала №009
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005