Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

                 Р Е Д А К Ц И О Н Н А Я     С Т А Т Ь Я                      

Сколько весит оппозиция?

«Для Вас я атеист, но для Бога - конструктивная оппозиция»
Вуди Аллен, американский актер и режиссер

   Подходит к концу жаркое лето 2005 года, но, похоже, нас ожидает не более прохладная осень, если иметь в виду политический аспект нашего бытия. Виной тому – не только давно обещанная и потому долгожданная политическая реформа, не только всенародное ожидание, какой еще кризис простимулирует наше правительство, и не только потому, что осенью будет дан старт беспрецедентной парламентской предвыборной гонке, но и то обстоятельство, что на Украине завелась-таки оппозиция!
   Если в первые сто дней своего правления премьер-министр с радостным удивлением кон-статировала, что не знает, как работать с оппозицией, поскольку оппозиции… нет, то сейчас – совсем другое дело. Во-первых, еще до парламентских каникул вышли из состояния ступора коммуни-сты, чья невнятная позиция во время оранжевой революции (это-де схватка буржуев, а мы на Луне живем) аукнулась для них невиданным падением популярности. Но в ходе битвы у микрофона, продемонстрировав способность учиться у противников, коммунисты сумели нанести правительству несколько чувствительных уколов и показали, что на запасном пути стоит пусть и дряхлый, но все-таки бронепоезд, а не ломовая телега. Во-вторых, лагерь бывших провластных партий покинули стройные ряды деятелей, которые, образно говоря, пошли за шерстью, а вернулись стрижеными. Это неизбежное, как налоги, явление должно было занять определенное время. В третьих, оказалось не все так страшно, как пел Кобзон в незабвенном агитационном клипе. Массовое повешание на столбах «бело-голубых» не состоялось. И веревок, похоже, не хватает и не очень (если судить по безрезультатным судебным преследованиям «бывших») квалифицирована в этом нынешняя власть. Испуг почти прошел. И, наконец, силы, противные «оранжевым», стали не только отмахиваться, но и что-то предлагать. Вот это самое важное.
   Оппозиция является неотъемлемой частью политического ландшафта демократии, поскольку обеспечивает его главный элемент – не только свободу, но и саму ВОЗМОЖНОСТЬ выбора для избирателя. Кроме того, как однажды заметил президент Рейган: «Правительство подобно грудному младенцу: чудовищный аппетит на одном конце и полная безответственность на другом». Привлечь правительство к какой-либо ответственности за свои поступки может только существование оппозиции. Помимо своего существования оппозиция играет (правда, пока не у нас) и важнейшую роль генератора альтернативных решений, а также воспитателя и селекционера кадрового резерва государственных чиновников или, лучше сказать, менеджеров. Поэтому нельзя не радоваться возникновению в стране оппозиции.
   Провидению, однако, было угодно, чтобы политическая борьба в нашей стране приобрела черты войны на уничтожение между Властью и, скажем так, Невластью, поскольку очень трудно назвать конструктивной оппозицией толпу депутатов, блокирующих принятие законов (в том числе и крайне необходимых), путем порчи государственного имущества. Почему так произошло, понять несложно, если припомнить, как во имя недопущения коммунистического реванша истреблялась государственная собственность путем уничтожения одних и полукриминальной приватизации других – лучших государственных предприятий, как для облегчения этого процесса писались законы, неработоспособные в принципе, как создавалась невиданная в истории (более, чем нормальная) теневая экономика, как сознательно уничтожались политические партии – до полной бледно-серой немочи. Цель была достигнута – Советской Украины больше никогда не будет, но украинский народ заплатил за это цену, сравнимую с ценой Второй мировой войны. Реакция должна была последовать, и она последовала. Слава Богу – очень слабая.
   Все же великое дело – демократия, даже полудемократия! То, что при авторитаризме закончилось бы грандиозной резней, закончилось у нас развеселой тусовкой с песнями, танцами, барабанами, шарфиками и теле-шоу на весь свет. Вот что значит – отсутствие тупика. Есть куда бедному бизнесмену податься.
   Теперь у Власти и у Оппозиции наиглавнейшая задача – стать как можно более скучными. А это при нашем темпераменте сложно, но еще одну революцию мы не потянем…
   Оглядывая вновь обретенные оппозиционные ряды, замечаешь при некоторой рекомбинации знакомые все лица. И если левый фланг, восстав от спячки, и, подпитываемый неуклюжими действиями правительства, рассчитывает вернуть себе растраченный было маргинальный электорат, но новизной мысли отнюдь не блещет, то противоположный фланг как раз пытается предложить что-то иное, кроме тотальной критики. Заметны первые скоординированные (пусть и не до конца) действия между Трудовой Украиной, Партией Регионов и СДПУ(о). Причем, кажется, инициатором этих действий выступает как раз последняя. После совершенно бездарного проигрыша президентских выборов, в обстановке кадрового голода (где он – режим наибольшего благоприятствования?) прежде всего в регионах, эти партии пытаются найти то, чего им с самого начала не доставало – альтернативную мысль. Безусловно, плодотворная идея регионализма сейчас скомпрометирована и легко ассоциируется с сепаратизмом. Кроме того, в настоящее время выпячивание региональных отличий для оппозиционных сил означает, с одной стороны, как бы подыгрывание административно-территориальной реформе Романа Безсмертного, а с другой – создает ненужные барьеры на пути к электорату «оранжевой цитадели» центральных и западных областей. Поэтому вполне логично, что лидер парламентской фракции СДПУ(о), второй человек в партии и первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук выступил инициатором движения за объединение Украины. И хотя идеологические контуры этого объединения не вполне ясны, персональный состав приглашенных лиц не оставляет сомнений – речь идет о попытке консолидации всех антивласных сил под благовидным предлогом. Прием не нов, в свое время президент Кучма ловко вырвал знамя политической реформы из рук Ющенко, чем ввел тогдашних оппозиционеров в состояние близкое к прострации более чем на полгода. Разумеется, Кравчук не проявляет самодеятельности и проводит скоординированную линию на перехват инициативы. Значит, в действиях оппозиции появляется элемент осмысленности. Значит, эсдеки не собираются довольствоваться 4-5 процентами голосов, которых им с натяжкой прочат на предстоящих выборах, а осмысленные, идеологически подкрепленные действия – важнейшее условие политического веса любой партии, оппозиционной в особенности.
   Беда украинского политикума – в его избыточной внешней пестроте при идеологической неразличимости. Для провластных партий это полбеды, а оппозиционным совсем бы плохо пришлось, если б не нынешнее правительство – мечта оппозиционера. Такого количества политических, экономических и даже этических ляпов на одну правительственную душу в Украине еще не было. И самое главное – не похоже, чтобы кто-нибудь в высших сферах этим был озабочен. То, что ошибки правительства, разброд и внутренняя борьба усиливают оппозиционные силы – это аксиома, вопрос лишь в том, как сумеет оппозиция воспользоваться благоприятным моментом.
   Недолгая политическая история независимой Украины изобилует случаями упущенных возможностей и бездарных решений. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить прошлые парламентские и президентские выборы. Но ведь в способности быть на острие событий, как ни в чем другом, отражается человеческий, кадровый потенциал политической силы. Своим нынешним положением Юлия Тимошенко почти полностью обязана своей же энергии и работоспособности. Этими качествами в противоположном стане с нею может сравниться, пожалуй, только Нестор Шуфрич, который, однако, далеко не равен ей по политическому весу. А вот официальные лидеры оппозиционных партий боевитостью как раз и не блещут. Это прежде всего относится к Виктору Януковичу, который, получив (возможно, незаслуженно) превосходный электоральный кредит, не сумел им распорядиться. В обстановке, когда смелость, напор, умение быть на виду является основным условием политического выживания не только среди противников, но и среди друзей, главную скрипку, безусловно, будут играть такие люди, как Шуфрич и партии, в которых они лидируют.
   Подводя итоги нашего обзора накануне решительных событий, хочется отметить, что впервые в Украине оппозиционные силы имеют шанс занять то место в высшем законодательном собрании страны, которое подобает цивилизованному и ответственному политикуму европейской державы. А вес оппозиции будет слагаться из четкого осознания цели и, следовательно, разумности и адекватности действий, энергии и боевитости лидеров, плюс – из ошибок и неубедительности Власти, которые также лягут на весы оппозиции.

Обложка журнала №010
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005