Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

                    И М Е Н А   В О   В Л А С Т И                   

Александр Садыков, глава Николаевской облгосадминистрации

«Хочу остаться самим собой»

Стремление граждан узнать как можно больше о тех, кому поручено выполнять властные полномочия, объясняется не только банальным любопытством. Часто это проявление подсознательной тревоги, что государственные мужи могут как-то позитивно или негативно влиять на жизнь всех и отдельно каждого, неуверенности в том, что в нужный момент власть безупречно выполнит свои обязательства в обеспечении защиты прав и свобод каждого и справедливости для всех. Не желая, или, боясь брать на себя всю полноту ответственности за собственную судьбу, мы ревниво и подозрительно следим за теми, кто не только готов отвечать за свои дела, слова и поступки, но и добровольно взваливает на себя ответственность за множество других людей. При этом, злорадно ожидаем разочарования и желаем неудач тем, кто принимает вызов толпы и выходит из толпы на «лобное» место власти.
Александр Садыков, назначенный полгода назад главой исполнительной власти Николаевской области, в этом отношении вызывает особый интерес. Его предшественники и до губернаторства занимали ответственные управленческие посты, и их назначения воспринимались и простыми людьми, и местными элитами, как естественное продолжение чиновничьей карьеры. Они были широко известны, привычны и предсказуемы.
Нынешний губернатор, несмотря на николаевское происхождение, через полгода
остается до сих пор загадкой для многих. И хотя его простые и ясные ответы, связанные с приходом во власть, уже не раз звучали в местных и центральных СМИ, что-то не сказанное или не спрошенное продолжает окружать его невидимой стеной непонимания..
Александр Садыков не может этого не ощущать. И тогда возникает опасность ответного недоверия с его стороны, которое может перерасти в хроническое взаимное отчуждение. К чему может привести подобная «разгармонизация» отношений местной власти и общины, понятно.
Сосуществование этих важнейших составляющих может стать взаимно мучительным и неэффективным. И при неизбежном рано или поздно расставании обе стороны будут испытывать очень неприятное чувство неловкости.
Мы предлагаем нашим читателям еще раз задуматься над этими неоптимистиче-
скими прогнозами, примеряя ответственность на себя. Только так можно попытаться понять другого человека.

* * *

«ИМЕНА»: Александр Валерьевич, насколько сложнее стало принимать решения в связи с назначением на масштабную государственную должность? Удается ли отслеживать их эффективность и прогнозировать результат?
А.С.: – То, что сложность возросла, это понятно. Если говорить про сегодняшний день, есть решения, в которых я уверен на сто процентов, а есть – пятьдесят на пятьдесят. Так что средняя уверенность в правильности принятого решения составляет где-то 85%.
«ИМЕНА»: Сформулировали ли Вы для себя личную миссию на нынешний непростой в Вашей жизни период, и что или кто мешает ее выполнению?
А.С.: – Я совершенно искренне хочу, чтобы Николаевская область была действительно цветущим и привлекательным краем. Это совпадает и с задачами Президента, с пожеланиями живущих здесь людей. Я считаю определенным достижением, что эти задачи и пожелания удалось увязать в одну Программу, над реализацией которой мы сегодня и трудимся.
Единственное, что мешает – реальная нехватка времени. Точно – не тайные враги или завистники. Пока, по крайней мере…
«ИМЕНА»: Вы были и остаетесь состоятельным человеком. Но раньше Ваша жизнь меньше интересовала общественность и прессу. Не раздражает ли нынешняя публичность и повышенное внимание?
А.С.: – Так, чтобы очень, то нет. Но сейчас, конечно, все по-другому.
Я это учитываю, но хочу остаться самим собой. Если говорить о самооценке вообще, то пока ставлю себе «четверку». Но мне есть на кого равняться и есть куда стремиться. В качестве примера могу привести Анатолия Кинаха. Он удивляет тем, что дотошно знает каждую проблему. У него колоссальная трудоспособность, высокая степень обучаемости. К такому разноплановому багажу знаний действительно хочется стремиться. Мне раньше приходилось осваивать отдельные, новые для меня направления, но сегодня их неизмеримо больше, и вникать в них нужно одновременно.
«ИМЕНА»: Кто является сегодня для Вас главными авторитетами?
А.С.: – Буду банальным, но это мои родители, которых многие знают по многолетней работе на теперешнем предприятии «Зоря-Машпроект».
Наверное, не буду оригинальным и в том, что в понимании и решении современных проблем, и наборе человеческих качеств для меня безусловным авторитетом является Виктор Ющенко. Его груз ответственности неизмеримо тяжелее моего, но он готов его нести и принимать решения, которые, порой, не находят понимания и поддержки.
«ИМЕНА»: Что дает Вам такая жесткая должностная и личностная «привязка» к Президенту: чувство безопасности, безнаказанности..?
А.С.: – Нет, чувство уверенности в том, что всё, что мы намечаем сделать в Николаевской области, с таким Президентом нам удастся. Именно поэтому я согласился занять нынешний пост.
«ИМЕНА»: А деньги в большом количестве, они дают чувство безопасности?
А.С.: – Это достаточно модный вопрос, и на него есть немодный ответ.
Деньги дают некое ощущение свободы. При достаточном их количестве они перестают быть проблемой. Но напрасно многие думают, что человек, который действительно много зарабатывает, ведет жизнь «мажора». Это нереально: такой человек, прежде всего, очень много работает.
«ИМЕНА»: Что для Вас личная свобода?
А.С.: – Это свобода в принятии решений, передвижении, времяпрепровождении, самореализации, в конце концов.
«ИМЕНА»: Приход во власть – это тоже шаг на бесконечном пути самореализации?
А.С.: – Сегодня это в значительной мере зависит не только от меня. Реализация областной программы развития во многом зависит от тех, кто сегодня в моей команде, но, в первую очередь, от людей, которые ее выполнение сделают частью своей самореализации.
«ИМЕНА»: Эта зависимость от реальных поступков других людей не угнетает? Вы ведь понимаете, что при любом результате благодарности не стоит ждать?
А.С.: – Не угнетает. А что касается признания и благодарно-сти, то такова печальная судьба всех руководителей. Несмотря на это знание, я готов многое принести в жертву ради достижения общих целей. И уже приношу... Я жертвую самым главным – той самой личной свободой.
«ИМЕНА»: Знакомо ли Вам чувство бессилия от невозможности изменить ситуацию?
А.С.: – Все зависит от реальности и точности в постановке задач, уверенности, что это тебе по плечу. Если всё это есть, возникает некий азарт – решить эту задачу. Когда это удается, то уровень адреналина в крови повышается, как писал поэт – есть упоение в бою!
Это бывает и в бизнесе, и на досуге.

«Имена» – Вячеслав Чиченин

Обложка журнала №010
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005