Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

                 Р Е Д А К Ц И О Н Н А Я     С Т А Т Ь Я                      

Самый плохой чиновник оказался лучше
самого пламенного революционера

Наш политикум давно стал циничным, прагматическим и грязным…
Юлия Тимошенко

   События, свидетелями которых мы все недавно были, случаются нечасто. В одночасье рухнула вся система государственного управления Украины, полностью изменился политический ландшафт страны и, что немаловажно, внесены серьезные коррективы в геополитические расчеты на всем Европейском континенте. То, что начиналось как мелкий кризис в «собственной Его Величества канцелярии», быстро превратилось в кризис системный с мощной экономической и даже правовой составляющей, последствия которого трудно прогнозируемы.
   Симптомы нездоровья возникли давно, еще весной, но тогда лидеры «оранжевого дела» имели возможность, с одной стороны, ссылаться на тяжкое наследие прошлого, рассчитывать на готовность народа терпеть во имя светлого европейского будущего и кивать на происки северного соседа. По мере того, как отчеты правительства становились все лучезарнее и лучезарнее, проблемы накапливались, как снежный ком. И хотя правящая верхушка изо всех сил, до судорожных улыбок демонстрировала взаимную лояльность, кризис разразился. Выяснилось, что рекордный рост экономики за полгода сменился стагнацией с тенденцией к спаду, объем инвестиций вместо ожидаемого бурного роста составил лишь 40 процентов прошлогодних, а рост цен с лихвой поглотил увеличение доходов населения. А главное: всему миру стало ясно, что командиры Майдана не только терпеть не могут друг друга, но и практически все свое время проводят в «дружеских» подковёрных разборках, в то время как страна катится по наклонной. Когда же Президент назвал «шайкой» группу «Приват», которой благоволила госпожа Премьер-министр, стало ясно, что потрясений не избежать. Но действительность превзошла все ожидания.
   В очередной раз оправдалась поговорка про двух украинцев и трех гетманов, однако серьезный анализ прошедшего кризиса показывает гораздо более глубокие и объективные его причины, чем личные качества наших правителей. Действительно, официально ВВП Украины составил в прошлом году 65 млрд. долларов, при том что основными «вкладчиками» были металлургия, производство химических удобрений, сельское хозяйство и розничная торговля. Все эти отрасли, кроме торговли, так или иначе опираются на дешевые энергоносители российского происхождения. Реэкспорт этих самых энергоносителей - не самый слабый источник бюджета. А вот по данным Центрального разведывательного управления США, ВВП нашей страны составляет, по меньшей мере, 299 млрд. долларов! То есть «теневой сектор» экономики Украины составляет 80 процентов, не облагаемых налогами и необходимыми отчислениями. При такой структуре экономики ни о вступлении в Евросоюз, ни во Всемирную торговую организацию нечего и думать, это ясно всем. В благом порыве (ведь обещали же, что это самое вступление вот-вот произойдет) правительство избирает не трудный и кропотливый путь создания условий для вывода денег «на свет», а кавалерийским наскоком обрубает несколько, лежащих на поверхности, теневых схем. Любопытно, что в перечне стран-инвесторов на рынке Украины первое место занимает… Кипр, а затем уже США, Великобритания и Россия. Достойное место также занимают Виргинские и Каймановы острова. То есть деньги наших же украинских нуворишей возвращаются в Украину через офшоры, имея возможность быстро, в случае необходимости, отсюда улизнуть. Нетрудно заметить, какое воздействие на эти «инвестиции» оказали запретительские меры правительства. Еще легче спрогнозировать реакцию России, убедившейся, что фактическое дотирование экономики другого государства не приносит ей политических дивидендов. Добавим к этому хроническую неразбериху во властных кабинетах и не очень благоприятную внешнеторговую конъюнктуру, приправим грядущими парламентскими выборами и продукт готов.
   Разгром «оранжевых» был бы не таким сокрушительным, если бы не проявились со всей очевидностью далеко выходящие за премьерские, амбиции Юлии Владимировны Тимошенко. Все эти месяцы она показывала себя непревзойденным мастером самопиара. Ющенко же предстал в кризисе человеком слабым, не способным ежедневно разруливать возникающие проблемы, ищущим аплодисментов за рубежом. Махнув шашкой, и, разогнав всю свою команду, Виктор Андреевич только усилил это впечатление. Еще одно унизительное поражение он потерпел в Верховной Раде, когда парламентарии «прокатили» в первый раз его выдвиженца Еханурова под постоянные утверждения, что к самому Еханурову претензий нет. «Протянутая рука» Юлии Владимировны в этот момент была тем суком, на котором в любом случае должен был повеситься Гарант. Ведь, приняв ее, он согласился бы со своим ничтожеством, а отвергнув - с политической изоляцией. В этой ситуации оставалось одно - идти на поклон к вчерашним врагам. Такой поход был сделан с поразительной легкостью, означавшей конец «оранжевой» революции. Если она, конечно, была. В результате создалась политическая конфигурация, о которой недавно невозможно было и подумать: Ющенко с Януковичем, а Тимошенко с Медведчуком. Украинский политикум неопровержимо доказал, что «оранжевый» или «бело-голубой» - это тот же самый овощ только в профиль.
   Поляки и американцы скрежещут зубами, а Путин удовлетворенно ухмыляется. Украина показала такой пример, который страны СНГ не скоро забудут. Самый плохой чиновник оказался лучше самого пламенного революционера. Не будет никакого «санитарного кордона» от Прибалтики до Кавказа через Украину. НАТО, скорее всего, тоже не будет. Членство в ЕС отодвигается в туманную даль. «Казалось, что события на Украине окажутся катастрофой для России, - уныло отмечает солидный британский еженедельник, - но этого не произошло. Русские продвинулись вперед, а украинцы утонули в проблемах». Разумеется, это еще цветочки, ягодки будут весной. Юлия Владимировна назвала утверждение Еханурова на ее законный пост «ничтожно малым» событием. Она полагает, что главной задачей теперь является политическая реформа, победа на парламентских выборах и «избрание народного премьера». Кого она видит таковым - ясно без объяснений. Тем более, что в деле построения демократии в Украине пообещал поучаствовать такой светоч честности и бескорыстия, как Борис Абрамович Березовский. Наши «друзья» из Москвы, Варшавы, Вашингтона также не заставят себя ждать.
   И все же нет худа без добра. Нарыв прорван и открывается возможность для нормальной работы. У Виктора Андреевича Ющенко открывается возможность стать, наконец, Президентом всей Украины, а у нас с вами - возможность перестать слепо верить политикам и начать, наконец, думать.

Обложка журнала №011
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005