Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

                 И М Е Н Н О Й    П Р О Г Н О З                     

Дело техники

   Газета «Московский комсомолец», славящаяся своими острыми заголовками, назвала Юлию Тимошенко экс-символом Украины. Многие считают, что не заслуженно. То, что сделано ею за 8 месяцев для повышения собственной популярности, не снилось многим политтехнологам. Получив в руки все нити управления экономикой, Тимошенко за полгода до выборов повысила пенсии, зарплаты работникам бюджетной сферы и укрепила образ будущей спасительницы страны. Что только не использовалось для этого: и открытая борьба с избранными олигархами за возвращение в госсобственность прибыльных предприятий, и распространение слухов, будто само знамение предсказало, что именно женщина станет следующим Президентом Украины. И даже короткое посещение Орлеана в поездке во Францию несло в себе нескрываемый вызов для Виктора Ющенко. В итоге, к вполне прогнозируемой отставке своего Кабинета Юлия Тимошенко подошла на пике своей популярности. За что и поплатилась. Формальным основанием для смены правительства стала его неудовлетворительная работа. И с этим не поспоришь. Темпы экономического роста с прошлогодних 12,1% снизились до 2,8% этого года, ВВП в августе уменьшился на 1,6%, инфляция не укладывается в плановые показатели, а демонстративная реприватизация привела к оттоку инвестиций из украинской экономики. В сентябре на это обратили внимание, назвав действия Тимошенко своим именем – популизм.
   Виктор Ющенко стал перед выбором: сохранить верность Майдану, но отдать в жертву людей из своего окружения, и тем самым признать поражение от Тимошенко, или, пожертвовав доверием избирателей, лишить Тимошенко власти, сведя нынешнее противостояние к ничьей.
Многие полагали, что правительство возглавит Кинах. Но Президент сделал иначе, предложив неожиданную кандидатуру. Юрий Иванович Ехануров – отец украинской приватизации, в сентябре 2005 года оказался «политическим роялем в кустах». Вначале он был направлен в тыл противника – Днепропетровскую область, а затем, через несколько месяцев, вызван для осуществления главной миссии: спасения пошатнувшегося рейтинга главы государства.
   В свое время, комментируя формирование правительства победителей, Юрий Луценко не без волнения назвал его «правительством терминаторов». Сегодняшний Кабинет Министров нарекли с самого начала «техническим», подчеркивая, что он не будет заниматься политикой, а экономика – это, прежде всего, дело техники.
   Если в украинской политике и существует понятие «компромисс», то в случае с назначением Еханурова он в полной мере проявлен. С одной стороны, утверждение кандидатуры премьера состоялось во многом благодаря внезапной договоренности с оппозиционной Партией регионов, с другой – две трети министров остались, что свидетельствует о нежелании начинать все сначала.
   Наиболее неожиданным выглядит рокировка первого вице-премьера. И не столько в отношении Анатолия Кинаха, чье пребывание на этом посту вызывало больше вопросов, сколько в его преемнике – Станиславе Сташевском – человеке, взявшемся из ниоткуда. Правда, в этот раз он никогда не подчеркивал, что будет курировать экономику. Скорее всего, Сташевскому уготована роль «главного инженера» правительства, обеспечивающего его бесперебойную работу. В политике это еще называют обеспечением баланса сил.
   Сегодня уже очевидно, что экономический блок правительства будет играть в нем ключевую роль. И в этой связи обращает на себя внимание назначение министром экономики Арсения Яценюка. Молодой, одаренный банкир команды Тигипко является одним из тех новых имен, на которые возлагают большие надежды. С Виктором Пинзеником Президент связывает уже другие надежды – на исправление. И, прежде всего, взаимоотношений с Национальным банком. Если верны слухи о том, что Тимошенко удалось провести через НБУ эмиссию в 20 миллиардов гривень, то предстоит провести титаническую работу над тем, чтобы денежная масса, рост которой в следующем году прогнозируют на уровне 27-32 %, не поглотила собой робкие завоевания революции.
   Силовики, за исключением Давида Жвании, остались при своих. Юрий Луценко и далее будет вызывать к себе для беседы известных в стране людей и безрезультатно ездить в Москву за «беглыми каторжанами». Единственное, сообщать об этом он будет все реже – таков формат нового Кабинета Министров.
   В НАТО, до выборов в Верховную Раду, мы тоже не вступим, каким бы идеологом этого ни был министр обороны Анатолий Гриценко. Президент провел с ним большую воспитательную работу, убедив главного аналитика предвыборного штаба проявить верность команде.
   Тяжело придется социальным министрам. Люди, в большинстве своем неотягощенные размышлениями о макроэкономике, скоро спросят: «И где обещанные повышения? Вот Юля была – она делала». Вопрос, что называется, по существу. Нельзя забывать, что проект государственного бюджета на 2006 год разрабатывался командой Тимошенко и сама его философия не предусматривает существенных социальных ограничений. И если парламент не сделает из него аппликацию, превратив в бюджет развития, вице-премьеру нужно будет иметь, что сказать, ведь холодная экономика, а именно в таком виде она находится сегодня, скорее напоминает пустую кассу, чем рог всеобщего изобилия.
   В целом, новый состав правительства трудно назвать реформаторским. Перед ним ставится единственная задача – выровнять экономическую ситуацию в стране. Если это удастся – шансы «Нашей Украины» на парламентских выборах возрастут. Но есть опасения, что избиратели хирургического вмешательства в экономику не заметят, и проголосуют скорее сердцем. С другой стороны, желание Ющенко стабилизировать политическую обстановку в стране может добавить ему голосов в другой части Украины – восточной. Во всяком случае шаг к этому сделан, и Президент наконец-то имеет моральное право обратиться к народу, как к нации.

Текст: Игорь Данилов
Коллаж: Владимир Филиппов

Обложка журнала №011
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005