Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

                  И М Е Н Н Ы Е     З А П И С К И                     

Город маленьких машин, морепродуктов и закрытых магазинов...
(легкомысленные заметки о том, как мы с папой побывали в Париже)

    Кто бы мог подумать, что в названии я говорю о Париже, а это именно так! Именно такое впечатление сложилось у меня после недельного пребывания в этом городе «любви» (хотя, честно говоря, любви в нём столько же, как и в любом другом городе).
    В Париже я просто шагу не могла пройти, чтобы в поле моего зрения не попал очередной СМАРТ (кто не в курсе – это масипусенькая и хорошенькая машинка). Там они просто на каждом углу! На СМАРТАХ ездят все, кому не лень, и даже все те, кому лень.… Вообще-то, с нашими пробками на дорогах, и нам уже, пожалуй, пора пересаживаться на крохотные автомобили.
    Конечно, магазины закрыты не все и не всегда. Просто с шести часов вечера (заметьте, только начинается самое живое время!) все магазины поголовно закрываются. Единственное живое, что остаётся в это время – это так горячо любимые Елисейские поля. Там открыто всё круглосуточно, и это очень даже вери гуд! И раз я тут вспомнила английский язык, хочу обрадовать тех, кто его не знает – он вам там и не понадобится, и огорчить тех, кто владеет английским: вам там придется объясняться жестами, потому что французы, как истинные патриоты, знают только свой язык.
    Но на самом деле французы – очень приятный и добрый народ. Мне повезло – я путешествовала с папой, который отлично знает французский. Тем не менее пару раз к нам подходили обычные люди и спрашивали: «Чем вам помочь? Куда вам надо?» – просто «сами любезности».
    В Париж мы долетели быстро и без проблем. Бориспольская таможня никого не обижала, украинские пограничники всех пропустили «с миром», во французском самолёте все стюардессы были мужчинами, и папа от разочарования выпил две бутылочки красного вина и заснул. В аэропорту имени Шарля де Голля не было ни пограничников, ни таможенников. Кто-то быстренько шлёпнул в паспорта штампики, и мы во Франции! А дальше, всего за 40 евро (по счётчику), не говорящий на французском таксист китайско-вьетнамской внешности, быстренько доставил нас в самый центр Парижа.
    В первый день мы решили не тратить зря времени и тут же отправились на Эйфелеву башню. И после очень длинной очереди (минут 40), одного выпитого пива и съеденного замороженного сока мы поднялись на её верхушку. И тут уж сбылась «мечта идиота» (папа уверял меня, что так завещал Высоцкий в одной из своих песен): папа совершил красивый плевок с самой башни! Я тут же повторила за ним, ну, а за мной эту же процедуру с восторгом повторили ещё где-то пять девочек из других стран. Ну и, конечно, здорово было увидеть исписанный указатель на третий этаж: «Киев» и «Kiev». Про наш спуск вниз ПО СТУПЕНЬКАМ я не буду писать, так как это были не самые лучшие полчаса в моей жизни.…Но самое классное нас ждало внизу…ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ В МЕРЦАЮЩИХ ОГНЯХ! Такой красоты я никогда не видела. Люди ложились на землю, чтобы это сфоткать…..
    Я объелась этой красотой и захотелось более материальной пищи, за которой мы отправились в рыбный ресторан. Папа заказал себе какую-то еду, а я – просто ОГРОМНОЕ БЛЮДО ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ, при виде которого я поверила в любовь с первого взгляда. Не хочу вызывать вашу зависть, поэтому не буду описывать процесс его поедания, который изредка прерывал очень эрудированный официант (он знал слова «Динамо»-Киев» и «Ющенко»). Потом усталые мы побрели домой, в маленькую гостиницу, по размеру примерно как наша ванная…. Посмотрели непонятную французскую передачу и довольные уснули ….
    Но поспать нам долго не удалось, так как в 7 часов нам надо было вставать и идти на «лё пёти дежёне», или, по-нашему, легкий (маленький) завтрак, а ещё точнее – кусочек хлебушка с кусочком колбаски, который папа ещё и умудрялся прихватывать с собой. А потом нас ждала обзорная экскурсия по дождливому Парижу. Мы были на Монмартре, там нас всё-таки сумели выловить художники, нарисовать наши портреты и вручить нам по рулончику, в Нотрдаме просто смотрели и слушали про Париж, ну, и так далее. Это всё длилось где-то 3,5 часа, а потом мы были свободны.… И, в первую очередь, решили отправиться во всемирно известный Лувр! Я была в большом волнении, планировала, в какие залы мы пойдём, чтобы побольше увидеть... Но когда мы зашли уже в первый зал, я поняла, что сил у меня хватит только на Джоконду, Венеру Милосскую и Нику Самофракийскую. Быстренько «пробежавшись» по этим трём произведениям искусства, отправились дальше познавать Париж.
    Следующим местом, куда мы планировали направиться, был «Помпиду» – центр современного искусства. С нашей любовью к этому самому искусству мы сразу решили внутрь не заходить, а просто походили вокруг, пофоткались возле фонтана Стравинского, который, кстати, мне ОЧЕНЬ понравился. А потом, купив мои любимые сэндвичи в упаковках, сели возле «Помпиду» на землю и начали их поглощать. Папа как всегда ушел фоткать каких-то монголов, которые пели и играли на национальных музыкальных инструментах (и при этом продавали свои диски по 20 евро), а я просто сидела и изучала французское население…. И тут возвращается папа с…. ещё одним портретом в руках! Я в ужасе бегу к нему, думая, что теперь папа будет собирать свои портреты со всех площадей Парижа, а он мне говорит: «Ну, это карикатура…. Ещё и дешевая….»
    А вечером мы отправились гулять на Елисейские поля – рай для любой нормальной девушки. Порадовавшись открытым магазинам, и находившись по ним вдоволь, мы решили отправиться в гостиницу и пораньше лечь спать. Ведь назавтра нам предстоял тяжелый денёк – посещение Диснейленда! Но лечь спать рано не удалось. Когда мы приехали, я застала по телеку так любимый мной сериал «Секс в большом городе». Приятно увидеть хоть что-то родное…. Так как я смотрела его уже не один раз, я прекрасно понимала, о чем идёт речь в серии, хотя, конечно, немного раздражали ударения на последний слог, но…не каждый же может похвастаться, что смотрел «Секс в большом городе» в Париже.
    И вот – следующий день. Как только мы приехали в Диснейленд, я поняла, что влюбилась (в Париже это происходило не один раз – не зря ведь он называется городом любви)! Везде цветы, клумбы – всё так красиво! И мы понеслись на аттракционы.
    Горки, конечно, там были просто вне конкуренции, очень классные. Но запомнилось мне вот что: яблоко в карамели, аттракцион «Дорогая, я уменьшил аудиторию» (надеюсь, что все смотрели фильмы про увеличение и уменьшение детей) и комната страха с голограммами, которые я, наверное, ещё долго не забуду! В комнате страха было действительно страшно, особенно, если бы мне было лет восемь: призраки, поющие головы и скелеты – всё действительно было, как настоящее. А «Дорогая, я уменьшил аудиторию» – это что-то особенное! Вначале вам выдают очки, ты заходишь в зал, садишься – и перед тобой настоящая сцена. Я видела стереокино, но с этим – даже в один ряд нельзя поставить. Ещё потрясные спецэффекты, типа пробегающих мышей под ногами и прыгающих стульев….
    Короче, если в двух словах – то БЫЛО СУПЕР!
    Но вот пришло время ехать домой и мы, быстро забросив вещи в нашу «большую» гостиницу, отправились в так называемый «малый Диснейленд» в садах Тюильри. М-да.…Это, конечно, не американские горки с мёртвыми петлями, но тоже неплохо! Я там выиграла четыре игрушки и очень гордая пошла поглощать знакомую нам всем шаурму по-французски!
    А потом мы увидели ЭТО…… Большой шар на резинках, который подпрыгивает на высоту 45 метров и вертится вокруг своей оси. Тогда я подумала только одно: какой больной сядет в него? Но я же не знала, что будет завтра…. Когда мы нагулялись в парке, поехали домой. И хоть идти было недалеко, но мы решили прокатиться на метро. Метро вообще у них красивенькое, но как может язык называться нормальным, если название станции метро состоит из 8 букв, а читаются только 4 буквы?! Ну, да ладно. Везде есть свои недостатки. Добравшись домой, мы с трудом улеглись спать….
    И вот настал наш последний день в Париже! Мы планировали провести его в гуляниях и шатаниях по городу. Также в плане было посещение Музея магии и садов Тюильри, потому что вчера вечером они были закрыты. И вначале мы отправились именно туда. Погуляли, посмотрели, устали…. А потом пошли ещё раз посмотреть на тот жуткий шарик и на самоубийц, которые на нём прыгают. И тут я увидела девчонку лет одиннадцати, которая идёт кататься на нем, и подумала: «Значит, я боюсь, а она нет!?», и папа пошёл покупать билеты. Если честно, я до сих пор не верю, что решилась на это. Но весь ужас своего положения я осознала, когда нас пристёгивали и деваться уже было некуда. Когда мы взлетели, вначале я не понимала ничего, только потом уже почувствовала, что мы кружимся в воздухе. Папа постоянно кричал что-то про Эйфелеву башню, а я просто кричала! Какой там Диснейленд? Это намного круче! Когда мы вышли, я не сразу ощутила землю, а после пятиминутного лежания на лавочке я даже начала чувствовать себя хорошо.
    После посетили Музей магии. Посмотрели выступление фокусника, посмеялись, а потом пошли смотреть сам музей. Мне понравился зал миражей – там много всяких смешных штучек, типа всяких зеркал, где твоё лицо меняется, ящика, где руки пропадают и т.п. А после всего этого там ещё был магазин магии, где мы купили две колоды волшебных карт. И я вот сейчас дома выступаю в роли фокусника и шокирую всех своими талантами. В общем, было прикольно.
    Не хотелось уезжать, а надо было. И вот, мы уже едем в машине, а вот уже в дъюти-фри, а вот уже и самолёт. И через три часа – вот они – любимые надписи на РУССКОМ ЯЗЫКЕ. В магазинах гривны и всё так дёшево! В Париже хорошо, а дома лучше…
    …А сейчас я уже скучаю по Парижу. Но надеюсь, нет, я даже уверена, что это моя не последняя поездка в этот город маленьких машин, морепродуктов и закрытых магазинов.

Текст: Алина Зиньковская, 15 годочков
Фото: Александр Зиньковский
(август 2005, Париж – Киев)

Обложка журнала №011
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005