Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

                  И М Е Н Н Ы Е     З А П И С К И                     

Владимир Холявко:

«Я не могу без работы, без работы – я не человек»

Отрывки из книги (печатается с сокращениями).
Продолжение. Начало в № 04 (10) 2005 г.

Легендарная и авторитетнейшая личность -
Николай Григорьевич Цыбань

…Я уже был заместителем директора, когда ушел на пенсионный покой руководитель нашего предприятия, легендарная и авторитетнейшая личность - Николай Григорьевич Цыбань. Я почерпнул у него, кроме настойчивости, воли, житейской мудрости, еще одно непреложное правило: всегда владеть собой. Приближаясь к заводской проходной, несмотря ни на что, он стирал с лица все негативные эмоции. Не дай Бог кто заметит, что у меня на душе «кошки скребут»… Сразу же начнет резонировать все предприятие: что-то случилось, что-то не так… Пойдут тревожные домыслы, фантазии - работы не будет.
Цыбань был крепким мужиком. Полон сил и энергии, он еще десять лет после пенсии ходил на зимнюю рыбалку. И в свои 73 с трех ударов векшей проламывал лунку в толстом льду - молодежь завидовала.
Жил, как и работал: искрометно, с юмором. Умел выругать так, что у человека не оставалось ни зла, ни обиды: только стыд за свой проступок. Помню, сидит Николай Григорьевич над лункой, гоняет мормышку и удивляется:
- Вот объясни мне, Володя, такую штуку: техника вперед движется? Движется! Но почему же я, как сидел в детстве с удочкой, так до сих пор с ней и сижу? Неужели так скудна наша конструкторская мысль? Давай завтра ко мне начальников цехов!..
Нужно заметить, что «ноу-хау» получилось потрясающим. Это «ноу-хау» - ящики с аккумуляторами - притащили на лед в районе Стрелки. Николая Григорьевича посадили рядом, чтобы наблюдал. Аккумуляторное устройство приводило в движение удочки. Они мелко вибрировали, привлекая к мормышке рыбу. Когда рыба заглатывала наживку, срабатывала пружина. Подсеченную рыбешку оставалось легким движением извлечь из воды.
«Ноу-хау» распространения не получило. Николай Григорьевич сначала похвалил, а потом забраковал новинку. Не потому, что аккумуляторы таскать не хотелось, - исчез вкус к рыбалке.

Я учился у него человеколюбию

«Запомни, Володя, самое дорогое, - говорил он мне, - самое главное - это люди, а железяки - они и останутся железяками… Их же делают люди».
Или: «Машина каждый года обязана проходить техосмотр, а человек - медосмотр»… «Пьяница - не потеря для общества, дурак - да. Пьяница - проспится. Дурак - никогда»…
Сижу я у Николая Григорьевича с докладом. Рядом - заместитель по кадрам Анатолий Никитович, бывший секретарь райкома партии.
Рабочий день закончился теоретически - но на самом деле
в самом разгаре.
Тут дежурный из приемной: - Там какой-то парень к вам рвется.
Парень, молодой токарь, просился в отпуск: в консерваторию поступать. А станочников на заводе катастрофически не хватало. Николай Григорьевич начал было горячо уговаривать хлопца, но тот ни в какую: хочу быть музыкантом и все. И Цыбань резко поменял тактику: - Толя (это он своему заму), Толя-я, что ж ты делаешь? Почему же ты его не пускаешь? Может, из него будет Моцарт или Бетховен? И, Толя, ты представь: сидим мы с тобою в ресторане, хорошо отдыхаем, «керосиним», интеллектуально общаемся, а он, этот Моцарт, прямо под самым нашим ухом вот так на скрипочке, на скрипочке… Вжик-вжик-вжик-вжик… Не-ет! Нам такие кадры не нужны!
У Николая Григорьевича подобные репризы получались бле­стяще.

Что лучше? Рождественский гусь у англичан или вареники украинские с картошкой со свиными шкварками?

…Накануне Рождества, англичане испокон веков с таким вожделением говорят:
- У нас будет рождественский гусь.
А я вам скажу: хуже блюда нет. Жарить гуся - это вершина кулинарной глупости. Я жареного гуся на дух не переношу: жир из него весь вытечет, шкура - твердющая, как подошва, мясо - жесткое, резиновое.
Ну, почему они ежегодно тупо жарят этих гусей? Почему не уток, индеек, поросят?
А все оттого, что у них скучное и зашоренное сознание. Они не желают идти против традиции, боятся экспериментировать.
У нас в Украине, в Николаеве, например, эти англичане нае­сть­ся не могут.
Повезли мы как-то английских гостей в воскресенье на обычную дачу. Природа неописуемая: на лугу - ковер из ярких полевых цветов, речка рядом серебром искрится.
- А можно тут цветов нарвать? - спрашивают робко.
- Ради Бога, рвите, сколько влезет.
Они осторожно так, нарвали женам нашим - по букетику.
- А можно помидор вырвать на грядке?
- Да рвите, какие на вас смотрят.
Видели бы вы это чудо! Вдыхают запах помидоров, как «Шанель»!
- Вау! У нас помидоры не такие ароматные…
А потом этот помидор режут. Так тщательно, аккуратненько, на малюсенькие прозрачные пластиночки, вожделенно… Глупые, телячьи восторги.
А как они азартно набрасывались на наши голубчики со сметаной, на карасей со сливками, на вареники с капустой и картошкой со свиными шкварками, на борщ, на галушки с чесноком!
Ведь то, что они потребляют в Англии, едой можно назвать только с натяжкой.
Я всегда тяжело переносил поездки за границу: в Нью-Йорке несколько раз серьезно травился их синтетической пищей, всевозможными пищевыми коктейлями и добавками, а в Индии - разными травяными приправами.
Я им варенье привожу, мед, соленое и копченое сало передаю: мне кажется, они там скоро вымрут с голоду. Почему же так зазря обижать свой желудок! Почему так не любить жизнь?

…Я таки разобрался, отчего траулеры на Западе стоят дороже

Оказалось, там холодильные камеры рассчитаны на несколько режимов работы: на охлаждение, замораживание и глубокую заморозку. У нас же вся рыба - в лед. Но по ценам со своим барахлом и мы туда же…
…Прежде чем заключать договора, мы, к примеру, в нескольких странах проводили экспертизы, чтобы нигде ни один комар носа не подточил, чтоб нашим покупателям не казалось, что хитрость - это тоже обман. Я застраховал все коммерческие сделки, более того, застраховал даже повышение цен.
Еще с детства отец учил меня жить честно. И этому совету я следую всю жизнь. Хотя возможностей погреть руки у меня тоже было предостаточно. Но я предпочитал спать спокойно.
Поиск покупателя, нащупывание рынков сбыта, а особенно заключение договоров - это целая наука. Нужен особенный нюх, дипломатический и психологический подход. Предварительное оттачивание каждого пунктика, каждой запятой, каждой фразы, каждого движения. Это как шахматная игра.
Подписание договоров - это особая психологическая кухня. Этому нас никто не учил - сама жизнь, интуиция и чутье были наставниками. Под полтысячи пунктов, отточенных до малейших нюансов…

(Продолжение следует)

Фото предоставлено пресс-службой ПО НПКГ «Заря-Машпроект»

Обложка журнала №011
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005