Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

                РЕДАКЦИОННАЯ   СТАТЬЯ                

Зима тревоги нашей

    Группа “СТЭП” абсолютно заслуженно заняла свою нишу среди немногочисленных отечественных звезд.
    Выступая на Майдане независимости по случаю годовщины оранжевой революции, Президент оговорился, назвав это событие «роковинами», а не «річницею», показав тем самым всю меру своей тревоги, ведь в украинском языке «роковини» соотносятся с событиями трагическими или, в лучшем случае, с «буремними». Ясно, что Виктор Андреевич имел в виду не только прошлый год, но и наше ближайшее будущее, ведь одновременно с вновь объявленным «Днем свободы» стартовала предвыборная гонка, итогом которой будет полное изменение политического ландшафта Украины. Юлия Владимировна Тимошенко в своем выступлении на том же Майдане не скрыла от общественности, что отныне её цель - стать «народным премьером», а с Ющенко она бороться не намерена, зачем - «он и так уже Президент». Тимошенко, как всегда, выступала хорошо, Ющенко - как всегда - неубедительно. Похоже, Юлия Владимировна пока переигрывает своего бывшего шефа. С отеческой улыбкой за ними наблюдает Виктор Федорович Янукович. Не ударяя палец о палец он набирает очки, безвозвратно, казалось бы, утраченные.
    В украинской политике утвердился триумвират Ющенко-Тимошенко-Янукович и возможны самые замысловатые союзы и противостояния. Уверенным можно быть только в одном - во всеобщей, не обремененной моралью грызне. Так что не трудно понять Президента, особенно, если учесть, что у нас не политика есть концентрированное выражение экономики, а как раз наоборот.
История распорядилась так, что Украина не просто зависит от России энергетически. На Россию завязан практически весь украинский бизнес, многие крупные предприятия оставшегося госсектора. Можно определенно сказать: от России зависит экономическая выживаемость Украины. Согласен, это нетерпимое положение, от которого необходимо избавиться как можно скорее, но… Экономическими законами нельзя распоряжаться, как ротой солдат, экономика не терпит крика и пожеланий, не подкрепленных ресурсами. Большие Скачки заканчиваются, обычно, в Большой Луже. Однако наше новое руководство, как и прошлое, эту истину признавать не хочет. И если многочисленные кризисы - от бензинового до мясного еще можно как-то пояснить происками таинственных (знаем, но не скажем кто!) врагов, то совершенно блистательный провал аграрной политики на фоне рекордного урожая объяснить можно только разладом с реальностью.
    Успокоительные заявления при явно антироссийской политике никак не способствуют избавлению от экономической зависимости. Кивки в сторону Запада, как ни греют сердца наших «національно свідомих», не могут быть эквивалентом полутора миллиардам долларов в год, необходимых для диверсификации источников энергии. Никто не готов компенсировать Украине переход на мировые цены за энергоносители, тем более, с 50 долларов за тысячу кубометров газа до 160! Броски в ноги Туркменбаши только добавили позора. Ни Каримов, ни Назарбаев на конфронтацию с российским «Газпромом» не пойдут. Российская пресса уже прямо пишет о том, что Украина никуда не денется из подводной лодки. А что же наши друзья поляки? Они готовы обогреть наши жилища только огнем своих сердец. Тем временем, подземные хранилища пустеют. Где же мудрая государственная политика? Её как не было, так и нет. За прошлый год не было сделано самых простых и необходимых шагов, в том числе и обещанных. Не был создан совет по инвестициям, заморожена любая деятельность по формированию единого экономического пространства, все контраргументы в переговорах с россиянами сводились к шантажу вокруг монопольной трубы в Европу. Дошло до того, что Алексей Ивченко пригрозил в случае чего несанкционированным отбором (т.е. воровством) газа, предназначенного Западу, и тут же сделал россиянам подарок, предложив оплату за транзит по евроценам. Никто не требует и не ожидает от правительства капитуляции, но когда Премьер-министр Украины, который не устает повторять, что он не чиновник, а политик, с простотой, что явно хуже воровства, брякает в телекамеру, что, если Россия вступит в ВТО раньше Украины, то у нас, бедных, не будет шансов туда попасть, не знаешь, смеяться или плакать. С каким лицом он думает вести переговоры с россиянами или не думает их вести вовсе? Предвыборные эмоции правителей чередуются с удручающим непрофессионализмом, а отвечать своей работой, своей неотапливаемой квартирой предстоит тому самому народу, в любви к которому не устают они клясться.
    Остается еще один, последний аргумент: дергать Россию «за хвост» со стороны Черноморского флота. Дескать, поднимем до небес арендную плату, а то и вовсе потребуем вывода. Но ясно же, что это перетягивание каната может длиться годами, а о газе надо было договариваться вчера. Попутно заметим, что быстрыми темпами сворачивается военно-техническое сотрудничество, на которое наш ВПК возлагал большие надежды. Скорее всего, Ан-70 так и останется проектом. Россия не будет поддерживать будущего члена НАТО, а НАТО у нас размещать нечего.
Новоиспеченные члены Евросоюза об этом говорят вполне откровенно: «Похоже, что отношения Украины и ЕС находятся в состоянии своего рода летаргии. ЕС вроде и должен бы помочь, однако не обнаруживает ни возможностей, ни желания», - пишет литовская «Lietuvos Rytas». Признание Украины страной с рыночной экономикой, безусловно, позитивный факт, но он никак не перекрывает рухнувшие надежды на то, что нас ждут на Западе с распростертыми объятиями. Становится понятным статус Украины - это статус «промежуточной» страны и наше будущее благосостояние целиком зависит от способности использовать его к своей выгоде, а не бороться за его изменение, которого не будет. К сожалению, нынешние власть предержащие это понять не в состоянии.
    А вот украинские олигархи демонстрируют куда большую гибкость. Ринат Ахметов намерен баллотироваться в Верховную Раду, и, зная бескорыстие наших законодателей, можно быть уверенным в том, что его политический вес будет соизмерим с его капиталами. А владелец «Интера» и бывший министр Валерий Хорошковский с 1 января будущего года станет исполнительным директором крупнейшего российского производителя стали «ЕвразХолдинг». Нам же, граждане, остается надеяться на лучшее и думать, кого мы изберем в скором времени. Дай Бог, чтобы не себе на голову.

Обложка журнала №012
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005