Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЯ   СОБСТВЕННОЕ              

АЛЕКСЕЙ ХИТРУК:
«МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ…»

    К хорошему привыкаешь быстро. Люди старшего поколения еще хорошо помнят, как пользовались для приготовления пищи примусами и газобаллонными установками, как приходилось таскать по лестничным пролетам на верхние этажи баллоны со сжиженным газом. С тех пор миновали десятилетия, городские жители давно привыкли к природному газу. Не все знают, что первый в Николаеве дом был подключен к системе газоснабжения в 1963 году. А выполнял это подключение монтажно-наладочный участок №5, где тогда начальником участка по природному газу работал Алексей Тихонович Хитрук. Он и сегодня живет в Николаеве, и, несмотря на пенсионный возраст, до сих пор возглавляет фирму «Промінь», которая занимается газификацией и модернизацией котельных.

    – Родился я в селе Болеславчик Первомайского района в 1938 году, – рассказывает А. Хитрук. – После школы закончил отделение городского газового хозяйства Львовского техникума ЖКХ, получил направление на работу в Горловку Донецкой области. Тут подошло время служить в армии, но начальник «Горловскгаза», бывший военком, полковник Ефременко решил, что не отпустит молодого специалиста из газового хозяйства. Он оформил мне одну отсрочку, другую… Словом, в армию я так и не попал.
    В августе 1963 года Алексей Хитрук переезжает в Николаев и устраивается на работу в монтажно-наладочный участок №5. Сначала МНУ-5 занимался газобаллонными установками, а затем приступил и к работам по газификации. В среднем МНУ-5 монтировал около 7 тыс. газобаллонных установок в год. Баллоны для них производил завод им. 61 коммунара, а газонаполнительная станция – единственная на всю область – находилась в Октябрьском, там же, где и сегодня.
    В это время уже полным ходом шла подготовка к газификации Николаева и области. Прокладывался газопровод Кривой Рог – Одесса, по которому регион мог получать газ из расположенного в Украине Шебелинского месторождения (тогда еще не существовало единой газотранспортной системы). Прокладкой газопровода занимались другие организации, а МНУ-5 отвечал за монтаж, наладку приборов и автоматики, инструктаж и пуск газа.
    Первым в городе природный газ принял завод им. 61 коммунара, одновременно шел монтаж газовых систем в многоквартирных жилых домах. Там, где теперь расположен рынок «Колос», был построен первый в городе газораспределительный пункт, куда газ поступал с газораспределительной станции на Херсонском шоссе. МНУ-5 занимался наладкой регуляторов давления, клапанами, фильтрами, а пневмоэлектрическую автоматику налаживали специалисты с ЧСЗ.
    Осенью 1963 года облисполком дал команду назначить конкретную дату пуска газа в жилые дома. А. Хитрук был назначен техническим руководителем группы по пуску газа. Вслед за ГРП возле нынешнего рынка «Колос», был построен ГРП-10 в квартале на углу улиц Советской и Свердлова (ныне Спасская), который николаевцы называют «молочным двором». Газопровод сюда проложило НСУ-505. Первым в городе жилым домом, который принял природный газ, стал многоквартирный дом № 49 по улице Розы Люксембург (теперь ул. Никольская).
    Это был холодный день, на улицах лежал первый снег. В траншее, где находился газопровод, врезку трубы, идущей на домовую систему, выполняли сварщик Борис Пидповитный, слесарь Иван Уляков и руководитель группы Алексей Хитрук. Это была так называемая горячая врезка, когда газопровод под давлением разрезается автогеном, разрез чеканится асбестом, затем латка выбивается специальным медным штырем и к газопроводу приваривается труба разводки. Это сейчас такая операция – дело привычное, до автоматизма доведенное дело. А тогда на практике в нашем городе горячая врезка проводилась впервые. Как вспоминает А.Хитрук, его подчиненные очень волновались, у сварщика даже дрожали руки. Но все прошло благополучно. Впервые в Николаеве в жилой дом был пущен природный газ.
    Впоследствии в Николаеве была осуществлена впервые и первая холодная врезка, происходившая на николаевском мясокомбинате. Здесь всё было «по-взрослому»: и пожарные машины для подстраховки, и даже милиционеры на мотоциклах с радиостанциями. Холодная врезка отличается тем, что сначала к газопроводу приваривается патрубок с задвижкой, а затем газопровод режется ручной фрезой. Все прошло без эксцессов.
    После того, как Николаев принял газ, быстрыми темпами пошла газификация жилых домов и перевод котельных с угля и мазута на голубое топливо. Для этого приходилось менять или ремонтировать котлы, устанав­ливать горелки, автоматику, счетчики и другое оборудование. Готовил помещения котельных «Облремстройтрест», а МНУ-5 делал все остальное. В среднем переоборудовалось около 20 котельных в год.
    В 1965 году участок преобразовали в управление. План по газификации объектов тут же возрос в два раза. Персонал МНУ проходил обучение в Харькове, а затем работал на объектах Николаевской и Херсонской областей. Для части слесарей Алексей Тихонович сам проводил занятия в бригадах. В то время
управление строило в Николаеве до 30 км газопроводов в год.
    Вскоре управление переименовали в СМУ-5. Теперь уже его специалисты все делали сами, включая земляные работы, транспортировку труб, прокладку трубопроводов. Быстрыми темпами продвигалась газификация области. Сначала газ пришел в Березнеговатое, потом в Баштанку. Вслед за этим природный газ провели в Каборгу, где находилась газокомпрессорная станция ЮТЗ «Заря», и в Очаков. СМУ строило отводы от магистральных газопроводов для сельских районов. Так, с помощью почти пятикилометрового отвода от газопровода Каборга – Очаков, газ пришел в совхоз им. Шмидта. А вот Новая Одесса получила газ благодаря пробивной энергии легендарного руководителя совхоза в селе Щербани, Героя Соцтруда Н.Н. Рябошапки. Николай Николаевич, будучи депутатом Верховного Совета СССР, через Госстрой сумел решить вопрос газификации. В те годы СМУ-5 участвовало также в строительстве газопроводов на Березанку, Еланец, Вознесенск. Одновременно была построена мощная производственная база СМУ на ул. Гмырева, 2, по соседству с хлебозаводом №1.
    Многие годы А.Т. Хитрук руководил СМУ-5, но в 1976 стал главным инженером управления. Этому предшествовала весьма занимательная история. Еще в шестидесятых он поступил на заочное отделение Одесского инженерно-строительного института. Однако учиться было очень трудно: масса объектов, титаническая загрузка по основному месту работы, а для того, чтобы съездить в Одессу на сессию, требовалось получить разрешение… обкома партии. Учитывая текущие обстоятельства, давали такое разрешение далеко не всегда. В итоге накапливались «хвосты», учеба хромала. И надо же было такому случиться, что как раз в это время был вскрыт неприятный факт. Правоохранительные органы выявили, что один из студентов-одесситов, осужденный по уголовному делу и отбывавший срок в колонии, продолжал исправно… сдавать экзамены с помощью взяток, которые давали его родители преподавателям. Начался переполох, и в ОИСИ от греха подальше решили отчислить всех «хвостатых», в том числе и тех, у кого были уважительные причины. Решение было абсурдным, но бескомпромиссным. Хитрука отчислили с 4 курса, несмотря на просьбы Николаевского обкома КПУ, письма к ректору и в министерство. Чтобы восстановиться и закончить вуз, ему пришлось перейти на должность главного инженера. В итоге, лишь в 1977 году Алексей Тихонович получил диплом.
    Шло время, строились новые объекты газового хозяйства, продолжалась газификации области. В конце восьмидесятых А.Т. Хитрук создал свое предприятие – «Промінь». Фирма специализируется на газификации котельных. За эти годы предприятием газифицированы 5 котельных в Очакове, 8 котельных в Николаеве, принадлежащих «Николаевоблтеплоэнерго», оборудована котельная и посты резки металла в речпорту, выполнена масса других работ. В настоящее время «Промінь» оборудует топочную на ул. Котельной, 2.
    Несмотря на годы и тяжелую болезнь, Алексей Хитрук остается таким же, как и прежде – высококвалифицированным, целеустремленным и деятельным руководителем. Превратности судьбы его не сломили. А главное – у него есть любимая работа и отличная семья: прекрасная супруга, две дочери и две внучки-школьницы – Таня и Аня. Старшая дочь Виктория пошла по стопам отца, окончила ОИСИ и работает вместе с ним, младшая – Елена трудится в «Николаевгазе». Жалеет Алексей Тихонович только об одном: трудно теперь попасть на дачу в Ракетном Урочище, где его заботливыми руками выращен прекрасный фруктовый сад, отправиться на обожаемую им рыбалку. Здоровье уже не то. А ведь когда-то был разрядником по боксу, чемпионом техникума по метанию гранат...
    Но Алексей Тихонович не унывает. Он был первопроходцем, многое сумел сделать в своей жизни, и наверняка, далеко еще не все. Ведь жизнь продолжается!

Текст: Станислав Козлов
Фото: Владимир Филиппов, из архива А.Т. Хитрука.

Обложка журнала №012
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005