Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ЗВЕЗДА   ПО   ИМЕНИ              

Людмила Сенчина:
«Лучшие песни для меня те, в которых слышится поющая душа»

    Круглолицая, голубоглазая, с милыми ямочками на щеках и неизменно гладко зачесанными, светлыми от природы, роскошными волосами и обворожительной белозубой улыбкой, Людмила Сенчина в 70-80-х годах прошлого века была украшением любой телепрограммы, будь то «Женские истории», «Я сама», «Старый телевизор» или «Артлото». Запомнилась она зрителям разных возрастов и в нашумевшем в ту пору художественном фильме «Вооружен и очень опасен», в котором сыграла роль певички кабаре. Молва упоминала имя Сенчиной рядом с именами Игоря Талькова, Стаса Намина, Иосифа Кобзона и даже бывшего всесильного секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова.
    Но признание и любовь публики огромной, многонациональной страны Сенчина заслужила, прежде всего, благодаря своему редкой красоты голосу хрустального тембра, напоминающего весеннюю капель
в солнечный день, журчащий родник в зеленой чащобе, серебряный колокольчик, звенящий не громогласно, но всегда задушевно, с почти детской непосредственностью и подкупающей искренностью. И еще – преданностью искусству высокого класса и его почитателям. Позже, осмыслив страницы своей жизни и творчества, она так и назовет свой компакт-диск «Я только вас всегда ждала».
    В ноябре 1997 года в Санкт-Петербурге, в Большом концертном зале «Октябрьский» состоялся бенефис Людмилы Сенчиной, посвященный 30-летию ее творческой деятельности. Она пела любимые песни, арии из оперетт и опер, романсы.
    Как рассказывали мне петербуржцы, присутствовавшие на этом концерте, «зал был «набит», Сенчину «завалили» цветами. Это было обоюдное признание в любви звезде эстрады и ее многочисленных поклонников, особенно старшего и среднего возраста. Трогательное взаимное чувство радости от того, что «доброкачественная» эстрада, петербургский элегантный стиль не подвластны гримасам времени и шоу рынка. И даже в свой звездный час, растроганная любовью зрителей, певица не была склонна «раскрывать настежь двери» в свою жизнь дотошным журналистам.
    Многие ее почитатели и не знают, что заслуженная артистка России Людмила Сенчина имеет непосредственное отношение к Украине.

    Сцена – табуретка, зрители – мама с папой

    «Имена»: – Людмила Петровна, насколько нам известно, Вы родом из наших краев?
Людмила Сенчина: – Да. Я родилась на Николаевщине, на хуторе Веселый Раздол Братского района. Там не было медпункта и от районного центра далековато. Роды у моей мамы пришлось принимать ветеринарному врачу. Наверное, поэтому я очень люблю животных…
    «Имена»: – А кто были Ваши родители?
    Л.С: – Мама – учительница младших классов. А папа – заведующий клубом, где «крутили кино».
    «Имена»: – Когда Вы начали петь? Что Вам запомнилось из Вашего селянского детства?
    Л.С: – Петь начала чуть ли не с трех лет. Причем не просто петь, а «выступать с эстрады». Залезала дома на табуретку и пела. Больше всего любила песню «Матросские ночи»…(Напевает.) «Там, за волнами, бурей полными, Моряка родимый дом. Над крылечками – дым колечками. И черемуха под окном…»
    «Имена»: – А кто был Вашим первым учителем музыки?
    Л.С: – Мама. Она хорошо пела. Обладала хорошим музыкальным слухом и чувством мелодии. В общеобразовательную школу я пошла в пять лет. И здесь моей первой учительницей была тоже моя мама. Когда я окончила семилетку, семья переехала в Кривой Рог. Первые впечатления от города ошеломили … Рио де Жанейро! Поразило тогда многое. Но, пожалуй, больше всего  – водопровод. Вода сама из крана бежит – это же чудо! В Кривом Роге училась в десятилетке с восьмого класса. Уже в русскоязычной школе. На хуторе обучение было на украинском.

    Почти как в сказке о Золушке

    …В Ленинград юная леди из украинской глубинки приехала в 1966 году. Было ей 16 лет. С ходу поступила в музыкальное училище при Ленинградской консерватории им. Римского – Корсакова. И во многом преуспела уже в училище. Будучи студенткой, пела в Ленинградском театре оперетты, училась у замечательного музыканта, дирижера Анатолия Бадхена. Работала с Андреем Петровым, Александрой Пахмутовой, Давидом Тухмановым, Игорем Тальковым, Юрием Маликовым, Владимиром Пресняковым, Александром Морозовым и др. Фортуна благоволила молодой талантливой певице. Влюбленность в свою профессию, недюжинная работоспособность и прилежание, доброжелательность и общительность, женственность и обаяние располагали к обладательнице серебряного голоса педагогов, коллег, зрителей и даже своенравную госпожу удачу. Людмила Сенчина – лауреат международных конкурсов: «Братиславская Золотая Лира», «Сопот – 75», Всероссийского конкурса артистов эстрады. Участница знаменитого мирового турне «Дитя Мира».
    Триумфальным моментом в творческой судьбе певицы стала песня Игоря Цветкова и Ильи Резника «Золушка», которую она впервые исполнила в 17 лет:
    «Хоть поверьте, хоть проверьте,
    Это было, как во сне.
    Будто принц ко мне примчался
    На серебряном коне…»
    Говорят, что Сенчина не хотела ее петь. А когда спела, зал аплодировал ей особенно бурно, настойчиво вызывал на «бис». Вот уж, действительно, «Пораженье от победы ты сам не должен отличать». Вроде бы непритязательная песня, полудетский шансон. Мечтательное девическое ожидание счастья именно в родниковой чистоте вокала Сенчиной обрели крылья и своего неповторимого исполнителя. Светлые откровения, робкая, но лучезарная надежда, задушевные музыкальные и поэтические интонации слились в устах певицы в нежную мелодию, которая парит в музыкальном поднебесье и по сей день. «Тогда я в первый, да и, наверное, в последний раз пережила шок от славы», – призналась позже Людмила Петровна.
    Но жизнь, как известно, даже у очень талантливых и трудолюбивых, не состоит только из «бурных и продолжительных» аплодисментов. Многим мастерам сцены в период нашего общего постперестроечного лихолетья пришлось, мягко говоря, нелегко. Коснулось это «нелегко» и любимицы публики. Как поведала однажды сама певица, ее «не миновала чаша безденежья, безработицы». И творческая пауза тоже была. Но счастья, материального благополучия на стороне она не искала. Своим творческим принципам не изменила. И сейчас говорит: – «Лучшие песни для меня те, в которых слышится душа». Работала. Много гастролировала. Если это была не Москва, значит Сибирь. «Я умею приспособиться к жизни. Могу внушить себе, что хлеб с сыром – это и есть обед на сегодня. Я и сына своего так приучила – исходить из того, что имеется. Не позволяю себе предаваться унынию». – Это тоже из откровений звезды эстрады.
    И, слава Богу, все проходит. И печали тоже. Нынче Людмила Петровна постоянно в концертах. Недавно, в октябре этого года Сенчина пела в программе «Субботний вечер» на телеканале «Россия». Этот дуэт объявили так: «Поет заслуженная Золушка России со своим внуком». В летние месяцы «заслуженная Золушка» пропадает на даче, любит работать на земле. Говорят, что она и раньше не была склонна к богемной жизни. Отменная хозяйка. Ведет здоровый образ жизни. Не проходит равнодушно мимо чужого несчастья. Запомнилось мне еще одно откровение Людмилы Петровны: «Когда вижу на улице бабушку, просящую милостыню, – подаю. Не могу пройти мимо…Я чувствую себя в долгу перед жизнью… Если вижу, что на дереве сломана ветка, и она еще может срастись, то скотчем или бинтиком ее перебинтую… Дай Бог, срастется»

    «Белой акации гроздья душистые»

    Романс «Белой акации гроздья душистые», как и другой – «Любовь и разлука», вошли в один из современных компакт-дисков Сенчиной. И похоже, что для нее это не только произведение из репертуара. И жизнь, и слезы, и любовь, и разлуки… все было. А романы, о которых так въедливо судачили «в свете»? Вот как ответила на этот «животрепещущий» вопрос сама Людмила Петровна: «У меня ни с кем не было романов, как таковых, в принципе. Если что-то и случалось, то всегда серьезно и с замужеством».
    Любовь и судьба в свое время соединили Людмилу Петровну с Вячеславом Тимошиным, в ту пору солистом питерской оперетты, ныне работающим в театре музыкальной комедии. У них родился сын. Рождение сына Сенчина считает важнейшим событием в её жизни. Со вторым мужем – Стасом Наминым – лидером знаменитой рок – группы «Цветы» – состояла в законном браке десять лет. Информированные источники говорят, что нынешний супруг Людмилы Петровны – Владимир Андреев теперь продюсер певицы. В одном из интервью певица заметила, что с ним она, «как у Христа за пазухой». «С Игорем Тальковым я пела один дуэт, вышедший на пластинке в свое время. Мы очень дружили, бывали вместе на гастролях. Он для меня писал песни, вместе пели, занимались спортом, шутили. Это был творческий роман», – говорит звезда эстрады.
    Дуэтом Сенчина пела и с Иосифом Кобзоном. Вела на ТВ популярную в те годы передачу «Артлото» вместе с известным артистом театра и кино Федором Чеханковым. В фильме «Вооружен и очень опасен» играла пикантную сцену с Леонидом Броневым, чем вызвала много кривотолков шокированных поклонников. Короче, чем больше свет, тем больше тени. Что касается легендарного партийного руководителя Романова, то о случайной встрече с ним на лестнице гостиницы Людмила Петровна спустя несколько лет вспоминала так: «Я поднималась в свой номер и вдруг уперлась в двух телохранителей. А за ними какой-то мужичок в серой шапке…Как-то странно улыбается, прямо-таки остолбенел.» Потом на концерте на сцену вынесли корзину цветов. От «мужичка в шапке» – то бишь от именитого партийного босса Григория Романова. Известно, что он звонил на телевидение и просил кассету с песнями Сенчиной.
    О чем еще мы спросили Людмилу Сенчину?
    «Имена»: –Что Вы больше всего цените в людях?
    Л.С: – Преданность. Надежность.
    «Имена»: – А что пожелаете жителям Украины, своим поклонникам, читателям журнала «Имена»?
    Л.С: – Прежде всего, здоровья. Морального и физического. Здоровье – главное. И благосостояния, благополучия, успехов в добрых делах!

«Имена» – Агнесса Виноградова
Николаев – Санкт-Петербург – Николаев

Обложка журнала №012
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005