Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

                РЕДАКЦИОННАЯ   СТАТЬЯ                

Украина между химерами

   Если бы цыганки гадали «на политику», то в краткосрочной перспективе это, наверное, выглядело бы так: «А ждет тебя, яхонтовый, нечаянный интерес двух дам, сорока королей, долгая дорога в казенный дом и метровый бюллетень».
Официально начавшаяся предвыборная кампания проходит в обстановке политического кризиса, экономических неурядиц, погодных аномалий и тревожных ожиданий. Когда победивший в результате оранжевой революции Виктор Ющенко год назад принимал присягу президента, в западных столицах не скрывали, что на Украину под его руководством возлагаются большие надежды. Наша страна должна была стать примером, маяком для всего постсоветского пространства, началом новой Европы – от Португалии до Камчатки. Теперь эти надежды представляются изрядно завышенными и на слуху сегодня совсем другие маяки. Украина забуксовала на пути к лучезарному будущему в борьбе с собственными химерами.
Химера первая и, пожалуй, главная. Ее лучше других изобразил телеведущий «5 канала» Данило Янишевский, который в период газового противостояния радостно воскликнул (извините за перевод на негосударственный язык): «Нам звонят из Одессы и на русском языке говорят, что нужно отстаивать национальные интересы Украины!». Иными словами: «Я думал, что в Одессе живут и говорят по-русски предатели национальных интересов, а теперь приятно удивлен». С другой стороны, многие одесситы, и не только они, убеждены, что «національно свідомим» — хоть тушкой, хоть чучелом, а лишь бы в НАТО.
В преддверии выборов эти химерические настроения не только не преодолеваются, но получают все большую подпитку. Хотя разговоров о «единой Украине» и о «соборности» более чем достаточно, конкретные действия политиков, включая самого президента, ставящего знак равенства между федерализмом и сепаратизмом, только повышают градус недоверия.
Химера вторая. Украинский политикум более всего напоминает не бушующее море, а взволнованное болото. Партии, опирающиеся на какую-либо систему взглядов, различимую для обычного избирателя, то есть, партии идеологические, занимают отнюдь не центральное место в политической жизни страны. Основная и очень серая масса партий и блоков может быть идентифицирована только по именам лидеров, различия их программных документов ничтожно малы. Это партии, обслуживающие бизнес-интересы определенных кругов или властные амбиции лидеров. Отсюда – два химерических фактора: политическая борьба происходит не на поле соревнования людей, а в парадигме «свой-чужой». «Свой» может нести полную ахинею, но он получит поддержку, поскольку «свой». И, с другой стороны, между такими партиями возможны самые причудливые коалиции на почве отношения к политике как к бизнесу. Вчерашние враги завтра вполне могут договориться и стать, нет, не друзьями - там друзей не бывает, но партнерами запросто.
Химера третья, историческая. Представление украинского народа в качестве вечной жертвы коварных соседей. Историческая обида плавно перетекает в современность и экстраполируется в будущее. Великомученичество как достоинство, как оправдание постыдных страниц прошлого, как основание для сегодняшнего отношения к миру. Обращение к фактам непосредственного отношения к мучениям деятелей, безусловно, отечественных, отвергается с презрением. Достаточно вспомнить недавно прозвучавшее из патриотических кругов требование исторической реабилитации племянника Петра Могилы князя Михаила Вишневецкого, в католичестве Иеремии. Того самого - из «Огнем и мечем»… Особой любовью пользуется химера под названием «УПА». Разрозненные, часто враждующие между собой отряды националистов, никогда не бывшие под общим командованием, одними объявляются героической народной армией-освободительницей, а другими - бандой пособников Гитлера. На спокойное и скурпулезное исследование нет ни сил, ни денег.
Наконец, химера по имени «Заграницанампоможет». Вместо самоценного, самодостаточного развития, поскольку особых достижений нет, предлагается искать добродетели, а также помощь и поддержку за рубежом. Желание понравиться «там у них» настолько сильно, что приводит зачастую к результатам не только нежелательным, но и прямо вредным для государства. Например, для диверсификации источников газоснабжения, что так важно для нас, необходимо иметь приоритетные отношения с кем-то кроме «Газпрома». Этим «кем-то» мог бы стать президент Узбекистана Ислам Каримов. Но Виктор Ющенко предпочел учить его демократии, а вот Путин не стал…
Химеры нашей политической жизни сплетаются и переплетаются, с ними уже очень трудно бороться. Политическая же борьба ведется по принципу «умрем за несходство наших убеждений». В этих хитросплетениях реальные, подлинные национальные интересы Украины едва угадываются. Нет, сияющим маяком демократии Украина в ближайшее время вряд ли станет. Политическая сила, победившая на выборах, а это будет, без сомнения, коалиционная сила, должна сделать выбор: или химеры, или жизнь. От этого выбора и будет зависеть, как сложится наша с вами жизнь в 2006 году, и в последующие времена.

Обложка журнала №013
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005