Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              НАЗЫВАЯ  ВЕЩИ  СВОИМИ  ИМЕНАМИ             

СТАБИЛИЗДЕЦ

Прошедшие парламентские выборы продемонстрировали, что Украина расколота не по политическому, а по культурно-историческому и даже конфессиальному принципу. За правящим блоком остались территории, некогда принадлежавшие Австро-Венгрии, пре­имущественно греко-като­лического вероисповедания. Блок Юлии Тимошенко получил контроль над областями, бывшими Украиной со времен основателя Запорожья Дмитра Вишневецкого-Байды, где сильны позиции Православной церкви Киевского патриархата. Партия Регионов прочно обосновалась на землях, издавна бывших «украиной» Московского царства, и, отвоеванных Российской империей у турок и татар землях, верных, естественно, Православной церкви Московского патриархата.
В этом расколе вопросы языка и отношений с Западом играют роль не политического вектора, а системы опознавания «свой-чужой» и поэтому почти неуязвимы для политического или административного давления, чего никак не желают понимать «наверху».
Эта пугающая реальность должна была бы породить у всех по-государственному мыслящих политиков стремление выработать систему перевода территориально-культурных противоречий в более безопасную политическую и, следовательно, правовую сферу. Но борьба за власть имеет свою логику и инерцию, особенно, борьба по-украински.
Важнейшими особенностями украинского политического процесса являются, во-первых, крайняя мифологизированность общественного сознания. Партии и политики очень часто эксплуатируют не имеющие отношения к реальности, но способные вызвать сильные эмоции лозунги и сомнительные исторические реминисценции. Таким образом, девизом украинского политикума и активной части электората становится: «Умрем за несходство наших заблуждений». Вторым по значимости фактором является отсутствие у большей части партий и блоков какой-либо идеологии. Их программные документы похожи, как две капли водки, и все различие заключается в бизнес-интересах лидеров или спонсоров партии. Поэтому, за кажущейся политической борьбой часто скрывается передел собственности или сфер влияния. Как это ни парадоксально, но этот фактор может быть как деструктивным, так и стабилизирующим, поскольку бизнес боится хаоса и нуждается в общих правилах игры, хотя иной раз и не прочь “половить рыбку в мутной воде”.
Третьей особенностью, находящейся ныне в процессе болезненной трансформации, является место и роль чиновничества в политике. Роль бюрократии при Кучме была поистине гигантской и постоянно возрастала. Попытки Ющенко трансформировать этот почти политический класс успехом не увенчались. Более того, даже перетянуть большую часть чиновничества на свою сторону и сделать его независимым от региональных элит не получилось. Всевластию Администрации Президента пришел конец, но и просто власть Президента заметно ослабла, даже без ограничений, налагаемых политической реформой.
Кстати, о реформе. Задуманная, как ограничитель авторитаризма и генератор ответственности власти, детище многих родителей, в том числе, Ющенко, Мороза и Кучмы, в сегодняшних условиях, с учетом упомянутых особенностей, все больше становится источником системы, где основную роль играет не государство и политические партии, а промышленные и финансовые группы. Поскольку партий, как выразителей воли классов и общественных групп, у нас не существует, а истеблишмент соревнуется в демонстрации своих слабостей, по-иному быть не может.
Следует также упомянуть, что в течение предвыборной борьбы и «оранжевой», и «бело-синей» частям Украины удалось сохранить свой электорат в целости и сохранности. Таким образом, основным конкурентом странной коалиции проевроатлантической, глобалистской, право-либеральной «Нашей Украины» и Социалистической партии был Блок Юлии Тимошенко, игравший на одном электоральном поле. Именно БЮТ довел Ющенко до состояния политической немощи, а не Партия Регионов. В этих условиях ожидать от «промайданных» сил жарких политических объятий - более чем странно. Максимум, что может быть - это предельно прагматичный тактический союз перед лицом общей опасности. Может ли Партия Регионов быть источником этой опасности? И да, и нет. Да, в силу своего политического веса. Нет, в силу того, что откровенными соперниками среди «оранжевой» коалиции регионалам может быть только БЮТ, а никак не НУ или СПУ. И дело даже не в противоречии «Восток-Запад», а в противостоянии днепропетровского «клана»: Лазаренко-Тимошенко-Коломойский-Боголюбов и донецкой финансово-промышленной группы Рината Ахметова. Вероятность того, что эти господа и дамы смогут договориться, и договор продержится достаточно долго, крайне мала, хотя и не равна нулю.
Таким образом, вопрос политического выживания Виктора Андреевича и его окружения зависит от возможности маневрирования между ПР и БЮТ. Что и происходит. И если на западе бютовцы давно показали Президенту, кто в доме хозяин, то на востоке нужна была демонстрация силы. Неуклюжие действия власти в вопросах языковой политики и военного сотрудничества дали прекрасный повод для этого. Теперь весь мир видит, что Ющенко юго-восток Украины не контролирует. Сделано это было ради торга, но одно дело - намерения, а другое - результаты. Раскол страны усилился, количество симпатизирующих Украине за рубежом, если верить публикациям, уменьшилось.
Правящая часть политикума и поддерживающая ее гуманитарная элита должны осознать, что без тяжелейших последствий для государственного строительства, нельзя отказывать в патриотизме половине населения страны. К тому же, половине, обеспечивающей 70% национального богатства. Пока не придет это осознание, ни о какой стабильности в стране и обществе речи быть не может.

Текст: Александр Карманов
Фото: Игорь Величко,

www.bratstvo.info,
www.tymoshenko.com.ua,
www.ya2006.com.ua


Обложка журнала №015
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005