Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЕ    ПУТЕШЕСТВИЕ             

Камчатка далекая и близкая

Первые впечатления

Камчатка встретила нас красивой цепью вулканов с белоснежными вершинами, окружающими главный город полуострова - Петропавловск-Камчатский. Перелет из Екатеринбурга с группой ученых-вулканологов занял почти десять часов. Разница во времени пока не чувствуется. Милиция в аэропорту переписывает всех прибывших - видно, край действительно суровый и опасный. Тут же продается красная икра и копченая рыба - верный признак того, что прибыли на Камчатку, а не в Арабские Эмираты.

Красная рыба за полдоллара

Наконец-то прибываем к берегу Авачинской бухты, т.е., к Тихому океану. Бухта чрезвычайно живописна: ни ветерка, на рейде стоят рыболовные суда и белоснежный пассажирский лайнер «Принцесса морей» - один из крупнейших в мире (больше знаменитого «Титаника» почти в два раза). По берегу ползают желто-коричневые морские звезды, в воде колышутся диковинные тихоокеанские водоросли. Авачинская бухта и сама мировой рекордсмен - в ней могут разместиться все флоты мира. Да кто же им даст?! Вдалеке чернеют «сигары» атомных подводных лодок. Противоположная часть бухты (район Вилючинска) закрыта не только для иностранцев, но и для камчадалов (так зовут местных жителей) без спецдопуска. Русские мирно живут вместе с коряками, ительменами, эвенками, чукчами. В Петропавловске-Камчатском есть интересный историко-этнографический музей, посвященный истории освоения Камчатки, рассказывающий о быте аборигенов. Приятно удивляет бесплатный проезд в автобусах и бесплатные телефоны-автоматы.
- Так мэр же у нас коммунист! - объясняет водитель, - у нас и коммунальные услуги недорогие… С соседом, то бишь, Абрамовичем, дружит…
Да, край богатый и Чукотка действительно рядом. Зарплаты высокие, плюс «северные» надбавки. Цены, правда, выше процентов на двадцать, чем на материке (или, как местные любят говорить, «на Большой земле»), но красную рыбу за полдоллара за килограмм купить легко. Многие и сами рыболовством промышляют и далеко не удочкой…
Для некоторых из европейцев нерка, лосось, кунжа, чавыча, кета, горбуша, кижуч - это либо синонимы слова «лосось», либо что-то непонятное и экзотическое. Здесь же даже дети знают, когда будет нерест (т.е., ход рыбы на икрометание) кеты, а когда чавычи. Это подвиды красной рыбы, и в такой же последовательности они появляются на рыбном рынке Петропавловска, и в лодках браконьеров. Рыбой объедаются в сезон и заготавливают впрок. В каждой приличной семье полхолодильника занято банками с икрой, в чем каждый раз убеждался, бывая в гостях в столице края и в маленьких городах, и поселках. Хлеб с маслом и красной икрой - обычный завтрак для многих камчадалов.
Рыбный павильон на рынке встречает неожиданно приятным пряным ароматом рыбы. Здесь же продаются осьминоги, морские гребешки, голотурии - морские огурцы и знаменитые камчатские крабы. Крепко связанные клешни не позволяют им ущипнуть любителей свежатинки. В огромных пластиковых бочках ждет своего покупателя икра разных видов и сортов, и любой может сначала ее попробовать. Продавцы достаточно щедро накладывают икру ложечкой на тыльную сторону ладони. Средняя цена - 10-12 долларов за килограмм.

Вулканы, гейзеры и медведи

Решил навестить старых знакомых-вулканологов. Небольшие землетрясения на Камчатке, стоящей на краю разлома тектонических плит, бывают каждый месяц, и чуткие приборы регистрируют каждый толчок. Даже в те десять минут, что я находился у главного сейсмографа, стрелка самописца сильно дернулась вверх два раза - на эти микроземлетрясения ученые почти не обращают внимания.
Вулканы почти все действующие. В окрестностях каждого из них учеными установлены датчики слежения и видеокамеры. На мой выбор сотрудник института вулканологии продемонстрировал на мониторе компьютера изображение нескольких вулканов в режиме реального времени, находящихся в 400 километрах от города. Изображение отличное и случаев кражи аппаратуры (неохраняемой) не бывает. В институте шумит международная конференция. Ученые из семи стран, в том числе из Японии, ждут извержения вулканов Шивелуч и Безымянный. В ожидании этих событий во дворе института стоят наготове два вертолета. Каждое место в вертолете - на вес золота и согласовано многократно - попасть не удастся. Ничего, доберусь по суше.
Дорога лежит на север - насколько получится. Расстояния огромные, а транспорта мало. Но подвозят охотно. Люди вообще на Камчатке замечательные, и об этом я еще расскажу подробно.
- Как вообще здоровье? - спрашивает очередной добрый водитель. - Хотите, остановлю у поворота на горячие минеральные ванны-источники? Всю хворь как рукой снимет… Даже медведи приходят туда лечиться…
О медведях вообще разговор особый. Меры по охране камчатского бурого медведя дали свои результаты. Косолапые весом до 700 кг хорошо расплодились и время от времени серьезно тревожат камчадалов. Охотники рассказывают о десяти-двенадцати нападениях в год со смертельным исходом (разумеется, для человека). Убежать от медведя практически невозможно, он легко догоняет лошадь, поднимает палатку с тремя людьми, а сила лапы такова, что перебивает телеграфный столб…
Мирное сосуществование человека и медведя заканчивается, когда Топтыгин начинает воровать рыбу из неводов или нападает на человека. Профессиональные охотники, коих немало, устраивают традиционную облаву и убивают медведя. В ход идет не только шкура и достаточно вкусное мясо, но и внутренности, которые охотно покупают китайцы для медицинских целей…
Итак, вернемся к минеральным источникам. Ощущения великолепные. Теплая целебная вода мгновенно снимает усталость.
Визитная карточка полуострова - постоянно бьющие гейзеры. Самые известные - в долине гейзеров, открытой только в 1941 году женщиной-геологом. Там же находится «долина смерти», где часто находят мертвых животных - лис, медведей, оленей. Бедных зверей убивает сочащийся из расщелин углекислый газ…
Одна из главных целей экспедиции - посещение Ключевской группы вулканов. Добираться непросто - сначала 600 километров до Козыревска, затем 80 километров пешком без особой надежды встретить человека. Приходится каждую ночь готовить сторожевые и отпугивающие устройства против медведей. И вот, наконец-то, панорама вулканов, ради которой стоило преодолевать трудный и опасный путь. Грандиозные конусы Безымянного, Овальной Зиминой, Ключевской сопки, Толбачика так и просятся на холст художника. Постоянно выделяющиеся газы и пепел образуют над их вершинами облака нереальной фантастической формы. Вокруг - настоящий «лунный» пейзаж с нагромождением камней и застывшей лавы. Подтаявшие ледники образуют в ней фантастические каньоны с реками и водопадами на дне. В окрестностях Толбачика, в 70-е годы прошлого века, на так называемом «лунном поле», в обстановке строгой секретности испытывали «Луноход», впоследствии побывавший на Луне.
Через день начинается тайфун (сильный ветер, дождь и холод одновременно). Разжечь костер невозможно, так как выше 3 000 м деревья не растут, а примус задувает. С трудом пережив кошмарные три дня, возвращаюсь в Козыревск.

Камчадалы

Повезло попасть на открытие эвенкийского стойбища в селе Анавгай. Малые народы стараются сохранить свои традиции и самобытность. По-прежнему многие из них живут родовой общиной, самостоятельно добывают зверя на пропитание, разводят оленей, шьют красивые национальные костюмы из шкур. Для гостей эвенки исполнили своеобразные горловые песни и ритмичные танцы в медвежьих шкурах. Много молодых людей, рождаемость очень высокая.
Вообще, на Камчатку стоило поехать только ради того, чтобы посмотреть, какими должны быть люди. Этот феномен бескорыстной помощи и поддержки во всем волнует меня до сих пор. Спасибо водителям, подвозившим меня на сотни километров, местным жителям, радушно предоставлявшим еду и кров, любовно показывавших все интересное в их краях. Спасибо охотнику Николаю (кстати, родом из Вознесенска), своей сибирской баней и травяными настоями спасшему меня от возможного воспаления легких… Какие-то особые люди в этих краях. Взаимовыручка у них в крови с тех давних времен, когда выжить в суровой местности было просто невозможно.
Для всех, кто родился в Советском Союзе, Камчатка была далеким кусочком Родины, которая остается в сердце навсегда. За два месяца пребывания далекая Камчатка стала для меня близкой. А ведь были еще и чудесные лесные озера, и красивейшие скалы на берегу Тихого океана, и южные вулканы Горелый и Мутновский, впечатления о восхождении на которые останутся на всю жизнь. А как забыть старинные памятники героям обороны Петропавловска-Камчатского, бережно сохраняемые местными жителями?
Туристический потенциал Камчатки, похоже, неисчерпаем. Энергетика этой земли сильна и благоприятна, здесь всегда рады добрым гостям, и хоть освоение Камчатки идет медленно (расстояния огромны, дороги прокладывать очень трудно), но я уверен, что расцвет этого благословенного, богатого края еще впереди.

Текст и фото: Игорь Ермолаев


Обложка журнала №015
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005