Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

                РЕДАКЦИОННАЯ   СТАТЬЯ                

Нация! Нация… Нация?

  Президент любит употреблять слово «нация», не утруждаясь пояснениями, что он имеет в виду. А пояснить бы стоило, поскольку слово это, по крайней мере, не однозначно. Им описывается и этнос, то есть, общность людей, связанных происхождением, культурой, а иногда территорией и языком, и, с другой стороны, все граждане одного конкретного государства, в отличие от граждан другого. В первом случае, «нация» есть понятие этнографическое, во втором – политическое, и связь между ними весьма условна, а то и отсутствует вовсе. Один и тот же этнос может образовывать разные (в том числе и враждебные) государства, и множество этносов населять одну страну и мирно уживаться. Есть еще одно понятие, описываемое этим коротким словом. «Нация», как порода, совокупность качеств и отличительных черт, присущая якобы от рождения людям этой породы. Такую «нацию» придумали в конце XIX века английские теоретики колониального разбоя и подняли на щит, доведя до логического завершения в Освенциме, немецкие фашисты. После окончания Второй мировой войны это понятие находится под моральным запретом, но вовсе не исчезло и время от времени напоминает о себе.
Так какую «нацию» любит поминать Виктор Андреевич? Нам остается только гадать. Логика подсказывает, что должен, вроде бы, вторую. Как в любимой Америке, где и Арнольд Шварцнегер, и Карлос Паскуаль, и Кандолиза Райс – все американцы. Вроде бы так. Но политика нашего государства в вопросах образования и культуры говорит – нет, первую. Потому как есть еще такое понятие, как «титульная нация». То есть, доминирующий этнос. А почему доминирующий? А потому.
На территории, которую теперь занимает Украина, исторически собралось до десятка наций и народностей. То есть, они не пришли откуда-то, а родились здесь. И практически все они (кроме, пожалуй, крымчаков) живут и в других государствах, а то и образуют титульные нации других государств. Украинцы в этом ряду отличаются только тем, что образуют большинство на территории собственно Украины. Других отличий титульной нации нет. Означает ли это простое право большинства и одновременно право на ущемление прав меньшинств? Современная мировая политическая практика однозначно отвечает – нет. Однако, когда в двухмиллионном и двуязычном Киеве - всего четыре русских школы, речь идет именно о сознательном ущемлении прав меньшинства. Да, что там школы! Недавно «Украинская правда» договорилась до того, что русские должны де смириться с «исторически обоснованной дискриминацией», поскольку в Российской империи подавлялась национальная идентичность украинцев. «Тогда между нами не будет противоречий», - пишет национально-озабоченный автор. Не будем политизировать на тему возможности «исторически» обосновать дискриминацию. Поговорим о другом. О будущем Украины и украинцев, но не в этническом, а в политическом смысле этого слова.
Есть такое явление: «несостоявшиеся государства». В мире их достаточно много. Эти территориальные образования, обладая всеми внешними признаками государственности, не имеют потенциала развития и, как правило, пребывают в перманентном кризисе. Одной из характерных черт несостоявшегося государства является отсутствие единой политической нации. Это происходит даже при относительной этнической однородности населения, как, например, в Сомали, поскольку такое государство не в состоянии обеспечить полное политическое равноправие всех своих граждан. Или не хочет по религиозным, расовым или иным причинам. И хотя язык не повернется назвать Украину несостоявшимся государством, приходится с сожалением констатировать, что единой политической нации в нашей стране нет.
Ни одно государство не может обойтись без государственной идеологии. По понятным, но малообоснованным причинам, эта сфера в независимой Украине была отдана на откуп тем политическим силам, которые лучше всего иллюстрирует Национальное радио. То есть – правым и крайне правым со всеми их атрибутами – клерикализмом и шароварщиной. И что хуже всего - им удалось добиться определенного успеха. Значительная часть украинского общества под их воздействием стала считать всё непохожее на них или неукраинским или даже антиукраинским. А ведь все начиналось так удачно! В 1991 году на референдуме свыше 90 процентов населения связали свое будущее с независимой Украиной. То есть, выразили желание быть украинцами независимо от своего происхождения. Этот исторический шанс был упущен. Идеологи украинской государственности поставили непременным условием «украинскости» культурную ассимиляцию, безусловно, недостижимую в современных условиях. Закономерным результатом стал раскол общества.
Это странно наблюдать на фоне Европы, куда мы так, вроде бы, стремимся. В этой Европе никому в голову не придет считать франкоговорящего швейцарца или бельгийца французом. Или удивляться гордости финнов за свою шведскоязычную литературу. Никто не считает автономизацию Каталонии сепаратизмом, а обретение Шотландией собственного парламента, изменой национальным интересам. В этой самой Европе политические нации, хоть и в муках, но уже давно сложились, а общественное сознание их даже несколько переросло. То же самое в Америке. Еще Линдон Джонсон, перед тем, как стать президентом, говорил: «Я - свободный человек, американец, сенатор Соединенных Штатов и демократ. Именно в такой последовательности». Впрочем, есть и обратные примеры. Примеры, когда несостоявшаяся политическая нация распадается по этническому принципу. Как в Югославии. Каким путем пойдем мы? И знает ли дорогу украинская политическая элита?

Обложка журнала №016
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005