Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ              

Страна длинного белого облака

Думаю об Украине, но расскажу о далекой - далекой стране, о которой известная богачка перед смертью воскликнула: «Господи, а я так и не побывала в Новой Зеландии!» По-туземному, в Стране длинного белого облака.
Британская королева Виктория решила очистить свою державу от всякой скверны и велела выловить преступников и морями - океанами переселить их в Австралию. А буйных и тихих сумасшедших отправить совсем «Богу за спину» - в Новую Зеландию. Назад сами не доберутся, а там два огромных острова, площадью поболее Англии, жменька аборигенов - маори...
Прошло сто тридцать с хвостиком лет. Об этой весьма отдаленной стране поговаривают разное:
- Там бараны баранов пасут.
- У них чисто потому, что через день-два дождик смывает мусор.
- Люди там помешаны на здоровье и экологии.
- Не заводят промышленности.
- Не пользуются газом.
- Тупые. На шторках, при стоянке закрывающих лобовое стекло автомобиля от солнца, пишут: «При начале движения уберите, будьте добры, шторку».
- Коровы, лошади, овцы пасутся прямо между коттеджами, в парках городов.
- На кофейных чашечках в кафе пишут: «Осторожно - горячо!»
- Страну объявили «Ноевым ковчегом». Мол, в других землях все съедят, выжгут, утопят в отходах, а мы еще сто лет протянем.
- Руководящие по очереди партии: консерваторы и лейбористы, перед каждыми выборами упорно рыщут по всем закуткам в поисках хоть какой-никакой «вшивенькой» оппозиции. Скажем, 29 ноября, в последние выборы, еле-еле упросили одного согласиться баллотироваться от партии Альянс (это их коммунисты).
- Приглашают Паваротти, оплачивают перелет в 20 тысяч верст и три аншлага, с единственным условием, что четвертый концерт он сделает бесплатным - для тех, кто не может или не хочет платить. При этом, певец не знает, который вечер поет на халяву, чтобы не халтурил.
Ну, не сумасшедшая ли страна? А если к этому добавить, что английская община, а это 83 процента населения, до сих пор исправно выплачивает аренду за маорийскую землю, воду, воздух! А если смуглым и ленивым красавцам что-нибудь не понравится, они ночью, строго к 12.00. по их времени, идут к обелиску Дружбы между народами и пилят почти двухсотлетнюю сосну, посаженную при подписании договора об аренде. Тут же к обиженным мчится власть страны и уступает любым требованиям, только бы сохранилось статус-кво.
И еще. Давно страна независимая, но на ее долларах - портрет Елизаветы второй, в каждую ее годовщину устраиваются широкие празднества. Кстати, люди настолько патриотичны, что отмечают фейерверками и день, когда один новозеландец совершил попытку поджечь Британский парламент.
Я там побывал, даже пригласили жить. Потому изучал эту страну на предмет обитания очень внимательно.
Араукарии, коари, эвкалипты, десять сортов верб, лиственницы, на юге - хвойные деревья, озера, холодные и теплые, водопады, гейзеры, невероятной красоты высокие и низкие облака - все такое бросается в глаза еще из самолета. А, опустившись на грешную землю, видишь, что к массивам, дарованным природой, люди еще и еще подсаживают. Чистота на улицах и в парках, точно в нарядной светелке у девушки на выданьи. В порту вежливо проверяют с электронной техникой и собачками: не везешь ли оружия, семян, меда. Не приведи, Господи, доставить то, что здесь не привилось и не процветает. На островах нет ни одной змеи. Самый жуткий хищник на Северном - это кот. А птицы, мелкие и крупные, ходят по дворам, как куры у нас, только еще лезут на плечи и на обувь, и не сразу улетают, когда смахиваешь их.
Все госучреждения Окленда, а также банки, масс-медиа, развлекательные учреждения - расположены на одном острове, два на полтора километра. Это весь даун-таун. Коттеджи, от богатых, например, боксера Дэвида Туа, в три этажа, до бедных, в полтора и два этажа, - раскинулись на огромных просторах, составляющих парки и поляны. Да, тут пасутся небольшие стада коров, овец, табунчики лошадей. К ним прикреплены неплохо оплачиваемые работники, которые тут же убирают кизяки, покрывают спины животных попонами в зимние дожди (при температуре в 10 или 12 градусов с плюсом).
Вообще, в Новой Зеландии - четыре миллиона, без малого, людей, и на каждого приходится по одной корове и по двадцати голов овец. Видел я эти благоустроенные фермы и выпасы, этих фермеров на «Субарах» и «Тойотах» последних моделей, тружеников c заскорузлыми, огромными ладонями и крепкими шеями...
Чтобы роскошно жить, надо вовсю горбатиться. Правда, живут при чистоте воздуха, воды и нравов там долго, в каждом дворе встретишь милашку восьмидесяти лет.
Нравы строжайшие. Упаси и помилуй, если собака напачкает у тротуара, а ты не вынешь обязательный при прогулке с любимицей совок и пакет, и не снесешь в специальный ящик у каждой остановки автобуса, застекленной и с удобными сиденьями! Попробуй разожги костерок в лесочке, парке, даже во дворе. Сумасшедшие штрафы! Скажем, пес убежал. Его без вас поймают, до утра приласкают и приведут к вам. Если на нем был ошейник с вашим телефоном - платите сорок долларов; если нет, найдут вас все равно, но уже возьмут сто.
Заместителю министра однажды показалось, что слишком много развелось диких пони. Предписал отстрелять. Не поднялись стволы, не взвелись курки. Общественность поднялась. По Интернету и по связям личным нашли тысячи желающих приобрести задаром в других странах по одной, по две этих милых лошадок. За счет «шапки по кругу» наняли судно и доставили в Германию и Исландию, Японию и Россию, и т.д. А ретивый замминистра был лишен работы, без права служить в госучреждениях. Вот какие здоровые духом люди живут на островах.
Еще муж королевы Виктории Альберт основал в Окленде университет. Потом развились колледжи, частные и муниципальные. Что представляют из себя эти небольшие средние учебные заведения? Огромное поле, красиво обсаженное деревьями и цветниками. В поэтическом беспорядке разбросаны высокие одноэтажные корпуса - это каждый класс в отдельности. В нем - прихожая, кладовка для спортинвентаря и гардероба, далее - класс, за ним - кабинет преподавателя. Таких зданий дюжина, только админкорпус большой и на высоком цоколе. А между этим всем - большие площадки: баскетбольные, легкоатлетические, просто для шалостей. Перерывы такие: двадцать и тридцать минут. С учениками - специальный тренер, как правило, молодой и заводной: не приведи Бог, кого-то ущемят или кому-то не дадут провести перерыв так, как он хочет. Занятия похожи на игры. Математик достает конфету: это приз тому, кто первый ответит на вопрос. Есть директор, педсовет, но над всеми - родительский совет. И недопустимо насилие над волей подростка.
Поражает, как там относятся к богатеньким. Их любят. Еще бы: рабочие места и крепкие зарплаты. Кроме того, в праздничные дни, Рождество или День рождения королевы сидишь по два дня дома, а в это время несчастный хозяин отваливает тебе за каждый день двойную зарплату. Он же обязан думать о твоей пенсии и твоем обустройстве. Скажем, в каменоломне видел такое роскошное кафе, что в центре нашего города не снилось нам, а на столах - сендвичи, кофе и все такое за счет хозяина. Ешь через каждые два часа напряженной работы - по двадцать минут отдыха. Но курить не рекомендуют. Работай, только квалифицированно и добросовестно. Иначе - дуй на бенефит. С голоду не помрешь, одет будешь, но ездить будешь на «фиате» или заштатной «шкоде» пятилетнего возраста.
Транспорт - свой. Ни тебе троллейбусов, ни трамваев. Есть несколько маршрутов автобусов. Дорого - сел и плати доллар. Зато - комфорт и останавливается, где намекнешь. На почте, в магазине, в транспорте самое страшное, просто магическое выражение: «Я хочу видеть вашего начальника». Это, если вам что-либо не по вкусу. Ковром расстелятся, только бы не пошли к старшему. Видимо, дорожат работой.
Выбор в спецмагазинах для спиртного - от «Абсолюта» до «Наполеона». Причудливые бутылки, полки - просто живопись, а покупателей - «ноу». Несколько раз, по национальной привычке, ходил за «пляшкою», ко мне бросалось сразу по два продавца, а покупателей нет. Пиво и безалкогольные напитки берут. Что хорошо - пиво в бутылочках по триста семьдесят пять граммов. А я дома вынужден глотать поллитра - «уплочено» же!
Маорийцы - народ красивый, развитой. Кормится, в основном, на подсобных нивах, а еще лучше - на загородных экзотических рощах. Скажем, вас, туриста, везут в девственные закутки острова. Вы попадаете в трехсотлетней давности деревню, присутствуете при обрядах, гонках на пирогах, любуетесь первобытными танцами и нарядами. Потом оказывается, что все это представление организовано молодежью, закончившей спецшколы, хорошо владеющей английским и имеющей коттеджи за городом. Служить дикарями - их доходная работа.
За строжайшим порядком и вашей неприкосновенностью следит хорошо экипированная полиция. Какой-то сержантик, правда, непременно рослый и ловкий, получает в год минимум сорок четыре тысячи долларов. Кроме служивых людей нравственные нормы блюдут и все обыватели. Донести о нарушениях там - моральный долг. Потому обширный дворик с машиной на воздухе и дверь из стекла неприкасаемо ждут хозяина весь день.
Студенчество - особая нация. На занятия прикатывают в «седанах»: забежать в кафешку, покуражиться на пляже - привычное дело. Но! На два с половиной месяца нанимаются к фермерам, зарабатывают на весь год. Снимают шерсть с овец, в смену - с двухсот и больше голов. Рекорд - пятьсот двенадцать. Многие совмещают работу с учебой. Это принято, потому что из дому уходят или сразу, попав на факультет, или со второго курса - независимость в цене. Мне там было жить страшновато и скучно, хотя, если бы я ушел от сына, мне тут же выдали бы четыреста пятьдесят долларов на жизнь и оплачивали бы половину стоимости жилья. Жутковато потому, что, по нашим меркам, чудится - попал в рай, то есть, уже умер. Приложения моим литературным талантам там нет. Другие у людей интересы, иное видение мира. Да просто не поймут они моих болей. И сильно мне не хватало наших беспорядков, нашей борьбы за газ, почту, телеграф, телефон…
В Новой Зеландии почему-то всё время думаю об Украине. Значит, пришла пора возвращаться домой.

Текст: Анатолий Маляров

Обложка журнала №016
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005