Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

                РЕДАКЦИОННАЯ   СТАТЬЯ                

Двоевластие или борьба противоположностей?

  Не успели утихнуть пламенные речи о единстве двух берегов Днепра, поднятые судьбоносным Универсалом, как в политической жизни Украины четко обозначилась тенденция, которая еще не получила своего названия, но уже определяет и, наверное, будет определять в обозримом будущем нашу с вами жизнь. Тенденцию эту можно было бы назвать сползанием к двоевластию, но, откровенно говоря, не хочется. Слишком много негатива несет такое определение. И дело даже не в том, что, как говорил Наполеон, один плохой генерал лучше, чем два хороших. А в том, что в наших условиях это еще означает и признание неизбежности борьбы между президентской и парламентской ветвями власти, со всеми вытекающими оттуда последствиями.
Казалось бы, союзнические отношения между Партией регионов и «Нашей Украиной» объективно выгодны обеим сторонам. Для регионалов это свобода маневра, так как с приходом НУ в коалицию и социалисты, и коммунисты лишаются права «золотой акции». А также возможность перекладывания на них части ответственности за не вполне блестящие дела в экономике. В свою очередь, для «нашистов» союз с регионалами означает иммунитет от БЮТ, который явно настроился на поглощение всех оппозиционных сил, и возможность приобщиться к вожделенной власти. Да и Россия, кстати, вместе с Западом, стремясь сохранить свое лицо, просто подталкивают обе стороны к союзу. Путин, например, в ходе встречи с иностранными экспертами в рамках дискуссионного клуба «Валдай» просто «обцеловал» Ющенко словами. Казалось бы… Но нынешний формат власти в Украине не прописан в законодательстве. Законы об Кабмине, Администрации президента, оппозиции просто не существуют. Их необходимо создавать. И вот начинается торг, в котором каждая из сторон старается урвать себе побольше власти. То президентские силы инициируют закон о Кабмине, в котором реализуется институт назначаемых президентом госсекретарей. То Верховная Рада вдруг вспоминает про пункт 5 статьи 85 Конституции, где определение принципов внешней и внутренней политики является прерогативой парламента, а теперь, следовательно, премьера. Разумеется – в пику Президенту. И так далее, и тому подобное. Кроме того, в стране с неработающим, или работающим кое-как законодательством, единственным залогом действенности указов и распоряжений является либо личная преданность конкретного чиновника руке кормящей, либо, что лучше, личная зависимость от нее. Отсюда стремление везде наставить своих людей, драка за периферию и ключевые посты. В этой драке все средства хороши. Становится привычным язык угроз и шантажа. Президент и его окружение не перестают намекать, что планы роспуска ВР вовсе не сданы в архив, а «коалицианты» не стесняются заявлений о возможном пересмотре Конституции в части, касающейся полномочий ее Гаранта. Совершенно очевидно, что на пользу стране это не идет. Но таковы политические нравы Украины.
В этих нравах невольно просматривается относительная слабость позиций президента. Да и как могут быть сильными позиции политической силы, против которой одновременно играет и одна из ветвей власти, и оппозиция? Кроме того, соратники Ющенко и он сам с упорством, достойным лучшего применения, не устают демонстрировать свое презрение к реалиям. Ведь ребенку ясно, что Евросоюз и НАТО - организации, прежде всего, политические. И главнейшим требованием для вступления в них является современная политическая лояльность. Украина этому критерию никак не отвечает. Почему-то Виктор Андреевич воспринимает эту простую истину, как личное оскорбление. Даже пиар-акции, исходящие из Администрации президента, вызывают разве что жалость. Недавно из этих кругов пошли слухи о том, что Москва-де добивается импичмента нашего гетмана. Дескать, он такой страшный и ужасный для москалей, что… Ну, и попутно нам напомнить, что Янукович – агент Кремля. Это Виктор-то Андреевич, который крахом оранжевой революции заслужил вечную благодарность Путина? Это «Росукрэнерго» будет добиваться его отставки? Полноте, за кого вы держите украинский народ!
Впрочем, позиции президента вовсе не безнадежны. Во-первых: как уже было сказано, пропрезидентские силы объективно нужны Януковичу. Во-вторых: в руках у Ющенко еще достаточно полномочий, которые при умелом использовании отобьют любые политические наскоки. Но для этого нужны чувство реальности и воля. Пока же мы видим только некрупную политическую возню, с непроходящим стремлением поставить соратника-соперника в неловкое положение. С другой стороны, Виктор Федорович пытается изображать из себя фигуру надпартийного масштаба, что ему пока не по росту. Пока до него очевидно еще не дошло, что премьерским креслом он во многом обязан политике своего тезки в области языка и культуры, а вовсе не своему могучему торсу. Поэтому и у Януковича предостаточно уязвимых мест, главные из которых: явно не сократовский интеллект, сомнительная репутация за границей и зависимое положение от донецкой финансово-промышленной группы. Сможет ли премьер их преодолеть, и сможет ли президент ими воспользоваться, покажет недалекое будущее. Но в их обоюдной борьбе можно быть уверенным уже сейчас.

Обложка журнала №017
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005