Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЕ  ПУТЕШЕСТВИЕ              

Самый другой континент

К сожалению, мы мало знаем о жизни в Южной Америке. В основном, известны стереотипы: футбол, Амазонка (где много диких обезьян), древняя империя инков… Образованные люди прибавят еще названия стран и их столицы. Романтики вспомнят легенду о загадочной стране Эльдорадо. Наш человек хорошо знает историю и культуру Греции, Турции и Египта, куда и проходят основные туристические трассы. Открытие удаленной и мало освоенной Южной Америки для отдыха и туризма еще впереди для украинских граждан. Поэтому известный телеканал организовал поездку съемочной группы в Перу, Чили и Боливию. Нашей главной целью было раскрыть красоту и уникальность этих стран, показать их туристический потенциал, наладить культурные и общественные связи. В конце концов, доказать безопасность пребывания и развеять миф о чрезмерном потреблении наркотиков местным населением.
Аэропорт столицы Перу - Лимы встретил нас непривычной влажной жарой и множеством людей в форме. Вообще, военный или полицейский в Южной Америке пользуется особым почтением. На военную силу опираются почти все правительства этого сравнительно бедного континента. И, как следствие, почти все прошли через военные перевороты (некоторые, как Парагвай, помногу раз).
Лиму основал в 1535 году печально известный испанский завоеватель Писарро. Место он выбрал недалеко от побережья Тихого океана, в долине реки Римак. Теперь это город-миллионник. Он быстро растет, его пригороды уже слились с важнейшим портом Кальяо. Центр Лимы сохранил облик старого испанского города с собором, дворцом президента и городской ратушей. В центральном парке среди вековых деревьев стоят мраморные статуи, олицетворяющие двенадцать месяцев года. Везде слышна оживленная испанская речь.
И это при том, что половина жителей страны - индейцы, главным образом, племен кечуа и аймара. Государственный язык - испанский, и никого не смущает, что это язык бывших «оккупантов». Видимо, потому что это удобно всем, та же ситуация во всех остальных странах Южной Америки, кроме Бразилии. Там исторически пользуются португальским языком, но смысл вышесказанного тот же. «Законы для людей, а не люди для законов» - так должно быть в любой стране мира.
Улицы Лимы полны рекламных проспектов, по улицам ездят современные машины. Но основная часть перуанцев живет довольно бедно, в чем я и убедился в дальнейшем пути. Оформив необходимые бумаги, наша группа двинулась вглубь страны, через горы Анды к древнему городу Куско. Дорог в горах мало, приходилось двигаться по узким живописным долинам, покрытым неизвестными экзотическими растениями. В Южной Америке все не как у нас - почва (с каким-то красноватым отливом), растения, ландшафты, даже воздух (влажный, с каким-то пряным запахом). Каждый свободный (читай - не вертикальный) участок земли старательно возделывается крестьянами. Везде террасы, где растут кукуруза, маниока, небольшие пальмы, традиционный чай матэ. Поэтому создается впечатление, что долины выстланы одеялом из разноцветных лоскутков. Время от времени попадаются деревни крестьян. Их жилища - деревянные или глиняные хижины с земляным полом, покрытые тростником. Мужчины носят знаменитое пончо - квадратный кусок ткани с прорезью посредине для головы; женщины носят тоже пончо, а вместо юбки - кусок ткани, закрепленный у талии. Дети бегают голыми, играя с собаками или с худыми поросятами, похожими на тех же собак. Основная еда - лепешки, кукурузная похлебка. Непременный напиток - матэ. О нем стоит рассказать особо. Для перуанцев он, как для нас пиво и водка вместе взятые (не понимать буквально!). Этот традиционный чай с легким наркотическим эффектом делают из листьев дерева йерба (достигает высоты 8 м, листья его похожи на листья липы). Их собирают раз в четыре года, с января по август. Во время сбора листьев все мужчины уходят из деревень в леса. Собранные листья запаковывают в тюки и отправляют на заводы для сушки и обработки. Чай заваривают в маленькой высушенной тыквочке матэ, из которой удалены мякоть и семена. По названию этой тыквочки и чай стал называться матэ. Пьют его, похоже, всегда и везде, через металлическую трубочку - бомбильяс. Мне показалось, что матэ напоминает наш крепкий чай, только более горький, вяжущий. Листья коки или другие наркотики крестьяне не употребляют, справедливо считая это вредной привычкой. Так называемые «наркобароны» нам не встречались. Похоже, они водятся в соседних Колумбии и Эквадоре.
Многие крестьяне, наверное, даже не знают, что их родные горы богаты железом, золотом, висмутом, оловом. Есть даже выражение «Перу - это нищий, сидящий на золотой скамье».
Зато в золоте знали толк инки, за что впоследствии и поплатились. Перу - страна древней культуры. В первой половине XV века индейское племя инков создало здесь большое государство. Сначала они завоевали густонаселенные окрестности озера Титикака. Здесь в то время уже успела расцвести и прийти в упадок еще более древняя индейская цивилизация.
Эпоха инков продолжалась до 30-х годов XVI века. Они создали самобытную и сравнительно высокую культуру. Некоторые строения инков не разрушились до наших дней.
Экспедиция подошла к загадочной пропасти Мачу-Пикчу, расположенной у подножия вулкана. Открытая сравнительно недавно, в 30-е годы XX века (с самолета), она была принята многими за таинственный город Эльдорадо с несметными сокровищами. Крепость неожиданно открывается с высокого туманного перевала и производит сильное впечатление. Мне было непонятно, как инки обрабатывали и доставляли сюда огромные глыбы сине-серого камня, из которого построена крепость. Ведь у них не было ни взрывчатых веществ, ни железных инструментов, а крепость расположена в труднодоступном месте, высоко в горах, близ тогдашней столицы инков Куско.
Кстати, именно инки и создали поля в горах в виде террас и укрепили их на крутых зеленых склонах каменными стенками. Эти поля и сегодня обрабатываются индейцами. Их оросительные сооружения пережили столетия. Инки были хорошими хирургами, астрономами, математиками. Они не были знакомы с железом, но искусно отливали бронзовые изделия из меди и олова.
В 30-х г.г. XVI века в страну вторглись испанцы, уничтожили государство инков и разрушили их культуру.
Современный город Куско очень живописен, много старинных зданий и мало назойливой рекламы. Местные жители, похоже, стараются перещеголять друг друга пестрыми пончо и разноцветными широкополыми шляпами. У многих в руках неизменные тыквочки матэ. Даже своих вьючных животных - лам, перуанцы стараются нарядить в пестрые попоны и повесить им на уши мохнатые сережки.
Кстати, о ламе. Это животное просто незаменимо в горных условиях. Индейцы приручили ламу еще до прихода в Америку испанцев. Мясо молодых особей употребляется в пищу, из шерсти делают шляпы, ткани и одеяла, а из кожи - обувь и сбрую. Они же и везли на себе всё снаряжение нашей экспедиции, за что мы им очень благодарны.
Итак, далее путь лежал к знаменитому высокогорному озеру Титикака, известному нам со школьной скамьи своим забавным названием.
А если серьезно, то это самое высокое судоходное озеро в мире. Между восточными и западными хребтами Анд расположено плоскогорье. В центре его, на высоте почти 4 000 м и лежит пресноводное озеро Титикака. На его берегах видны тростниковые лодки изящной конструкции, стоят хижины индейцев-рыболовов. Перед тем, как построить свои знаменитые лодки «Ра-1», «Ра-2» и «Тигрис», сюда приезжал норвежский путешественник и ученый Тур Хейердал, чтобы изучить опыт местных «корабелов». Озеро поражает своим чистым синим цветом с желто-коричневыми тростниковыми берегами.
Огибая озеро с севера, мы оказались в Боливии. Государство названо в честь основателя республики Симона Боливара, армия которого в 1825 году одержала победу над испанцами и завоевала независимость страны. Боливия и Перу настолько похожи, что даже поговорки сходные. Местные любят говорить о своей стране: «Боливия - это богач, который бредет босиком по дороге истории». Столицей, согласно конституции, считается город Сукре. Фактическая столица - Ла-Пас, куда и лежал наш путь. Вообще, как много в Южной Америке самых-самых!.. И самый высокий водопад (Анхель, 980 м) и самая полноводная река (Амазонка), и самые протяженные горы (Анды). Список можно продолжить… И вот опять - Ла-Пас - самая высокогорная столица мира (3690 м над уровнем моря). Даже дышать трудновато, хотя мы уже успели акклиматизироваться. Ла-Пас разместился в гигантской котловине и сверху город видно, как на ладони. На дне котловины - центр Ла-Паса. Вверх по склонам расходятся, как лучи, улицы. Чем дальше от центра, тем дома беднее. Улицы здесь поднимаются так круто, что тротуары часто превращаются в лестницы. Везде обилие деревьев и фантастических цветов. А ведь окружающая город высокогорная равнина покрыта скудными кустарниками. Дело в том, что котловина хорошо защищена от ветров, и в ней скапливается вода.
На улицах множество частных харчевен, еда очень острая, так что надо сразу предупреждать, что вездесущего чили класть не надо.
Мне кажется, что Украина и некоторые страны Южной Америки очень похожи. Во многом – те же экономические условия, близкий менталитет, схожее историческое развитие. И, к сожалению, похожие проблемы. И имело бы смысл брать самое полезное, избегать ошибок. Но для начала надо побольше узнать о странах этого самого другого континента. Надеюсь, и усилия нашей экспедиции внесут в это благое дело свою маленькую лепту. Уже некоторые известные турфирмы отправляют туристов в Бразилию, Аргентину, Эквадор, Перу, реже - в Боливию, Чили. Поездки недешевы (от 1 500 долларов) и условия получения виз, на мой взгляд, жестковаты. Но будем надеяться на то, что в будущем украинцы будут желанными гостями в Южной Америке, причем, туристами, а не эмигрантами.
Текст и фото Игорь Ермолаев


Обложка журнала №017
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005