Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

                РЕДАКЦИОННАЯ   СТАТЬЯ                

Прекрасный и проклятый Запад

 Весь период бурных дней нашей общей Родины не покидает чувство предопределенности происходящего. Несмотря на кажущийся хаос, из череды событий просматривается некая закономерность, некая, если не управляющая, то корректирующая рука. До развала Советского Союза эта рука казалась Рукой Истории, а после развала в ее движениях угадывалось все меньше изотерического и все больше конкретных интересов тех или иных государств. Помнится, как в период начала краха КПСС, наряду с непоследовательным реформизмом Горбачева, откровенным ренегатством Ельцина, выделилась из среды деморализованных коммунистов группа «немогущих поступиться принципами» Ивана Полозкова. Так вот, в этой группе была в большом ходу теория о неком коварном плане уничтожения Советского Союза, автором которой назывался основатель ЦРУ, Аллен Даллес. Текст этого коварного плана ходил по рукам, вызывая искреннее возмущение «всех честных людей» обещанием «растлить молодежь», «подменить идеалы», расчленить и уничтожить СССР. Кто видел фильм «Семнадцать мгновений весны», тот должен помнить седовласого американского разведчика с трубкой, как у Сталина, который вопреки воле президента Рузвельта ведет переговоры с посланцем Гиммлера Карлом Вольфом, и которого, в конце концов, обыгрывает хитроумный Штирлиц. Да, такой Аллен Даллес может, без сомнения, кого хочешь растлить. Но то ли текст плана очень уж напоминал неуклюжую пропаганду, то ли зерна, пусть даже правдивой антиамериканской информации падали на жесткие камни народного недоверия, только ничего не вышло из попыток опорочить «светлый образ Америки» в глазах советских людей, мечтающих слиться с ней в экстазе. Прошло время и теперь, когда совершенно ясно, что с попытками слиться ничего не вышло ни у кого, кроме прибалтов, концепция жуткого заговора Запада вновь ожила в теоретических выкладках маргинально-левых политических сил, вроде неистребимых социалистов-прогрессистов. И вот, уже в наши дни, когда реакция украинских правых относительно «предавшей» нас Европы более всего напоминает незабвенные слова Мальчиша-Плохиша: «Куда же вы? Я же ваш, буржуинский!», неожиданно пришло подтверждение этим теориям. Оказалось, что «план» или «меморандум» Даллеса - вовсе не выдумка. Этот вполне конкретный и чрезвычайно любопытный документ всплыл в Интернете со ссылкой на книгу Томаса Этдольда и Джона Гаддиса «Containment: Documents on American Policy and Strategy 1945-1950». Из тридцатистраничного текста следует, что распространяемый полозковцами и витренковцами «план Даллеса» – фальшивка. И еще следует, что американская политика послевоенной поры строилась на основе целостной и непротиворечивой концепции, не утратившей своего значения и сегодня.
Чтение меморандума приводит к открытию и фактизации двух основных постулатов в отношениях Запад-Восток, о которых раньше можно было рассуждать чисто гипотетически. Во-первых: весь сложный комплекс политических и межнациональных проблем за «железным занавесом» Запад склонен рассматривать через призму своих отношений с Россией. Именно с Россией, а не с Советским Союзом, поскольку, по мнению того же Даллеса, истинные приоритеты царизма и большевиков совпадают. Во-вторых: цели Запада в отношении России заключаются не в уничтожении ее, как государства, и даже не в изменении ее общественного строя. Из концепции противника Штирлица следует, что «свободный мир» не должен брать на себя ответственность за внутрироссийское развитие и вполне мог бы оставить у власти даже коммунистов, при условии выполнения Россией определенных требований. И дело вовсе не в альтруизме или в недостатке решимости. Даллес писал: «То, что мы прибегаем к политике, которая может повлечь такой исход, вовсе не означает, что мы выбираем курс на войну…» Причина – в неизбежных издержках, которые в случае войны могли бы быть неприемлемы. И далее: «…Это можно реализовывать искусным использованием нашей экономической мощи, прямой и косвенной информационной деятельностью…». Термина «холодная война» еще не существовало, Даллес как раз формирует ее принципы. Каковы же те непременные требования, которые сделают Россию «нормальной» страной? Итак, Россия:
а) не будет обладать большой военной мощью;
б) будет экономически сильно зависеть от окружающего мира (читай: от Америки);
в) не будет обладать слишком большой властью над национальными меньшинствами;
г) не установит ничего, напоминающего железный занавес, в отношении контактов с внешним миром.
В случае режима, относящегося враждебно к коммунистам и дружественно к нам, мы несомненно должны позаботиться о том, чтобы способ, которым будут обеспечены эти условия, не был бы обидным или унизительным...» Таким образом, максимум, на что может рассчитывать антикоммунистическое правительство России, так это на подслащенную пилюлю и позолоченную клизму, которые получит в любом случае. Вот так! Политика Запада формируется, как антикоммунистическая лишь по внешним принципам, будучи по содержанию, прежде всего, антироссийской. Стоит ли теперь сомневаться, что коммунизм был безнадежно болен манией величия.
А как же быть с политикой Запада относительно национальных меньшинств? Эта политика весьма дифференцирована. Так, безоговорочно признается право на независимость прибалтийских государств. Но: «…в случае с Украиной, проблема совсем иная. …Украинцы – наиболее развитый из народов, находящихся под управлением России в настоящее время. В целом, они обижены российским господством; их националистические организации за рубежом активны, к ним прислушиваются… Но есть ряд существенных нюансов, которые нельзя упускать из виду. Пока украинцы были важным и существенным элементом Российской империи, они не проявляли никаких признаков «нации», способной успешно и ответственно нести бремя независимости перед лицом сильнейшего российского противодействия. Украина не является четко определенным этническим или географическим понятием… Реальной основой «украинизма» являются «отличия» специфического крестьянского диалекта и небольшая разница в обычаях и фольклоре… Наблюдаемая политическая агитация – это, в основном, дело нескольких романтично настроенных интеллектуалов, которые имеют мало представления об ответственности государственного управления. Экономика Украины неразрывно сплетена с экономикой России в единое целое. Никогда не было никакого экономического разделения с тех пор, как территория была отвоевана у кочевых татар… Более того, народ, говорящий на украинском диалекте, как и народ, говорящий на белорусском диалекте, расколот по принципу, который в Восточной Европе всегда являлся подлинным признаком национальности: а именно – религией… Они слишком близки к русским, чтобы суметь успешно самостоятельно организоваться во что-либо совершенно отличное…». Правда, Даллес добавляет: «Если без нашего участия на территории Украины возникает независимый режим, мы не должны прямо противодействовать ему… Такой режим будет постоянно подвергаться проверкам на прочность со стороны России… С другой стороны, мы не должны связывать себя поддержкой такой их линии поведения, которая в дальнейшем, вероятно, может быть сохранена только при нашей военной помощи».
Конечно, со времен фултоновской речи Черчилля и основания НАТО много воды утекло. Была и концепция Бжезинского, провозглашавшая: «Без Украины невозможно возрождение Российской империи», был и «крестовый поход» Джорджа Буша-младшего «с демократией за три моря». Но и поныне меморандум Даллеса, а он, без сомнения, послужил теоретическим обоснованием холодной войны, если и не определяет, то многое объясняет в наших отношениях с «прекрасным и проклятым» Западом. И уж, во всяком случае, он наглядно показывает, что, когда есть государственная политика, никакого заговора не надо.

Обложка журнала №018
Архив предыдущих номеров
2017 год:
01020304
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005