Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

            ИМЕНА  В  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ            

У БИЗНЕСА — ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

 Несмотря на удаленность от областного центра и сугубо аграрную специфику, Казанковский район Николаевской области является тем местом, где динамично развивается частное предпринимательство. Одно из характерных отличий заключается в том, что из более тысячи предпринимателей района примерно 60% составляют женщины. Так что развитие частного бизнеса на селе здесь во многом держится на женских плечах, которые, на самом деле, оказываются не такими уж и хрупкими. Возможность изучить местные особенности женского бизнеса корреспондентам журнала «Имена», отправившимся в район, любезно предоставила заместитель главы Казанковской райгосадминистрации Наталья Паланич.

По мнению первого заместителя главы райгосадминистрации Василия Скрипника, казанковские предприниматели не только создают рабочие места, развивают местную экономику и сферу услуг, в большинстве являются образцовыми плательщиками налогов, но еще и являют собой пример для тех, кто только собирается открыть свое дело. Вести бизнес на селе намного труднее – здесь ниже платежеспособный спрос, более узкий рынок сбыта, зато конкуренция зачастую жестче, чем в крупном городе. Однако это не смущает предпринимателей района, которые с каждым годом наращивают масштабы своей деятельности.
Предприниматели района не только платят налоги, но и на деле демонстрируют социальную ответственность бизнеса, участвуя в благотворительности. Со своей стороны районная администрация старается поддержать развитие малого бизнеса: действует районная программа поддержки предпринимательства, открыто «единое окно» для регистрации предприятий и получения всевозможных разрешительных документов. О возросшем качестве работы чиновников говорит тот факт, что в последнее время нарекания на работу районных властей со стороны бизнесменов практически отсутствуют.
Во многих случаях именно казанковские женщины сумели создать крепкий и перспективный бизнес. Одним из примеров может служить торговая сеть Елены Рыженко. Глядя на нее, невозможно поверить, что эта миловидная женщина, в одиночку воспитывающая 15-летнего сына, является владельцем магазинов, где торгуют мебелью, ювелирными украшениями, бытовой техникой, коврами и другими промтоварами. Возможно, бизнес – ее призвание?
– Меня всегда тянуло к торговле, – признается Елена Васильевна. – После школы окончила Николаевский кооперативный техникум, по распределению попала в Казанку, хотя до этого жила в Очаковском районе. Работала в системе потребкооперации, а позднее занялась предпринимательством.
Бизнес Елена Рыженко начинала с продуктового магазина. Сначала все шло как по маслу, но кризис 1998 года и скачок инфляции поставил ее перед дилеммой: как вернуть кредит. Пришлось продавать и магазин, и четырехкомнатную квартиру. Постепенно ситуация стала меняться к лучшему, и бизнес вновь пошел по нарастающей. Последние шесть лет предприниматель специализируется большей частью на мебели, предлагая покупателям, в основном, продукцию заводов Киева и Белой Церкви, а под заказ – изделия польских и итальянских производителей. Сейчас она владеет сетью магазинов в Казанке, Березнеговатом и еще нескольких населенных пунктах. Поскольку мебель привозят фурами, это позволяет ее быстро реализовать, чтобы товар не оседал мертвым грузом. В перспективных планах – развитие собственного мебельного производства. Для этого куплен бывший хлебозавод, где наряду со складскими помещениями предприниматель планирует разместить и столярный цех с дорогостоящим оборудованием.
Елена Рыженко помогает районному Дому культуры, дому престарелых. В соответствии с местной традицией, она взяла под свой патронат несколько детей из школы-интерната, которых снабжает всем необходимым – от зубной щетки до костюма на выпускной вечер. Удивительно, но у нее еще и остается время на депутатскую деятельность в районном совете, куда она избрана от блока «Не так!»
В центре Казанки стоит магазин Антонины Мерзликиной. Здесь покупателю предлагают разные виды товаров – от канцелярии, до радиотехники и одежды. Главным достижением Мерзликина считает свой коллектив – 15 человек, часть из которых начинала работу с ней еще десяток лет назад. Теперь дело выросло и окрепло, поднялось на новый уровень. В торговых залах двухэтажного магазина царит благожелательная атмосфера, чуткое отношение к клиенту. Сотрудники являются не просто продавцами, а настоящими психологами, способными удовлетворить запросы любого клиента, да и просто человека, зашедшего обменяться новостями. В поселке все знают друг друга в лицо, людные места являются центром общения, а потому и престижный магазин, где не зазорно появиться, превратился во что-то наподобие клуба.
«У нас все должно быть красиво», – наверное, таким постулатом руководствуется хозяйка. Этот магазин семья Мерзликиных во многом построила собственными руками. Перед зданием – прекрасный розарий, затейливые клумбы. А накопленный при строительстве опыт не пропал зря: брат предпринимателя руководит бригадой по установке металлопластиковых окон и металлических дверей, что также стало одним из направлений бизнеса Мерзликиных.
За внешним благополучием стоит титанический труд. «С Антониной я работаю 11 лет, – рассказывает продавец Галина Буймер. – У нее не бывает ни отпусков, ни больничных. Удивляемся, когда она успевает отдыхать?!
Депутат райсовета из Новоданиловки Ольга Фурзенко свою предпринимательскую деятельность развила на самом рискованном направлении, открыв пять магазинов и одно кафе в сельской глубинке. После окончания торгового техникума престижной работе в Киеве предпочла Казанковский район, где жил ее супруг-военнослужащий. Развивался бизнес очень сложно – пришлось закрыть убыточную пекарню, а в одном из сел сгорел магазин, и хоть заниматься бизнесом Ольге Юрьевне трудно, но интересно. Она давно втянулась в эту работу и не представляет, что ее судьба могла сложиться по-иному. Характерная деталь: Фурзенко - патриот родного края и никуда не хочет уезжать из Новоданиловки, напротив – приглашает сюда гостей. «Здесь уникальная природа, затопленные гранитные карьеры с идеально чистой водой, много рыбы, – рассказывает сельская бизнесменша. – Лучший отдых летом может быть только у нас».
Ольга Юрьевна не удивлена, что большинство казанковских предпринимателей – женщины. «Мужиков вообще пора заносить в «Красную книгу», – шутит она. Как и другие предприниматели района, она охотно оказывает благотворительную помощь, в том числе, пострадавшим в автомобильной аварии, в которой погибло несколько школьников района, ехавших на детский слет в село Крымку.
Бизнес Татьяны Цупры несколько иной: она покупает молоко у производителей и сдает на Криворожский молокозавод №1. Считает себя предпринимателем от рождения, хотя окончила педучилище и много лет проработала в детском саду. Прошла через разные виды деятельности: возила нитки из Молдовы, работала в лаборатории на ферме, потом занялась приемкой молока. В свой первый самостоятельный рабочий день несколько лет назад ее «улов» составил всего 60 литров, а уже прошлым летом приемщики Татьяны Сергеевны ежедневно собирали до 18 тонн молока. В собственности предпринимателя - несколько молоковозов и целый парк другой техники. С ней сотрудничают около 600 сдатчиков молока из 12 сел области. Кроме того, в работе у принадлежащего ей предприятия «Добрыня-Т» - сельхозугодья и стадо овец, которое начиналось с того, что как-то на шашлык она решила купить двух барашков. В перспективе из овечьей шерсти она планирует шить одеяла.
Не останавливаясь на достигнутом, Татьяна Цупра занялась развитием социальной инфраструктуры села Троицко-Сафоново. Здесь открыт магазин, бар, парикмахерская с широким спектром услуг, куда ездят из Казанки и других населенных пунктов района. В планах – создание мини-пекарни, открытие бильярдной и сауны.
«Бизнес на селе не дается просто, – убеждена Татьяна Сергеевна. – Было всё: полугодовые долги партнеров, угрозы и запугивание, поджоги и стрельба по окнам. Но того, кто решил заняться предпринимательством всерьез – уже не остановить. К сожалению, есть и зависть, и недоброжелательство, но нужно быть выше этого. Нужно напряженно работать, и тогда у вас все будет».
Как и у многих других, бизнес Татьяны Цупры – семейный. Ей помогали супруг, дети, поддерживала мама. Своим главным учителем и помощником она считает председателя правления ОАО «Криворожский гормолокозавод №1» Валентину Ивановну Костенко. Частью доходов Татьяна Сергеевна делится с малоимущими и церковью, за что недавно получила грамоту от архиепископа Николаевского и Вознесенского Питирима. О своих благодеяниях говорить не любит, но одну историю поведали близкие: предприниматель помогла спасти от пьянства мать двоих детей. Теперь у той есть свой дом, дети ухожены и окружены заботой.
В ходе общения с женщинами-предпринимателями мы все больше убеждались, что их отношения с районными властями действительно являются ровными, партнерскими. «Если власть не помогает, то уж по крайней мере и не мешает», – признают сами чиновники. Для того, чтобы повысить эффективность бизнеса на селе, здесь планируют создать районную Ассоциацию предпринимателей. По мнению женщин-бизнесменов, она усилит чувство уверенности в незыблемости их дела, сможет обеспечить юридическую защиту и поддержит начинающих предпринимателей

Текст: Станислав Козлов
Фото: Олег Белозеров

Обложка журнала №019
Архив предыдущих номеров
2018 год:
0102
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005