Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЕ  МНЕНИЕ              

Пляски с бубном

 Возможно, я пребываю в плену старомодных заблуждений, но мне почему-то кажется, что человек, в трудные минуты жизни испытавший помощь и поддержку, впоследствии, приобретя власть и силу, должен стремиться употребить их, в том числе, и на помощь тем, кто оказался в такой же ситуации, как он сам когда-то. Просто для поддержания вселенского баланса. Особенно, если это верующий человек.

Практически безотрывное сидение перед телевизором на протяжении последних нескольких дней заставило меня вспомнить недавний разговор с коллегой, получающей второе высшее образование. Ей задали написать рецензию на сборник стихов местного автора.
- В принципе, знаю, как пишутся рецензии, - начала она, - сначала - о том, что автор хотел сказать, потом - что ему удалось... - Да откуда ты знаешь, что он хотел сказать?! - перебил ее я. - Разве что он сам с тобой поделится соображениями, но даже в этом случае, кому это может быть интересно, кроме разве что литературоведов? Важно только то, что ты сумела у него прочесть.
Вот так и с Пятым каналом, освещавшим «дело Рудьковского». В принципе, по ряду красноречивых мелочей, вроде реплики «Трохи пiзнiше у нас в студiї - гостинний мiнicтp Рудьковський», или анонса: «Ігри в демократiю не мають нiчого спiльного з енергетичною полiтикою», можно было составить представление о том, что они хотят этим сказать, но длинная беседа Святослава Цеголко с самим «виновником торжества» и «христианнейшим» из нашеукраинцев Владимиром Стретовичем оказалась интересна и ценна для меня именно тем, что было сказано, и тем, в какую картинку сложились перед моими глазами эти политические пазлы. Программы же, следовавшие встык за этой беседой, то ли случайно, то ли по некоему тайному умыслу, продолжали развитие темы явно не в том разрезе, что виделся заказчикам скандала. Но об этом чуть позже.
Кстати, о заказчиках. Читая статью Владимира Кравченко в «Зеркале недели», собственно, и давшую фактическую отмашку пляскам с бубном вокруг приезда в свободную и независимую Украину нелюбых сердцу нынешнего туркменского правительства граждан, свободно проживающих в Европе на правах политических беженцев, трудно не вспомнить старый анекдот:
- А от чего умер Рабинович? - Так читайте ж на венках, там все на­-писано: «От проф­кома», «От зав­­-кома», «От любящих родствен­ников»…
Обильно цитируемые господином Кравченко данные украинских спецслужб, известных тем, что они о погоде за окном-то говорят только тогда, когда видят в этом собственный интерес, невольно наталкивает на размышления о том, какие, собственно, цели преследовали неожиданно разговорившиеся источники, сливая четко структурированную и недвусмысленно упакованную информацию для прессы... Особо трогательно смотрится на общем фоне вынесенный в лид пассаж: «некогда высокопоставленные туркменские чиновники, которых на родине обвиняют в крупных хищениях, не только выступили с резкой критикой Ашгабада, но и призывали к свержению нынешнего режима в Туркменистане», заставляющий по-новому взглянуть на трансатлантические и трансевропейские турне всей оранжевой команды времен «Украины без Кучмы», а также на посиделки Всенародно Избранного с Квасьневским, Соланой и прочими посредниками, искавшими бескровный способ легитимизировать третий тур выборов 2004 года.
Скажу честно: я вообще не люблю власть. Любую. Нормальный человек, по-моему, вообще не может любить по­доб­ную гадость. Так что, ни к Януковичу, ни к Ющенко, ни к Рудьковскому с его партийным боссом Сан Санычем я никаких теплых чувств не испытываю. Может быть, поэтому и могу претендовать на некоторую отстраненную объективность, что, впрочем, не мешает испытывать ко всей ситуации в целом чисто человеческое отвращение.
Не нужно получать второе высшее образование, чтобы ясно увидеть во всей этой схеме - с запоздалым беспокойством СБУ, праведным гневом Президента, наказанием стрелочников - дипломатов и организованной травлей Рудьковского в СМИ - четко, как по полочкам разложенные интересы команды лузеров, так заигравшихся со своими интригами, компромиссами, многовекторностью и патологической склонностью к по-фарисейски изощренному предательству, что, случись сегодня выборы, разве что орденоносная бабка Параска спасла бы своим бюллетенем «любих друзів» от разгрома всухую. Подсовывая премьеру-регионалу социалистического «козла отпущения», на которого при желании можно легко взвалить вину за новые цены на газ, которые,
поверьте, взлетят еще не раз и не два, «Наша Украина», похоже, усиленно подмигивает держателям контрольного пакета акций в ВР: зачем вам такие союзники, когда здесь есть мы - услужливые, на все согласные и совсем недорогие... С другой стороны, если Янукович не оценит всех перспектив подобного щедрого предложения, у президентской команды появится козырь под выборы: вот, мол, смотрите, бело-голубые обещали вам снижение цен и счастливую жизнь уже вчера, а сами покрывают дружков-министров, которые со своей коррупцией довели «багатостраждальну державу» до энергетического кризиса!..
Нет, я, конечно, понимаю, что отсутствие брезгливости и избирательная амнезия - качества, необходимые для профессионального и карьерного роста украинских политиков. Но у нас-то с памятью все в порядке. Так за кого же эти люди нас всех держат?
Почему ни у кого из нынешних блюстителей национальных интересов не тянулась рука к перу, перо к бумаге, когда Виктор Андреевич со всей свитой, оплачиваемой из наших с вами карманов, шастал так это по-родственному, на огонек к куму Саакашвили? Плодом этой напряженной межгосударственной деятельности стала книжка про украинских и грузинских «хороших парней», где каждый желающий может купить себе страничку-другую славословий - безусловно, выдающееся достижение нашей международной политики, на фоне которой деятельное раздражение России по поводу этой дружбы выглядит пренебрежимо малой мелочью. Других ощутимых приобретений нам это междинастическое родство, правда, не принесло, но разве ж настоящая дружба измеряется материальными мерками?!..
Я уж не говорю о том, что подсчет стран, парламентов, конгрессов, штаб-квартир политических партий и университетов, где на протяжении нескольких лет подряд Виктор Андреевич сотоварищи выступал с лекциями об антинародной сущности кучмизма, и расхваливал собственные товарные качества в качестве демократической альтернативы существовавшему на тот момент режиму, еще ждет своих историков и бухгалтеров.
Возможно, я пребываю в плену старомодных заблуждений, но мне почему-то кажется, что человек, в трудные минуты жизни испытавший помощь и поддержку, впоследствии, приобретя власть и силу, должен стремиться употребить их, в том числе, и на помощь тем, кто оказался в такой же ситуации, как он сам когда-то. Просто для поддержания вселенского баланса. Особенно, если это верующий человек.
А что он орденами среднеазиатских царьков и баев одаривал, так это одно с другим не связано, это все для пользы дела, для укрепления связей, они ж, царьки-то, как дети, честное слово, любят все блестящее, вот он им Ярослава Мудрого-то и презентовал на ленточке, пусть радуются - а державе от этого польза, непреходящие респект и уважуха во всем исламском мире.
Короче, путем невыносимых душевных страданий, наступая на горло собственной соловьиной песне про счастье, про волю, про лучшую долю для всех честных людей земли, Президент наш крепил международный авторитет Украины, ценой личного обаяния отвоевывал нам скидки, выгодные контракты, достойное место в ряду процветающих и демократичных стран, а тут вдруг транспортный министр - социалист, возьми да и выскочи, как чертик из табакерки! И все. Обидел хороших людей в далеком Туркменистане. И сразу все у нас пошло наперекосяк - газ подорожал, международный престиж пошатнулся, а что хуже всего - преемники Туркменбаши оч-чень расстроились. Они ж нам разрешения на такой визит несимпатичных им личностей не давали, а тут вдруг на тебе - такое самовольство...
Так что правильно негодует нашеукраинец Стретович: есть вещи поважнее, чем какая-то там демократия. И вещи эти - наши газовые интересы. Которые социалист антикризисный одним телефонным звонком предал и растоптал. Потому что, когда националист Ивченко едет с Россией договариваться через переводчика, а в итоге на пару Плачковым решает, что не фиг нам упрямствовать и свою правоту доказывать, да в международных институциях свои права по договору отстаивать - тут выборы на носу, того и гляди оранжевому Президенту холодные батареи припомнят, так что надо брать, что дают, и в пояс кланяться - это наша большая победа в переговорном процессе. Когда Виктор Андреевич на весь мир заявляет, что не знает, из кого персонально состоит РосУкрЭнерго, да ему это, собственно, и неинтересно, мало ли кто там входит в компанию, посадившую всю страну на газовый кукан, разве в этом суть? - то это образец широты государственного мышления. Когда писаки дошлые стали распространяться про «Мерседес» стоимостью в двести с лишним тысяч мертвых президентов, купленный для личных нужд за казенные деньги, да про снегурочек-моделек по нескольку тысяч за каждую, то таки да, мы суровы, но справедливы - поганой метлой таких гнать надо! Одного - копейки считать в правление «Нафтогаза», а второго - вообще с глаз долой, из сердца вон - в ссылку, в Одессу. Пусть там губернаторствует у загаженного моря и мучается, думая о своем поведении.
Ах, да, давешнее решение Евросоюза о том, что на ближайшие лет пятнадцать украинский вопрос у них вообще снимается с повестки дня - это тоже результат идеологической диверсии транспортного социалиста. Потому что раньше-то, в конце 2004 - начале 2005, нам ведь чуть не через год членство в Евросоюзе обещали, а мы их взяли и подвели: впустили к себе жителей этой самой Европы, не спросив разрешения у Туркменистана. И сильно-сильно этим весь Европарламент расстроили. Вот до чего коалиция с неправильными партиями доводит. А вот не умничали б «Регионы», не воротили бы нос от протянутой руки, договорились бы по-свойски, как им «Наша Украина» еще весной предлагала, и не было б никакого конфуза. А было бы наоборот - сплошное национальное согласие и полное финансово-политическое взаимопонимание.
Вообще, я думаю, что от этого лицемерия президентских праведников под конец замутило и невозмутимого Цеголко. Во всяком случае, кажется, уважительные нотки, прозвучавшие в момент прощания с гостем студии - гостеприимным министром Рудьковским, были искренними. Хоть, возможно, лично ему он вовсе не симпатизирует...
В общем, хорошая передача получилась у Пятого канала. Не знаю, что они ею хотели сказать, но уж сказали, так сказали!.. А особенно хорош оказался контекст, в котором вся эта история заискрилась новыми гранями. Сразу вслед за беседой в студии пошла передача о немолодых уже сегодня людях, которые в разгар социализма и борьбы с украинским буржуазным национализмом, кто в Киеве, кто в Тернополе, вывесили желто-голубые флаги. За что и поплатились многими годами лагерей. И сломанными биографиями, причем, как выясняется, с точки зрения сегодняшней власти, сломанными за дело. Ибо никакие награды, врученные лично Всенародным, не смогли переубедить нынешнего Генерального прокурора в несправедливости наказания, понесенного этими незаметными героями. О чем он, прокурор, прямо и написал: мол, ваши тогдашние действия были направлены на разрушение целостности Украины. Так что поделом вам. Скажите спасибо, что еще раз вас не сажаем, а уж об оправдании и думать забудьте.
Я - человек отнюдь не сентиментальный. Даже где-то циничный. Но я не мог без кома в горле смотреть на этих киевлян и тернопольчан, отысканных дотошным журналистом, просто и бесхитростно рассказывающих о том, что, дескать, не могли мы молчать, не могли терпеть, что в Украине уже не осталось ни славы, ни воли, ни языка. Вот и сделали это, чтобы люди встрепенулись и задумались. И поверили, что действительно, «ще не вмерла Украина». Хоть и знали, что рано или поздно нас найдут и посадят. «Это теперь ищут и не находят, - горько улыбается один из них, - а тогда находили всех». Я смотрел и все думал: не иначе, как они и сотни других патриотов шли в лагеря, в спецпсихушки, теряли жизнь и здоровье во имя того, чтобы сегодня Президент устраивал служебное расследование, докапываясь: как это могло случиться, что двум свободным жителям свободной Европы в посольстве свободной Украины выдали визы, не спросив разрешения у новоявленного Туркменбаши?

Текст: Ярослав Индиков



Обложка журнала №019
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005