Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЕ  ПУТЕШЕСТВИЕ              

Алтай
Тропою кочевников

 Вернее всего будет приехать в этот благодатный край несколько раз, выбирая разные маршруты. Кто-то захочет добыть хариуса и тайменя на озере Айя, а кто-то - погулять по высокогорной Усть-Канской степи с древними курганами. Каждый ищет и находит на Алтае свое.

Алтай – обширная горная страна, расположенная на юге Западной Сибири, в самом «сердце» Центральной Азии. Здесь можно увидеть азиатские сухие степи, тайгу, цветущие альпийские луга, тундру, грандиозные ледники и снежные вершины с высотами более 4000 метров. Алтай - не только превосходный природный музей под открытым небом, но и горная страна с многочисленными культурами и религиями. На протяжении нескольких веков различные народы и религии: шаманизм, бурханизм, христианство, ислам, существовали на этой территории, взаимно обогащая друг друга. И сегодня древним народам (алтайцам, тувинцам и казахам) удалось сохранить свои исторические корни. Интересны пещеры, наскальные рисунки – «петроглифы», стоянки до­ис­то­рического человека, курганы, «каменные бабы» времен Тюркского и Уйгурского каганатов. С 1998 года Алтай включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рекомендую ехать на Алтай на 3-4 недели. Причиной тому - огромные расстояния и труднодоступность основных достопримечательностей. Обычно туристы летят самолетом или едут поездом до Новосибирска, затем - автобусами до Горно-Алтайска, по живописным горным дорогам. Есть несколько турфирм, предлагающих разнообразные маршруты от 7 дней. Отдельная группа может нанять микроавтобус повышенной проходимости с гидом-водителем и путешествовать самостоятельно.
Обычно путешествие начинается с поездки на юг, по знаменитой дороге – «Чуйскому тракту», петляющей между гор до самой Монголии. Дорога названа в честь реки Чуй, рожденной в сухой степи на севере. Ледниковая вода ее подобна степному табуну, стремительно несущемуся через горные ущелья. Горячие камни на берегах и кипящая вода у сложных для прохождения порогов хорошо известны любителям экстремального сплава на плотах и рафтах. Тут же - знаменитая река Катунь. Местные называют ее «бешеная». Во время прохождения ее порогов, накрывает водой с головой, впечатления просто потрясающие. Главное – быть осторожным и последовательно осваивать пороги по мере опыта. Сложность водных препятствий определяется 3, 4 и 5 категориями сложности (по 6-ти-балльной системе). Тут же живут опытные инструкторы, стоимость сплава обходится от 10 долларов. К сожалению, фото-видеотехнику лучше оставить на берегу, если, конечно, нет в наличии водонепроницаемых корпусов. Один из самых знаменитых порогов «Зуб бегемота» – острая скала посреди бурного потока. Говорят, тут погибает каждый четвертый.
Далее, обычно, путь лежит на юг, где уже виднеются заснеженные горные вершины. В этом районе расположены озера-«блюдечки» – самое прекрасное, на мой взгляд, что есть на Алтае. Его не зря называют страной бесчисленных озер. Разнообразие их форм, различные размеры – от маленьких, всего в несколько метров, до огромных, похожих на море, а также разнообразный цвет воды – от холодного молочно-белого до насыщенного изумрудного, бирюзового и так далее, непременно вызовут восхищение. Отражение снежных вершин в этих чудесных озерах можно наблюдать часами. Особенно рекомендую Мультинские и Аккемские озера. Целая цепочка маленьких голубых озер протянулась от Чуйского тракта по рекам Мульта и Аккем. По ним же идет тропа до «жемчужины» Алтая – священной горы Белуха. Выдающийся русский художник, философ и путешественник Николай Рерих считал эту белоснежную вершину энергетическим центром мира. Здесь же - красивейшие озера Потайное и Тайменье. Тут действительно находишься наедине с дикой первозданной природой. Солнце, поднимаясь над Белухой, иногда окрашивает ее в золотой цвет. Неспроста, в легендах Алтай называют «золотым». Кстати, Белуха - высочайший пик Сибири (4 506 метров). Восхождение для опытных горников не представляет больших трудностей, но требует твердой воли и хорошей физической формы. Также следует принять во внимание горную болезнь, переносимость которой индивидуальна. На Алтае ее первые симптомы появляются на высотах 2 500 – 3 000 м. Вид с вершины стоит потраченных усилий. Экстрасенсы и оригиналы могут подпитаться таинственной «энергией».
Направив железных, либо, живых коней на восток, стоит сходить на Маашейский ледник, один из самых красивых на Алтае. Подтаивая, он образует живописную реку Маашей, которая, в свою очередь, подпитывает бирюзовое Маашейское озеро. Рыбы в нем почему-то нет, поэтому стоит взять достаточный запас продуктов. Вообще, в озерах часто встречается форель весом до 4 кг и длиной до 75 см. Редким исключением является так называемое «ртутное озеро». Его вода действительно насыщена ртутью от местного рудного месторождения. Местные крестьяне не пускают к нему скот. Говорят, птица, севшая на него, может уже не взлететь. Вода в нем - необычного зловеще-черного оттенка.
От Маашея удобно и интересно двинуться на север, по ходу реки Чульча, чтобы посетить самый большой в Азии каскадный водопад (высота 180 м). Дорога к нему непроста, но впечатление стоит того. Человек кажется пигмеем на фоне циклопического нагромождения четырех - пятиметровых камней, по которым с большой высоты с грохотом несется бурный поток воды шириной 70 метров. Услышать собеседника просто невозможно. Чтобы сфотографировать весь водопад, надо отойти не менее, чем на 70-80 метров.
Далее Чульча впадает в знаменитое Телецкое озеро – «брат Байкала», как его любовно называют алтайцы. Другое название - «Алтын-коль», что означает «Золотое озеро». И действительно, в лучах изумительно красивых закатов оно переливается золотыми бликами. Скалистые берега круто обрываются в чистейшую синюю воду. Глубина доходит до 325 метров. Дело в том, что озеро заполняет впадину тектонического происхождения, «обработанную» древним ледником. По озеру курсируют мотоплоты и небольшой ту­рис­тический теплоход. Здесь же небольшой, но живописный водопад Корбу, похожий на наш крымский Джур-Джур.
Список достопримечательностей Алтая очень длинный: Денисова пещера, музей Н.К. Рериха в селе Верх-Уймон, каскад водопадов на реке Шинок, красивые высокогорные перевалы Таман и Семинский, скалы Красные ворота, реки Чарыш, Кара-Набак и Шавло – всего не перечислишь.
Вернее всего будет приехать в этот благодатный край несколько раз, выбирая разные маршруты. Кто-то захочет добыть хариуса и тайменя на озере Айя, а кто-то - погулять по высокогорной Усть-Канской степи с древними курганами. Каждый ищет и находит на Алтае свое. А многие возвращаются сюда снова и снова. Его непередаваемая энергетика звучит в
напевах народной алтайской песни:

«На буром коне - солнечный Алтай,
Имя божества земли и воды.
С малолетства ходим по тебе, наш Алтай,
Выкроивший души наши,
В твоих объятиях живем.
Растворяюсь в алтайских мирах, а жизнь моя –
Пузырек воздуха в потоке жизни:
Мир не застыл – горы, долины, реки – Живые существа…
Как вступить в диалог?»

Текст и фото: Игорь Ермолаев

Обложка журнала №019
Архив предыдущих номеров
2018 год:
01
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005