Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЯ СОБСТВЕННОЕ              

Борис Соркин, председатель правления ОАО ЭК «Николаевоблэнерго»:
«Выполнение условий договора –
ключевая задача в бизнесе»

 

 

ИМЕНА: - О чем Вы мечтали в детстве и сбылись ли Ваши мечты?
Б.С.: - Мы – дети социалистического периода, и мечты у нас были земные. Естественно, отражение в моих мечтах нашла специфика работы отца. Он всю жизнь был связан с энергетикой, практически полжизни проработал на энергетическом предприятии. Я с шести лет проводил время с ним на подстанциях, неудивительно, что желание работать в энергетической отрасли было предопределено. Это, наверное, очевидно и повторяемо в разных примерах – дети артистов становятся артистами, дети дипломатов – дипломатами…
ИМЕНА: - Вы достигли определенного положения в обществе, есть ли теперь к чему стремиться?
Б.С.: - Мечтается о том, чтобы заниматься конструктивной деятельностью. Сегодня в условиях, в которых компания хозяйствует, большой объем занимает работа не конструктивная, а много времени приходится тратить на корзину, чтобы убеждать людей в прописных истинах. Поэтому мечтаю о том, чтобы хотя бы процентов на 90 заниматься конструктивной, созидательной деятельностью. Ведь человек создан для труда, как птица для полета.
ИМЕНА: - В каждой области существует свое облэнерго. Чем существенно отличается «Николаевоблэнерго» от своих коллег, например, в западных регионах? Грозит ли вам приватизация и есть ли что-либо хорошее в приватизации, может, лучше оставить все, как есть сегодня?
Б.С.: Специфика «Николаевоблэнерго» сформировалась недавно. И связана она со спадом промышленного производства, мы стали похожи на облэнерго западных регионов страны, в которых серьезно довлеет доля населения в структуре потребления. С учетом того, что многие предприятия работают на мизере своих потенциальных возможностей, доля населения колеблется от 30% до 40% в объёме нашего потребления, а это наиболее тяжелая, я бы сказал, вязкая часть потребителей, требующая значительных отвлечений сил и ресурсов.
Вопрос о приватизации достаточно широко освещается в средствах массовой информации. Озвучено предложение Фонда госимущества о приватизации 10% облэнерго, наряду с еще шестнадцатью компаниями. Вы знаете, что позиция А. Клюева отличается от позиции госпожи В. Семенюк. Клюев настаивает на полномасштабной приватизации целостными имущественными комплексами, и его позиция имеет право на жизнь с учетом наличия целого ряда экономических анализов, которые проводились независимыми экспертами, где наряду с негативными моментами, связанными с удорожанием в целом эксплуатационной деятельности приватизированных предприятий, в общем итоге отражена их более высокая эффективность, как с точки зрения оперативных задач, так и с точки зрения привлечения инвестиций. Косвенно это подтверждают показатели работы компаний в соседних областях. Одесское облэнерго практически на 90% приватизировано, на 99% приватизирована компания в Херсоне, то же самое – Кировоград, Севастополь и еще ряд компаний, которые принадлежат другим инвесторам. Общий анализ их деятельности показывает, что они с приходом инвесторов стали более эффективными, быстрее решают вопросы, связанные с лоббированием своих интересов. Соответственно, анализируя проблемы, которые в некоторой степени одинаковы для этих компаний, обобщается опыт и и используется возможность решать возникшие вопросы и на государственном уровне. Мое мнение таково: приватизация – фактор неизбежный, все попытки законсервировать ситуацию - это соревнование паровоза с современными экспрессами.
ИМЕНА: - С какой основной просьбой сейчас обращаются руководители обл­энерго к НКРЭ?
Б.С.: - Мы больше взываем к унификации подходов к компаниям, определению объективных критериев оценки деятельности и на основе этого - формированию тех затрат, которые будут действительно экономически обоснованы. В качестве примера приведу такой показатель, как рентабельность. Рентабельности компаний отличаются в несколько раз. Разница в подходах есть, она вызвана различными причинами, но она есть. И основная наша просьба – унификация подходов к компаниям. Для того, чтобы быть услышанным, компания должна показывать динамику. Даже в непростых условиях мы показываем достаточную степень ускорения, практически год рассчитываемся на сто процентов. Свернули целый ряд программ в угоду решения основной стратегической задачи – расчеты с рынком за приобретенную электроэнергию. Партнерские отношения, выполнение условий договора – ключевая задача в бизнесе. Тогда с тобой будут считаться партнеры любого уровня.
ИМЕНА: - Как складываются Ваши отношения с местной властью? Можно ли сказать, что они ровные, что во всех вопросах Вы находите поддержку?
Б.С.: - Я работаю на своей должности полтора года. В определенной мере мог бы сказать, что нахожу поддержку. Но если посмотреть на эту ситуацию со стороны, то у меня иногда возникает впечатление, что за нашей работой на блюдают. Сегодня власти присматриваются к нашей деятельности и оценивают её для того, чтобы, я надеюсь, в ближайшем будущем оказать более активную поддержку тем инновациям, которые наша компания генерирует.
ИМЕНА: - Какие новые формы воздействия на население применяет «Николаевоблэнерго» для улучшения расчетов за потребленную электроэнергию? На одном из местных телеканалов идут ролики, в той или иной форме призывающие население оплачивать потребленную электроэнергию. Какие еще формы применяются на сегодняшний день и какова их результативность?
Б.С.: - Сбытовые технологии достаточно унифицированы. И мы свою сбытовую деятельность строили на анализе деятельности успешных компаний, которые на протяжении двух-трех лет имеют стопроцентные расчеты, учитывали опыт компании «Энергоконсалтинг», которая проводила у нас соответствующий аудит. Донесение через масс-медиа информации о важности расчетов, формирование достаточно плотного мониторинга за каждым потребителем. Мы сегодня практически вышли по области на ежемесячное снятие показаний у каждого потребителя, по городу это делать сложнее, но процент подтягивается к семидесяти. Потребитель, ощущая столь жесткий и плотный контроль, начинает более серьезно относиться к вопросу расчета. Параллельно мы пытаемся демонстрировать потребителю, куда идут те деньги, которые он платит. В 2004 году мы начали кампанию по реконструкции сетей, построили 25 подстанций, в 2006 году - уже 50 новых подстанций, в этом году построим еще 50. Моя убежденность базируется на конкретных мероприятиях, которые уже проведены или реализовываются поэтапно. Мы планируем ряд линий переводить на изолированные провода, что даст возможность существенно повысить надежность и, таким образом, косвенно даст возможность повысить расчеты, потому что человек с удовольствием платит за ту услугу, которую он реально получает. Здесь есть определенные сложности, потому что хозяйство, которое мы эксплуатируем, даже по украинским меркам, беспрецедентно изношено: если в Черкассах это 25%, то у нас – 75%! В какой-то степени это выгодная позиция, потому что мы стартуем с более низкого уровня, тем заметнее будет динамика нашего развития. Мы активно взаимодействуем с нашими дебиторами, предлагая им разные вариантности по расчетам за электроэнергию, которую они потребили, как «живыми» деньгами, так и целым рядом работ, которые они могут выполнять. Весь объем информации мы доводим до своих дебиторов и через прессу, и через местные администрации, и через сельские советы.
ИМЕНА: - Из чего складывается Ваш рабочий день? Когда начинается, как проходит, во сколько заканчивается?
Б.С.: - В последнее время я часто вспоминаю слова своего отца о том, что нормальный человек должен успевать работать в пределах рабочего времени. Для меня это пока только цель. Рабочий день начинается примерно в 7.30 и вечером примерно в 19.30 заканчивается, но я стараюсь к 19.00 всю работу закруглять. День складывается из планирования, анализа текущей ситуации, анализа уровня расчетов, планирования мероприятий и выборочного мониторинга тех рейтингов и показателей, которые складываются по филиалам, проведения совещаний и планирования заседаний правления по заслушиванию руководителей тех или иных филиалов о причинах тех ситуаций, которые складываются. Входят в распорядок дня и выезды в филиалы с целью оценки ситуации на месте, встречи с руководителями города, области, районов и обсуждение с ними вопросов, связанных с насущными проблемами, перспективами, решение вопросов с Национальной комиссией регулирования электроэнергетики по согласованию инвестиционных программ, тарифной политике с Национальной энергетической компанией Украины, Министерством топлива и энергетики, оперативный анализ состояния надежности по оценкам, которые проводятся нашей службой надежности. Это неполный перечень вопросов, которые приходится решать. Жизнь иногда подбрасывает и нестандартные ситуации. И плюс – рутина.
ИМЕНА: - А что у Вас составляет эту самую рутину? Ведь личным приемом Вы занимаетесь только два раза в месяц...
Б.С.: - Тем не менее, личный прием граждан проводится. В прессе размещена информация о времени приёма. Есть рутинная бумажная работа: рассмотрение, подписание приказов, проектов, различного рода мероприятий, которые разрабатываются в компании согласно требованиям текущего дня и перспективы. Рассмотрение вопроса взаимоотношений с контролирующими организациями, которых на сегодня много. Как только компания начинает «подниматься с колен», к ней существенно повышается интерес служб и организаций, которые в силу своих должностных обязанностей интересуются нашей деятельностью. Рассмотрение вопросов и жалоб потребителей, а ежедневно я рассматриваю пять-десять входящих жалоб или предложений наших потребителей. Необходимо просмотреть, оценить адекватность тех ответов, которые готовятся нашими службами.
ИМЕНА: - У Вас большой трудовой коллектив. Как Вы оцениваете уровень его социальной защищенности, как складываются Ваши отношения с профсоюзами? Осуществляете ли Вы набор молодых специалистов, есть ли к чему стремиться молодым людям, как и Вы в свое время, избирающим нелегкую профессию в энергетической отрасли?
Б.С.: - Так сложилось, что у нас в компании действуют два профсоюза: независимый профсоюз и ортодоксальный профсоюз энергетиков. Коллектив предприятия разделен между этими двумя профсоюзами. Существует определенная конкуренция между ними в вопросах защиты своих позиций и отстаивания собственной необходимости. Наши отношения с профсоюзами складываются достаточно ровно, хотя и непросто, потому что на фоне решения тех задач, которые перед нами стоят сегодня, приходится проводить целый ряд непопулярных мероприятий, связанных с сокращением штата, оптимизацией и перераспределением сил на те задачи, которые кажутся более актуальными, и сворачивать те направления, которые изжили свою актуальность в силу объективных причин. Во многих случаях профсоюзы относятся с пониманием к тем действиям, которые мы проводим. По некоторым моментам у нас на протяжении полутора лет проходят дебаты, консультации, отдельные вопросы находятся в стадии длительного обсуждения, но, тем не менее, до конфронтации дело не доходит. Во многом позиция коллектива серьезно претерпела изменения - от созерцания до активной поддержки действий руководства. Хотя уровень зарплат в коллективе, я считаю, пока недостаточный. Даже по статистическим данным наша зарплата ниже средней в промышленности Николаевской области, при том, что уровень зарплат за первый квартал сложился на уровне 1360 грн., средний уровень зарплаты – около 1000 грн. Конечно, это существенно влияет на кадровую ситуацию. Более 400 человек за прошлый год уволено или уволились, это связано и с поиском более высокооплачиваемых мест работы. На этом фоне мы ведем работу по доведению уровня зарплаты до соответствующего, потому что, в противном случае, мы потеряем возможность привлекать на предприятие молодых специалистов. А ситуация с инженерными кадрами в целом по стране выглядит негативно. Экономистов и юристов у нас пруд пруди, а электриков, механиков и других технических специалистов серьезно не хватает. При этом мы вложили определенные ресурсы в создание собственного учебного комбината. Ежегодно мы готовим специалистов собственными силами, привлекая ресурс и наших пенсионеров, которые имеют значительный потенциал знаний и желание поделиться ими с молодыми людьми, которые приходят к нам и даже после техникума имеют низкий уровень подготовки. Мы подтягиваем их знания до минимально необходимого уровня, чтобы обеспечить тот уровень эксплуатации и ту степень безопасности, которая должна соблюдаться при работе с электроустановками. Приятно отметить, что и в вопросах охраны труда на предприятии достигнута позитивная динамика: уменьшилось количество несчастных случаев, в том числе, и со смертельным исходом (в прошлом году не было ни одного).
Проводим работу по подбору кадров и с Новобугским техникумом, который является профильным в области, с Национальным Университетом кораблестроения, при котором создан профильный институт, с Харьковской академией коммунального хозяйства, которая по одному из направлений готовит специалистов городского электрохозяйства.
ИМЕНА: - Главным учителем в жизни для Вас был отец, а кого еще Вы могли бы причислить к людям, которые оказали на Вас серьезное влияние и помогли состояться как руководителю?
Б.С.: - Ткачук Яков Яковлевич, руководитель группы, в которой я работал в Институте «Укрсовхозпроект», он дал мне четкое понимание азов проектирования, я до сих пор четко представляю, как решить те или иные инженерные задачи по проектированию сетей. Это и энергичный руководитель сельхозэнерго, в котором я продолжал свою деятельность, Николенко Юрий Григорьевич, главный инженер «Николаевоблэнерго» Лептюхов Владимир Васильевич, человек, внесший серьезный вклад в развитие энергетики и продолжающий работать инженером, передающий свой опыт нашим специалистам. Это и Гарбузов Виктор Иванович, который был в свое время учеником моего отца, а позднее и мне во многом помогал. Это и руководитель Департамента электроэнергетики в Министерстве топлива и энергетики Меженный Сергей Яковлевич, он постоянно уделяет внимание моей деятельности, подсказывает, мониторит, делает оперативные замечания, в определенной мере, помогает мне сформироваться как руководителю, давая критическую оценку тем или иным моим действиям.
ИМЕНА: - К какому типу руководителей Вы себя относите? Как Вы считаете, легко ли Вашим подчиненным работать с Вами?
Б.С.: - Если смотреть на дисциплинарную практику, то у нас более 990 человек депремированы, 165 человек получили выговоры, 477 уволены, эти показатели превышают весь предыдущий опыт компании в несколько раз. Если судить по ним, то оценка будет дана как жесткому руководителю. Когда я анализирую свои действия, то мне кажется, что во многих случаях я излишне дипломатичен и предпочитаю метод «обработки водой», некоторые считают, что я слишком мягок и должен действовать более жестко. Я всегда даю возможность человеку самому сделать определенные выводы, разъясняя мое видение, требования, что лично меня не устраивает в действиях, которые в данный момент подвергаются критике. То есть в этом вопросе все зависит от точки зрения, личного опыта каждого человека, который в данном случае ставит себя на позицию эксперта.
ИМЕНА: - У Вас напряженный деловой график, какие возможности для отдыха Вы находите, что является Вашим увлечением?
Б.С.: Семья, ребенок, которым в последнее время я мало времени уделяю. Дочь Елена в этом году хочет поступать в Киевский университет им. Шевченко на факультет «международные отношения», она призер городской олимпиады по английскому языку, заняла второе место на областной олимпиаде, изучает одновременно пять языков, минимум по трем у нее достаточно высокие достижения, благодаря дочери и я достаточно свободно владею английским, хуже - немецким. Если бы я не стал энергетиком, наверняка стал бы садоводом или поваром. На даче все деревья обрезаю собственноручно, знаю все тонкости обрезки винограда, плодовых деревьев. На моей даче более 70 деревьев.
В редкие моменты, если появляется возможность, люблю приготовить что-нибудь из китайской кухни. Родственники, зная о таком моем увлечении, подарили мне серьезные поварские ножи. Люблю поездки в Крым с непритязательным отдыхом в палатках, походами по горам (без экстрима).
ИМЕНА: Что бы Вы хотели пожелать трудовому коллективу, который работает под Вашим началом?
Б.С.: - В первую очередь, наверное, все думают о надлежащей оплате за ту работу, которую они выполняют. Работу тяжелую, ориентированную на потребителей. Поэтому желаю, прежде всего, скорейшего выхода на нормальный уровень доходов, который позволит больше заниматься вопросами производственной оптимизации. Мы продумываем систему стимулирования, чтобы возродить то рационализаторское движение, которое было раньше, причем, не только на техническом уровне, но и на организационном. Хочется также пожелать, чтобы коллектив всегда имел возможность уделять время своим семьям и полноценному отдыху

«Имена»: Юрий Минин, главный редактор
Фото: Юрий Бондарев и из семейного архива Бориса Соркина

Обложка журнала №020
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005