Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ                

«Песняры - ансамбль мира»

 1968 год - Владимир Мулявин убеждает руководство минской филармонии, в необходимости создании нового коллектива. В итоге в Минске появилась группа «Лявоны» (что означает «Балагуры»). Почти через год - 1 сентября 1969 года - группа «Лявоны» переименована в вокально-инструментальный ансамбль «Песняры» (что означает «Сказители»).
1970 год - «Песняры» одержали убедительную победу в Москве на Всесоюзном конкурсе политической песни, покорив жюри совершенно новым, оригинальным исполнением песни «Темная ночь». В этом же, 1970-м, выступили на фестивале «Сопот» в Польше.
1972 год - выходит первый диск-гигант.
Середина 70-х - у ансамбля «Песняры» невероятная популярность, все концертные залы переполнены.
1976 год - «Песняры» совершают турне по югу США в сопровождении американской группы «New christle minstrels», выступают перед американской публикой в типичных городах Америки перед коренными американцами, чего удостаивались немногие советские артисты.
1979-1989 гг. - Расширяется репертуар ансамбля, появляются тематические программы по мотивам белорусской обрядовой музыки.
90-е годы оказались нелегкими. С одной стороны - много творческих планов, а с другой - кризис организационный и коммерческий. Музыка «Песняров» исчезла из хит-парадов и с полок музыкальных магазинов.
1999-2000 гг. - в составе ансамбля появляются новые музыканты, и коллектив отмечает свое тридцатилетие.
2003 год - ушел из жизни лидер «Песняров» - Владимир Мулявин.
2004 год, февраль - часть музыкантов ансамбля «Песняры» п/у Леонида Борткевича отделилась от коллектива и начала самостоятельные гастроли. Директором этой группы является Игорь Свечкин.

ИМЕНА: Вашей группе уже более 35 лет. Что пришлось пережить за последние 10 лет?
И. С.: Нашему ансамблю уже 37 лет, а пришлось нам пережить самое страшное – смерть лидера Владимира Мулявина. Это для нас самая большая потеря. Его уже нет с нами четвертый год. К сожалению, так случилось, что, буквально через три дня после наших гастролей в Новосибирске, он попал в автокатастрофу. Мы не знали, что делать первое время, ведь были намечены другие гастроли, и мы пребывали в полной растерянности. Знаете, когда лидер уходит, очень тяжело. Но потихоньку мы вошли в прежнее русло, и сейчас полностью погружены в работу.
ИМЕНА: Кто входит в нынешний состав группы?
И. С.: В нынешний состав входят как раз те ребята, которые работали десять-пятнадцать лет с Владимиром Мулявиным. Те же вокалисты, те же инструменталисты. Коль у вас журнал «Имена», то надо назвать по именам: Вадим Косенко (вокал, бас-гитара), Владимир Стамати (вокал), Виктор Молчанов (гитара, вокал), Павел Заяц (ударные, вокал), Александр Виславский (вокал, клавишные), я, Игорь Свечкин – директор ансамбля, и Олег Воронов – наш звукорежиссер.
ИМЕНА: Скажите, а есть сейчас лидер группы, и чем он отличается от остальных, как вожак стаи?
И. С.: Нет, и еще раз нет. Вы знаете, очень тяжело после Мулявина кому-то стать лидером. Мы сейчас держим совет. Если что-то по административной работе, то ее веду я
как директор. В творческом вопросе ребята все решают сами, потому сейчас мы практически ничего не изобретаем. Нет, у нас, конечно, есть новые песни, но мы стараемся петь те, ретровые песни, которые были с Мулявиным: «Беловежская пуща», «Беларуссия», «Александрина», «Вологда», «Косив Ясь конюшину», «Олеся», «Дорога длинная», «Рушники», «Летняя ночка купальная», да знаете, сколько у нас песен, их еще можно восстанавливать и восстанавливать – тот старый багаж песен, и мы от этого никуда не уходим, поддерживаем ту марку, которую коллектив держал с Мулявиным.
ИМЕНА: Чем сегодня живут «Песняры»?
И. С.: Постоянно на гастролях. Мало нас сейчас в телевизоре, но ретро сегодня вообще мало показывают. Вот даже, если взять московские группы – «Лейся песня», «Синяя птица», «Веселые ребята», группа «Аракс», которые существуют сегодня, - все эти коллективы 70-х, 80-х годов, в основном, на гастролях.
ИМЕНА: В графике гастролей на вашем сайте указано, что 17 марта – вы в Москве, сегодня 18 марта – вы в Украине, в Николаеве. У вас всегда такой жесткий график гастролей?
И. С.: Да. Вот такой у нас жесткий график. Только прилетели в Киев, из Киева нас забрали. Все время в поездках. С одной стороны, мало бываем дома, а, с другой - коллектив ведь востребован. Все-таки 37 лет (1 сентября будет 38) - не каждому коллективу дано столько прожить. Пускай любой коллектив из попсы, я не буду о коллегах плохо говорить, но пусть они столько проживут, и я буду за них только рад.
ИМЕНА: Какие изменения претерпел ваш репертуар? Насколько влияет на него время?
И. С.: Вы знаете, репертуар наш практически не изменился. Вот аранжировка уже новая, ее переделали с Мулявиным в начале 2000 года, все-таки шагаем в ногу со временем. Объясню, почему репертуар тот же. Дело в том, что когда мы начинаем показывать что-то новое, как, например, Леонтьев, Долина, люди от ретро-коллективов требуют старое, им нужна «Беловежская пуща». У нас есть очень много новых хороших песен. На сольных концертах мы их исполняем. У нас есть «Нароч» - замечательная песня-реквием в память о Мулявине. А когда концерт на час, на 40 минут, то в зале хотят услышать те песни, которые знакомы, на которых они выросли: тот же «Березовый сок» - им вспоминается молодость. Мы не отказываемся, хотя показывать можем и много новых.
ИМЕНА: А кто пишет новые песни, ведь они есть?
И. С.: Наш автор - клавишник, он же аранжировщик, Саша Виславский. Сотрудничаем мы и с беларусским композитором Дмитрием Долгалевым, и многие еще предлагают. Но мы не все песни берем. Дело даже не в том, что надо платить за песню, как это делается в Москве. Есть хорошие, классные композиторы, поэты, но у нас просто не хватает времени. Вот мы 6-7 марта были Херсоне, и мне один поэт принес прекрасные стихи, а потом еще и композитор показал свои произведения, как раз в стиле «Песняров», но на это надо время. У нас, кстати, своего багажа еще много, того, который люди забыли. Если восстановить все, что было сделано «Песнярами», и включить в концерт, то он будет более пяти часов. То, что мы сейчас поем, – это только пятая часть репертуара. Например, песня «Я не могу иначе», ведь ее первыми «Песняры» спели: Анатолий Кашепаров – первый исполнитель в «Песнярах». Потом эту песню отдали Толкуновой, и она у нее пошла. Песня «Куда уехал цирк?» тоже считается, что принадлежит Леонтьеву, а сначала она прозвучала в исполнении «Песняров». Много было популярных песен. Вот «Вологда» закрепилась, хотя Мулявин ее не любил, а народу она понравилась. И сейчас на каждом концерте, пусть это Западная Украина, пусть Восточная или Центральная, в России – Владивосток или Камчатка, ее просят на концерте – и все. А Мулявина всегда интересовали такие монументальные темы, как «Беловежская пуща» - тяжелая песня, там такое «до» наверху надо брать, что не каждому под силу. Мулявин как набирал вокалистов? Если «Беловежскую пущу» споет, значит проходит отбор. Ведь эту песню Пахмутова с Добронравовым написали для хора мальчиков, потом она перешла в наш репертуар.
ИМЕНА: Как складываются ваши отношения с другими жителями мира шоу-бизнеса?
И. С.: Нормально. Вот мы скоро будем в Харькове на концерте для СБУ, туда же приезжают Александр Маршал, Константин Никольский, Игорь Саруханов, и мы прекрасно общаемся. В России мы недавно выступали с Сашей Барыкиным, Лешей Глызиным. Бывает так, что и с молодыми, например, с «HI-FI» выступали, в Украине – с Таисией Повалий, в прошлом году на концерте она первое отделение пела, а второе – «Песняры», так что отношения складываются прекрасно.
ИМЕНА: Часто ли вам приходится бывать в Украине?
И. С.: В Украине очень часто. Есть у вас такие курорты, как Трускавец и Моршин, так вот мы там бываем регулярно - раз в месяц, так что это, в некотором смысле, наши курорты тоже. А в целом, мы по нескольку раз в год приезжаем к вам и видим, как здесь все меняется. Вон, в Николаеве уже сколько супермаркетов, напротив гостиницы «Николаев» какой торгово-развлекательный центр. А ведь мой первый тур с «Песнярами» начинался именно с Николаева, и теперь я могу сравнивать, каким он был тогда и сейчас.
ИМЕНА: Чем Украина, на ваш взгляд, отличается от Беларуси, и всегда ли в лучшую сторону?
И. С.: В Беларуси у нас работы гораздо меньше, она маленькая. У нас там что – шесть областных центров: Брест, Гродно, Витебск, Могилев, Гомель, Минск. Один раз в год выступили, например, в Гомеле, больше не поедешь. Украина все-таки большая, города-миллионники – Донецк, Днепропетровск, Одесса, Запорожье, Харьков, не говоря уже о Киеве. Так что выступать у вас возможностей намного больше, чем в Беларуси, а «Песняры» - это ансамбль мира, его ждут и у вас, и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и на Урале, и в Америке, и в Германии, и в Израиле. Могу сказать точно, что нашему коллективу очень приятно приезжать в Украину. Что касается стабильности в вашей стране, то думаю, она придет. Политики немного пошумят, потом успокоятся, и все наладится.
ИМЕНА: Как вы оцениваете ситуацию на украинской эстраде? Кто из наших звезд нравится вам?
И. С.: У вас очень много исполнителей и много именно профессиональных солистов, но такого ансамбля, как «Песняры», нет. Даже «Кобза», у которой тоже приличный стаж, такой популярности не имеет. К сожалению, в Украине не смогли сделать такого ансамбля, как Мулявин сделал, многоголосного, чтобы инструментал был сильным. А у вас, конечно, сильны отдельные исполнители, голоса шикарные. Много хороших молодых, например, Бучинская, Могилевская, Повалий. К сожалению, нет возможности пристально наблюдать за вашей эстрадой, может, многих и не знаем, а знакомимся уже на концертах.
ИМЕНА: Порадуете ли в скором времени своих поклонников новыми альбомами?
И. С.: Да, мы выпустили недавно новый альбом, сделанный в Литве, потому что у них там очень качественная аппаратура. Через месяца два-три выпустим снова с абсолютно новыми песнями, и продолжаем записывать ретро-хиты, поскольку они пользуются очень большим спросом, где бы мы ни были, хоть в Краснодаре, хоть в Красноярске. А кроме альбомов, в планах – гастроли: в мае мы снова в Украине.

«Имена» - Наталья Тофан
Фото – Игорь Величко


Обложка журнала №020
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005