Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЯ  В  ЧАСТНОМ  БИЗНЕСЕ              

Анатолий Куприевич:

«Слаженная работа возможна
только в команде профессионалов»

 Стремление к лидерству и страсть к новациям отличали Анатолия Борисовича всегда. Еще в инсти-туте, защищая дипломную работу на машиностроительном факультете, тогда еще Николаевского кораблестроительного института, он стал победителем конкурса дипломных проектов, предложив кардинально новый подход в решении поставленной задачи. Анатолий Куприевич всегда был твердо уверен - для того, чтобы чувствовать удовлетворение в жизни, нужно что-то создавать самому, своими руками, своей головой. Поэтому никогда не искал легких путей для достижения поставленных целей, живя по принципу: «Из любой, казалось бы безвыходной ситуации, всегда найдется хоть один выход».
Сегодня он - успешный специалист своего дела, работающий в команде таких же профессионалов, руководитель лучшего в Украине предприятия по проектированию зернохранилищ из металлических силосов. И сегодня, благодаря универсальному подходу и модульному принципу строительства, за короткий срок предприятие может разработать проект и построить зернохранилища различной вместимости.
Анатолий Борисович Куприевич прошел длинный и тернистый путь. Более 20 лет ему понадобилось для того, чтобы воплотить в жизнь свои планы. После защиты дипломной работы в институте, он начал трудовую деятельность инженером на заводе «Зоря». Профессиональный рост начался почти сразу. Однако достойно содержать семью на 175 советских рублей, уже имея на тот момент полугодовалого ребенка, было довольно тяжело. Анатолий Борисович совершенно не стесняется того, что в те годы подрабатывал фотографом: снимал свадьбы, юбилеи, дни рождения. Ночью печатал вместе с женой фотографии, а уже на следующий день возвращался домой с двумя-тремя инженерскими зарплатами в кармане. Тем не менее, бросить работу ради сиюминутного, пускай и хорошего заработка желания не возникало никогда.
Однако, через некоторое время сменить место работы все-таки пришлось - сначала на службу в системе МВД, потом на конструкторский труд в научно-техническом центре «Корабел». Всесоюзно из-вестный научно-технический центр «Корабел» с 1989 года занимался разработкой сельскохозяйственной техники, в том числе и для элеваторной промышленности. Именно это время и предопределило дальнейшую судьбу Анатолия Борисовича. Тщательно исследовав мировой опыт и отечественные достижения на рынке сельхозпродукции, Анатолий Куприевич стал искать новые подходы к хранению зерна.
Парадокс заключался в том, что в Украине, несмотря на то, что она славилась она во всем Союзе не иначе как «житница», на момент развала СССР не было производства ни соответствующей сельхозтехни-ки, ни достойных условий для хранения зерновых. Время постройки большинства элеваторов, которые на тот момент имелись в Украине, датировалось 1950-60 годами. Вкладывать труд и большие деньги в их модернизацию не имело никакого смысла. Это были громоздкие железобетонные конструкции, напольные, амбарного типа хранилища, абсолютно не приспособленные к тем стандартам хранения зерна, которые диктовал современный рынок: плохая вентиляция, отсутствие контроля температуры, большие потери при хранении, дороговизна в обслуживании, ветхость и дороговизна в ремонте.
Сомнений не оставалось - нужно было искать инновационные подходы в сфере хранения зерна. Судьбу, как всегда, пред­определил случай. Анатолий Куприевич увидел в журнале разработки московских специалистов Всесоюзного Института Механизации тогдашнего ВАСХНИЛ СССР. Уже через несколько дней он ехал в купе поезда Николаев-Москва, чтобы наладить контакты с российскими коллегами.
Разработка московских специалистов, при более детальном рассмотрении, действительно оказалась очень интересным решением. Работники института предлагали сооружать объемные зернохранилища из металлоконструкций. Не долго думая Анатолий Борисович решил закупить документацию и внедрить такую технологию строительства силосов в Украине. Однако когда приступили к непосредственной реализации проекта, обнаружился целый ряд недостатков: система вентиляции оказалась совсем непродуманной, отсутствовала система контроля температуры зерна, конструкции силосов были слишком громоздкими. На практике разрабатывать технологию и переделывать конструкцию пришлось почти с нуля, что, несомненно, сыграло и свою положительную роль. Именно в тот момент были решены ключевые задачи и найдены партнеры, с которыми ЧП «ПроектКонтактСервис» тесно сотрудничает до сих пор. После кропотливой работы специалистов, в Одесской области выросло зернохранилище нового поколения, с цифровыми температурными датчиками, принципиально новой системой вентиляции и, что самое главное - большой вместимости, при минимальных затратах на строительство. Это зернохранилище и стало прародителем всех сегодняшних работ, которыми заслуженно гордится сам Анатолий Куприевич и которыми восхищаются специалисты.
Немаловажную роль в становлении ЧП «ПроектКонтактСервис» сыграл еще один счастливый случай. Во время существования свободных экономических зон Анатолия Куприевича нашли канадские представители бизнесмены, выходцы из Украины. Предложение о сотрудничестве с известным всему миру «Агрокомплексом» он не оставил без внимания. И уже через несколько лет на украинском рынке появились зернохранилища совместного производства, которые отличались новизной конструкции, низкой металлоемкостью но высокой прочностью конструкций, и, что самое главное, гарантированной сох­ранностью качественных показателей зерна. Кроме того, это оказалось в 2-2,5 раза дешевле по сравнению с бетонными хранилищами по строительным и эксплутационным затратам.
После отмены льгот для иностранных предприятий канадцы с украинского рынка ушли и ЧП «ПроектКонтактСервис» пришлось создавать производство волнистых панелей для силосов в Украине. Долгие месяцы проб и ошибок позволили найти решение: на сегодня Карловский завод (Полтавская область) изготавливает все необходимые металлоконструкции для возведения лучших в СНГ силосов. Установка там уникального прокатного стана позволила выпускать на заводе панели волнистого профиля до 6 мм толщиной, что, в свою очередь, делает возможным возведение силосов вместимостью до 12 тысяч тонн.
Анатолий Борисович Куприевич с гордостью говорит: «Использовать наши силосы очень выгодно. Хранимое зерно сохраняет высокое качество, не дробится, не пересушивается, не плесневеет и не портится. Кроме этого, отлично вентилируется и, в то же время, доступа вредителям к нему нет. Мы сотрудничаем со всеми, кто уже понял - лучше потратиться однажды на строительство и потом быть уверенным в сохранности продукта. Ведь зерно - живой организм, и в нем идет постоянный, хоть и медленный обмен веществ. Чтобы эти биохимические процессы происходили нормально, не снижая всхожести зерна, его технологических свойств и пищевых качеств, необходимо создать надлежащие условия для его хранения.»
Есть и еще несколько плюсов в сооружении таких зернохранилищ. Во-первых, заказчику они поставляются в полной комплектации, со всем необходимым для эксплуатации оборудованием: вентиляционными системами, датчиками температур, системами термометрии, воздухоотводами и пр. Во-вторых, такую сложную конструкцию при необходимости можно легко демонтировать и переместить на новое место. А сам принцип конусного днища обеспечивает полную выгрузку зерна без дополнительных механизмов, что, естественно, исключает затраты на ручную доочистку от остатков зерна.
На свои разработки ЧП «ПроектКонтакт­Сервис» уже получило 15 авторских патентов. На очереди еще несколько заявок. Сейчас одновременно организация строит больше десятка разных объектов. Их география уже вышла далеко за пределы стран СНГ. Заказчики самые разные: от частных лиц до крупных компаний. Благодаря тому, что зернохранилища выполняются по модульному принципу, состав оборудования конкретного элеватора определяется в соответствии с требованиями отдельного клиента. Вме-стимость самых крупных силосов на конусном основании достигает 1400 тонн, при диаметре 11 метров, а на бетонном основании - более 15000 тонн, при диаметре 27,5 метров.
Практически все оборудование, используемое в производстве - отечественное: надежные и экономичные вентиляторы, системы термометрии изготавливают в Николаеве, Карловский машиностроительный завод производит металлоконструкции и весь спектр оборудования для элеваторной промышленности. Такой подход делает продукцию ЧП «ПроектКонтактСервис» не только конкурентоспособной, но и быстро приспосабливающейся к гибким условиям рынка: для испытания опытных образцов уходит минимум времени.
Анатолий Куприевич очень гордится своими партнерами. Говорит: слаженная работа возможна только в команде профессионалов. Именно таковыми и являются Карловский машиностроительный завод, производящий все металлоконструкции для зернохранилищ, и компания «СтройСкиф», обеспечивающая их высококачественную, быструю сборку и монтаж. Кстати, благодаря методикам, которые использует «Стройскиф», удается обойтись без привлечения дорогой грузоподъемной техники. Это делает продукцию ЧП «ПроектКонтактСервис» еще более привлекательной.
Единственный недостаток такой успешной и беспрерывной работы, говорит Анатолий Борисович, в том, что она почти полностью отрывает его от любимых людей. Те редкие дни, когда удается вместе с семьей (женой, двумя детьми и любимой внучкой) вырваться куда- нибудь на отдых, он ценит на вес золота. Поэтому и стремится увековечить каждый миг в фотографиях. Это хобби он пронес с собой через всю жизнь. До сих пор, несмотря на постоянную потребность снимать возводимые объекты, обязанности штатного фотографа исполняет исключительно сам.
Несмотря на то, что сейчас удалось достигнуть вершин, о которых и мечтать не мог молодой выпускник НКИ Анатолий Куприевич, он не собирается останавливаться на достигнутом. Планы грандиозные – освоить еще несколько технологий в производстве металлопроката для зернохранилищ, найти новых партнеров за рубежом, и что самое главное - продолжать наращивать производство

Текст: Ольга Старцева
Фото: Алексей Бобровский




Обложка журнала №020
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005