Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЕ  МНЕНИЕ              

Анатолий Крылов и сплоченный коллектив
ООО «Укрспецоборудование»

 

 

Уютный офис в центре Николаева, радушный хозяин угощает гостей зеленым чаем и кофе. Благородная седина волос и открытый взгляд Анатолия Андреевича Крылова, технического директора ООО «Укрспецоборудование, удивительным образом подкупают собеседника с первых мгновений знакомства. Мы пришли в гости к человеку, чья деятельность описана и воспета еще в древнегреческом героическом эпосе о Геракле, совершившем подвиг по очистке авгиевых конюшен и вернувшем целому городу чистоту.
Именно такой подвиг в Николаеве и целом ряде других городов юга Украины на протяжении последних семи лет совершает ООО «Укрспецоборудование».
Сам Анатолий Крылов иронично относится к сравнению с Гераклом и говорит, что очистить водопроводы и канализационные системы предприятий и городов одному человеку, будь он трижды героем, естественно, невозможно. Для подобных мероприятий в 2000 г. и создано первое в регионе специальное предприятие ООО «Укрспецоборудование», которое и возглавил «современный Геракл» Анатолий Крылов. Непосредственно очисткой трубопроводов занимаются целые экипажи «Укрспецоборудования», очистившие за этот период технические трубопроводы на николаевских заводах «Янтарь», НГЗ, «Зоря-Машпроект», также успешно очищающие городские сети Николаева, Одессы, Херсона, Черкасс, Винницы, АР Крым. С 2004-го «Укрспецоборудование» занялось не только очисткой, но и заменой с дальнейшим обслуживанием технических, а в перспективе и коммунальных трубопроводов.

ИМЕНА: - Вы стали одним из лауреатов программы «Имена-2006», что же связывает директора ООО «Укрспецоборудование» с городом Николаевом?
Анатолий Крылов: - Я уроженец славного Донбасского края. Окончил Одесский технологический институт пищевой промышленности. После службы в армии работал на Донбассе, на единственном в Союзе заводе сборных металлоконструкций для теплиц. Когда же случилось так, что в нашей стране производство перестало быть первоочередным, возникла тема для размышлений – использовать оборудование нефтегазодобывающей отрасли в нуждах по очистке трубопроводов. Как раз в это время, а это был 2000 год, николаевский пивзавод «Янтарь» заинтересовался новыми технологиями очисток технического трубопровода. И мы с друзьями решили рискнуть. Так появилось ООО «Укрспецоборудование» - первое и, на сегодняшний день, единственное предприятие такого широкого профиля, занимающееся и очисткой, и санацией, и прокладкой новых трубопроводов по всему югу Украины.
ИМЕНА: - Трудно представить, как можно использовать оборудование для нефтегазодобывающей отрасли в совершенно другом направлении?
А.К.: - Все достаточно просто: в нефтегазодобывающей отрасли уже давно используется оборудование по проведению томпонажных работ (в скважины под давлением закачивается специальный раствор, укрепляющий ее откосы, фундамент, стены от проникновения грунтовых вод), именно это оборудование мы и приспособили для очистки, вначале - трубопроводы на «Янтаре», затем - на НГЗ и непосредственно городских трубопроводов. Вода, под высоким давлением, до 300 атмосфер, подается в трубопровод и очищает его от накопившихся за долгие годы эксплуатации отложений. Мы заметили, что и в Николаеве много «узких мест», связанных с городскими сетями, в первую очередь, канализационными, потому обратились к руководству горводоканала с предложением очистить городские сети. Василий Тельпис, директор «Николаевоблводоканала», отреагировал весьма оригинальным образом, предложив «Укрспецоборудованию» самый сложный участок города, пересечение улицы Малая Морская и проспекта Ленина. При производстве работ по очистке трубопроводов коллекторов чего только не достали тогда из труб, вплоть до старых утюгов и мин времен последней войны!
ИМЕНА: - Может, и клады находили? Говорят, что где-то у нас потеряна золотая карета императрицы Екатерины.
А.К.: - Серебряные ложки, превратившиеся в папиросную бумагу, были – это точно, сам видел, а золото…. Возможно, и было, но мне не докладывали!
Когда мы закончили очистку в этом районе, руководство водоканала было крайне удивлено. Василий Тельпис и главный инженер Александр Дели говорили, что разных подрядчиков нанимали для проведения этих работ, но только «Укрспецоборудованию» удалось навести порядок. С тех пор мы работаем с николаевским водоканалом вплотную, причем, не только на очистке, но и производим санацию, а недавно освоили и прокладку новых трубопроводов. На сегодняшний день производим замену водовода по улице Олейника. Будущее - за полиэтиленовыми трубопроводами. Все развитые страны давным-давно отказались от чугунных труб и железобетонных трубопроводов. Ведь все обрушения коллекторов, которые с завидной регулярностью происходят в последние годы, показали несостоятельность старых технологий. В Николаеве под землю уходили даже КамАЗы. Почему это происходит? Со временем в железобетонных конструкциях разрушаются металлические составляющие, вымывается водой и агрессивными средами канализационных стоков цемент, ржавеют чугунные трубы. В результате и происходит обрушение. Так, на некоторые участки мы приходим чистить трубопроводы, а там уже и чистить нечего. Тогда делаем санацию, заменяем разрушившуюся часть трубопровода полиэтиленовыми трубами.
ИМЕНА: - Получается, что все сети города нужно менять, ведь они строились давно, исключительно из железобетона и чугуна?
А.К.: - В идеале, конечно, так и есть, но, увы, пока такие планы - из разряда научной фантастики. Слишком дорого это стоит, а денег у города нет! Причем, нужно отметить, что при сравнительно одинаковом техническом состоянии трубопроводов, в Николаеве намного больше делается для решения сложившейся ситуации, по сравнению с другими городами, где мы работаем. В водоканале разработаны подробнейшие планы сетей, найдены самые «узкие места», и по мере необходимости (а главное, по мере нахождения финансирования) делается многое. Я точно знаю, что руководство предприятия выходило с планами реконструкции николаевских водопроводных и канализационных сетей на Кабинет Министров, постоянно ищет инвесторов, да и городские власти чем могут - помогают. Только за последние несколько лет специалисты ООО «Укрспецоборудование» работали в районе улиц 68-ми Десантников, Садовой, Акима, Транспортной, Космонавтов, Гражданской, Инженерной. Правда, к сожалению, «узких мест» не становится меньше. К примеру, привели мы в порядок самую нижнюю точку города (район завода «Дормашина»), а через некоторое время произошло обрушение по улице Адмирала Макарова, и все стоки этой аварии оказались опять-таки в районе «Дормашины», сети же все взаимосвязаны между собой. И снова нашим экипажам нужно чистить там коллектор, иначе нельзя!
ИМЕНА: - Кто они, люди, работающие в ООО «Укрспецоборудование», и почему Вы называете их экипажем?
А.К.: - Самое интересное, что львиная доля коллектива – николаевцы, а это на сегодняшний день 70 человек. Понятно, что это слесари, сантехники, сварщики, водители (мы отказались от использования электроэнергии во время проведения работ, и весь процесс по закачке воды для очистки и дальнейшему поднятию отложений на поверхность происходит либо от трактора, либо от КРАЗа). Костяк коллектива – это высококлассные специалисты своего дела, а экипажем они зовутся по одной простой причине, работа, как вы понимаете, не из легких, и от каждого зависит, насколько быстро и качественно она будет произведена. Они должны работать, как единый организм или «экипаж машины боевой»! Всем, кто приходит устраиваться на работу, я говорю:
- Делайте так, чтобы у меня к вам не было вопросов, и тогда не будет вопросов у вас.
Если я вижу, что человек стремится заработать, он в «Укрспецоборудовании» будет не только получать очень хорошую зарплату, но мы поможем ему с покупкой жилья, машины, бытовой техники. И сегодня я хочу поблагодарить коллектив – мы действительно стали одним большим экипажем!
ИМЕНА: - Время и технологии не стоят на месте, есть ли какие-нибудь ноу-хау в ООО «Укрспецоборудование»?
А.К.: - Конечно, есть! Мы даже запатентовали несколько собственных изобретений. Это вращающаяся насадка на шланг, позволяющая не только чистить трубы с помощью воды, подаваемой под высоким давлением, но и направлять струю в самые труднодоступные места. Это изобретение нам очень помогает в работе по очистке промышленных трубопроводов, мы ее использовали на «Заре-Машпроекте», а сейчас успешно чистим технические трубопроводы Вознесенского кожевенного завода. Там очень грязные и агрессивные стоки, которые разрушают трубопровод быстрее некуда. Раньше предприятию приходилось тратить огромные суммы на замену наружных сетей, но после того, как завод стал сотрудничать с нами, мы периодически чистим их трубы, и они разрушаются гораздо медленнее. Еще одно наше изобретение – скребковый конвейер, который используется в очистке городских сетей. Это механическая очистка, скребки закреплены по всей протяженности - от одного к другому колодцу и до того, как подается вода, с их помощью на поверхность поднимаем самые тяжелые отложения. Проводим мы также дренажные работы, сейчас спасаем город Армянск от подтопления. Привели в порядок ливневую канализацию в Николаеве. В общем, работы хватает, было бы желание!

Текст: Елена Романова
Фото: Игорь Сахацкий



Обложка журнала №020
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005