Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННОЕ  ПУТЕШЕСТВИЕ              

Финляндия – край озер и саун

 Публичные сауны в Финляндии общие – женщины и мужчины парятся вместе, причем, на входе в парилку изображены купальники, перечеркнутые красной линией… Необходимо отметить, что у финнов в сауне принято наслаждаться только целебным сухим паром и только…

Проще всего приехать в Финляндию на автобусе или на автомобиле из Санкт-Петербурга. Как только исчезает мусор на обочине, значит, вы уже в финской пограничной зоне. Быстро проверив и пропустив туристов из России, суровый пограничник почему-то задерживает граждан Украины. Меня и еще двух «хохлов» ведут в специальную комнату, где тщательно проверяют паспорта по компьютеру и снимают отпечатки пальцев. Через двадцать минут финн не то с удивлением, не то с сожалением возвращает паспорт, сопроводив ритуал замечательный фразой: «Нээ преступпникк…»
Узнав о себе столь важную информацию, с радостью вступаешь на землю нашей в недавнем прошлом страны-соседки, края озер и саун. Бдительные таможенники, конечно же, не забыли проверить всех на предмет провоза крепких спиртных напитков – ввоз ограничен. Финны любят выпить и знают толк в этом. Как оказалось, они делают отличные ликеры из черники, брусники, морошки, клюквы. Кроме известной водки «Finlandia», есть непонятно как изготовленная водка «Salmiakki» темного цвета.
Итак, далее путь лежит в Хельсинки, столицу Финляндии. По пути наслаждаешься красивыми пейзажами и размышляешь, где же обещанное некоторыми известными вам политиками упрощение въезда в страны ЕС? Долго ли еще на граждан Украины будут смотреть, как на потенциальных преступников? Вспомнив горы мусора на нашей территории, еще раз убедился, что, прежде всего, надо изменяться самим украинским гражданам. Без европейского мышления мы - нежеланные гости в Европе.
Хельсинки – близкий к природе и морской город. Четвертую часть этого зеленого оазиса занимают парки. Центральный парк, большей частью представляющий собой лес (с белками и грибами), пролегает через весь город. Близость моря проявляется лодочными причалами, гулкими голосами отходящих судов и ароматом моря. В бухте Хельсинки можно увидеть самые разнообразные суда: от старинных парусных шхун до огромных современных паромов «Викинг» и «Силья». Они возят туристов в Стокгольм и другие порты Балтийского моря. Тут же множество островов, на которых расположены частные яхт-клубы. Вдалеке виднеется знаменитая бывшая русская крепость Свеаборг – объект мирового наследия ЮНЕСКО, построенная в середине XVI века. Крепость – это также отдельный район города с населением в 1000 человек. На остров можно добраться на пароме за пятнадцать минут.
Близость к природе вообще является для пяти миллионов финнов образом жизни, независимо от места их проживания. Финны живут у воды, потому что почти все большие города первоначально возникали у водных путей или на побережье моря.
Центр города – Торговая площадь. Оживление здесь царит с раннего утра и до позднего вечера, не считая продолжительного дневного перерыва. Помимо свежих овощей, фруктов, рыбы и хлеба на рынке продаются различные изделия финских ремесел, от кукол до мехов. Рядом расположен старый центр Хельсинки, выполненный в стиле ампир. Центром застроенной в начале XIX века территории является Сенатская площадь, над которой возвышается величественный белоснежный Кафедральный собор. Летом площадь используется для проведения различных мероприятий, а вокруг нее располагаются многочисленные кафе, рестораны, небольшие магазины и художественные галереи. Одна из небольших улочек образует интересную улицу-музей. Здесь же величественный памятник русскому царю Александру Второму. Несмотря на подчас сложные отношения с Россией, культурные финны даже не ставили вопрос о сносе или переносе этого красивого бронзового монумента.
До 1917 года Финляндия была губернией Российской империи. С трудом, как показывают современные историки, получила независимость. В 1939 году была даже советско-финская война и далее, как известно, Финляндия воевала на стороне Гитлера в Великую Отечественную войну. Воевала, правда, не особенно усердно. Главнокомандующий финской армией Маннергейм (кстати, ранее служивший у Николая Второго) умудрялся сохранять корректные отношения и со Сталиным, и с Гитлером. При первой же возможности Финляндия вышла из войны и впоследствии заняла нейтрально-дружественную позицию по отношению к Советскому Союзу. Тем не менее, многие финские ветераны тех войн живы и поныне, и какой-то холодок по отношению к русским все же чувствуется.
Хельсинки – идеальный город для прогулок пешком. Практически нет высотных зданий, зато много фонтанов и скульптур. Рядом с Сенатской площадью стоит огромная православная церковь из красного кирпича, построенная под патронатом Николая Второго. Оригиналам можно проехаться по городу на трамвае - пивном баре «Споракофф». Любители театра, оперы и балета собираются в Национальном театре Финляндии, городском театре Финляндии и Государственной опере. Интересен этнографический музей под открытым небом на острове Сеурасаари (а всего музеев почти 70!), зоопарк с редкими северными животными на острове Коркеасаари. Поражает огромная маска Яна Сибелиуса на могиле знаменитого композитора. Она изготовлена из чистого серебра, и охраны не видно. Представляю, что сделали бы с ней некоторые сборщики цветного металла из Украины… Это, кстати, опять к вопросу о вхождении Украины в ЕС. В парках совсем нет мусора, улицы чисты и свежи. Вспоминается грустная шутка: «Мы идем в Европу, а Европа от нас бежит…»
Даже в языковом вопросе Финляндия – образец компромисса. Всего шесть процентов жителей говорят на шведском языке – и шведский – второй государственный. В соседней Швеции всего пять процентов жителей говорят на немецком языке – и вот, немецкий – второй государственный. Насколько же финнам кажется несправедливым, что на Украине русский языке не является вторым государственным? А ведь Финляндия – член ЕС и от их голоса, в том числе, зависит европейское будущее Украины. Сам менталитет финнов против розни, вражды и политических склок. Наверное, в душе они все списывают на «загадочную славянскую душу». Сами же ходят по улицам с приветливыми открытыми лицами – стресс, если и бывает, снимают не в бесполезных политических спорах, а в саунах. Финны любят говорить: «лучшее правительство то, о котором ничего не говорят…»
Конечно же, Финляндию просто невозможно представить без сауны. Здесь столько ее разновидностей… От простейших, натапливаемых дровами, до роскошных заведений. Свою национальную баню финны обожают: на пять миллионов человек, живущих в Финляндии, приходится полтора миллиона саун. Главный принцип: не «чем горячее, тем лучше», а безупречная вентиляция – и как бы ни было жарко в финской парилке, там всегда легко дышится, поэтому она полезна даже грудным детям. Действительно, публичные сауны в Финляндии общие – женщины и мужчины парятся вместе, причем, на входе в парилку изображены купальники, перечеркнутые красной линией… Необходимо отметить, что у финнов в сауне принято наслаждаться только целебным сухим паром, и только…
Сауны есть и в прекрасном аквапарке «Серена» на окраине Хельсинки. Он интересен тем, что построен с учетом скального рельефа местности. Внутри огромного крытого павильона крутые горки опираются на суровые скандинавские скалы, а экзотические бассейны – это умело использованные ледниковые трещины. Особенно рекомендую скатиться по цветомузыкальной горке-трубе, единственной в мире.
Десять процентов территории Финляндии – озера. Их в стране почти 190 тысяч. Практичные финны умело используют их туристический потенциал, строя на берегу домики-коттеджи с сауной, камином, кухней, грилем и подогреваемой верандой. Проживание в них стоит сравнительно недорого (от 20 евро в сутки), а удовольствия - «выше крыши». Даже на финском севере не успеваешь замерзнуть. Тепло и комфорт, как оказывается - главное в мест­ном гостиничном сервисе.
Где озера, там и рыба. Рыбалка – один из специфических мотивов для летней поездки в Финляндию. Щука, сиг, форель, лосось – на озерах, порогах или в открытом море – на удочку, нахлыстом, на мормышку или на спиннинг. Среди самых популярных мест – район реки Тенойоки, на границе с Норвегией, реки Торниойоки на границе со Швецией. Там же можно полакомиться знаменитой лапландской морошкой. Эту ягоду финны называют «золото болот» и делают из нее соки, джемы, ликеры, добавляют в тесто для выпечки. В ней больше витамина С, чем в апельсинах. Сезон сбора обычно открывается в конце июля Фестивалем морошки.
Зимой же лучше всего отправиться в гости к Санта-Клаусу. Его резиденция в Рованиеми – самое популярное место в Лапландии. Она расположена прямо на Полярном круге. Ее окружают хвойный лес и сопки. Здесь же находится офис Йоулупукки (так называют Санта-Клауса сами финны), где с ним можно поговорить и сфотографироваться в любое время года, почта Санта-Клауса, откуда даже летом туристы отправляют до 70 тысяч открыток со штемпелем финского Деда Мороза. В нескольких сувенирных магазинах - большой выбор подарков. Среди них - смешные елочные украшения (даже съедобные!) и яркие лапландские шапки «четыре ветра» – с четырьмя хвостиками. Желающие могут сфотографироваться у символической линии Полярного круга. Здесь же, в кафе, можно отведать жареную лепешку – «поронкяристюс», подается с жареным картофелем. Любимый напиток финнов – кофе, чая почему-то пьют очень мало. Пиво и водку весьма уважают и никогда не смешивают.
Здесь же можно посетить оленью ферму Поропиртти, находящуюся среди живописных лесов и озер. Можно покормить оленя с рук, получить письменные (конечно же, шуточные) права… «на управление оленем», поучаствовать в старинном лапландском обряде, в ресторане у горящего камина попробовать блюда национальной кухни: суп из грибов-лисичек, копченую оленину, брусничный морс.
Совсем недалеко - фермы лаек. Зимой эти сильные выносливые собаки катают туристов в санных упряжках. Летом у них отпуск. Фермы ежедневно открыты, в каждой содержат около 120 лаек из Сибири и Аляски. Здесь можно посмотреть цирковые прыжки, которые выделывают собаки, сфотографироваться с полулайкой-полуволком. Тут же кафе - в форме саамского чума.
Иногда здесь бывает «северное сияние». С 6 июня по 7 июля длятся чудесные «белые ночи».
А есть еще и морские курорты, и замечательные средневековые города Турку и Тампере, красивые водопады и лечебные курорты – обо всем сразу не расскажешь. Лучше приехать и самим увидеть, благо мы почти соседи и, надеюсь, теперь и навсегда – добрые соседи.
На обратном пути запомнилась одна встреча. На самой границе - красивый, интересно оформленный рыбный магазин, где туристам предлагают потратить оставшуюся валюту. В нем идеальная чистота и порядок, огромный выбор копченостей и икры, рядом рыбные ставки, ухоженные стоянки автомобилей и беседки для туристов. И что самое интересное, тут только один работник и она же - владелец – интересная молодая блондинка, начавшая все это непростое дело с нуля. Финнка также хозяйка коптильни и небольшого завода по изготовлению рыбных деликатесов. Знает русский и еще четыре языка, поэтому запросто продала рыбные сувениры всем желающим. Причем, с радушной улыбкой, скрывая усталость…
И вот граница, а мы все вспоминаем ее – олицетворение финского народа – пусть, может, слишком сурового, но трудолюбивого, аккуратного, чистоплотного и культурного. И как еще много надо изменить в себе, чтобы считать себя и быть гражданами объединенной Европы. Где придется держать серьезную конкуренцию с тамошними предпринимателями, где придется уважать строгие законы, защищающие природу. Где, в конце концов, придется научиться улыбаться друг другу…

Текст и фото: Игорь Ермолаев


Обложка журнала №020
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005