Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЯ  В  МЕДИЦИНСКОЙ  ДИАГНОСТИКЕ              

Вера Пономаренко,
директор медицинского центра биотехнологий «Valeo»:

«Разница между стоимостью
профилактики и лечением – колоссальна»

 Медицинский центр биотехнологий «Valeo»
Директор: Пономаренко Вера Васильевна
Дата рождения: сентябрь 1957 года.
Образование: закончила Одесский государственный университет по специальности «физиология человека и биохимия».
Трудовая деятельность: до создания медцентра работала заведующей лабораторией в отделении реанимации городской детской больницы.
Звания, награды: кандидат наук в области делового администрирования, лауреат программы «Имена года - 2006».
Увлечение: выращивание цветов. Это хобби даже переросло в другую специальность – флорист.
Жизненное кредо: «Здоровье в жизни – это не все, но жизнь – без здоровья – это ничто, а в общем, всегда и во всем надо быть оптимистом.

Имена: - Скажите, как родилась идея – создать медицинский центр?
В.В.: - Идея родилась после длительных раздумий. Центр начинался с лаборатории, потому что я – врач-лаборант, и это мне ближе всего. Где-то в 90-х годах ХХ века мы получили доступ к иной аппаратуре и к реактивам другого качества. Лабораторные возможности оказались намного шире, потому что в медицине диагностическая лаборатория сделала самый большой прорыв. Вот тогда я и призадумалась над открытием частной лаборатории, хотя рынок был еще не готов. Раздумывала я года два. Закончилось это тем, что в 1997 году я получила лицензию на частную практику и полностью перешла на самостоятельную работу. Арендовала малюсенький кабинетик вдвоем с коллегой, потом перешла в помещение побольше. Сначала работала одна, потом с моим нынешним заместителем - Татьяной Ростиславовной Искеевой. Через год нас было уже трое, так коллектив расширялся, и сейчас он составляет уже 40 человек. Мы за это время создали самую сильную в Николаеве лабораторную базу. За последние два года ее полностью переоснастили, поэтому наш сегодняшний уровень полностью соответствует европейским стандартам. В лаборатории, где раньше был один врач, теперь работают семь. Три года назад открылся прием врачей, кроме того, стали развивать диагностическое направление: УЗИ-диагностика в гинекологии, кардиологии.
Имена: - Какова специфика Вашего медицинского центра?
В.В: - Наш центр многопрофильный, можно сказать, это аналог небольшой государственной поликлиники, хотя подход у нас совершенно другой и уровень оснащенности намного выше. У нас схожи только задачи: помочь как можно большему количеству людей. Для этого есть десять-двенадцать разнопрофильных врачей-специалистов, чтобы пациенты могли получить максимум ответов на вопросы по здоровью: и обследование, и лечение, и реабилитация. Хотя замечу, у нас терапевтический профиль, мы не оперируем.
Имена: - С чем сегодня люди чаще всего обращаются?
В.В.: - Чаще всего обращаются к гинекологу, урологу, кардиологу, гастроэнтерологу, эндокринологу, инфекционисту. Почему такие обращения на взлете? Дело в том, что наш регион достаточно проблемный по экологическим параметрам: летом такой радиационный фон – и Чернобыля не надо! Отсюда болезни, связанные со щитовидной железой. Гинекологические и урологические проблемы – это результат образа жизни и того, что сам человек вокруг себя создал.
Имена: - Чем Ваше учреждение отличается от конкурентов?
В.В.: - Во-первых, у нас всегда царит обстановка повышенной доброжелательности. Как правило, люди приходят взволнованные, заведённые либо болезнью, либо своими опасениями. Мы это прекрасно понимаем и стараемся снять с них это напряжение. Например, многие приезжают к нам из области. Задача состоит в том, чтобы с человеком побеседовать, сориентировать, назначить лабораторные исследования, то есть, найти проблемное место. Было и такое, что даже помогали пациентов госпитализировать, когда они сами не осознавали всей серьезности ситуации.
Еще одна отличительная особенность – качество. Это первое требование к тем, кто у нас работает, и тем, кто устраивается.
Имена: - Испытываете ли Вы нехватку квалифицированных кадров?
В.В.: - Это действительно проблема в том плане, что медработников много, но найти профессионалов тяжело. Коллектив, который существует сегодня, мы формировали, наверное, лет пять назад. Не так просто подобрать людей, на которых можно полностью положиться, а затем с них также и спросить. Не все готовы добросовестно выполнять свои обязанности, и в этом случае вопрос даже не упирается в деньги. Без рекомендаций (не обязательно письменных) мы даже не берем на испытательный срок, а он не менее двух месяцев.
Имена: - В чем разница между профилактикой и лечением болезни?
В.В.: - Мы недооцениваем значимость здоровья. Не заложена в нашем менталитете забота о себе. Иногда бросаются люди лечить болезни, когда уже и медицина помочь не в силах. Наблюдается интересная картина: на телевизор, холодильник или другую бытовую технику человек готов выложить деньги, и немалые, когда же дело доходит до здоровья – тяжело расстаться с ними. Между тем, что скрывать? Бесплатной медицины в нашей стране уже давно не существует. Разница состоит в том, что в государственном медучреждении деньги кладут в карман, а ответственности никакой. Мы же готовы отчитаться за каждую копейку, работаем абсолютно прозрачно. В нашей лаборатории техника позволяет фиксировать все результаты, подтверждать весь ход выполнения анализов. Единственное, что требуется – регулярно проходить обследование. Поверьте, разница между стоимостью профилактики и лечением болезни – колоссальна. Работая над диссертацией, я натолкнулась в последней книге Амосова на фразу: «Не обращайтесь за здоровьем к врачам». Действительно, к врачу идут уже с болезнью, а наша задача сделать так, чтобы человеку не надо было никуда ходить.

Текст: Наталья Тофан
Фото: Алексей Бобровский

 

 

 



Обложка журнала №020
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005