Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЯ  В  ШОУ-БИЗНЕСЕ              

Игорь Семенюк, учредитель РК «Шторм»:

«Если бы нам с компаньоном за каждую причиненную неприятность давали бы по доллару, мы бы уже заработали по миллиону»

Четыре года назад в Николаеве открылся развлекательный комплекс «Шторм» – первое подобного рода заведение в городе. Его изюминкой стал боулинг-клуб, который полюбился николаевцам и гостям столицы украинского судостроения. С тех пор в городе появилась масса развлекательных заведений, но «Шторм» продолжает успешно работать, как говорят николаевцы, «держит марку». Что является гарантией успеха, что позволяет «Шторму» уверенно держаться на плаву в условиях жесткой конкуренции? Об этом мы беседуем с собственником заведения Игорем Семенюком.

– Игорь Павлович, как у вас родилась идея открыть такой комплекс?
– Еще восемь лет назад вместе с компаньоном Олегом Мисюрой мы посетили боулинг в Турции и загорелись идеей открыть такое заведение в Николаеве. Сделать это оказалось непросто. Прежде всего, столкнулись с тем, что это дорогое удовольствие. К тому же, неожиданностью оказалось сопротивление чиновников, которые почему-то приравняли боулинг к азартным играм: «Николаев – город рабочий, нам боулинг не нужен». Хотя боулинг – это, прежде всего, спорт, во всем мире в него играют и дети, и пенсионеры, те же рабочие.
Поначалу мы взяли в кредит немецкий кегельбан и открыли на ул. Советской памятный николаевцам «Нил». Из подвала – бывшего склада магазина, который мы арендовали, вывезли 20 КамАЗов мусора. Реконструкция преобразила помещение, клуб сразу завоевал популярность. Однако собственник стал увеличивать арендную плату. В итоге мы приняли принципиальное решение: построить собственный клуб. Долго ездили по выставкам, в том числе за границей, искали оборудование. Вновь пришлось брать кредит, причем, под залог личного имущества, вплоть до дома, гаража и даже стиральной машины. Семья, конечно, это не приветствовала, но у нас была мечта, вера в успех. Мы понимали: нужно открывать клуб как можно быстрее, иначе нас опередят конкуренты. Нас поддержал мэр Николаева Владимир Чайка.
– И чего стоила мэрская поддержка?
– Ни копейки! Чайка совершенно бескорыстно помогал бороться с бюрократами, которые старались вставлять палки в колеса. Я как бывший моряк, побывавший во многих странах, понимал: основные признаки цивилизации в городе - это приличные гостиницы, супермаркеты, современные АЗС, «Макдональдс» и боулинг. Понимал это и В. Чайка, мечтающий приблизить Николаев к цивилизованной Европе. Когда клуб построили, пришлось преодолевать бешеное сопротивление чиновников, потребовалось волевое вмешательство мэра. В итоге, 27 апреля 2003 г. «Шторм» распахнул двери перед первыми посетителями. Наш боулинг-клуб стал четвертым в Украине. Вскоре, наряду с вкусной кухней, здесь появились дискоклуб, детская комната.
– Людей не отпугнула дороговизна?
– Поверьте, для заведения такого уровня цены были вполне разумными. Зато мифов родилось хоть отбавляй. Например, что вход в боулинг стоит $50, хотя на деле и по сей день вход сюда бесплатный. Постепенно мы сформировали коллектив спортсменов, которые выступали на чемпионатах Украины и Европы. В нашем клубе вырос чемпион Украины по боулингу Федор Альбенко. Сейчас перед нами стоит задача развивать таланты подрастающего поколения. Надеюсь, что среди наших юных подопечных есть будущие чемпионы по боулингу.
– А как насчет «наездов», чем, к сожалению, наш бизнес известен на весь мир?
– Нас неоднократно пытались закрыть, причем, по самым невероятным причинам. То «Шторм» начал отрицательно влиять на экологию, то вдруг в радиусе 50 метров со стен стали падать картины, то кому-то не понравилось, что охрана на входе заставляет сдавать оружие. А сколько было угроз! Знаете, если бы нам с компаньоном за каждую причиненную неприятность давали бы по доллару, мы бы уже заработали по миллиону.
– Сегодня клубы, подобные вашему, растут, словно грибы после дождя. Не боитесь конкуренции?
– Конкуренцию мы только приветствуем: людям есть с чем сравнивать, из чего выбирать. Однако миллионы, вложенные в открытие клубов, еще не гарантия популярности. Кожаные диваны и богатый интерьер не заменят оригинальные идеи, хорошую кухню, профессиональный персонал и доброе отношение к посетителям. Именно поэтому мы уверены, что были и останемся лидерами. Наш клуб, его оформление, отражает историю Николаева – судостроительного и портового центра. Каждый вечер наш персонал, словно экипаж подводной лодки, собирается на построение, поднимает флаг. Это одна из наших «фишек». Два года назад, когда здесь состоялся первый девичник, «Шторм» чуть ли не записали в центр разврата. А сейчас – масса ночных клубов, стриптиз – чуть ли не в каждой беляшной вплоть до Намыва. Впрочем, лозунг «каждому подъезду – по развлекательному комплексу» нас не пугает. Пусть даже так, но у нас всегда будет свой формат, свой постоянный клиент. Ведь мы живем оригинальными идеями, никого не копируем, сформировали отличный коллектив. Есть даже постоянные клиенты из Одессы и Херсона, которые специально едут в Николаев, чтобы посетить наш клуб.
– Велика ли текучесть кадров, верите ли вы в коллектив?
– Текучки практически нет. Уж сколько раз наших сотрудников пытались переманивать в другие клубы, но люди не уходят. Знают – таких условий работы больше не найти. Даже если где-то обещают намного больше платить. Меня самого однажды иногородние инвесторы пытались переманить в другой клуб, не разобравшись, что я - не просто руководитель, но еще и собственник «Шторма». Позвонили, предложили зарплату в два раза больше, если я перейду со своим коллективом … Смех, да и только!
Люди у нас не просто получают зарплату. Они трудоустроены «по-белому», защищены и социально, и в плане личной безопасности. Каждый год подводим итоги, отправляем победителей на отдых за границу. Причем, это может быть и администратор, и уборщица. Есть у нас своя система кадрового роста, ведь каждый человек должен видеть перспективу.
«Шторм» – это большой корабль, экипаж которого – наш коллектив, успешно выполняет поставленную перед ним задачу. Люди – главная ценность, которая помогает нам реализовать самые сумасшедшие идеи и выстоять в конкурентной борьбе.

Текст: Станислав Козлов

Обложка журнала №020
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005