Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННЫЕ  ЗАМЕТКИ              

Святая земля: попытка осмысления

 

На склонах горы Елеонской

В Иерусалиме, его окрестностях, самые «престижные» святые земли принадлежат Русской Духовной Миссии. На этой земле россиянами возведены храмы, монастыри, приюты, гостиницы, семинарии, больницы. С середины XIX века Русская православная церковь, благодаря стараниям архимандрита Капустина, скупала (гектарами!) иерусалимские территории, проявив тем самым духовный практицизм, словно предвидя, что через каких-то 50-100 лет не будет тем землям цены. В перечне экскурсий, предлагаемых туристам, есть даже такая: «Русский Иерусалим». Экскурсия однодневная, по моим меркам, дорогая. Но я, не раздумывая, записался. Так попал в Вифлеем, открытый для посещения лишь недавно, после интифады, в русские монастыри Иерусалима, на Масличную (Елеонскую) гору…
Паломники-христиане утверждают: «райское» место на земле находится на склоне Елеонской горы, на территории русской православной церкви Святой Марии Магдалины. С этой точки открывается великолепная панорама Иерусалима, многократно воспроизводимая на открытках. Только здесь находятся семь каменных ступенек, сохранивших свой первозданный вид со времен Христа. Известно, что Иисус поднимался по той лестнице, возвращаясь с учениками из Иерусалима. Возможно, и отдыхал поблизости, глядя печально на Вечный город, которому предсказал трагичную судьбу… Только на землях этой церкви услыхал я пение неведомых мне птиц, схоронившихся в прохладной листве могучих дубов и кленов, что наверняка были посажены россиянами… Впрочем, рядом же – огромные волчьи уши сторожко навострили кипарисы, чуть поодаль раскинулись ливанские кедры, напоминающие не менее гигантские зеленые грибы-волнушки. Отбившись от группы, я отыскал в неглубоком овражке, поросшем цветущим дроком и олеандром, пересохший водник. От тех знаменитых ступенек метрах в тридцати. Лучшего места перевести дух путникам не найти. И мне представились картины…
Уже дома, отпечатав фотоснимки, понял: кто побывал здесь, - тому явлена Божья Благодать. И явлена авансом, как надежда на просветление духа. Ибо греховность без покаяния, что повсюду сопровождает меня, вас, нашу несчастную страну, лишь усугубляет ее. Нет, удивительный мы все же народ! По отдельности каждый понимает: где – не по уму, что – не по Богу, а разом – обречено, с каким-то роковым вдохновением, пафосом, наполняем (капля за каплей) всеобщую греховную чашу, словно бы испытывая терпение Господне: через край не пролилось? Значит, - можно! Кто-то из политиков недавно сказал: погодите, то ли еще будет! У меня мороз по коже. Югославская трагедия – репетиция Апокалипсиса – перед глазами. Ладно, я-то пожил, а дети? Когда политики начертают путь страны, то вдвойне, по логике вещей, должны думать о спасении своей души, своего рода, а не о спасении партии, борьбе за власть и т.п. Если, конечно, не безбожники. И те мысли о душе, о нравственных законах мироустройства, что зиждутся на христианской морали, остерегают их от всяческих глупостей, могущих накликать серьезную беду. Ой ли! Самую первую заповедь назовет не каждый власть предержащий. На некоторых проверял, - как бы случайно… Чего ж хотим? Увы, это не «размышлизмы». Константа. Что имеем – не храним, потерявши – не плачем. При том – ни при каких обстоятельствах! – не признаем своих ошибок. Откуда ж возьмется покаяние? Вот и вся недолга.
…Уйдем мы, придут другие, - хуже ли, лучше, - а церковь Святой Марии Магдалины, эта жемчужина Иерусалима, будет сиять в веках золотыми куполами на склоне горы Елеонской. По велению Государя Императора Александра III храм был сооружен в память об его усопшей матушке, великой княгине Марии Александровне. Церковь богато убрана, фрески, иконостас расписаны большими мастерами. Кем? Позабыл спросить. Интернет в секунду ответит, но стоит ли? Не утерять бы образ того благодатного святого места… Осталось бы желание поразмыслить: случайно – не случайно церковь Вознесения Христова на вершине Елеонской горы, или же подлинные ступени, по которым ступал Христос, принадлежат Русской Православной Церкви (хотя и – «зарубежной»)?
Впрочем, нет, не так: случаен ли промысел Божий, что именно Русской Православной церкви выпала великая честь опекать самые святые места, связанные с пребыванием на земле Богочеловека? А Благодатный Огонь нисходит лишь на православного иерарха? У Всевышнего ничего случайного не бывает. Значит, не все потеряно? И родник тот, на склоне горы Елеонской, не пересох?

«Много званых, мало избранных»

Не думаю, что каждый, побывавший на Святой Земле, способен начать жизнь заново, что покинут того человека душевные, физические недуги, неурядицы, земные плотские соблазны, сгинет гордыня и т.д. Так не бывает. Но то, что ощутит он вторичность бытовых невзгод, суетность, мелкотравность своих мыслей – несомненно. Святая Земля дает понять: в этой жизни ты – гость, заскочивший в нее на миг. А потому, человече, думай: зачем, почему, с какой целью именно тебе Всевышний оказал великую милость – даровал жизнь. Ибо – спросится: во что верил, что содеял, что оставил. И вообще – зачем был? Для чего рожден?
Один мой старинный друг, человек на редкость талантливый, общительный, всеми любимый и всех любящий, недавно совершил ПОСТУПОК. Он оставил высокий государственный пост с солидным окладом, всевозможными льготами, весомым положением в обществе. Мы ему говорили: «Что творишь? Потерпел бы чуток – до пенсии всего полтора года!» Он ответил: «Меня эта работа…! Я сейчас, сегодня жить хочу, а не терпеть еще пятьсот дней. Хватит, натерпелся. Сколько лет – кобыле под хвост!»
А ведь все просто: работа, как и жизнь, должна радовать. Иначе – это не жизнь. Он занялся другим делом. Тем, что родней и ближе. Я говорил, что человек он талантливый, но ленивый – как, впрочем, каждый истинно талантливый человек. Он не напишет книгу (хотя мог бы), не снимет настоящий фильм, - но! Он незнакомым, посторонним, случайным людям охотно расскажет про ту книгу, или образно, темпераментно, ярко – с мельчайшими деталями – так изложит фабулу своего фильма, который никогда не снимет, - что ахнешь. Он откроет душу скорее незнакомцу, чем другу; поделится последним (я это знаю, знаю!) с забулдыгой; впустит в дом бомжа, и сделаются они на время лучшими друзьями; он подберет, выходит плешивого котенка, - да мало ли? Впрочем, близких людей он сможет и обидеть, зная, что ему простится.
Понятное дело, мой друг никогда не был на Святой Земле, и особо туда не стремился. Зачем? Хлопотно, лень. Нет, в такой последовательности: «лень», «хлопотно», «зачем»? Его (как и себя) я отношу к категории «непоследовательных верующих», кои обходятся (увы! увы!) без воскресных литургий, молитв, тем более, - без причастий и исповеди. В то же время он – едва ли не единственный человек из моего окружения, который, сам того не ведая, соблюдает один из главных Христовых заветов.
Скажите мне, кого – после Бога, - всею душою должно любить? Мать, отца, детей? Жену? Ту, далекую и единственную, чей образ глубоко таишь в сердце? И вообще, кто в земной жизни всего тебе ближе, роднее? Христианский ответ однозначен: тот человек, что в данную минуту находится подле тебя. Точка. «Возлюби ближнего своего, как себя самого». «Ближнего» – в прямом смысле слова. Философскую суть Завета осознать можно. Соблюсти дано избранным.
А потому тем, кто живет яко птицы, - открыто, легко, радостно, - любя всякого, вдвойне любя отвергнутого этой жизнью (бомжа, алкаша, всякую искалеченную божью тварь), тем к Святой Земле незачем подниматься, замаливать грехи, просить прощения и т.п., ибо свою земную миссию они и так выполняют. На исходе земного пути им, как избранным, даруется право окончательно скинуть и бытовые, и чиновничьи вериги: душа с легким вздохом наконец-то освобождается от всяческих обязательств. Ибо легкость, - да, легкость, радость, созерцание! – должны пребывать в человеке на пути к Вечному.
Вы как, сможете? Я не смогу. А потому иным каким-то судом судимы будем. И на Святую Землю стоило подняться хотя бы затем, чтоб осознать сие…

«Русская» Нетания

Точнее – русскоговорящая Нетания. В 180-тысячном городе-спутнике Тель-Авива, расположенном на побережье Средиземного моря, в пятидесяти километрах от столицы, каждый третий (!) израильтянин – выходец из бывшего Союза, в основном, с Украины. Характерный одесский говорок сопровождал меня повсюду: на улицах, в кафе, магазинчиках, на рынке. Вечером же, на скамеечках вдоль набережной, облюбованной горбоносыми, с глазами навыкате старушками, только и слышны диалоги: «И зачем мой Сеня влез в тот уродливый бизнес?» – «Так он до другого бизнеса не способен».
Их речь заглушают хиты 80-х в исполнении Серова и Пугачевой. Похоже, других здесь не слушают. Вывески на русском уже на второй день пребывания в Нетании воспринимались как должное: «Лучшая распродажа», «Супермаркет «Украина», «Водка до утра!», «Книжный магазин» и т.п. В книжный, конечно, зашел. Есть все! Как в Киеве, на Петровском книжном рынке. Кстати, перед отлетом в Тель-Авив приценивался на Петровке к новому роману Б. Акунина «Ф.М.» Дорого. 90 гривен! В Нетании тот же роман продавался за 100 шекелей. Еще дороже. Продавщица (само собой, на чистейшем русском) извиняется: «Это – новинка. Но через месяц мы цену существенно снизим. Приходите…» Ага, сейчас… Она поняла по-своему: «Так и быть, берите за 80…» Я скорчил откровенно кислую физиономию: мол, не по карману. В ответ, вы думаете что? Очаровательная, слегка смущенная улыбка и предложение угоститься кофеем с крендельками. Пришлось купить какую-то пустяковую книжицу.
Вообще, в Нетании меня не покидало ощущение, что нахожусь в каком-то неведомом районе Одессы. Тот же мягкий морской бриз по вечерам, летние кафе – кафушечки, отрешенные уличные музыканты, колоритный местный рынок, чем-то напоминающий Привоз.
И - говорок, говорок! Но на этом, пожалуй, сходства заканчиваются. Архитектура Одессы, - особенно в центральной части, - аристократична, фантазийна. Ее эклектика, тем не менее, придает особый шарм нашей Южной Пальмире. Архитектура Нетании – голое «рацио». Прямые, широкие, как в Николаеве, улицы; однообразные, но аккуратно-белые коробочки пяти-восьми этажных домов; продуманная планировка главной артерии города – улице Герцеля, - впрочем, как и всего остального – набережной, парков, бульваров, - все указует на то, что город очень молод. Нетании от роду всего… 77 лет!
За короткое время город снискал славу одного из самых привлекательных, а главное, - дешевых курортов Средиземноморья. Охотно с этим соглашусь, ибо подобных ухоженных и бесплатных пляжей, такой бирюзовой воды, удивительных морских закатов не встречал даже на Ривьере. А, может, это все оттого, что ощущал себя почти как дома? Судите сами: комплекс языковой ущербности отсутствует; цены в магазинах осмысливать не надо (1 шекель равен 0,9 гривни); стрелки часов переводить тоже не нужно (Киев и Тель-Авив расположены в одном часовом поясе); в кабельной сети телевидения – пять российских каналов; в газетных киосках пестрит украинская периодика – «Зеркало недели», «2000» – на самом видном месте, и не залеживается; в записной книжке – адреса старых приятелей, живущих в Израиле, которые с радостью примут, обогреют, помогут, если что…, хоть и не видел их больше двадцати лет. Говорю про то уверенно, ибо наша «славянская закваска» сидит в них глубоко, почти на генном уровне, ее за одно поколение не вытравишь: «Вот, возьми мою рубашку!», «раз пошла такая пьянка – режь последний огурец!» Ребята, побывавшие в Израиле, рассказывали мне, как отмечали встречу с друзьями, вспоминая студенческие годы. Мало не покажется!
Я, каюсь, почти никого не видел, - восемь дней были посвящены тому, чему должны быть посвящены. Но и это не уберегло. Лишний раз убедился: наш мир тесен, как коммунальная кухня. Про что расскажу – такого не бывает. Но, даю слово, не привру.
По приезду в Нетанию главный администратор отеля «Гранд Яалом» милая блондинка лет 35-ти, глянув на меня, восторженно ойкнула: «Ну, наконец-то, мои земляки приехали! Будете снимать у нас программу «Открытый сундук»? Простите, фамилию Вашу забыла…»
Я опешил, хотя прежде не раз говорил: удивить в этой жизни меня уже трудно…
Света Цимерман (в девичестве Покрасова) закончила Николаевский филиал Киевского института культуры, работала затем в ДК слепых, в начале 90-х годов создала при Доме культуры ансамбль из слепых музыкантов «Троїсті музики», вскоре вышла замуж за еврея, эмигрировала в Израиль, где три года тонкие ее пальцы скрипачки общались со шваброй. Уборщица в отеле – и то, Слава Богу! Света быстрее мужа освоила иврит, закончила престижные бухгалтерские курсы, что позволило ей стать вторым лицом в популярном среди русских туристов отеле «Гранд Яалом», расположенном, как и большинство отелей, в 200-300 метрах от моря. Близость к морю, пошутила Светлана, недавно оценила съемочная группа популярного телесериала «Менты», которая по утрам регулярно снимала «вечерний творческий стресс» в теплых водах Средиземноморья. Актерам в отеле понравилось, как понравилось и мне. «Ихние» «три звезды» тянут на наш «люкс» в Ялте. Впрочем, может, я и ошибаюсь, поскольку Светлана сразу же перевела меня (по блату?) в роскошный номер с видом на море. Доброе расположение требует благодарности, - так нас воспитывали. Другого подарка, кроем своей книги с дарственной надписью, я не придумал. Тем более, что в моих письменах немало страниц посвящено родному городу.
Когда я уезжал, Светлана Цимерман от имени своей семьи подарила сувенирную тарелку с изображением Иерусалима. Уже дома в подарочной коробке обнаружилась открытка, которую здесь воспроизвожу. Я ничего не придумал…

Блокадники

На Святую Землю, в Иерусалим не летят и не плывут. На Святую Землю ПОДНИМАЮТСЯ. Ибо не тело ведет, - но дух. Не экскурсии важны, не созерцание святынь, даже не повторение Крестного пути Христа по Виа Долорезе, а тайное моление человека о прощении своих грехов. Именно здесь, в святых местах, оно скорее будет услышано. Ведь ради этого ты взошел сюда, отринув все мелкое, суетное, земное. А, значит, твой дух в кои-то веки переборол, подчинил тело. Это ли не победа? Тайное раскаяние, покаяние, попытка разговора НАЕДИНЕ лечит и очищает душу, как очищается вода, пройдя сквозь пески. Непоследовательная, импульсивная, хрупкая вера набирает силу, словно молодое деревце весной, пережившее первую суровую зиму. Лишние ветви отмерли, - те, что посильнее, наполнились соками.
Так быть тому! Так воздастся же каждому по его вере, так прощены будут Творцом и те человеки, что занесены на Святую Землю случайно, абсолютно случайно! Такого не бывает? Полноте! Чего только в жизни не бывает! Моя паломническо-туристическая группа наполовину состоит из детей-блокадников Ленинграда. Сегодня им под семьдесят, - старикам, старушкам с усталыми, выцветшими глазами, что чудом пережили страшную зиму 1942 года в блокадном городе. На излете жизни питерская мэрия выдала им практически бесплатные путевки на Святую Землю. И вот стоят они рядом со мной в молчаливо-молитвенной очереди христиан со всего мира у Храма Гроба Господня, недоумевают, недовольно сопят носами, глядя на духопреклоненных паломников с зажженными от Благодатного Огня свечами, покряхтывают, теребя друг дружку за одежды, вполголоса – но так, что слышно повсюду, - ворчат: «Да пошли отсюда, Коля! Второй час стоим! У нас что ли, в Питере церков мало? Жара здесь такая…»
Заслышав их слова, кто-то спешно крестится. Видя все это с небес, Всевышний, полагаю, вздыхает и… прощает их, неразумных. Он видит. Он знает, что младенческие души тех старичков-старушек искалечены войной; отрочество – воинствующим атеизмом, житьем впроголодь, безотцовщиной; зрелость – унижением в добывании всяческих справок и копеечным пособием за поруганное войной детство… Ведь именно им выпал крест вынести муки за чьи-то злодейства…
И потом… Что есть больший грех? Добровольно отказаться от входа в Кувоклию или прикоснуться к Святой Плите с пустым сердцем – не веруя, не любя, не каясь? Быть честным перед собой – это стоит прощения

Печатается с сокращениями. Продолжение следует.
Текст и фото: Александр Топчий

Обложка журнала №021
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005