Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Концертное агентство
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЯ В ЛИТЕРАТУРЕ              

Остап Бендер
первоначально был
задуман, как второстепенный
персонаж

15 октября исполнилось 110 лет со дня рождения писателя Ильи Ильфа (1897 - 1937гг.)

10 фактов из жизни ИЛЬИ ИЛЬФА

 


Факт первый. Илья Ильф родился 15 октября (по новому стилю) 1897 года, в Одессе, в семье банковского служащего. Настоящие имя и фамилия знаменитого писателя — Иехиель-Лейб Файнзильберг. Из-за того, что они были трудно выговариваемыми, будущая знаменитость берет псевдоним Ильф, образованный от первых букв имени и фамилии, - это происходит еще задолго до того, как он начал писать прославившие его произведения. Точно также поступили и старшие братья будущего писателя. Один, ставший художником, стал Сандро Фазини, а второй, избравший ту же профессию, звался Ми-фа или МАФ. Родовую фамилию оставил себе лишь младший брат.
«Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения.»
Факт второй. До переезда в Москву, с 1913г. по 1923г., трудовая деятельность Ильфа была весьма разнообразной, к тому же, он слишком часто менял место работы: чертежное бюро, телефонная станция, авиационный завод, фабрика ручных гранат. После революции был бухгалтером.
«Все талантливые пишут разно, все бездарные — одинаково и даже одним почерком.»
Факт третий. Благодаря трудностям, а именно, наличию войск Деникина в Одессе, жизнь Ильфа кардинально изменилась — он начал пробовать свои силы в журналистике. После того, как белый генерал был разгромлен, в Одессе организовали местное отделение Российского телеграфного агентства, знаменитого РОСТА, в котором и начал трудиться Ильф. Любовь к печатному слову буквально «отравила» одесского юношу. И он вступает в «Коллектив Поэтов» - объединение молодых одесских литераторов, куда входили Валентин Катаев, Юрий Олеша, Семен Кирсанов. Верховодил в клубе Эдуард Багрицкий. Там, по воспоминаниям Катаева, Ильф читал «нечто среднее между белыми стихами, ритмической прозой, пейзажной импрессионистической словесной живописью и небольшими философскими отступлениями».
«Если бы устроили конкурс лжецов, то победить бы смог только тот, кто говорил бы правду.»
Факт четвертый. Илья Ильф мог отличаться не только манерой высказывания. Один из его друзей, например, Валентин Катаев так отмечал его особую манеру одеваться: «Даже самая обыкновенная рыночная кепка приобретала на его голове парижский вид...».
«Есть люди, которые не умеют страдать, как-то не выходит. А если уж и страдают, то стараются проделать это как можно быстрее и незаметнее для окружающих.»
Факт пятый. Именно в клубе «Коллектив Поэтов», расположенном на улице Петра Великого в Одессе, Ильф познакомился с неким Митей Ширмахером, великим ловкачом и комбинатором, о котором через несколько лет узнает вся страна, поскольку как раз-таки Митя, по мнению некоторых друзей Ильфа, станет прообразом Остапа Бендера.
«Решено было не допустить ни одной ошибки. Держали двадцать корректур. И всё равно на титульном листе было напечатано: «Британская энциклопудия».
Факт шестой. Главного человека и любовь всей своей жизни - Марусю Тарасенко, хрупкое, мечтательное существо с золотыми косами и классическим профилем, поглощенное изящными искусствами, - Ильф встретил в родном городе Одессе. В октябре 1922 года Ильф впервые дотронулся до ее руки и понял, что любит. Как ни странно, но они писали друг другу письма, даже находясь в одном городе. Переписка Ильфа с любимой не подходит под общепринятые определения. Все привыкли думать об Ильфе, как о сатирике, «родившемся с мечом в руке». В письмах же проявляется нежный, ранимый и даже робкий человек: «Мне незачем писать тебе, раз мы можем видеться каждый день, но до утра далеко, и вот я пишу. Мне кажется, что любил тебя еще тогда, когда зимой, под ветер, разлетевшийся по скользкому снегу, случайно встречался с тобой. ...если с головой завернуться в одеяло и прижаться в угол, можно ощутить твое дуновение, теплое и легкое. Завтра утром я приду к тебе, чтобы отдать письма и взглянуть на тебя. Но одно письмо я оставляю при себе. Если кричат пароходы ночью и если ночью кричат журавли, это то, чего еще не было, и как больно я тебя люблю». О переписке, которая стала предвестием романа, а затем и семьи, не знала даже их дочь Анна Ильинична, и только в 1981 году, после смерти матери, она случайно обнаружила пачку писем, перевязанных тесемкой.
«Тот не шахматист, кто, проиграв партию, не заявляет, что у него было выигрышное положение.»
Факт седьмой. В 1925 году, работая в редакции газеты «Гудок» в Москве, происходит знакомство Ильи Ильфа с Евгением Петровым (настоящая фамилия - Катаев). Через год началась их совместная работа: сочинялись темы для рисунков и фельетонов в журнале «Смехач», обрабатывались материалы для газеты «Гудок». Культурное человечество привыкло к тому, что Илья Ильф и Евгений Петров — единое целое. Соавторы тоже не исключали подобную возможность: «Ильфа и Петрова томят сомнения — не зачислят ли их на довольствие как одного человека». Впрочем, они не были ни братьями, ни однофамильцами, ни ровесниками. И даже различных национальностей: в то время как один - русский (загадочная славянская душа), другой — еврей (загадочная еврейская душа).
«Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, в неё можно падать всю жизнь.»
Факт восьмой. В 1928 году в журнале «30 дней» была опубликована первая значительная работа Ильфа и Петрова - роман «Двенадцать стульев», который был написан менее чем за полгода, причём, Остап Бендер первоначально был задуман как второстепенный персонаж. Для него у Ильфа и Петрова была заготовлена только одна фраза: «Ключ от квартиры, где деньги лежат». Основа романа была подсказана Валентином Катаевым, которому авторы посвятили это произведение. В воспоминаниях об Ильфе Петров впоследствии писал: «Мы быстро сошлись на том, что сюжет со стульями не должен быть основой романа, а только причиной, поводом к тому, чтобы показать жизнь». Это им в полной мере удалось. Интересно, что еще до первой публикации цензура изрядно сократила роман, и вообще, процесс «чистки» продолжался еще десять лет, в итоге, книга уменьшилась почти на треть. Второй роман-продолжение «Золотой теленок» критика, в отличие от первого, встретила очень тепло, а в целом, дилогия стала необыкновенно популярной не только в СССР, но и за границей.
«Ваше политическое кредо? - Всегда!»
Факт девятый. Илью Ильфа многие знают как писателя-сатирика, но мало кому известно, что он был талантливейшим фотографом. Как говорится, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Фотографией Ильф занялся в 1929 – 1930 г. и отнесся к этому увлечению очень серьезно. Интереснейшей темой творчества Ильфа является фотопортрет. Величайший знаток человеческой натуры, он мастерски передавал психологическое состояние модели в портрете. Различные сти­лис­тические приемы Ильф применял при съемке своей жены Марии Ильф. Фотография для Ильфа стала органичным продолжением и добавлением к его литературной деятельности, поскольку описание событий в его произведениях очень фотографично и носит репортажный характер при большом акценте на деталях.
«Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице.»
Факт десятый. Достаток в семье Ильфа наступил только после того, как вышел в свет роман «Двенадцать стульев». Несмотря на холодные официальные отзывы о первом романе, Ильфа, как корреспондента главной газеты страны «Правда», стали посылать за рубеж, выделили отдельную квартиру в писательском доме в Лаврушинском переулке. В 1935 году Ильф и Петров совершили путешествие в США, результатом которого стала их книга «Одноэтажная Америка». Именно во время этой поездки обострилась болезнь Ильфа - туберкулез легких, и 13 апреля 1937 года его не стало.


Факты собирала: Наталья Тофан

Обложка журнала №023
Архив предыдущих номеров
2018 год:
010203
2017 год:
0102030405
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005