Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

    ИМЯ В ПОЛИТИКЕ      

Наталия Витренко, председатель Прогрессивной Социалистической Партии Украины:

«Ничего хорошего эта Верховная Рада стране не даст»

ИМЕНА: Отшумели внеочередные парламентские выборы. Что, на Ваш взгляд, они принесли Украине?
Н.В.: В Украине с 1991-го года проводилась крайне неэффективная политика – как внутренняя, так и внешняя. Она была навязана Западом, именно под такие реформы были выданы кредиты Международного Валютного фонда. Западу нужно было Украину обескровить, ослабить, ликвидировать ненужного конкурента. Одновременно с этим, оторвать от России. При этом планировалось и стимулировалось вымирание нашего народа, деградация производительных сил, вырождение нации. С точки зрения поставленной задачи - достигнуты блестящие результаты.
Но осознание беды, несправедливости, бесперспективности такой политики все четче становится для миллионов наших сограждан. И с каждыми выборами (парламентскими, президентскими, в местные органы власти) люди справедливо связывают свои надежды.
Вот и 30 сентября многие ожидали с надеждой. Кто ожидал, кто боролся за победу, чтобы придя в парламент, радикально изменить ситуацию в стране.
Только выборов-то и не было. Был сговор олигархов, которые договорились, как «на троих» поделить голоса. Пропустили еще Симоненко и Литвина, чтобы получить максимально удобную конструкцию, имитирующую «свободное волеизъявление граждан».
В ход было пущено все – наглый масштабный подкуп избирателей, покупка «с потрохами» избирательных комиссий, цензура для неугодных и одновременно приторно отупляющая пропаганда за партии, нужные режиму. В этом дьявольском вареве барахтался наш несчастный избиратель. И не смогла сформироваться в Украине критически необходимая масса людей думающих и честных, которые бы мирным путем привели в парламент здоровые политические силы.
ИМЕНА: Ваша партия имеет немало сторонников. Но на прошедших выборах показала нелучший результат. В чем, на Ваш взгляд, причины?
Н.В.: Я уже сказала, что выставленный нам рейтинг – 1,32% как итог голосования – это результат грязного сговора олигархов. Я ни за что не поверю, что избиратели, например, Николаевской и Одесской области отвернулись от нас. Если в марте 2006 г. мы получили там 4,75% и 4,5% соответственно! Так за минувшие 1,5 года уже увидели в этих областях работу наших команд в местных советах, борьбу против роста цен и тарифов на ЖКХ, увидели нашу самоотверженную, героическую (я именно так ее и оцениваю) борьбу с НАТОвскими учениями «Си Бриз - 2006 и 2007», нашу борьбу в центре и на местах против бандеровщины, за русский язык, за Православие! И что – после этого вместо нашей партии человек отдаст голос НАТОвцу, бандиту, олигарху? Чушь. Это, прежде всего, фальсификация.
Но были и другие причины. Перед самыми выборами нас неожиданно подвели планируемые союзники и нам пришлось участвовать в выборах самостоятельно нашей партией. А аббревиатуру ПСПУ, к огромному сожалению, многие так и не знают. Знают, привыкли к «Блоку Наталии Витренко «Народная оппозиция». А тут в бюллетени было записано: № 12, «Прогрессивная социалистическая партия Украины». Вот и не увидели моего имени, и не отдали голос за нас.
Важной причиной, подорвавшей наш рейтинг, стало и грубейшее нарушение закона через недопуск нашей партии (меня лично) на дебаты, на центральные телеканалы. Насколько это важно - убедительно продемонстрировала Польша. Там совсем недавно были парламентские выборы. И лидировал Качинский. До теледебатов с Туском. На теледебатах Качинский проиграл вчистую. В итоге он проиграл и выборы. Так вот, меня не пустили ни на 1-й Национальный, ни на «1+1», ни на «Интер», ни на 5-й канал – на дебаты. Мы подали в суд, мы выиграли все суды. Но, …увы! В Украине закон не один для всех, наоборот, он - как дышло. Оказывается, телеканалы дебаты проводили на иностранные гранты и иностранцы (американцы, в основном) были экспертами, отбирающими участников. Понятно, что прог­рессисты-витренковцы для США абсолютно не нужны, ведь мы же за славянское единство, против НАТО.
Вот и не видели меня избиратели на центральных телеканалах. И на рекламу наших роликов на этих каналах у нас денег не было (1 тыс. дол. за 1 секунду – такие зверские расценки были установлены!). Хоть ролики-то у нас были и, на мой взгляд, очень неплохие. Но многие их так и не увидели, а значит, нашу позицию не заметили, не оценили.
Были причины и внутрипартийные. Партийные организации у нас разные. Есть покрепче, есть послабее. Вот слабые и не справились с агитацией, с подготовкой наблюдателей.
Кстати, выборы – это прекрасная проверка людей, организаций, работоспособности обкомов. Не случайно, что по итогам работы в избирательной кампании, мы, решением Президиума ЦК ПСПУ от 10 ноября 2007 года, распустили ряд городских организаций и даже две областные (Волынскую и Запорожскую). Будем работать, чтобы найти надежных единомышленников там и тогда будем создавать новые партийные структуры ПСПУ.
ИМЕНА: Женщина, как правило, не любит сравнения с другой женщиной. Но мы вынуждены сравнивать двух ярких и неповторимых женщин в украинской политике: Витренко и Тимошенко. Как Вы можете объяснить феномен Тимошенко в украинской политике? И чем Витренко отличается от Тимошенко?
Н.В.: Витренко отличается от Тимошенко кардинально: по целям и методам политической борьбы, по образу своей жизни и жизненной карьере, по ценностям и идеалам.
Хорошо помню, как мы с Владимиром Марченко демонстративно покинули зал, когда Тимошенко осенью 1998-го принимала присягу народного депутата. И меня поражает низость тех оппонентов, которые посмели приписать какие-либо мои связи с ней. Нет, мы с ней антиподы, самые жесткие (и самые яркие!) на политической арене Украины. Даже пришлось за эту клевету на Леонида Грача в суд подавать. И, конечно же, мы суд выиграли.
ИМЕНА: Ваша партия одна из немногих имеет четкие идеологические принципы, во всяком случае, понятные для простых людей. Вы верите в победу социализма в Украине и, что такое «прогрессивный социализм»? Ведь, если есть «прогрессивный», значит где-то рядом и «регрессивный» (это партия Мороза, что ли?)
Н.В.: Безусловно, есть и регрессивный социализм. Вернее, реакционный. Это очень четко расписано еще полтора века назад в «Манифесте Коммунистической партии». А позже уже Владимир Ильич Ленин писал в своей работе «Исторические судьбы учения Карла Маркса» как «внутренне сгнивший либерализм пробует оживить себя в виде социалистического оппортунизма».
Это характеристика Соцпартии Мороза. Знаете, мы это увидели первыми. Марченко создавал Соцпартию вместе с Морозом, я с первых дней ее существования была в руководстве СПУ, была одним из авторов программы партии. Мы создавали ее на базе марксизма как подлинно социалистическую партию, жестко оппозиционную курсу либеральных реформ, навязанных Украине. Александр Мороз все испохабил. Он, его деятельность, партия под его руководством нанесли тяжелейший удар по левой идее. Своим соучастием в уничтожении социализма и реставрации капитализма в Украине (да еще какого! Олигархического, криминально-колониального!) они и социалистическую идею дискредитировали, и подорвали возможность построения в Украине справедливого общества.
Прогрессивный социализм – это общество справедливое и гуманное, в котором природные ресурсы находятся в общественной собственности, стратегические предприятия и объекты инфраструктуры - в руках государства, где каждому члену общества гарантировано право на труд и его достойную оплату, на справедливую пенсию, бесплатное образование и здравоохранение.
Я убеждена, что именно социализм спасет человечество от хищнического капитализма, ведущего к цивилизационной катастрофе.
ИМЕНА: Ваша партия единственная активно борется с НАТО, а однопартийцы, как «матросовы» готовы перекрывать путь натовской технике, направляющейся на очередные учения в Украину. Чем Вам так досадило НАТО, в чем видятся угрозы для украинского народа? А то от сторонников НАТО слышатся обвинения в Ваш адрес о продажности России. Что-то не увидели мы в Вашей «предвыборной десятке» пророссийских олигархов.
Н.В.: Человеконенавистническая теория «золотого миллиарда» (реально реализуемая США и ведущими странами капитала) усугубляет неравенство стран и народов. И в ней важная роль отводится агрессивному военному блоку НАТО. Именно он нагнетает военный психоз в мире, заставляя станы НАТО тратить умопомрачительные средства на орудия смерти, технологию и технику убийств. Где страна Югославия? Еще 18 лет назад она была на политической карте мира. Кто разорвал ее на части? Кто бомбил православные храмы Косово и Метохии? Кто сбрасывал на головы наших братьев-славян – сербов бомбы с обедненным ураном? Это омерзительное НАТО! Им плевать на нормы международного права, они без всякой резолюции ООН бомбили Сербию. Главное НАТОвское чудовище – США до сих пор (уже почти 5 лет!) издевается над народом Ирака – 850 тыс. убитых мирных жителей, 2 млн. беженцев, разрушенная страна, ежедневный грабеж иракской нефти на глазах у всего мира. Им очень хочется втянуть в НАТО Украину и стравить с Россией, чтобы братская Россия наносила по нам (!!!) ответные удары.
Ну, как можно с этим соглашаться? Тем более, что референдум 1 декабря 1991 года закрепил наш статус нейтрального государства. Поэтому наша партия боролась и будет бороться с НАТОвскими оккупантами.
А то, что хотят в наших действиях увидеть «руку Москвы» - так это из-за продажности наших политических оппонентов. Именно они гранты разные выпрашивают у США и Евросоюза, так они и о других так думают. Им не дано понять, что нас наш народ поддерживает, отечественные предприниматели помогают. Хотя, честно говоря, нам хотелось бы большую поддержку иметь. Думаю, мы этого заслуживаем.
ИМЕНА: Шаг за шагом, идя на поводу у Ющенко, Партия регионов теряет свой рейтинг. Какие главные ошибки, на Ваш взгляд, сейчас допускает Партия регионов?
Н.В.: Партия регионов – это не партия. Они просто себя так назвали. Это бизнес проект Рината Ахметова, я так ее оцениваю. Идеологии у них нет никакой. Поэтому им все равно, что обещать избирателями – хоть ЕЭП, хоть русский язык. И тут же, дорвавшись до власти, они начинают все предавать и продавать. Сразу же они евро-интеграторы, и реабилитация пособников фашистов – ОУН-УПА для них нормально, они спокойно смотрят на памятники Петлюре и Мазепе, переименование улиц, захват православных храмов, вытеснение русского языка. При этом, вместо обещанного ЕЭП сами же голосуют за ВТО, НАТОвцам открывают воздушное пространство страны, разрешают НАТОвские учения. Просто противно. Но раз за них голосуют, значит это избирателям нравится.
ИМЕНА: Социал-демократическая партия Украины (объединенная) заявляет о своем возрождении. Недавно вот провели круглый стол с участием представителей партий, исповедующих «левую» идею. Верите ли Вы в то, что такое объединение возможно? Если да, то каким оно Вам видится?
Н.В.: Безусловно, нужно было бы объединять усилия партиям коммунистическим, социалистическим, социал-демок­ратическим – чтобы вырвать Украину из этой нацистско-тоталитарной олигофрении, противопоставить либе­рально-олигархической идеологии идеологию социальной справедливости. Только мне слабо верится, что сама СДПУ (о) исповедует левоцентристскую идею. И то, что она способна на надежное партнерство.
ИМЕНА: Вы – харизматичный и довольно резкий в высказываниях и оценках политик. Поэтому Вас многие боятся, навешивая те или иные ярлыки. Что Вас больше всего не устраивает или даже раздражает в устройстве украинского политикума (или политкунсткамеры?)
Н.В.: Ненавижу ложь и подлость. Я и детей своих воспитала так, учила никогда не лгать, не делать подлости людям, внушала им – иначе все это вам и вернется.
Насчет ярлыков: я на них не обращаю внимания. Как говорил великий Данте (и повторял еще более великий Маркс) – я иду своей дорогой, а люди пусть говорят, что угодно.
ИМЕНА: Практически в каждом юго-восточном регионе Украине есть организации Вашей партии. Любовь с западной частью как-то «не сростается». Что была бы готова сделать Наталия Витренко, как политик, имей она, допустим, полномочия премьер-министра или президента, для реального объединения Украины?
Н.В.: Я убеждена, что если бы в Украине была реализована наша программа, то, войдя в Единое экономическое пространство с Россией и Белоруссией, Украина стремительно вышла бы из кризиса, резко увеличила объемы производства, стабилизировала цены, обеспечила все наше население работой. Работой интересной, созидательной, хорошо оплачиваемой. А отсюда и решение всех социальных и экологических проблем. Вот что объединило бы и Восток, и Запад. Ведь каждый человек хочет достойно и спокойно жить. И ни в коем случае галичанская идеология меньшинства не калечила бы весь народ Украины.
ИМЕНА: В чем Вам видится смысл жизни?
Н.В.: Смысл моей жизни – в детях и внуках обеспечить продолжение жизни. И постараться сделать жизнь всей страны, всего человечества лучше, справедливее. Вот почему для меня так важна наука, партия, власть.


ИМЕНА- Юрий Минин
Фото предоставлены пресс-службой ПСПУ


Обложка журнала №024
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005