Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ИМЕННЫЕ УГОДЬЯ             

Особенности национального лесного хозяйства

Украинская земля была изначально щедро одарена природой, но вот, что касается лесов, то она - одна из наименее лесистых европейских стран. Будучи первой в Европе по размеру территории, наша страна занимает лишь восьмое место по площади лесных угодий. В мире леса занимают в среднем 31% площади каждой страны. Для Европы стандартный показатель - 25-33 процента территории. Согласно результатам глобальной оценки лесных ресурсов, проведенной в 2005 году Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (FAO) ООН, доля укрытых лесом земель составляет в Украине 15,86%. Это в два с лишним раза ниже, чем в среднем по Европе (без учета Российской Федерации) — 32,63%. Почти половина этих лесных насаждений появилась в стране в течение последних 50 лет. Специалисты говорят: если бы не рукотворные леса, то юг Украины давно напоминал бы пустыню.
По наполненности лесами из соседних стран Украина обходит лишь Молдову (9,72%), но значительно уступает всем остальным — Румынии (26,72%), Венгрии (21,24%), Словакии (39,36%), Польше (29,4%), Белоруссии (38,03%), о России лучше умолчать. И климатические отличия (имеется ввиду, что значительная часть территории Украины относится к степной зоне) здесь не причем. Дело в том, что заброшенные и пустующие земли, которые можно было бы наиболее эффективно отвести именно под леса, составляют свыше 4% территории страны.
Леса на территории Украины размещены неравномерно. Так, на Полесье их площадь составляет 37%, в лесостепи – 30,2%, Карпатах – 22,8%, степи – 5,8% и Крыму – 4,2% от суммарной площади этих зон. Наивысшая лесистость в Карпатах – 40,2%. Горные леса имеют важные водоохранные и водорегулирующие функции, а также значимы в лесном хозяйстве. Не менее важную экологическую роль имеют леса в защите грунтов от эрозии, особенно в горных условиях, регулировании климата, создании условий для оздоровления и отдыха людей. В лесах Украины растет 200 древесных и кустарных пород: сосна, дуб, ель, пихта, бук, граб, ясень, береза, ольха, осина, ива и т.п., 55% площадей занимают лиственные породы. Среди них - 21,4% дубовых лесов, буковые - составляют 19%, насаждения ясеня – 12%.
По своему назначению и местоположению леса Украины исполняют преимущественно экологические (водоохранные, защитные, санитарно-гигие­нические, оздоровительные) функции, эксплуатационное значение, заметьте, весьма ограничено.
В основном, содержание, охрана и уход за лесом возложены на Государственный комитет лесного хозяйства Украины - 68,3%. Но в последнее время создается впечатление, что из защитника Госкомлесхоз превратился в лесника, дровосека и продавца древесины в одном лице. Так, за годы независимости государства уникальные лесные фонды все больше превращаются в обыкновенные склады дров и источник прибыли отдельных людей.
В Украине разрешены два типа вырубки лесов - для главного использования и санитарная рубка. Первая предназначена для получения качественной древесины в четко определенных местах и в таком же определенном количестве, что предусматривает уплату налогов за уничтожение живых деревьев; другая - для деревьев больных, дуплистых, усохших, которая проводится лесниками без налогообложения. Специалисты Киевского эколого-культурного центра уверены, что в Украине все больше распространяется тенденция к бесконтрольной вырубке зеленых насаждений. По их мнению, картина ныне такова: вырубаются большей частью полноценные леса, а новые насаждения часто болеют, так и не превратившись в настоящий лес. Зафиксированы случаи, когда хвойные деревья были посажены в таком биогеоценозе, где могут расти исключительно дорогие и редкие породы деревьев: не стало ни елей, ни сосен. В маленьких городах новые посадки часто делают на местах свалок или других малопригодных для выращивания землях.
Как показывает статистика, наиболее ценную древесину — круглые стволы — получают и из санитарной вырубки так же, как и главной. Это свидетельствует или о резком ухудшении состояния украинских лесов, или о том, что санитарной вырубкой называют незаконное массовое истребление лесного фонда. При анализе происхождения древесины эксперты выяснили, что основная масса стволов идет на рынок не из традиционных лесных регионов а... из Киева. В итоге, коэффициент выхода древесины в Волынской области составляет 1,3, всего по Украине — 1,5, а в Киеве достигает 4-х.
Лесоупорядочение проводят раз в десять лет, последняя инвентаризация лесов состоялась в 1998 году. Тогда был зафиксирован небывалый рост площади лесов — с 14 % она вдруг достигла до 17 %. Это «радостное» событие произошло из-за того, что вместе с лесами посчитали и лесополосы, и практически все зеленые насаждения страны. В действительности же никаких изменений в сторону заметного увеличения лесистости так и не произошло.
Лесники Карпат утверждают, что с лесами все хорошо, из разрешенного расчетного прироста (количество деревьев, которые вырастают за год и которые можно вырубать) они выбирают только 20-30 %, и этого хватает. Результаты проверки показывают, что деревья прироста большей частью расположены в труднодоступной горной местности и забирать их оттуда просто неудобно. Поэтому часть лесного фонда местные хозяева вырубают на непредусмотренных для этого участках. То же самое происходит и с так называемыми санитарными вырубками: в пяти горных районах, где проводился мониторинг, оказалось, что «санитарными вырубками» заготовлено вдвое больше леса, чем главным пользованием. Кстати, в лесоводстве под главным пользованием леса понимается омоложение леса, как завершающая стадия лесохозяйственного производства, то есть, рубка, проводимая в спелых и перестойных древостоях. Извлечение древесины из лесных насаждений в процессе их роста получило название промежуточного лесопользования. Оно, в отличие от главного, не подвергается госрегулированию. Если правила главного пользования подробно описаны в Лесном кодексе и подзаконных актах, то промежуточное - не включено в виды использования лесных ресурсов. В кодексе говорится лишь, что «древесина заготавливается также во время осуществления лесохозяйственных мероприятий, не связанных с использованием лесных ресурсов (улучшение качественного состава лесов), и во время проведения прочих мероприятий (расчистка лесных участков, укрытых лесной растительностью, в связи со строительством гидроузлов, трубопроводов, путей и т.п.). На первый взгляд, так называемые «санитарные вырубки» — это нечто, не стоящее внимания государства, на самом деле, особенно в последние годы, по официальной информации Госкомитета, ежегодный объем заготовки ликвидной древесины составляет в Украине около 15 млн.куб.м, в том числе, от главного пользования — 6,5 млн.куб.м, то есть, промежуточное пользование достигло уже 56,7%. Такая практика нисколько не соответствует принципам научного лесопользования, зато способствует развитию бизнеса.
Есть и другие случаи «чуткой» заботы о состоянии леса. Например, главный лесник Закарпатской области выписал фальшивые билеты на сплошную «санитарную» вырубку, хотя подобные разрешения обычно выдаются после экспертизы лесопатологов. Они должны установить, переполнена ли определенная территория вредителями и даст ли толк лечение деревьев. Экспертизы, естественно, не было, лес вырубали - к уголовной ответственности за это никого не привлекли. И не мудрено - в новом Земельном кодексе Украины предусмотрена передача до пяти гектаров лесных угодий в частную собственность гражданам и юридическим лицам с согласия местной власти. Такое согласие организовать совсем нетрудно, поэтому сегодня большей частью именно частные компании вырубают деревья на приобретенной территории.
Еще одна больная проблема, которая тревожит экологов, это — уменьшение количества заповедников и заказников. Среди цивилизованных стран Украина по экологической заботе о лесном и заповедном фонде за плечами оставляет только Афганистан, который, очевидно, заповедники занимают меньше всего. А опережают Украину некоторые государства Африки, где, например, высоковольтные линии электропередач выносят из охраняемых зон, несмотря на огромную стоимость проектов, как вредные для природы элементы.
В 2005 году указом Президента заповедное дело было признано приоритетным, предусматривалось расширение сети заповедных и заказных зон, объектов лесного хозяйства, которые находятся под охраной государства. Экологи в один голос утверждают, что Госкомлесхоз Украины и его областные управления не только мешают создавать новые лесные заказники и национальные парки, но и добиваются закрытия лесных заказников, таким образом — саботируют указ Президента о развитии заповедного дела. Ряд таких хозяйств был выведен из-под государственной опеки: в последние годы закрыто около двадцати заповедных территорий в Львовской, Ровенской, Черкасской, Ивано-Франковской областях. Своей очереди ожидают и заказники местного значения в других регионах.
Теперь несколько цифр о восстановлении лесов, подведомственных Госкомлесхозу: в 1995–2000 годах прирост составил 11,6 тыс га за год и 10,6 тыс.га за год в 2001–2005 годах. FAO говорит о падении темпов прироста лесных площадей в Украине - с 23,6 тыс.га за год в 1991–2000 годах до 13 тыс. га за год в 2001–2005 годах. А теперь надо учесть, что в эти 13 тыс.га входят 9–10 тыс.га естественного восстановления, ежегодно засчитываемого по результатам техприемки. И получится, что на самом деле в Украине сажается лесов лишь чуть больше, чем вырубается, основной прирост приходится на естественное восстановление. Но если к этим цифрам приплюсовать еще и те, которые говорят о возрастании расходов из госбюджета на Госкомлесхоз почти вдвое — со 157,4 (2004 год) до 297,7 млн.грн. (2006 год), то вывод напрашивается сам собой.


Текст: Наталья Тофан



Обложка журнала №024
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005