Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              АДВОКАТСКАЯ  ПРАКТИКА              

Александр Кисюра:

«Как можно людям с низким уровнем культуры давать оружие?»

 

(Окончание. Начало читайте в №№ 1-5 (19-23) 2007 г.)

ИМЕНА: В Соединенных Штатах Америки существует высшая мера наказания для лиц, совершивших тяжкое преступление. В Украине нет высшей меры наказания. Как Вы считаете, это благо или зло?
А.К.: По этому поводу до настоящего времени идут споры не только среди адвокатов, юристов, судей, но и на международной арене, в межгосударственных отношениях этот вопрос стоит. Я думаю, и в какой-то степени даже уверен, что лишать человека жизни никто не имеет права, и поэтому, когда наше государство отказалось от применения этой меры наказания, я был обрадован. Лишать человека жизни может только Господь Бог – он дает человеку жизнь и Ему решать, когда ее отобрать. Даже человек, когда думает, что он сам может распорядиться своей жизнью, то глубоко ошибается.
ИМЕНА: Даже Американская судебная система имеет прецеденты, когда, спустя годы выяснялось, что человек приговоренный к смертной казни, невиновен, потому что находили настоящего убийцу. Таким образом, осуждая человека на пожизненный срок, а не казня его, есть шанс, если он действительно невиновен, оправдать его еще в этой жизни. Как же быть тогда с людьми, которые совершают несколько убийств, как обществу защититься от таких людей, если такая мера наказания как пожизненное заключение не пугает потенциальных преступников?
А.К.: Немаловажно при этом исследовать отношение самого человека к совершенному убийству, причину такого поступка, что его заставило пойти на это. Ведь можно совершить убийство и стать Героем Советского Союза. Обратите внимание на то, когда рядовым командуют «в ружье», и они стреляют в толпу, убивая ни в чем не повинных людей. Вы слышали, чтобы кого-то из тех, кто дает команды стрелять, судили за убийство? Президентов, руководителей высокого ранга… Запретили лишать человека жизни за какое-то преступление, которое он сам иногда не в силах оценить, побороть свои эмоции, защищая свою честь или честь другого, не соразмерив свои действия и действия другого, а, когда сидя спокойно в большом кабинете, за огромным столом, снимая трубку, дают команду «Вперед! Открыть огонь!» или «Бросить атомную бомбу», Вы видели когда-нибудь, чтобы их расстреляли на площади? А сегодня кто несет ответственность за то, что каждый день в «горячих точках» гибнут люди? Никто никого не осуждает! Вот куда посмотреть надо.
У меня было такое дело. Собралась компания молодых людей, выпили хорошо, потанцевали, через время один из участников обнаружил, что пропала его сестра. Он начал ее искать и в одной из комнат увидел, что его семнадцатилетнюю сестру насилуют. Этот человек хватает нож и наносит 34 удара во все части тела человеку, который насиловал его сестру. Как Вы считаете, он в нормальном психическом состоянии был? Кто мог его остановить, уговорить? Защита, используя данные экспертизы, осмотра места происшествия и всех материалов дела, поставила вопрос, что человек совершил это преступление в состоянии аффекта, не понимая, что делает. Суд это учел, и приговор был вынесен с минимальной мерой наказания в виде лишения свободы.
Было и другое дело. Свадьба в одном из районных центров Николаевской области. Молодые ребята что-то не поделили между собой, берут одного из тех, кто якобы их обидел, связывают, сажают его в мотоцикл, вывозят в посадку, избивают до потери сознания, затем выливают бензин из бака, обливают избитого и поджигают. Тот, кто затеял и исполнил это убийство – молодой человек, пришедший из армии, у которого была жена и маленький ребенок. Его приговорили к расстрелу. В моей практике такое дело было одно - единственное. После него я стараюсь не работать по таким делам.
Лицам, которые совершили убийство, дают возможность не столько отбывать наказание, а сколько задуматься о своей жизни, ведь будущего для них все равно нет, будущее – это жизнь на свободе, которая гарантирует человеку свободу во всех областях. Они – деформированные люди, общество их содержит только для того, чтобы сохранить им жизнь. Вопрос: а спросите у них, нужна ли им такая жизнь? Я бы поступил так: если кто-то скажет, что такая жизнь ему не нужна, дайте возможность медицинским путем уйти из жизни, не надо никого мучить, ни его самого, ни его родных и близких. Ведь печать смерти лежит на всех.
ИМЕНА: На Ваш взгляд, с чем связана тенденция увеличения количества тяжких преступлений против личности? Чем обусловлена эта необоснованная жестокость, проявляемая в тех или иных ситуациях?
А.К.: Ответить на этот вопрос очень просто. Если Вы посмотрите программы телевидения, что пропагандируется в них, то поймете, что идет планомерное обучение молодежи совершению жесточайших преступлений, связанных с убийством.
ИМЕНА: То есть, Вы считаете, что культ жестокости и силы, пропагандирующийся через телевидение, деформирует психику молодежи?
А.К.: Совершенно верно. Плюс к этому – отсутствие учреждений, которые бы прививали людям любовь к человеку, высокую культуру, подчеркивали бы то прекрасное, чем нас наградил Господь. Ведь прекрасного вокруг очень много. Кто сейчас занимается культурой? Кто прививает детям в детском саду любовь к матери, окружающему миру? Кто рассказывает, что его ждет? Ребенок включает телевизор и видит, как убивают, издеваются над людьми. То же самое и реальная жизнь диктует. А человек рождается добрым, ласковым, нежным… Это же сколько надо приложить усилий, чтобы из нормального человека сделать убийцу?
ИМЕНА: Как на сегодняшний день трактуется понятие превышения мер необходимой обороны?
А.К.: В последнее время (5-6 лет) такие дела, когда бы усматривалось совершение преступления в связи с превышением пределов необходимой обороны или с применением мер необходимой обороны не так часто встречаются. Может быть, потому что категория этих дел требует серьезнейшего изучения с помощью различных экспертиз, моделирования ситуации. Но наш законодатель предусмотрел, что есть такие случаи, когда человек защищает свою честь или честь своей семьи, даже честь другого человека и совершает преступление, применяя необходимые меры для своей обороны. Бывает, что в результате применения мер необходимой обороны происходит их превышение. То есть, на вас напали с палкой, а вы вытащили пистолет и расстреляли нападавшего в упор. Это превышение предела необходимой обороны, если за этим не стоит иной умысел. Происходит тщательное изучение того, почему человек применил оружие, что его заставило это сделать и была ли в этом необходимость.
ИМЕНА: А как Вы относитесь к дискуссии о возможности приобретения гражданами Украины огнестрельного оружия в целях самозащиты? «Доросло» ли до этого наше общество? Или расстрелы в американских школах говорят о том, что не стоит «будить лихо, пока оно тихо»?
А.К.: Я бы присоединился к этой народной поговорке. Мы говорили о культуре в обществе, о том, почему возникают убийства и, что лежит в основе таких преступлений, а теперь мы хотим дать им еще и оружие в руки, чтобы сильно не задумывались над тем, где взять оружие для совершения преступления. Могу привести пример на эту тему. Водитель останавливает машину, выходит из нее и только за то, что пешеход не так перешел дорогу, стреляет в него резиновыми пулями. Как назвать это? Как можно людям с низким уровнем культуры давать оружие? Я считаю, что мы поторопились на много лет вперед и от этого будет страдать наше общество. Я категорически против этого.
ИМЕНА: А как тогда быть людям, живущим в частных домовладениях? Если в дом начнут рваться грабители, а ты живешь в селе, куда милиция и не доедет. Как защитить себя и свою семью?
А.К.: Каждый человек думает над тем, как обеспечить свою безопасность. И сюда может входить всё, начиная от вил в углу, до крепких запоров, но это не значит, что надо давать в руки оружие. Мне кажется, что уровень нашей культуры еще не дошел до того, чтобы мы могли разрешить свободно приобретать оружие разного вида.
ИМЕНА: Были ли в Вашей практике дела, связанные с преступлениями на автотранспорте?
А.К.: Было время, когда я, по мнению клиентов, числился одним из лучших адвокатов по делам, связанным с автотранспортом. Ко мне приезжали из разных городов Украины. Я из тех адвокатов, которые, принимая дело по автотранспорту, как гаишник выезжаю на место. И, несмотря на наличие протоколов осмотра, сделанных работниками ГАИ, делаю свой осмотр, для того чтобы проверить и в соответствии с законом добиться истины.
Расскажу Вам об одном из дел. Обращается ко мне клиент, с которым ДТП случилось не в Николаевской области и просит поехать в этот город и обеспечить защиту интересов по делу, которое было возбуждено по результатам ДТП. Я поехал туда, разобрался, но дело до рассмотрения в суде не дошло, в ходе следствия были проведены автотехнические экспертизы, которые однозначно дали ответ, что лицо, находящееся за рулем и управлявшее автомобилем, не имело технической возможности предотвратить ДТП. Суть заключалась в следующем: водитель ехал по своим делам, объезжая стоящие маршрутки, снизил скорость до 40 км/час, но предотвратить ДТП не смог, так как из-за одной из них неожиданно выскочил пожилой человек и попал под колеса его машины. Водитель был обоснованно оправдан.
Попадая в ДТП, водитель обязательно должен привлекать к адвоката к разрешению ситуации, и самое главное: водитель, совершивший ДТП, никогда не должен покидать место происшествия, это даст возможность собрать доказательства его невиновности. Если ты покинул место происшествия, считай, что ты виновен.
ИМЕНА: У всех на слуху тема «МММ» и разных трастовых компаний, которые существовали в Украине. В Николаеве существовала не менее известная в свое время компания, которая, собрав большое количество средств, гарантировала с помощью водоросли спирулины излечиться от всех болезней и за счет вложенных средств получить большие проценты. Свое «МММ», выманивающее у людей деньги, было в каждой области Украины. Вам довелось вести дело николаевской компании. Как, спустя годы, Вы можете это дело оценить, была ли это финансовая афера или так неблагоприятно сошлись звезды для руководства этой компании?
А.К.: Представьте себе, если Вы придете в детский сад, в младшую группу и скажете: «Дети, садитесь, пожалуйста, и послушайте меня внимательно. Мы с вами начинаем изучать высшую математику». И хорошо подготовленный преподаватель расскажет о преимуществах высшей математики и дети, открыв ротики, всё будут слышать, но никто из них ничего не поймет. Отсюда результат – неподготовленным в экономическом и образовательном плане людям вводить новые экономические новшества весьма опасно. Всем дали ваучеры, которые превратили в акции, акции раздали людям, в лучшем случае по списку было известно, что вы обладаете тысячей акций по 25 копеек каждая. Что с ними делать? Рынка ценных бумаг не было, тот, кто хотел нажиться на этом деле обманным путем, имел благодатную почву. Люди не знали, что им делать с этими акциями, а другие предприимчивые люди, завладев этими акциями, руководили целыми предприятиями, сами не понимая, что они таким же образом попадают под ножницы экономических преступлений. Мало того, что те, кто якобы получил акции и ничего с этого не имел, пострадали, так многие предприниматели попали под пресс закона, рассчитывая на легкую наживу.
ИМЕНА: Как адвокат, куда бы Вы посоветовали людям вкладывать деньги?
А.К.: Чтобы защитить свои вклады от махинаций и в будущем при случае можно было обратиться с иском и взыскать убытки, которые вам могут нанести в результате возможных махинаций, необходимо иметь дело с серьезными банками – не «двухдневками», а с работающими более десяти - пятнадцати лет в этой системе, и денежки держать на депозите, получая ежемесячно процент от вложенной суммы.

ИМЕНА: Юрий Минин


Обложка журнала №024
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005