Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

               ИМЕННЫЕ УГОДЬЯ             

Особености национальной охоты

В Украине насчитывается около 500 тысяч охотников (0,9% общего населения ). Охота как таковая для большинства из них представляет не поиск добычи для пропитания семейства, а скорее – один из видов активного отдыха.
В общем Украина имеет 47,3 млн. га охотничьих угодий. Охотничьи угодья закреплены за следующими организациями: Украинское общество охотников и рыболовов, Государственный комитет лесного хозяйства, Общество военных охотников и рыболовов, прочие организации, которых насчитывается более 90. 5,8 тыс. человек связано с охотничьим хозяйством. Сегодня совершенно несложно стать охотником. Упаковаться по полной программе (ружье, патроны, наборы для чистки, чехлы, ножи, камуфляж, палатка, резиновая лодка) обойдется около 1000 долларов. Стоимость отстрелочной карточки на 1 день колеблется от 10 до 50 грн.
«Отстрелки» выдают УООР, Общество военных охотников и рыболовов Украины, плюс спортивный охотничье-рыболовный клуб «Динамо» и около 20 частных клубов.
«В Украине ежегодно во время охоты уничтожается более 3,5 млн. животных, причем, лысух, уток, перепелов официально отстреливается более 40% от всей популяции, волков - половина, лисиц - 80 %. Лимиты и нормы отстрела не снижаются десятилетиями. В результате, численность многих животных за последние десять лет сократилась на 20-70 %. Охотничьи угодья занимают необоснованно большие площади. В Украине, к примеру, площадь охотничьих угодий составляет 78 % от всей площади страны. В то время как площадь заповедников, где охота полностью запрещена, всего 0,3 млн. га или 0,5 % от площади Украины. «Новые заповедники практически не создаются», - говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. По его словам, за 16 лет существования независимой Украины сгинуло более миллиона уток.
«Если все так пойдет и дальше, то через 40 лет в Украине исчезнет этот вид птицы и тогда украинцы пострадают от нашествия насекомых. И в этой беде будут виноваты почитатели спортивной охоты, которые в своем увлечении не знают меры и отстреливают не столько взрослых птиц, сколько не научившийся летать молодняк - так называемых «хлопунков». На дороге из Вилково в Одессу в воздухе носится запах протухающих уток. Обочины завалены выброшенными из окон тушками. Вначале их настреляют несметное количество, а потом выкидывают», - негодует Владимир Евгеньевич.
Проблема браконьерства в Украине стоит достаточно остро. С 2007-го увеличены штрафы за браконьерство: лось - 20 тыс. грн.; олень благородный - 15 тыс.; олень пятнистый, лань, кабан - 10 тыс.; косуля - 8 тыс.; бобер (охота на него запрещена) - 2,6 тыс.; заяц-русак - 500 грн.; белка - 100 грн.; лебедь - 1000 грн.; гусь, фазан - 500 грн.; утки и другие птицы - 250 грн. Но это браконьера никогда не остановит.
Но главной проблемой руководитель природоохранного отдела Украинского общества охраны птиц Оксана Осадчая называет недостаточную квалификацию охотников, которые не всегда могут отличить вид, занесенный в Красную книгу, от «разрешенной добычи».
«Есть такая птичка – пискулька, очень редкая, так вот ее часто путают с большим белым гусем и отстреливают. Нужно было бы ввести экзамены для охотников, издать соответствующие учебники. К слову, сами они только спасибо за это скажут. Мы выпустили плакаты, в которых проиллюстрировали отличие редких видов птиц от обычных, так их буквально размели», - добавила Осадчая.
А вот представители Киевского городского УООР убеждены в обратном: птицы стало много больше, чем в прошлые годы: «Стоит выйти на болота и на Киевское, и Каневское водохранилища, их же там пруд пруди!»
Но если «неорганизованного» охотника интересует только результат, то на Украинское общество охотников и рыболовов еще и ответственность возлагается за здоровье живности.
Совсем недавно в охотничьих угодьях Новоодесского района Николаевской области в целях профилактики заболевания бешенством была проведена вакцинация лисицы. Районный совет УООР пригласил автора ознакомиться с результатами.
Так как лиса – существо дикое, прийти к ней со шприцом и ваткой невозможно. А проблем она создает много. Только в прошлом году в районе было зафиксировано 11 случаев бешенства. Как объяснила начальник Новоодесской гослечебницы ветмедицины Людмила Королева, сама вакцина находится в середине съедобной «котлетки»: «Поедая ее, лиса вакцинируется и приобретает иммунитет от бешенства. Достаточно эффективное средство. Использование «Броварабиса» в этом году дало уменьшение случаев бешенства у лисы». Во всех обозначенных местах обитания лис, а попросту – у нор, были тщательно разложены эти брикеты. Только в Новоодесском районе таких ям обнаружено около 3000. Мало того, что «котлетки» нужно было прикрывать листьями, чтобы выглядело это природно, но и работать нужно было только в перчатках. «Чтобы запаха человеческого не оставалось на приманке. Лис – существо очень хитрое. Вот видите - на этом холме несколько нор. Это сложная система переходов. Лис никогда не выходит из одного места. У него про запас всегда скрытый выход имеется. Он – очень хитрый и умный», - рассказывает бригадир Александр Ржанников.
Как оказалось, вся разложенная приманка оказалась съеденной. Но и после вакцинации постоянно проводятся контрольные отстрелы лисы, отделяется голова и отсылается на обязательную экспертизу. Но пока что случаев бешенства не было выявлено.
Во время рейда - проверки мы повстречались с бригадой охотников на ту же лису. Три тушки в начале дня – неплохой результат, отмечают охотники. Они гордо показывают свою главную помощницу, таксу Вету, только благодаря которой и достигается результат. «Она и по норе пройдет, лиса поднимет, облает, бывает, вытащит, а за подранком может и несколько километров пройти»,- рассказывает один из «уооровцев» Николай. Охотники грустно шутят, что охота на лису сейчас превращается в единственное развлечение. «А как иначе можно это назвать, когда шкурка лисы нигде не принимается. Когда ни когда возьмут пару шкурок по 50 грн. на шапку. Вот и весь выторг. А стоимость патрона – минимум 2 грн. Вот и считайте, что это вроде развлечения», - говорят охотники.
Проблема браконьерства в Украине стоит достаточно остро. С 2007-го увеличены штрафы за браконьерство: лось - 20 тыс. грн.; олень благородный - 15 тыс.; олень пятнистый, лань, кабан - 10 тыс.; косуля - 8 тыс.; бобер (охота на него запрещена) - 2,6 тыс.; заяц-русак - 500 грн.; белка - 100 грн.; лебедь - 1000 грн.; гусь, фазан - 500 грн.; утки и другие птицы - 250 грн. Но это браконьера никогда не остановит. Богатому бизнесмену абсолютно все равно, так как на охоте его сопровождает не одно «ответственное лицо»… Зачастую именно «оно» и должно отвечать за наведение порядка на вверенной ему территории. И погоны с должностями этих «лиц» порой бывают совсем не малозначимыми.
Но как же не подзаработать и местным жителям на «столичных кутилах», если за дикого кабана в киевском ресторане дадут 12—15 тысяч грн. Правда, если у браконьера в багажнике лежит кабан, то в случае задержания он должен возместить убытки: штраф — 10 тыс. грн. плюс базарная цена за мясо…
Охота в значительной степени перестала быть промыслом, она превратилась в вид отдыха для людей состоятельных. Нужно сказать, что селяне протестуют против того, что лесные угодья оказались в аренде без должного согласования с ними. И понять их можно, они выросли на этой земле, а теперь не имеют права зайти в лес с ружьем. Если стоимость государственной лицензии 20-50 гривен, то частники «накручивают» цену, например, до 1000 гривен за лицензию на косулю, до 2200 гривен на кабана, до 5 тысяч на оленя. Такие лицензии селянам не по карману. Это подстегивает браконьерский промысел. Возникает напряженность.
Специалисты и эксперты выход из создавшейся ситуации видят. Представители правоохранительных органов, охотоведы, представители Госкомлесхоза уверены, что передача лесных угодий в аренду поможет: частник создает свою егерскую службу, подбирает людей, платит им зарплату, обеспечивает транспортом и топливом. Хорошо организованная служба не позволяет развернуться браконьерам. В частных хозяйствах становится больше зверя, если там занимаются охраной и кормами. Есть очень серьезные охотхозяйства, где поля засаживаются кукурузой, но урожай не убирают, оставляя на поле для подкормки. Есть хозяйства, в которых специально покупают животных, строят вольеры, выращивают и выпускают в угодья, чтобы этот зверь у них был. В такое хозяйство попасть на охоту непросто, так как их не более 10% от общего количества.
Отдельная тема для разговора – допуск иностранцев для охоты в Украине. А привлечь их можно за счет «царя» европейской дикой природы - зубра. Правда, только по официальным данным, численность зубров в Украине за последние 15 лет уменьшилась втрое! (685 голов - в 1992 г. и 255 - в 2007-м). Тем временем, численность зубров в Польше, Беларуси и России растет. Всего за 15 лет в Украине браконьеры и иностранные охотники уничтожили (с учетом способности популяции к воспроизведению) порядка 1100 зубров.
Владимир Борейко считает, что на сегодняшний день зубров в Украине еще меньше, нежели по официальной статистике, - всего 190-230 голов. При этом, полностью уничтожены популяции зубров в Черниговской, Ривненской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областях. За это никто не был наказан, хотя искать виновных далеко не приходится: в соответствии с законами Украины «О Красной книге Украины» и «О животном мире», отвечают за сохранение дикой фауны Госкомлесхоз и Минприроды Украины. Госкомлесхоз фактически ничего не делает для охраны зубров в охотничьих хозяйствах, принадлежащих этому ведомству. За последние 15 лет известно только два случая задержания браконьеров на зубров (в Винницкой и Черновицкой областях), тогда как десятки случаев браконьерского отстрела животных остаются нераскрытыми.
Следует подчеркнуть, что именно массовая коммерческая охота на зубров под видом селекционного отстрела спровоцировала браконьерство на зубров со стороны местных жителей.
На одной из пресс-конференций экоактивисты продемонстрировали, как работают специальные браконьерско-охотничьи сайты, приглашающие всех желающих за 4 тыс. долларв подстрелить в Украине зубра. Выдавая себя за нуворишей, ребята связались с тремя такими сайтами, и представители каждого пообещали помочь подстрелить несколько «медальных» (а не больных и старых, как должно бы быть при селекционном отстреле) зубров. Понятно, что давать такие обещания можно, лишь имея надежные связи с тем же Госкомлесхозом, его органами на местах.
Отмены каких именно приказов требуют экологи? Речь идет о приказе Госкомлесхоза «Об утверждении предельных уровней цен на охотничьи трофеи, добытые иностранными гражданами, и предельных уровней тарифов на предоставляемые им услуги» под №26 от 28 февраля 2002 г. По мнению председателя «ЭкоПраво-Киев» Бориса Васильковского, этот документ незаконно включает в перечень услуг организацию коммерческой охоты на два вида, занесенных в Красную книгу Украины, - зубра и медведя, тогда как охота на них и приобретение изготовленных из них трофеев запрещены. Приказ создает формальные основания для того, чтобы проигнорировать Красную книгу и убить редчайшее животное. Якобы с благородной целью: улучшить породный состав стада, удаляя из него старых и больных животных. Но в жизни все не так, как на бумаге. Почему-то прежде всего гибнут молодые и здоровые. Этот приказ до сих пор не опротестован контролирующей организацией - Минприроды Украины.
Да и само природоохранное министерство не очень-то чтит украинское законодательство. У Васильковского есть сомнения относительно законности «Положения о порядке учета, паспортизации и выдачи разрешений на переселение, добычу (отлов, отстрел) с целью селекции зубров», утвержденного Минприроды Украины 19 декабря 1991 г. Это положение после принятия в 2002 г. закона «О Красной книге Украины» противоречит ст. 19 этого документа, который не предусматривает участия иностранных охотников в проведении селекционных отстрелов зубров, внесения платы за отстрел, а также приобретение ими трофеев подстреленных животных. Это положение также до сих пор не отменено.
По мнению руководителя украинского отделения ОО «Земля - прежде всего» Владимира Сесина, на основании этих двух сомнительных подзаконных актов в течение более чем 15 лет органы Госкомлесхоза организуют под видом так называемого селекционного отстрела масштабную коммерческую охоту на зубров для иностранных и украинских охотников. Только в 90-х годах иностранные охотники за определенную плату ежегодно отстреливали в Украине 15-20 зубров, а всего за период с 1991-го по 2007 г. их было уничтожено 150-200 голов. Сесин утверждает, что сейчас деньги за охотничьи услуги иностранцы платят наличными. 3,5 тыс. долларов стоит официальное разрешение на отстрел зубра, и еще 3,5 тыс. долларов охотник дает в виде взятки, чтобы егеря и более высокие по рангу должностные лица закрыли глаза .на нарушения во время охоты. Сесин уверяет, что нашел свидетелей, подтверждающих: иностранцы убивали не больных зубров, а самых крупных, красивых, с лучшими трофейными качествами - тех, чьи прибитые на доску рога на международных выставках трофеев завоевывают золотые медали. Штраф за браконьерство в отношении этого животного в Европе составляет около 5000 евро.
Если ситуация не изменится, то в ближайшие 10-15 лет зубр в Украине будет уничтожен полностью.
P.S. Во всем нужно знать меру и чётко различать грань между «разрешенностью» и «вседозволенностью». Также как и стремление заработать денег, при этом не сделав ровным счетом ничего для развития бизнеса. Вот пример в Черкасской области. В конце 2007 года облсовет с боем вернул из аренды в государственное пользование 29 тысяч гектаров охотничьих угодий. Это пока единственный случай. Начальник Черкасского облуправления лесного и охотничьего хозяйства Иван Шиятый (стаж работы в отрасли - 27 лет, в должности начальника управления - четыре месяца) уверен, что облсовет поступил правильно, вернув охотхозяйство «Лісівник» в государственное пользование. Люди, получившие его в аренду, не справились со своими обязанностями. «Лісівник» был создан на базе когда-то одного из лучших хозяйств области. Там были образцовые урочища – с охотничьими домиками, с кормушками, красивыми навесами, погребами… Все приведено в негодность, заросло бурьяном. За время своего «хозяйствования» арендаторы ни шлагбаума не поставили, ни кормушки не построили… Немаловажный факт: передача «Лісівника» в аренду происходила без соответствующего согласования с местными властями. То есть, по сути, мнение людей, живущих в окрестных селах, никого не интересовало. В этом вопросе сейчас разбирается прокуратура. В «Лісівнику» процветает браконьерство. Дошло до того, что егеря, которые призваны охранять, браконьерят по ночам. Буквально накануне рассмотрения вопроса в облсовете, 10 декабря, в 6 вечера, в районе Русской Поляны задержали на браконьерстве егеря. Он ехал на «Ниве» с прибором ночного видения, с оружием, приспособленным для охоты в темное время суток, с фарой… Кто скажет, для чего такая экипировка?..


Текст: Олег Криницкий

Обложка журнала №025
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005