Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              СМЫСЛ ЖИЗНИ             

Шолом Готтлиб, главный раввин Николаева и Николаевской области:

«Всевышний не требует от людей того, что они не в силах сделать»

 

ИМЕНА: Ребе, скажите, верите ли Вы в случайности: случайные встречи, случайные события в жизни? Что есть случайность в нашей жизни?
Ш.Г.: Есть Бог и все, что происходит в мире – не случайно, происходит по Его воле. То, что может нам казаться случайной встречей, случайным событием, на самом деле, все происходит по направлению Всевышнего.
ИМЕНА: Какое влияние оказала на Вас случайная или неслучайная встреча с духовным лидером еврейского народа, седьмым Любавическим Ребе Менахемом Мендлом Шнеерсоном, в Нью-Йорке?
Ш.Г.: Во-первых, я это тоже не считаю случайностью. Мы знаем, что у каждого человека есть цель и предназначение в жизни. Если Всевышний нашу душу вложил в наше тело, значит, каждый из нас Ему нужен. Он создавал этот мир и хочет видеть его хорошим, добрым, и все мы участвуем в этой жизни, в этом мире. Когда человек об этом знает, он постоянно думает о том, каково его участие? Это не говорит о том, что человек должен создавать что-нибудь необычное. Правильная жизнь – это уважение к другим людям, помощь другим людям, помощь самому себе. Каждый человек – посланник Бога в этот мир. Посланник Бога – это значит, что человек должен максимально правильно жить сам и сделать правильный вклад для окружающих. Я считаю и верю, что это является моей жизненной задачей, как и у всех остальных. Там, где я учился у Любавического Ребе (я благодарю Всевышнего за эту возможность), я более глубоко понял, в каком направлении должна идти моя жизнь и получил силы этим заниматься. Решение уехать в чужую страну, а на то время Украина была для меня незнакомой страной с другим менталитетом и другим языком, было непростым, но морально я знал, что иду по правильному пути.
Я благодарю Бога за то, что я оказался в том правильном месте, где получил внутренние силы и энергию, чтобы идти по жизни правильно, несмотря на возникающие сложности.
ИМЕНА: Вы до сих пор храните подаренный Вам доллар?
Ш.Г.: Конечно. Что значит, когда Ребе дает доллар? Ребе не хочет сделать человека богатым или привязать этим долларом, главное направление еврейской жизни – то, что написано в Торе, в самой главной еврейской заповеди – любить ближнего, как самого себя. Делать добро для других людей, так, как сможешь. Отсюда выходит заповедь, которая на иврите звучит как Цдака. Ребе обеспечивает, дает образование даже самым маленьким детям. Там, где я учился, у Ребе был свой кабинет, маленький и большой зал. Маленький зал – для молитв, большой зал – для бесед. От кабинета Ребе до маленького зала - пять-шесть метров, там огромная «копилка» - Цдака с прорезью вверху и внизу. Для чего? Всегда, не было такого случая, чтобы этого не было, когда Ребе выходил из кабинета, он обязательно давал детям монетки, для того, чтобы они сами бросали их в копилку, специально для этого на ней была сделана прорезь внизу.
Куда бы вы ни ехали, чтобы вы ни делали, не забывайте о Цдака. Если Ребе нас обеспечил, а Ребе является святым человеком, значит, любая вещь, которую он нам дает, тоже имеет духовную силу, благословение. Когда Ребе дал нам доллар, мы давали другой доллар или больше, в основном, давали больше, это - сразу Цдака. Он дает нам доллар не для того, чтобы мы взяли и забыли о нем. Он через нас выполняет заповедь, а мы – через него. Мы сохраняем этот доллар, как напоминание о том, что надо делать хорошие дела.
ИМЕНА: Какое оптимальное количество детей должно быть в семье? Кто-то считает, что один или два, кто-то, что больше…
Ш.Г.: Есть пары, которые не могут иметь детей по независящим от них причинам. Спросите у них, что они готовы сделать, для того, чтобы у них родился сын или дочка. Сам человек не создает человека. То, что у нас есть возможность иметь детей – это большой подарок от Бога. В любом рождении участвуют трое – муж, жена и Всевышний. Там, где нет Бога, нет детей. Поэтому ответ на Ваш вопрос: сколько? Ответ: сколько дает Бог. Есть очень много людей – сотни, тысячи, которые проходят через большие трудности, прежде чем у них рождаются дети, которым врачи говорят, что они не могут иметь детей. Но надежда есть у всех, Бог помогает людям. У нас есть знакомая семейная пара, у которой 28 лет не было детей, но недавно у них родился ребенок. А те, у кого нет проблем с рождением детей, даже не задумываются над тем, что происходит, как появляется новый человек.
Всевышний не требует от людей того, чего они не в силах сделать. Если Бог что-то спрашивает с человека, это значит, что у него есть силы и возможности это исполнить. Это не значит, что сложностей не бывает в жизни, Бог посылает испытание, и человек должен стараться что-то делать, ничего не происходит в жизни автоматически. В Торе написано: Всевышний благословляет все твои действия. Значит, надо действовать, трудиться. Так создан мир. Когда перед нами появляются сложности, это не значит, что что-то делать нельзя или надо отказаться. Поэтому, когда Бог дает нам возможность иметь детей, он дает нам и радость, и сложности - ведь дети требуют большого внимания.
ИМЕНА: Вам исполнилось 40 лет. Воспоминания о каких успехах и личных достижениях приносят душе тепло?
Ш.Г.: Мы с супругой родились в хасидских семьях, где соблюдают еврейские традиции, обычаи, заповеди. Мы могли остаться на своем месте, быть обеспеченными всем. Но Ребе нас научил, что надо давать другим людям. И перед нами встал вопрос – где, как? До нашей свадьбы мы жили там, где получали образование, а после приняли решение приехать сюда. Мы счастливы быть посланниками Ребе.
Тепло душе приносит община. Всевышний нам помог за то время, что мы были здесь: участвовать в жизни общины, помогать людям узнавать о своем народе, дать возможность желающим участвовать в еврейской жизни. Это не значит, что обязательно надо приходить в синагогу. Молитва – это только маленькая часть нашей жизни, ведь Всевышний находится не только в синагоге. Синагога – то место, где мы собираемся все вместе, молимся вместе, благодарим Бога и просим о чем-то. Еврейская жизнь, в основном, идет в наших домах, в образовании детей, в наших делах, отношениях с людьми. И в этом направлении, я думаю, мы смогли добиться успехов. Но это только начало. Сотни еврейских детей имеют сейчас возможность узнать о еврейской жизни, получить образование. Мы создали благотворительный фонд «Хесед Менахем», который продолжает работать до сих пор, хоть и под другим названием, то, что мы создавали, сейчас имеет свое продолжение, работает дальше, помогает тем, кто нуждается в материальной помощи, в моральной, если надо и в религиозной, чтобы человек поднялся и жил дальше. Были случаи, когда мы спасали жизни детей, семей, у которых выхода не было. Мы деликатно вмешивались (люди стеснялись, им неприятно было просить о помощи) и находили каналы, как помочь людям. И дети в этих семьях стали радостнее. Если они пришли в школу спокойными, сытыми, одетыми как другие дети, это значит, что они стали чувствовать себя нормальными, такими как все, а раз так – значит, они могут спокойно учиться, а если они еще и станут ближе к нам, к нашим традициям, для нас это дополнительная радость. Самое главное то, что мы можем помогать другим людям стать на ноги. Всевышний дает нам эту возможность, и мы только в начале пути.
ИМЕНА: Знаете ли Вы, сколько евреев на сегодняшний день проживают в Николаевской области и сколько из них активно участвуют в жизни еврейской общины? И что нужно сделать, чтобы в каждом еврее пробудить желание активно участвовать в жизни общины?
Ш.Г.: Я думаю, что в нашей области живет приблизительно 15 – 20 тысяч евреев. Из них активное участие в жизни общины принимает около тысячи человек. Когда я говорю «активное участие» - это значит, что у нас есть регулярная связь с этими людьми.
Вопрос «что надо делать?» я задаю себе регулярно. Наша цель – чтобы каждый еврей чувствовал себя евреем, то есть, был хорошим гражданином, занимался тем, что нужно, помогал другим и знал свой народ, его историю, Тору, традиции. И принимать участие, значит, понимать, найти, что конкретно поднимает его еврейство: это выполнение заповедей Торы, у каждого по-своему. С большой уверенностью могу сказать, что любой еврей, который в определенной степени включился в свое еврейство, стал жить лучше. Всевышний дает нам большую внутреннюю силу, которой мы часто не пользуемся, может быть, и потому, что живем спокойно, без проблем. Эта огромная энергия не используется. Как только еврей начинает включаться в еврейство, он получает моральное удовлетворение, а это, в свою очередь, приносит и физическое – жить становится легче. Это не значит, что надо перестать работать, но и в работе надо искать цель, удовольствие.
Наша цель, чтобы жизнь каждого, кто к нам приходит, стала лучше. Как этого достичь? Если мы успешно смогли определенному количеству людей помочь, значит, сможем помочь еще и другим людям, а у тех, кто уже пришел к нам, может быть все еще лучше… Это наш постоянный вопрос – что надо делать и как.
Есть три направления. Первое направление – когда человек сам признал свое еврейство, сам для себя, внутренне. Второе – обеспечить, чтобы евреи знали глубоко свою историю, свои традиции. И не просто знали, а могли участвовать в этом. Третье направление - изучение Торы, понимание того, что есть Тора, выполнение ее заповедей, что само по себе важно. Каждый человек выбирает то направление для себя, которое ему в данный момент ближе всего.
ИМЕНА: Вы, как человек скромный, никогда не говорите о своих заслугах. Но городская община знает, что Ваша большая заслуга в том, что есть прекрасный еврейский детский сад, школа, что стало доброй традицией зажигать на центральной улице города Николаева ханукальные свечи... Когда в Николаеве появится еврейский квартал с ресторанчиком с кошерной пищей?
Ш.Г.: Это трудный вопрос. Перед тем, как ответить на него, я хочу рассказать Вам, что за то время, что мы здесь находимся, нам пришлось много поработать с еврейской диаспорой (спонсорами), для того, чтобы они помогли нам это все создать, поднять, они чувствовали свой долг перед другими евреями и делали свой вклад. Если Всевышний дает человеку благополучие, достаток, значит, у него есть возможность помогать другим. Сегодня евреи сами это понимают, они хотят сделать свой вклад в жизнь еврейства.
Что касается Вашего вопроса. Как я вижу еврейский квартал? Я думаю, что в будущем это будет самая красивая улица города, мы будем стараться сделать ее такой. Многие говорят о том, что они готовы принести Цдака, это говорит о том, что есть готовность.
Мы планируем перестроить старую синагогу, построить большой красивый общинный центр, еврейский ресторан. И я думаю, это будет создано самими нашими евреями и это будет вечная память для их семей. Например, если кто-то помог построить синагогу, которая стоит не один день, все что происходит в ней, все молитвы, помощь, благодарение, все действует в честь тех, кто принимал участие в строительстве. Важно, чтобы люди это понимали, тогда они будут заинтересованы принимать участие в этом, а потом им будет радостно от того, что они это создавали. Это будет их благодарность Богу. Все, что в наших силах, мы делаем. В этом году будут готовы все проекты, часть денег для строительства будет от заграничных спонсоров и большая часть денег - от местных евреев.
ИМЕНА: На каждом этапе жизни мы благодарны разным людям. От рождения мы благодарны родителям и Богу, чуть старше – нашим учителям, кому Вы сегодня благодарны, Ребе, кто окружает Вас и поддерживает здесь, на украинской земле?
Ш.Г.: Хочу сказать, что благодарен хорошему, уважительному отношению как мэра города Николаева Владимира Чайки, так и председателя Николаевской облгос­администрации Алексея Гаркуши. Когда со стороны властей есть понимание и уважение, можно заниматься только развитием, не надо терять силы, время, деньги на то, что не нужно. Это понимание – реальная поддержка развития еврейской жизни. И я действительно благодарен за это.
Я лично благодарен учителям, директорам нашего детского сада и школы за вклад, который они вносят в их работу. Особая благодарность - родителям, которым придется принимать решение о том, как будет дальше идти жизнь их детей. Мы были новыми здесь людьми, школа частная, родители доверяли нам, прошли с нами путь создания школы, садика. Я им очень благодарен. И то, что они участвовали в этом, говорит о том, что все, что мы делаем – важно.
В Талмуде есть интересная история о великом мудреце, о том, как он женился и его тестем стал самый богатый на то время и уважаемый еврей. У этого человека была дочка Рахиль и у него был пастух, тоже еврей. Рахиль видела, что пастух - очень хороший человек, подошла к нему и спросила: «Скажи, пожалуйста, Акива, если я выйду замуж за тебя, ты будешь готов изучать Тору?» Он ответил: «Конечно». И Рахиль решила выйти за него замуж. Сильно обиделся отец, ведь он надеялся выдать дочь не за неграмотного пастуха, и лишил дочь наследства. Акива начал действовать, ему было сорок лет. Он начал учиться всему с самого начала, учиться вместе с детьми. Он учился двадцать четыре года и за это время стал самым великим мудрецом. У него было двадцать четыре ученика, которым он сказал одну фразу, которая говорит обо всем: «Ваше и мое – это ей. Все, что мы имеем – это жена, это ее. Она дала эту возможность, она терпела, участвовала во всем». То, что сказал один из великих мудрецов – правда. Всевышний дал еврейским женщинам внутреннюю силу, силу для заботы о детях, об их обеспечении, дал мудрость, они – наша поддержка. И нет слов, чтобы мне выразить благодарность своей жене. Когда мама с детьми, а их у нее восемь, она вкладывает в них все; атмосфера в школе и в детском саду, развитие программы женского и молодежного клубов – это все она.
Я искренне благодарю всех тех евреев, кто помогает и поддерживает нас в развитии нашей еврейской жизни. Понятно, что такое развитие требует финансовой поддержки, Цдака, и всем, кто помогает, я очень благодарен. И при создании еврейского квартала, всех тех, кто нас поддерживает и поддержит, мы отметим на памятной табличке – благодаря кому это все создано.
ИМЕНА: Как Вам с сегодняшней высоты видится смысл жизни?
Ш.Г.: Поскольку я человек, который учил и продолжает изучать Тору, то понятно, что смысл жизни вижу по Торе. Всевышний захотел, чтобы мир был прекрасным и дал возможность человеку выбирать самому один из двух путей – хороший или плохой. Тогда смысл жизни – выбрать хороший путь. Даже, когда в жизни возникают сложности, мы обходим их и нам становится хорошо. Всевышний сказал нам – выбирайте хороший жизненный путь!

ИМЕНА: Юрий Минин


Обложка журнала №025
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005