Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

              ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ             

Юрий Антонов
сравнивает себя с Полом Маккартни...

Юрий Антонов - певец, композитор, заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР, заслуженный деятель искусств России.
Дата рождения: 19 февраля 1945г.
Детские и юношеские годы прошли в Белоруссии, в г. Молодечно.
1963-1965гг. - руководитель и клавишник инструментального ансамбля Белорусской государственной филармонии.
1966-1967гг. - работа в группе «Авангард-66» и возвращение в Белорусскую ГФ.
1969г. - входит в состав вокально-инструментального ан­самбля «Поющие гитары» и начинает активно писать песни.
1970-1973гг. - работа в ВИА «Добры молодцы».
1973-1974гг.- оркестр «Современник» п/у Анатолия Кролла.
1975-1977гг. - ВИА «Магистраль»
1979-1980гг. - работа с группой «Аракс».
1981-1982 - работа с ВИА «Синяя птица».
1983г. - создает свой ансамбль «Аэробус».
С 1985 г. и по нынешний день - работа с молодыми музыкантами в своей студии над созданием новых компакт-дисков.

В последнее время довольно часто с именем Юрия Антонова связывают скандалы с отменой концертов. Все чаще говорят о его несдержанном и взрывном характере, но, как ни странно, все это не влияет на его популярность, и Юрий Антонов сегодня по-прежнему в числе востребованных и высокооплачиваемых артистов России.
Для многих образ Юрия Антова, как артиста, неизменно всплывает с гитарой в руках, и, наверняка, немногим известно, что, в-первую очередь, он - клавишник, хотя и с гитарой не расстается, а вернее, с несколькими: их у Антонова примерно двадцать штук, да, к тому же, и музыку он пишет гитарную. Сейчас Юрий Антонов не может вспомнить, какой была его первая гитара, зато гордится тем, что у него была первая в Советском Союзе гитара Ovation. Ему она обошлась в четыре тысячи марок, при этом, ее из ФРГ друзья доставили в Югославию, а уже оттуда к Юрию в руки. Вообще, артист сетует на то, что очень сложно было в советские времена достать хорошую музыкальную аппаратуру. Он даже несколько скептически относится к тому, что некоторые меломаны «гоняются» сегодня за его первыми пластинками-миньонами, чтобы услышать «истинное» звучание Антонова. По словам Юрия, вряд ли те записи могли передать настоящую музыку, ведь на фирме «Мелодия» тогда на запись отводилось всего четыре часа - за это время даже толком настроиться невозможно было. А с музыкальными инструментами была другая «песня».
«Глядя на коллег из зарубежных социалистических стран, приезжавших на гастроли в СССР, - вспоминает Юрий Антонов, - мы постоянно задавались вопросами: время идет, мы уже научились играть, наши пластинки слушает огромная страна, но играть вынуждены, черт знает, на чем, на каких-то гэдээровских «Мюзимах», чешских «Иоланах». Больше всего советские музыканты завидовали югославам: их американским гитарам и итальянской одежде. Но и тогда Антонов находил способ «добычи» вожделенных инструментов, так как знал всех югославских музыкантов от Джордже Марьяновича до Здравко Чолича, которые приезжали в Советский Союз по линии «Госконцерта». За концерты с гостями расплачивались рублями, и только перед выездом из страны рубли меняли на валюту. Но поскольку за время гастролей артисты тратили все деньги до копейки, а в посольстве надо было что-то менять, то быстренько «загоняли» какой-нибудь инструмент. Так у Антонова появилась гитара Fender Stratocaster, а в группе - барабаны Sonor. В итоге советским музыкантам доставались гитары за 500-600 долларов, которые сейчас оцениваются в сумму более 10 тысяч долларов. Юрий Антонов говорит, что многие из этих инструментов до сих пор существуют, но играть на них должны только «правильные» музыканты. А «правильный» музыкант - это тот человек, по мнению артиста, который, в первую очередь, покупает себе хороший инструмент, а не модный автомобиль. При этом, стоит заметить, что есть гитары, стоящие дороже многих автомобилей.
К музыкантам, которые желают работать с известным исполнителем и композитором, на первый взгляд, требования нежесткие - чтобы ноты знал, поскольку у многих молодых пальцы по грифу бегают, а ноты прочитать не могут. Но это не всё. Юрий Михайлович очень строг в отношении спиртного: никакой выпивки во время гастролей или перед концертом - молодежь должна учиться держать себя в руках.
Очень ревностно Юрий Антонов относится к тому, что многие артисты пробуют перепевать его песни, не спросив у автора разрешения. Он даже заключил с Российским Авторским Обществом контракт, по которому РАО не может передавать права на использование его песен ни на телевидении, ни на радио - весь процесс композитор контролирует или пытается контролировать сам. По мнению Юрия Антонова, сегодня в России шоу-бизнеса как такового не существует. То, что есть - он называет пародией, потому что все разделено между кланами, и талантливый человек сам себе дорогу не пробьёт и себя не обеспечит, в отличие от западных соседей. Кроме того, в России процветает воровство музыки, считает популярный артист - с авторскими правами никто не считается: доказать что-либо в суде невозможно. Еще Юрия Михайловича поражает ситуация, что популярные российские артисты готовы тратить умопомрачительные суммы на какие-то вещи (зачастую нелепые и не всегда нужные), а песни, которые могут буквально озолотить, покупать не хотят, рассчитывая получить их бесплатно, хотя в этой жизни надо платить за все. И если, отстаивая такую точку зрения, Антонов в свой адрес слышит упрек: раньше ведь все было по-другому, он неизменно отвечает, что раньше и страна была другая: коль захотелось капиталистических отношений, где все завязано на деньгах, то будьте добры следовать им.
Молодым талантливым артистам, как например, Земфира, которую Юрий Антонов считает уникальным явлением на песенном Олимпе, советует знать себе цену и не размениваться на мелочные предложения по продажам своих альбомов. А вообще, по словам Антонова, нормальный западный подход - это когда раскруткой артиста занимается не один продюсер, а лейбл - компания, где деятельность всех подразделений направлена на одну личность. Сам Юрий Михайлович никогда не стремился стать продюсером, так как для него это ассоциируется с неблагоразумной тратой времени, головной болью и неприятностями.
Вообще, если обратить внимание на высказывания Юрия Антонова по тому или иному поводу, то складывается впечатление, что личность он - вполне противоречивая. Например, когда заходит речь о звездах, выступающих на корпоративных вечеринках, чувствуется, что Юрий Михайлович относится к этому явлению негативно, так как считает: раз размениваешься на корпоративы - значит твой уровень падает. С другой стороны, его удивляют суммы гонораров российских артистов за участие в подобных вечеринках. При этом, он говорит, что, являясь не дешевым исполнителем, такие гонорары не требует, но тут же и оправдывает артистов, ссылаясь на то, что на то и звезды, чтобы получать немалые суммы - цена должна быть эквивалентной таланту.
Рассуждения о том, что российские музыканты вольно или невольно всегда ориентировались на западных исполнителей, Юрий Антонов считает не больше, чем выдумкой, так как невозможно, по его мнению, творить что-то прозападное, имея другую культуру, другой менталитет и другие системы ценностей. Здесь надо обратить внимание на тот момент, что сегодня Юрий Антонов не принимает участия в «сборных» концертах вроде «Песни года». И дело, по его словам, не в самих передачах, а в его участниках. В этом случае, Антонов сравнивает себя с Полом Маккартни и Элтоном Джоном, указывая, что они с кем-нибудь на сцену вместе не выйдут - статус не тот! Вот и Юрий Михайлович, судя по всему, достойных исполнителей рядом с собой не видит.


Текст: Наталья Тофан

Обложка журнала №025
Архив предыдущих номеров
2017 год:
0102
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005