Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЕННОЙ ПОРТРЕТ             

Ирина Литвиненко:
«Самое главное – не бояться мечтать!»

Среди лучших работ фотоконкурса Playboy Photo Awards было отмечено произведение два-дцати­трёхлетней николаевской фотохудожницы Ирины Литвиненко, интервью с которой мы пред-ставляем нашим читателям.


ИМЕНА: Как начинался Ваш путь в мир фотографии?
И.Л.: Впервые взяла в руки фотоаппарат в 2003-м году, когда встречалась с будущим мужем Леонидом. Сначала это было его хобби, потом оно захватило и меня, так что любовь к фотографии у нас совместная. Спасибо ему за поддержку во всех моих начинаниях.
Хоть я и получила юридическое образование, но мне всегда хотелось заниматься чем-то творческим. Подолгу рассматривала красивые работы фотохудожников и восхищалась ими. Люблю творчество, люблю что-то интересное, люблю экспериментировать, чего, на мой взгляд, я не смогла бы достигнуть, работая по специальности.
Хотела бы выразить огромную благодарность человеку, который ввел меня в мир фотографии, и научил меня замечать красоту вокруг себя и доносить ее людям через объектив фотоаппарата. Это Поляков Владимир Николаевич, профессионал своего дела, один из лучших фотохудожни-ков нашего города. Еще мне очень помогла моя подруга – фотограф Виктория Тимофеева, которая помогла найти мне свой стиль.
ИМЕНА: Какие жанры художественной фотографии Вы предпочитаете?
И.Л.: Меня всегда привлекало живое общение с людьми, поэтому больше всего мне нравится портретная фотосъёмка, очень люблю образную съёмку.
С пейзажами работаю очень редко. Природа статична, она была такой до нас и будет после, а люди, они ведь все разные, непредсказуемые. Мне очень нравится работать с эмоциями, люблю, когда люди их выражают. Иногда заставляю их передавать различные настроения.
Каждый человек – яркая и неповторимая индивидуальность. Если прочувствовать его, помочь ему раскрепоститься, получается настоящий портрет – отражение внутреннего мира данной личности. И когда это удаётся, я чувствую себя счастливой.
ИМЕНА: Кто Ваши основные клиенты? Каковы их требования и желания?
И.Л.: В основном - женская половина, жаждущая получить красивые снимки. Сотрудничаем с модельными агентствами, с частными лицами.
ИМЕНА: Как известно, успех фотосессии зависит от психологического контакта фотографа и модели. Насколько трудно его установить? По какому принципу строится Ваше взаимодействие с моделью: подчинение или партнерство?
И.Л.: Большинство людей приходят в студию впервые. Чаще всего они немного скованы, с ними надо пообщаться, желательно на нейтральной территории, установить доверительные отношения, только потом начинаешь фотосессию. Есть люди, которые приходят, готовые ко всему: «Снимайте меня!» С ними, конечно, проще.
ИМЕНА: Многие люди не любят фотографироваться, так как убеждены в своей нефотогеничности. Как, по-Вашему, существование нефотогеничных людей – это миф или суровая правда жизни?
И.Л.: Можно сказать, что это есть. Бывает, приходит очень красивая девчонка. Смотришь на неё – не можешь оторвать глаз. Начинаешь снимать и понимаешь, что тут надо очень постараться, чтобы на фотографии она выглядела, как в жизни.
А иногда приходит простенькая девочка, начинаешь с ней работать, она получается намного лучше, чем она есть. Вот это бывает часто.
ИМЕНА: Ваша работа была отмечена в журнале PLAYBOY. Расскажите о преды­стории этого сотрудничества.
И.Л.: С таким интересным журналом, да ещё и такого высокого статуса как PLAYBOY, сотрудничала в первый раз. Муж часто покупает этот журнал. Он прочитал о конкурсе, объявленном редакцией, и предложил мне поучаствовать в нём.
Я раньше в конкурсах участия не принимала. Прежде всего, чтобы участвовать, нужно иметь свободное время, ведь хорошая работа не создаётся за десять - пятнадцать минут. Вынашивается идея, образ, который потом начинаешь воплощать в реальность, затем обработка. Это всё очень-очень много времени занимает.
ИМЕНА: Девушка, которую Вы фотографировали для Playboy, она профессиональная модель?
И.Л.: Да. Мы познакомились с ней на конкурсе красоты, немножечко подружились. Когда я решила снимать для журнала, Кристина была первая, о ком я подумала. Она согласилась, правда, переживала, что скажут родители. Не каждая девушка готова себя показать в таком жанре. Думаю, она удовлетворена результатом.
Я очень довольна, особенно тем, что моя фотография заняла целую страницу. Некоторым только по четвертинке выделили.
ИМЕНА: Как Вы считаете, влияет ли пол фотографа на результат его работы в стиле ню? С кем проще работать модели: с фотографом-мужчиной или женщиной?
И.Л..: Вы знаете, я работала и с мужчинами, и с женщинами. Для меня нет разницы. Прежде всего, чтобы сделать классную работу, нужно, образно говоря, влюбиться в свою модель. Сначала понять немножечко её, только потом начинаешь с ней работать, когда она тебе уже нравится.
Я просто не знаю, как снимают мужчины, насколько с душой они подходят к своим работам. Но мне кажется, девушке легче раскрыться перед девушкой. В любом случае, я подсказываю, как нужно позировать. Мужчинам-фотографам в этом плане немножечко сложнее – он же не может показывать, как надо ручки, губки ставить, и так далее.
ИМЕНА: Ваше видение эротического фото: какую идею оно должно нести, если вообще должно?
И.Л.: Эротическое фото не появилось на пустом месте. Ещё во времёна античности и эпохи Возрождения идеальное женское тело вдохновляло скульпторов и художников на создание своих шедевров.
Дальнейшее развитие техники породило фотографию, как самостоятельный жанр изобразительного искусства. Поэтому все темы, разработанные ранее художниками, стали достоянием фотографов, не исключая и жанр ню. При этом все законы композиции и работы со светом классической живописи плавно перешли в фотоискусство.
Мне кажется, фотография должна, прежде всего, передавать настроение, только тогда на неё будет интересно смотреть. Кроме того, у снимка должна быть «изюминка». Ведь фотография может быть просто красивой картинкой, а может быть интересна ещё и по сюжету.
ИМЕНА: Какая Ваша самая большая мечта в творческой жизни?
И.Л.: Очень хочется поработать в театре, с их светом, актерами, декорациями и костюмами.
Мечтаю создать такую работу, от которой все приходили бы в восторг, которая бы принесла победу не только в украинских конкурсах, но и в зарубежных. Хотелось бы показать, что есть Украина, есть город Николаев. И вообще, чтобы больше украинских фотографов попадало на мировой рынок.
Очень хочу попутешествовать, мир посмотреть. В Париж тянет! Это мечта детства.
ИМЕНА: Что Вы считаете главным в достижении своей цели?
И.Л.: Самое главное – не бояться мечтать. Вы ничего не сможете добиться, если не будете знать, чего вы хотите. Не упускайте мечту, идите вперед, и она обязательно сбудется.


ИМЕНА: Павел&Елена Аникеенко
Фото: Ирина Литвиненко



Обложка журнала №025
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005