Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЕННОЕ ХОББИ             

Что общего у рыб и самолетов?

К счастью для всех нас, существуют романтики, способные пронести через время свою детскую мечту и воплотить её в жизнь на радость своим близким и друзьям. Благодаря им все мы можем отвлечься от своих забот и проблем, окунувшись в мир прекрасного.
Именно к такому типу людей и принадлежат наши сегодняшние собеседники - семейная пара Александр и Наталья Баряк, дважды подряд одержавшие победу на всеукраинском конкурсе по аранжировке аквариумов.

ИМЕНА: Как начиналось Ваше увлечение аквариумами?
Александр: В детстве очень любил фильмы Кусто о подводном мире. Наверное, это повлияло. Я ведь в селе родился, а там какой первый аквариум мог быть? Конечно, трёхлитровая банка. Батя какую-то небольшую рыбёшку в реке поймал. До сих пор даже не знаю, как её классифицировать. Счастье было безмерным – у меня жила настоящая рыбка!
Когда я учился в пятом классе, брат привёз мне, человеку, у которого ничего, кроме мечты, не было, сорокалитровый панорамный и двадцатипятилитровый сферический аквариумы, первые растения и рыбок: меченосцев, пецилий и гупышей – стандартный набор для начинающих. Даже не верилось как-то, что это всё со мной происходит.
После школы я поступил в ХАИ. Когда уезжал, всю живность раздал знакомым и друзьям. К тому времени её уже много развелось. На первом курсе я снова попытался завести аквариум, но неудачно: во время моего отъезда, друзья, которым было поручено за ним присматривать, высыпали туда полпакета корма, видят – рыбы воздух хватают...
Потом был перерыв. До того времени, как мы познакомились с Натальей. Уже после свадьбы, лет пять назад, мы проходили по рынку, я и говорю: «Наталья, хотелось бы опять это дело возобновить». Как раз Наташина знакомая подарила нам старенький аквариум. И с этого всё началось.
ИМЕНА: Когда и как Вы осознали, что для Вас это занятие стало большим, чем просто хобби?
Наталья: Это занятие стало всё больше и больше затягивать нас, постепенно приобретался опыт, расширялись наши возможности. И вот, как-то незаметно наступил момент, когда мы поняли, что в любом аквариуме, даже в самом маленьком, можно создать сказку.
Александр: Хобби - это отдых с элементами творчества. А чем-то большим оно становится, когда ты ставишь перед собой более серьёзные задачи, чем просто приятное препровождение времени.
ИМЕНА: В чем заключается Ваш подход к созданию интерьера аквариума?
Александр: В созданных нами на сегодняшний момент аквариумах, самый маленький из которых имел ёмкость 7 литров, а самый большой – 300, мы придерживались так называемого природного стиля, который подразумевает аквариум не как систему ёмкость-рыба-вода и красиво расположенные растения, а как картину, наподобие «Утро в сосновом лесу» Шишкина. Главная задача - передать с помощью живых объектов в виде рыб, растений и мёртвого материала, типа коряг и камней, какой-то сюжет, создать определённое настроение у человека, который смотрит на этот аквариум.
Наталья: Если мы делаем аквариум под определённый заказ, то стараемся учесть в своей работе характер каждого конкретного человека, чтобы он, глядя на этот пейзаж, чувствовал себя комфортно и уютно.
ИМЕНА: Вы занимаетесь больше морскими аквариумами или пресноводными?
Наталья: На данный момент мы больше занимаемся пресноводными аквариумами. Хоть морской аквариум – довольно перспективное занятие, мы не слышали, чтобы кто-нибудь в Украине разводил морскую живность в домашних условиях. И вот как раз этим мы планируем заниматься в будущем.
Александр: Все живые существа, населяющие морской аквариум, взяты из природы, во всяком случае, в Украине. За этим всем стоят деньги, поэтому отлов рыб происходит не совсем этичным способом. Насколько мы знаем, очень много рыбок вылавливается с помощью так называемых цианидов. Травят, грубо говоря, и собирают. Рыбка потом отходит, но нет никакой гарантии, будет она жить или нет. Поэтому разведение морских гидробионтов (рыб, креветок, рачков, кораллов и др. морских жителей) в домашних условиях будет способствовать сохранению живой природы. Кроме того, рыбы, разведённые в неволе, намного лучше адаптированы к жизни в аквариуме. Многие пресноводные рыбы, которых много лет разводят в аквариумах, в природе просто не выжили бы.
ИМЕНА: Что определило Вашу победу во всеукраинском конкурсе?
Александр: Победу принесло наше совместное творчество. Идея, которая вынашивалась месяцами, родилась в течение одной ночи, но вот осуществить её с помощью технических средств долго не получалось. Я устал, разнервничался, ведь время уже поджимало. Но Наталья смогла скомпоновать всё так, что получилось именно то, чего я так безуспешно добивался.
И вот что интересно, на конкурсе не было судей – всё решали зрители. По всей видимости, это самая объективная оценка, ведь для кого же мы всё это делали, если не для них.
Наталья: Следующая выставка была в июне 2007 года. Там нашу победу предопределило удачное композиционное решение. Давно было известно, что с ричией (аквариумное растение) можно создавать какие-то пейзажи, да и коряги, обросшие мхом, тоже были известны, но на выставках никто этого не показывал. Наверное, не хватало практического опыта. Мы взяли на себя такую смелость.
ИМЕНА: Является ли аквадизайн Вашим единственным увлечением?
Александр: Моё самое большое увлечение в жизни – лёгкие самолёты. Ещё в институте я занимался проектными работами по этой теме. Мы строили мотопланеры и сами же на них летали. Уже здесь, в Николаеве, совместно с одним энтузиастом мы построили самолёт. Материальная сторона вопроса лежала на нём. Я выступал в качестве конструктора. Между прочим, этот самолёт уже четвёртый год летает. И без происшествий!
Моё самое большое желание в этой сфере - спроектировать и построить свой собственный самолёт. Мы уже предпринимали с женой такую попытку, но отсутствие средств, а в данный момент – ещё и времени, не позволяют сейчас заниматься этим делом.
В перспективе мы хотим поднять аквариумное дело на достаточную коммерческую высоту. Тогда Наталья будет заниматься аквариумами, а я нырну в своё любимое самолётостроение.
Кому-то может показаться странным подобное сочетание увлечений. И совершенно напрасно. Ведь что общего у рыб и самолётов? Ощущение свободы. Мы, люди, только лишь по поверхности земного шара передвигаться можем, а они – в пространстве.

ИМЕНА: Павел&Елена Аникеенко
Фото: из архива героев публикации

Обложка журнала №025
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005