Всеукраинский общественно-политический журнал
О журнале
Подписка
Рекламодателям
Контакты

Последний номер

Netexchange.ru

Ukrainian banner network

             ИМЯ В СТРОИТЕЛЬНОМ БИЗНЕСЕ               

Владимир Кравчик, директор ООО «НордСтар»:

«Жить стоит ради того, чтобы возрождать наши «жемчужины» зодчества»

Фамилия, имя, отчество: Кравчик Владимир Викторович, директор ООО «НордСтар».
Дата рождения: 22 марта, 1962 года.
Место рождения: г.Каховка, Херсонская область.
Образование: после окончания средней школы №2 г.Каховки переехал в Николаев и поступил в филиал Одесского строительного института на факультет сельскохозяйственного строительства, специальность «инженер-строитель».
Работа: в 1984 году по распределению уехал в Забайкалье. В 1987г., вернувшись в Николаев, работал в ЖКО Заводского райисполкома. С 1989 года стал заниматься строительным бизнесом.
Семья: жена, сын и дочь. Старшему сыну - 23 года, учится в НУК на факультете архитектуры и дизайна. Дочери - 21 год, заканчивает филиал Киевского университета культуры, будет специалистом по туризму и гостиничному бизнесу.
Хобби: яхтинг, велоспорт, футбол.

ИМЕНА: - Владимир Викторович, вся Ваша учеба, не считая школы, и жизнь связаны со строительством, почему Вы выбрали именно эту стезю?
В.К.: - В то время это был некий прорыв в строительстве. Родители мои – заводчане, очень строгой коммунистической закалки, твердой, жесткой, дисциплинированной, и вот в тот момент, когда я выбирал, а мне хотелось идти в спорт, так как серьезно занимался велоспортом, отец настоял на техническом вузе. Ко всему я еще и переболел, результаты ухудшились, поэтому уступил отцу. Да и брат меня настоятельно убеждал. Еще с детства меня увлекала старинная архитектура: костелы, церкви. Только от разглядывания их – дух захватывало, поэтому непременно хотелось каким-то образом прикоснуться к этому прекрасному.
ИМЕНА: - Какова специализация Вашей строительной компании?
В.К.: - Фасадные и отделочные работы. Мы приходим полностью на реконструкцию, ремонтируем и отделываем..
ИМЕНА: - Хотя бы один раз пожалели, что выбрали эту профессию?
В.К.: - Нет, не пожалел. У меня профессия, которая связывает прошлое и настоящее, к тому же, работаю с замечательными людьми. В 1989 году, в строительном кооперативе «Гранит» собрался очень хороший коллектив специалистов-профессионалов, и до сегодняшнего дня мы вместе. Работали на комбинате «Алые паруса» и швейном объединении «Эвис». Шло тесное сотрудничество с руководителями этих предприятий: Нелли Васильевной Короткой и Владимиром Михайловичем Заплатинским. Фасады зданий и внутреннюю отделку мы выполняли на самом современном уровне. В общем, то время вспоминать приятно.
Сегодня мы тоже от запросов времени не отстаём. Теперь и сын пробует себя в архитектуре, дизайне. Мы даже организовали архитектурно-дизайнерскую группу, где ребята чуть постарше делают очень интересные проекты. Я думаю, через два-три года получится очень хорошая дизайнерская студия.
Без ложной скромности мы можем гордиться реставраторами-отделочниками: Алексеем Степановичем Великим, Сергеем Григорьевичем Евстифеевым, Евгением Кощеевым. Эти люди уникальные, способные делать настоящие чудеса. Позапрошлым летом они восстановили старое здание буквально из руин, выпиливая и складывая камень. Сейчас для глаза этот труд не виден, но он был очень емким и кропотливым. Сегодня там находится пиццерия «Челентано» (ул.Фалеевская/Большая Морская). Реставрация старого здания – это тяжелейшая, но в это же время и интереснейшая работа. В нашем городе есть замечательные особняки, принадлежавшие в прошлом знатным людям из адмиралтейства. Эти дома очень ценны, прежде всего, тем, что сделаны из местного пиленого камня, добытого в Касперовском карьере под Новой Одессой. И почти весь город был из него построен, как, в свое время Париж, из золотистого известняка. Вообще Николаев - интересный город. И я считаю, что жить стоит ради того, чтобы возрождать наши «жемчужины» зодчества.
ИМЕНА: - Откуда у Вашей компании такое необычное для юга название – «Полярная звезда»?
В.К.: - В 1994 году мы, работая с другом в Москве, открыли фирму с таким названием и, когда приехали в Николаев, название оставили, потому что оно нам очень подходило, так как мы занимались яхтингом. И поскольку интерес к Полярной звезде никогда не угасает, в связи с тем, что она служит азимутом истины – так стала называться наша строительная компания. Ведь Полярная звезда – это направляющее начало и в навигации, и в жизни.
ИМЕНА: - Расскажите, какими объектами Вы бы могли гордиться, и работа над какими из них особенно запомнилась?
В.К.: - Очень мощный объект был сдан три года назад в Одессе – здание Российского консульства на Гагаринском плато. Это комплекс из четырех зданий. Мы полностью делали все фасады. Конечно, из-за чрезвычайной секретности внутри зданий мы работать не могли, но, тем не менее, именно нашу компанию они попросили сделать все внешние отделочные работы. Здание получилось шикарным. Герб с двуглавым орлом из меди ковали тоже наши художники, затем везли туда и покрывали сусальным золотом. Это была заслуга Владимира Пахомова, николаевского художника. Есть еще в Одессе примечательное здание, над отделкой которого трудились наши специалисты, - «Чудо-город», высота его почти 83 метра, находится он напротив железнодорожного вокзала.
Также надо заметить, что мы являемся полными подрядчиками строительных работ ООО СП «НИБУЛОН». Последний объект был сдан в Черкасской области. В Николаеве еще можно отметить здания банка «Столица», кинотеатра «Родина». Кинотеатр - гордость нашего коллектива, он символизирует начало плотного строительства в Николаеве. Еще мы работали над «лицевой» частью Русского драматического театра.
ИМЕНА: - А какова география Ваших объек­тов?
В.К.: - Вы уже поняли, что мы работаем с «НИБУЛОНом», значит, в тех областях, где находятся филиалы предприятия, есть и наши объекты – это в Полтаве, Черкассах. Недавно в Крыму сдали большую базу отдыха. Постоянно работаем в Одессе, вот и сейчас в Каролино Бугазе выполняем отделочные работы в большом комплексе. Работали в Казахстане, недавно закончили объект в Молдове – молокозавод. Мы работаем в системе молокозаводов фирмы «Лакталис», занимаясь кислотоупорными полами. В николаевском микрорайоне «Солнечный» занимаемся утеплением зданий по современным технологиям.
ИМЕНА: - Какие же сегодня появились новые технологии, что Вы можете сказать о стройматериалах, с которыми Вам сегодня приходится работать?
В.К.: - Стройматериалы по своим свойствам великолепно продвинулись вперед, к сожалению, также быстро они продвигаются и в цене, но все же качество стало замечательным. В основном, это продукция импортного производства. Что касается новых технологий, то наша компания имеет большой опыт по утеплению зданий, и дипломирована в этом отношении, так как наши инженеры прошли аттестацию в компании «Хенкель». Сегодня модными, красивыми и перспективными считаются вентилируемые фасады.
ИМЕНА: - Что значит вентилируемый фасад?
В.К.: - Это когда существует прослойка воздуха между стеной и покрытием. Возвращаясь к предыдущему вопросу о новых технологиях, хочу рассказать о впечатлениях от выставки, которую наш коллектив посетил в Берлине. Она была посвящена солнечным батареям - серьёзнейшее направление. Ведь это независимость. Полная независимость от газа, электроэнергии. В Германии, например, все уличные автоматы работают от солнечных батарей. Полторы тысячи евро стоит квадратный метр такой батареи, и выдает он от 8 до 15 кВт/ч. Это, конечно, завтрашний день Украины, но стремиться к этому нужно сегодня.
ИМЕНА: - Часто Вы посещаете подобные выставки?
В.К.: - Вот такая выставка проводится один раз в два года, и посещение ее для нас необходимо в плане обогащения знаниями. Поэтому сложностей никаких нет, было бы желание. В интернете мы находим для себя нужную информацию и отправляемся в путь, ведь столько не прочитаешь сразу, сколько можно увидеть на специализированных выставках. В сентябре планируем посетить выставку строительных машин в Италии. Нас интересуют бетононасосы, необходимые для заливных полов (кстати, еще одно новшество в строительстве). Хотим оснаститься более мощной техникой.
ИМЕНА: - Долгое время и в Украине, и у нас в городе ничего не строилось. Сейчас говорят о строительном буме. Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию?
В.К.: - Я думаю, что так должно быть в мире вообще: строить новое и делать все красиво. Вы посмотрите на Львов – красивейший город, но я не видел, чтобы с 1995 по 2000 годы там реставрировался хотя бы один фасад, то же самое происходило и в Одессе, а сейчас по всей ул.Пушкинской полностью идет реставрация. Вот я, например, с болью проезжаю мимо нашего Дома офицеров флота – он до сих пор в жутком красном цвете. Всё пытаются преобразовать казармы – там же должен быть краеведческий музей, городской сад – проект чудесный, но так медленно претворяется в жизнь, что становится обидно.
ИМЕНА: - Вы часто бываете в городах дальнего зарубежья, скажите, с Вашей профессиональной точки зрения, в чем наши города проигрывают заграничным?
В.К.: - Я бы не сказал, что наши города в архитектурном плане проигрывают. Киев, Львов, Одесса, Николаев – это изу­мительные города, гордость Украины. У нас только не умеют это ценить и за этим смотреть. Поэтому, скорее, стоит говорить о дисциплине и порядке. Вот в этом смысле выгодно отличается Германия. Этот порядок, как в зеркале, отражается и в домах, и в улицах.
ИМЕНА: - Сегодня Ваша компания – известное предприятие не только в нашем городе. Как Вы считаете, благодаря чему удалось достичь успеха?
В.К.: - Я, в первую очередь, должен поклониться своим рабочим – ведь они Профессионалы с большой буквы, и этим всё сказано. Таких асов в нашей компании - примерно одна четверть, и рядом с ними быстро растут молодые, тянутся за ними. И я тоже у них многому учусь, и не стесняюсь этого. Прорабам и мастерам также советую брать пример с них. Образованию мы уделяем особое внимание: вся молодежь после окончания Николаевского строительного колледжа получает образование на строительном факультете в вузе г.Херсона. Я стремлюсь к тому, чтобы выращенные кадры еще больше укрепляли компанию.
ИМЕНА: - А какая мечта у директора успешной компании?
В.К.: - Как-то не задумывался над этим, хотя нет, скажу: все дороги ведут в Рим, и мне тоже хочется там побывать, не так как однажды - проездом, а по-настоящему. Вот во Флоренции был, в Венеции, Неаполе, Париже, только в Рим никак не попаду, а хочется пройти там, где Микеланджело ходил.
Еще одна мечта - чтобы все были здоровы, не было войн на земле, чтобы предприятие было крепким. Это кажется самым обыкновенным, но является самым важным.


ИМЕНА: - Наталья Тофан
Фото: – Игорь Сахацкий

Обложка журнала №026
Архив предыдущих номеров
2017 год:
010203
2016 год:
010203040506
2015 год:
0102030405
2014 год:
01020304
2013 год:
0102030405
2012 год:
010203
2011 год:
010203040506
2010 год:
0102030405
2009 год:
010203040506
2008 год:
010203040506
2007 год:
010203040506
2006 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2005 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06
2004 год:
01 02 • 03 • 04 • 05 • 06

  Укра?нськ_ 100x100

  Укра?нськ_ 100x100

Наши партнеры






META-Ukraine
Украинский портАл


 

Designed by Vladimir Philippov, 2005